Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Удивительные рыбы: Acanthurus triostegus

Acanthurus triostegus Acanthurus Хирург-каторжник

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1 News

News

News

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 718

Отправлено 11 Апрель 2017 - 21:42

Автор: Грег Коллински 

Convict-tang-e1491320416100-770x553.jpg 

Acanthurus triostegus – Хирург-каторжник

Хирург-каторжник – один их наиболее распространенных в мире и в аквариумистике видов Acanthurus. Представители вида встречаются по всему индо-тихоокеанскому региону и у Гавайских островов, как небольшими стайками, так и огромными группами, эти преуспевающие и легко приспосабливаемые рыбы стремятся отметиться в океанах мира. 

Тюремные полосы

Acanthurus triostegus характеризуется овальной формой тела с шестью вертикальными черными полосами на белом фоне. Благодаря такому рисунку в сочетании со стайным поведением хищникам сложно охотиться за этими рыбами. 

Вследствие использования стайного поведения в качестве защиты, хирурги-каторжники применяют единственную недоразвитую хвостовую колючку или «скальпель» в основании хвоста. Она изредка используется для защиты, также как и у других видов рыб-хирургов. 

Некоторые эксперты отмечают, что гавайский хирург-каторжник может оказаться своим собственным подвидом Acanthurus triostegus sandivicensis со своей вариацией окраски. Гавайский вид характеризуется черной полосой под каждым грудным плавником, тогда как у индо-тихоокеанских хирургов-каторжников под грудными плавниками - черная точка. 

Acanthurus_triostegus-copy.jpg 
Слева: Гавайский хирург-каторжник с полосой под грудным плавником. 
Справа: индо-тихоокеанский хирург-каторжник с точкой под грудным плавником.

Общественные работы

Хирурги-каторжники играют ключевую роль в поддержании здоровья рифовой экосистемы. Они постоянно пасутся у быстрорастущих водорослей рифа, которые со временем могли бы препятствовать росту и размножению кораллов. Кроме того, рот хирургов-каторжников направлен вниз, что идеально подходит для поедания водорослей. 

Некоторые виды водорослей, встречающиеся в естественной среде и потребляемые хирургами-каторжниками, содержат токсин под названием ‘сигуатера’. Этот токсин безвреден для рыб; однако, он может быть токсичен для людей и считается ядовитым. 

Acanthurus.jpg 
Стайка хирургов-каторжников пасется у верхней горизонтальной поверхности рифа.

Уход за каторжниками

Для успешного содержания рыб-хирургов мы рекомендуем перед запуском в основной аквариум выдержать их на карантине в отдельной системе, что обычно включает обработку от внутренних и внешних паразитов, грибков и бактерий. В течение карантинного периода, мы бы посоветовали дополнительные кормления водорослями нори для непрерывного процесса кормодобывания. В течение это времени можно легко наблюдать за внешним видом рыб. 

Размер аквариума играет важную роль для любых видов рыб-хирургов по нескольким причинам: пространство для перемещения, территория для постоянного поедания водорослей и место для ночного отдыха. Мы бы посоветовали систему объемом 125 галлонов (472 л) или больше; представители данного вида чувствуют себя особенно хорошо в рифовых аквариумах благодаря возможности ежедневно пастись над живыми камнями. 

Кроме того, необходимо продумать возможных соседей, чтобы избежать агрессии; внимательно изучите оба вида и требования к необходимому им пространству, особенно в случае с другими видами рыб-хирургов. Если в одной системе будут обитать представители большого количества разных видов, мы рекомендуем выбирать рыб с другой формой тела, представителей других родов, таких как Zebrasoma, Paracanthurus, Ctenochaetus или Naso. 

Хирурги-каторжники с их яркой окраской, небольшим размером, уживчивым характером и способностью постоянно поедать водоросли станут отличным дополнением к любой устойчивой рифовой системе при соблюдении некоторых условий. 

Молодые каторжники

Мы застали новую группу молодых хирургов-каторжников 2017, ожидавших своего часа в приливно-отливной зоне на Гавайях. Посмотрите наше эксклюзивное «интервью» по ссылке ниже! 

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru

Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.  
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

#2 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 783

Отправлено 18 Апрель 2017 - 01:34

Мы застали новую группу молодых хирургов-каторжников 2017, ожидавших своего часа в приливно-отливной зоне на Гавайях. Посмотрите наше эксклюзивное «интервью» по ссылке ниже!

Как я понял смысл статьи : Рыба, конечно - полный отстой, но мы, по случаю, наловили за копейки этого гуана много, горим желанием продать лохам-аквариумистам за полноценные сотки баксов!

#3 MagRus

MagRus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 160
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 18 Апрель 2017 - 10:52

Как я понял смысл статьи : Рыба, конечно - полный отстой, но мы, по случаю, наловили за копейки этого гуана много, горим желанием продать лохам-аквариумистам за полноценные сотки баксов!

