Приветствую всех.
Читаю форум уже давно, а буквально вчера засолилась водичка и я стал полноправным обладателем морского аквариума на 85 литров .
Сама баночка 60*40*40 из оптивайта 8 мм без ребер и стяжек.
Сампа нету.
Из оборудования:
1) внешний фильтр Aquael Midikani 800. 650 литров в час
2) рукзачный фильтр Aquael Versamax FZN-3 приобретался для хетаморфы первоначально в одном, а далее и во втором отсеке планирую её держать.
3) буквально сегодня приобрел навесной пенник Dolphin PS2012. Уже успел его включить, даже пузырять он начал, но как понимаю надо чтобы приработался, чтобы пена начала подниматься и оседать в стакане
4) помпа течения Aquael Reef Circulator 1000
5) свет Xilong 3*24 вата Т5 лампочки. Установил 2 штучки Silvania CoralStar, 1 штуку Silvania AquaStar
6) ну и увидев один раз акваэлевскую лампочку Moonlight LEd не сдержался и приобрел такую. Пока что стоит в пресном аквариуме, впечатления крайне положительные, чувствую при появлении первой живности как установлю её в море, так и обомлею .
Солился на соли Reef Crystals. Около 20 литров было воды из действующего аквариума, остальную воду засолил, но пока что нужно еще будет учиться солить воду в будущем, не смог я выйти на 35 ppt. 33 ppt и аквариум заполнился полностью, далее буду учиться до вселения первых жителей корректировать параметры солености.
Камешки около 2 кг живых камней, купленных в Минске, и 8 кг СРК, приобретенных у Prodavec с данного форума. СРК очень понравились, очень пористые и очень сильно рельефные. Надеюсь обрасть быстро начнут с запуском .
Из Китая заказывал рефрактометр. Вчера у знакомого проверил, вроде даже не обманывает.
Тесты приобрел Salifert NO3 и PO4. Но как-то туго с ними, в частности не понял тест на нитраты. Проверял параметры воды в пресном аквариуме, глядя сверху через воду на белую бумагу нитраты минимальные. Глядя сбоку цвет соответствует 100, так и не понял формулировку из инструкции про увеличенные в 10 раз показатели. Тобишь глядя сбоку на стаканчик при соответствии цвета нужно цифру нитратов делить ан 10?
Ну и собственно для истории чуточку фоток с процессом запуска и первые фотки заполненной пока необжитой баночки .
Вот так собственно решил организовать место жительства для хетаморфы. Посмотрим хватит ли ей такого света для роста.
Пенни начал сразу пузырики пускать, посмотрим как себя дальше поведет.
А вот это приехало в свое время с водой из действующей аквы и просуществовало в ведре с вымачиваемыми СРК около 3 недель. Выжило, теперь очень хочу узнать что это такое и что с ним делать? Выпускает волоски и прячет время от времени. На данной фото сидит на панцире улитки и не собирается с него слазить. Еще есть такая же штука, только состоит из 5 таких же типа ножек, идущих в разные стороны, на концах каждой из них такие же усики. Подскажите пжалста что делать с этой живностью.
Ну а это собственно супер пес, наблюдающий за процессом запуска аквариума