Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Простой автодолив. И снова поплавки...


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 41

#1 DrJohnZoidberg

DrJohnZoidberg

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 532
  • Меня зовут:Валерий
  • Откуда:Иваново

Отправлено 30 Апрель 2017 - 14:34

*
Популярное сообщение!

Всем привет. Кто-то​ знает такую систему, кто-то нет. Как то заикнулся что у меня так сделано, попросили выложить инструкцию что к чему.

  • Vizeris, perchikbest, xgreenx и 2 другим это нравится

Я не говорю, что я Бэтмен. Я только утверждаю, что никто и никогда не видел меня и Бэтмена в одной комнате одновременно.


#2 DrJohnZoidberg

DrJohnZoidberg

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 532
  • Меня зовут:Валерий
  • Откуда:Иваново

Отправлено 30 Апрель 2017 - 17:08

Насос
http://s.aliexpress.com/6JbQNZf2
Поплавок
http://s.aliexpress.com/bYzQjYJZ
Зарядку по вкусу
  • perchikbest это нравится

Я не говорю, что я Бэтмен. Я только утверждаю, что никто и никогда не видел меня и Бэтмена в одной комнате одновременно.


#3 GVS

GVS

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 786
  • Меня зовут:Владимир
  • Откуда:Сергиев Посад

Отправлено 30 Апрель 2017 - 18:23

Насос
http://s.aliexpress.com/6JbQNZf2
Поплавок
http://s.aliexpress.com/bYzQjYJZ
Зарядку по вкусу

Спасибо! А вот поплавок соединяется как? Я что-то не совсем понял.. Какие провода соединять то? 



#4 DrJohnZoidberg

DrJohnZoidberg

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 532
  • Меня зовут:Валерий
  • Откуда:Иваново

Отправлено 30 Апрель 2017 - 20:55

Один из проводов зарядки разрезаете и соединяете поплавком, у меня стоит клипса вы можете просто смотать и изолентой закрутить.

Я не говорю, что я Бэтмен. Я только утверждаю, что никто и никогда не видел меня и Бэтмена в одной комнате одновременно.


#5 Сергей Борьщев

Сергей Борьщев

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 312
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 02 Июнь 2017 - 15:10

Здравствуйте, протестировал ваше ноу хау  :) после того как вода набирается до нужного уровня и помпа останавливается, вода всё равно перетекает самотёком. Может есть какие то идеи, как доработать данный автодолив? Может клапан какой поставить?



#6 Andrey66

Andrey66

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 206
  • Меня зовут:Андрей
  • Откуда:Саратов

Отправлено 02 Июнь 2017 - 16:54

 после того как вода набирается до нужного уровня и помпа останавливается, вода всё равно перетекает самотёком. 

   Уровень воды аквариума должен быть выше уровня емкости

из которой доливается.

   Трубка помпы не должна быть погружена в аквариум, то есть 

должен быть "воздушный разрыв".

 

Я бы еще рекомендовал использовать трансформаторный 

блок питания. Или импульсный с очень хорошей опторазвязкой.

Все таки поплавок находится в воде ...   

И еще, я считаю, что плохо что нет гистерезиса.

В аквариумах небольшого объема помпа будет слишком 

часто включаться.


  • bbasil и alex-pro63 это нравится

.... лучше на ты, на Вы мне на работе хватает...    


#7 DrJohnZoidberg

DrJohnZoidberg

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 532
  • Меня зовут:Валерий
  • Откуда:Иваново

Отправлено 03 Июнь 2017 - 22:48

Да все верно говорите, уровень воды в аквариуме должен быть выше чем в ёмкости автодолива.

В аквариумах небольшого объема помпа будет слишком
часто включаться.


Я настроил так что поплавк стоит в отсеке возврата,а доливается вода в дисплей. По моей теории это позволяет доливать за "сеанс"немного больше воды и уменьшает количество включений.
  • matwey и Andrey66 это нравится

Я не говорю, что я Бэтмен. Я только утверждаю, что никто и никогда не видел меня и Бэтмена в одной комнате одновременно.


#8 Andrey66

Andrey66

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 206
  • Меня зовут:Андрей
  • Откуда:Саратов

Отправлено 05 Июнь 2017 - 12:54

Я бы, для подстраховки, еще поставил такой же "аварийный" поплавок,
который бы отключал помпу в случае если основной поплавковый датчик "залипнет". 
А такая вероятность довольно велика т. к. ток помпы равен 250mA что превышает
допустимый ток на контакты "геркона" который используется в поплавковом датчике.
"Аварийный" датчик не позволит помпе перелить
лишнего в аквариум и убережет от потопа....    :)
 
doliv_1.JPG

  • matwey и semen1987 это нравится

.... лучше на ты, на Вы мне на работе хватает...    


#9 matwey

matwey

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 214

Отправлено 08 Июнь 2017 - 19:05

 

Я бы, для подстраховки, еще поставил такой же "аварийный" поплавок,
который бы отключал помпу в случае если основной поплавковый датчик "залипнет". 
А такая вероятность довольно велика т. к. ток помпы равен 250mA что превышает
допустимый ток на контакты "геркона" который используется в поплавковом датчике.
"Аварийный" датчик не позволит помпе перелить
лишнего в аквариум и убережет от потопа....    :)
 

 

Вот хорошо, а то у меня тоже один поплавок стоит, а с электроникой не дружу и мысль была по поводу аварийки а тут оказывается всё просто и последовательно, к стати по поводу миника, да помпа включается очень часто, а при охлаждении я даже не смотрю но пяти литровая ёмкость опорожняется быстро. А вообще можно как то сделать что бы нижний поплавок включал помпу а второй с верху отключал, то есть что бы нижний работал только на включение.



#10 matwey

matwey

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 214

Отправлено 08 Июнь 2017 - 19:16

Да все верно говорите, уровень воды в аквариуме должен быть выше чем в ёмкости автодолива.

Я настроил так что поплавк стоит в отсеке возврата,а доливается вода в дисплей. По моей теории это позволяет доливать за "сеанс"немного больше воды и уменьшает количество включений.

 

Да все верно говорите, уровень воды в аквариуме должен быть выше чем в ёмкости автодолива.

Я настроил так что поплавк стоит в отсеке возврата,а доливается вода в дисплей. По моей теории это позволяет доливать за "сеанс"немного больше воды и уменьшает количество включений.

А соль а этого не падает?



#11 Andrey66

Andrey66

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 206
  • Меня зовут:Андрей
  • Откуда:Саратов

Отправлено 09 Июнь 2017 - 13:09

А вообще можно как то сделать что бы нижний поплавок включал помпу а второй с верху отключал, то есть что бы нижний работал только на включение.

Да, так тоже можно сделать, это называется "гистерезис".

При этом помпа будет включаться по нижнему поплавковому

датчику а выключаться по верхнему.

Для этого достаточно в схему добавить реле на 12В.

Если хоть раз держал в руках паяльник, то легко

сделаешь сам....     :)

 

doliv_2.JPG


  • matwey это нравится

.... лучше на ты, на Вы мне на работе хватает...    


#12 matwey

matwey

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 214

Отправлено 09 Июнь 2017 - 13:21

Да, так тоже можно сделать, это называется "гистерезис".

При этом помпа будет включаться по нижнему поплавковому

датчику а выключаться по верхнему.

Для этого достаточно в схему добавить реле на 12В.

Если хоть раз держал в руках паяльник, то легко

сделаешь сам....     :)

 

attachicon.gifdoliv_2.JPG

:biggrin: Не дружу, но не на столько же что бы с паяльником не справится :biggrin: .



#13 Pavel_830

Pavel_830

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 132
  • Меня зовут:Павел
  • Откуда:Пермьи

Отправлено 09 Июнь 2017 - 14:06

Да, так тоже можно сделать, это называется "гистерезис".
При этом помпа будет включаться по нижнему поплавковому
датчику а выключаться по верхнему.
Для этого достаточно в схему добавить реле на 12В.
Если хоть раз держал в руках паяльник, то легко
сделаешь сам.... :)

attachicon.gifdoliv_2.JPG

Если б расписали какие куда контакты реле, была бы просто идеальная схема)
Ещё есть вариант с одним поплавком поставить реле времени, регулируя время задержки выключения, можно избавится от частых включений. Но проблема найти такое реле в провинциальных городах

#14 Andrey66

Andrey66

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 206
  • Меня зовут:Андрей
  • Откуда:Саратов

Отправлено 09 Июнь 2017 - 14:28

Если б расписали какие куда контакты реле, была бы просто идеальная схема)

Да, там вроде все понятно по схеме      :)

Реле любое с напряжением срабатывания 12В, или 

на то напряжение на которое рассчитана помпа и

какой стоит блок питания.

Принцип работы прост и примитивен:

1)   уровень воды, испаряясь опускается ниже первого поплавка,

при этом его контакты замыкаются включая реле и помпу.

Реле своими контактами блокирует контакты поплавка или

как говорят "самоблокируется".

2)   вода поступает в емкость и доходит до второго поплавка,

при этом он срабатывает и своими контактами размыкает

цепь питания реле и обесточивает помпу.

    Далее все повторяется.....    :)


.... лучше на ты, на Вы мне на работе хватает...    


#15 Pavel Pro

Pavel Pro

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 878

Отправлено 09 Июнь 2017 - 14:50

А вот такие реле для организации автодолива подойдут
1. http://www.ebay.co.uk/itm/172034975547 тут любые щупы подойдут.
2. http://www.ebay.co.uk/itm/172576422384

3. http://www.ebay.de/itm/252726806112

#16 matwey

matwey

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 214

Отправлено 09 Июнь 2017 - 14:59

Да, там вроде все понятно по схеме      :)

Реле любое с напряжением срабатывания 12В, или 

на то напряжение на которое рассчитана помпа и

какой стоит блок питания.

Принцип работы прост и примитивен:

1)   уровень воды, испаряясь опускается ниже первого поплавка,

при этом его контакты замыкаются включая реле и помпу.

Реле своими контактами блокирует контакты поплавка или

как говорят "самоблокируется".

2)   вода поступает в емкость и доходит до второго поплавка,

при этом он срабатывает и своими контактами размыкает

цепь питания реле и обесточивает помпу.

    Далее все повторяется.....    :)

Ну я хотел выпаять вот это реле с терморегулятора она врде на 12 w, пойдёт или нет?



#17 Andrey66

Andrey66

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 206
  • Меня зовут:Андрей
  • Откуда:Саратов

Отправлено 09 Июнь 2017 - 15:45

Ну я хотел выпаять вот это реле с терморегулятора она врде на 12 w, пойдёт или нет?

Да, такое или подобное...

Можно и не выпаивать из терморегулятора...

В любом магазине радиотоваров можно купить такие реле.

Нужно что бы они имели группу "нормально разомкнутых" контактов или

группу переключающихся контактов, а они практически все такие...     :)


.... лучше на ты, на Вы мне на работе хватает...    


#18 perchikbest

perchikbest

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 111
  • Меня зовут:Ирина
  • Откуда:Москва, м. Селигерская

Отправлено 09 Июнь 2017 - 16:21

А где бы глянуть поплавки размером с теннисный шарик?

#19 matwey

matwey

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 214

Отправлено 09 Июнь 2017 - 16:32

А где бы глянуть поплавки размером с теннисный шарик?

На верное на али можно подобрать.


  • perchikbest это нравится

#20 matwey

matwey

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 214

Отправлено 11 Июнь 2017 - 12:41

Да, такое или подобное...

Можно и не выпаивать из терморегулятора...

В любом магазине радиотоваров можно купить такие реле.

Нужно что бы они имели группу "нормально разомкнутых" контактов или

группу переключающихся контактов, а они практически все такие...     :)

Пришёл вот такой девайс с али, я так понимаю это то о чём мы вели речь?






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных