Мой друг Анатолий из Питера, очень долго лил водку и уксус в свою систему(у него магазин) хотел избавиться от Нитрата при нулевом Фосфате. Даже фосфат дозировал!
Я еле убедил его перейти на NO3:PO4-Х.... он тоже думал, что это просто Уксус и Водка.
И результат не заставил себя ждать... всё по нулям за примерно 2 недели и это при дисбалансе нитрат-фосфат!!! Больше для него проблемы с Фосфатом и Нитратом нет.
А Уксус и Водка работают исключительно при сбалансированном содержании нитрат-фосфат. Что они добавляют в NO3:PO4-Х ещё я не знаю, но он реально работает в любом случае!
Наши химики конечно молодцы, но мы все помним чем закончилась история с якобы "рифовой" солью Ростовского производства "Марин Лайф". Химически чистые элементы ребята купили, в нужных пропорциях отмеряли, вроде всё перемешали.... и что??? Этой солью только рыбу можно солить (рыбные системы и мягкоту). Дохнут СПС и всё тут...Несколько раз они пытались её исправить... результат такой же!
Крошка для реактора тоже далеко не у всех производителей получается..... и на коленке её тем более не сделаешь. Единственная рабочая из мне известных это крошка ARM, все остальные выдают дисбаланс по макро-элементам или фонят Фосфатами, Дельтековская вообще слишком мелкая и не работает не в одном реакторе.
Помню смешную историю когда комнатные "специалисты" изучали "Бактериальные" препараты под микроскопом и не увидев бактерий решили, что их там нет! Шум в тернете подняли....А потом оказалось, что нужно было посевы делать, потом окрашивать... и только после этого, что то можно увидеть во Электронным микроскопом.
По микроэлементам тоже много косяков даже от старых производителей....Но есть проверенные и ВСЕГДА надёжные бренды, типа Фаунамарин, Корален Зюхт, Тропик Марин.... но и у них нужно брать только проверенное!
В общем не нужно экономить...дороже обойдётся!!!
Биопеллетсы суперская штука, особенно в реакторах Миши Кузнецова.... выносят всё до нуля! У меня стоят.... уже начал Нитрат и Фосфат дозировать. САМП чистый, даже свет не включаю... Красота! Главное выход из реактора подвести прямо в Пенник.
Вывод: Используйте ТОЛЬКО проверенные вещи, форум для того и существует что бы доносит друг другу только достоверную, проверенную на СОБСТВЕННОМ опыте информацию и только по конкретным препаратам. А не так в общем по содержанию элементов... Всех интересует только результат в системе аквариума...а не содержание баночек.
Если кому интересно могу ответить в личку по конкретным брендам химии, соли и оборудования.