А почему рыба полный отстой?

#4 cutmagister

cutmagister

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 396
  • Меня зовут:Alexey

Отправлено 18 Апрель 2017 - 11:32

Эта красота на любителя.

#5 MagRus

MagRus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2017 - 12:04

Эта красота на любителя.

Любая рыба на любителя, мне кажется не корректно так сходу, безапелляционно заявлять. 

#6 443

443

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 98
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 18 Апрель 2017 - 15:08

Вот именно, почему вы решили, что эта рыба хуже других?
После содержания больше 10 видов хирургов, этот вошёл в тройку любимых за его необычную окраску, которой могут похвастаться только злыдни-дисцилы и капризные ангелы с занклом, мирный характер, небольшие размеры, медленные темпы роста и особенно тем, что заболевает одним из последних криптом, если таковой имеется
  • mihel, Жуков Н.В. и MagRus это нравится

#7 MagRus

MagRus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2017 - 16:29

А небольшие размеры, в цифрах это сколько?

#8 443

443

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 18 Апрель 2017 - 16:59

Вряд ли даже в большом аквариуме вырастет больше 20 см, по-этому его можно назвать одним из самых маленьких представителей семейства Acanthuridae
  • MagRus это нравится

#9 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Апрель 2017 - 00:56

Ну - на вкус и цвет... Далее - сугубо частное мнение:
А) По окрасу - никакой конкуренции не выдерживает в принципе. Нет его - окраса. Даже набивший всем оскомину хепатус - на пару порядков ярче.
Б)Размер - ну, не Назо Юникорнис, конечно, но и назвать этот вид удачным выбором для нано-рифа в полтонны - язык как-то не поворачивается.
В) Характер... ИМХО "абсолютно мирных" хирургов - в природе не существует, в принципе. Все они - злобные твари, и о т н о с и т е л ь н о мирными могут быть либо ДО того, как будет подсажен пищевой конкурент, либо - ПОСЛЕ того, как качественно огребут люлей от этого конкурента. То есть : полез на рожон - получил по морде - успокоился.

Вывод: серая немелкая рыба со скверным характером. Нет, если нравится именно триостегус ("так хочу - аж кюшать не могу!") - то нет никаких причин его не завести в домашнем МА. В любом другом случае - лучше завести другого хирурга. Тоже - немелкая рыба со скверным характером, но - хотя бы ЯРКАЯ !

#10 443

443

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 20 Апрель 2017 - 15:54

*
Популярное сообщение!

А) в тех аквариумах, которые сейчас "создаются", где есть всех цветов кораллы, у белого цвета нет конкурентов, эта рыба не сливается с "декорациями" и всегда на виду

Б) по размеру он уступает практически всем хирургам, даже большинству зебр и лисам, а, имея еще маленькую скорость роста, которая у хипатусов и носорогов в разы больше, он годами может оставаться "маленьким и компактным"

В) да, "абсолютно мирных" хирургов не бывает, но, по сравнению с сохалом, белогрудым и другими, он просто ангел. Ни разу не видел, чтоб он первым на кого-то нападал. Да, обороняться умеет, но не нападает даже на вновь прибывших.

Вывод: в природе всю жизнь живет в стае => терпимо относится к другим, и, имея "маленькое лезвие" у хвоста, предпочитает убегать, а не нападать. Имеет хороший иммунитет, и если тот же хипатус может подхватить крипт из-за чего угодно, даже если вы просто залезете в акву, чтобы передвинуть коралл, то чтоб этот подхватил "надо постараться". 

Предлагаю на этом и закончить, Вы высказали свое мнение, я свое, у Вас его никогда не было, у меня они в сумме живут уже 3-й год.....)

• Sleepy, Жуков Н.В., MagRus и 2 другим это нравится

#11 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 444
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 20 Апрель 2017 - 20:02

А) По окрасу - никакой конкуренции не выдерживает в принципе. Нет его - окраса. Даже набивший всем оскомину хепатус - на пару порядков ярче.

Странный критерий... "не яркий - значит отстой!"... Человек по сравнению с ним вообще серятина. )
  • Shmit это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#12 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2017 - 10:59

Странный критерий... "не яркий - значит отстой!"... Человек по сравнению с ним вообще серятина. )

Я ж писал - ".. на вкус и цвет.." Предыдущий оратор - прав, спорить тут бессмысленно. В заголовке, вон, даже "Удивительные рыбы" написано. У любой рыбы есть свои ценители и почитатели. Да и предпочтения с годами могут меняться, как сейчас помню, лет тридцать тому, рассматривая выставку на Ногинском бульваре (если не путаю название) - про морских рыб подумал:" Ужас кислотный! И что люди в ЭТОМ находят?!?" Сам тогда - по сомикам фанател. Всего четверть века - и (мои) взгляды поменялись на прямо противоположные! )))))

Темы с аналогичными тегами: Acanthurus triostegus, Acanthurus, Хирург-каторжник

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных