ReefCentral.ru для iOS
Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
Методология дозирования уксуса в морской аквариум
02.07.2015
Разделы: Химия
Начинающим
Авторы: Клифф Бэбкок и д-р Рэнди Холмс Фарли


Зачем дозировать уксус?


Уменьшение содержания нитратов

Правильное дозирование уксуса помогает уменьшить содержание нитратов посредством увеличения популяций бактерий, которые затем удаляются в процессе скимминга вместе с содержащимися в их клетках нитратами. Кроме того, бактерии – отличный источник пищи для многих организмов, в частности, губок, эффективно потребляющих нитраты из воды и включающих их в более крупные организмы аквариума. Добавляемые органические вещества также могут использоваться бактериями, обитающими на участках с низким содержанием кислорода. Эти бактерии используют нитраты в качестве источника «кислорода» для усвоения добавленных органических веществ и выработки газа азота (N2). Другие бактерии используют процесс ANAMMOX для преобразования нитратов в газ N2, который улетучивается из аквариумной воды. Уксус способствует протеканию этих процессов в бактериальной биопленке (биомассе) и на других участках с низким содержанием кислорода. Эти процессы еще больше уменьшают содержание нитратов помимо обычных потребностей в азоте. Такой процесс денитрификации проходит внутри живых камней и песчаного субстрата, и добавление соответствующего источника органического углерода, способного проникать на такие участки, еще больше стимулирует протекание процесса. 

Уменьшение содержания фосфатов

Дозирование уксуса, также как дозирование других источников углерода, способствует уменьшению содержания фосфатов, хотя по сравнению с уменьшением содержания нитратов процесс очень медленный. Почему? Потому что для роста и размножения бактерии используют намного больше нитратов, чем фосфатов. Описанный выше процесс денитрификации – еще одна причина, почему процесс может работать быстрее в плане уменьшения содержания нитратов, чем фосфатов. Скимминг бактерий или потребление их более сложными организмами способствует снижению содержания фосфатов. Соотношение количества, используемого бактериями для роста, и количества, попадающего в систему с различными кормами, составляет примерно 16 частей нитратов к 1 части фосфатов, что основано на процентном содержании азота и фосфора в основных биохимических веществах, присутствующих во всех живых клетках. Соотношение может существенно варьироваться, но суть заключается в том, что характерным является значительное снижение содержания нитратов на каждую единицу снижения количества фосфатов, даже если клеточный рост – единственный протекающий процесс. 

С учетом перечисленных причин, если уровень фосфатов в вашей системе высокий, а нитратов – низкий, вам следует использовать другой метод, например, GFO, для уменьшения содержания фосфатов в соответствии с указанным выше соотношением. В этом случае дозирование уксуса можно использовать для поддержания уровней нитратов и фосфатов, но этот метод нельзя считать предпочтительным для снижения высокого уровня содержания фосфатов. Многим аквариумистам понадобится дополнительный способ вывода фосфатов, в частности, GFO, даже если изначально уровни были сбалансированными, потому что добавление органического углерода может нарушить баланс в сторону более активного выведения нитратов по выше перечисленным причинам. 

Усиление окраски кораллов

Во время дозирования я не наблюдал никаких изменений в окраске кораллов. Я не встречал большого количества постов о том, что уксус способствует изменениям в окраске кораллов. Возможно, подобная ситуация возможна с некоторыми SPS кораллами, которых нет в моем аквариуме. 

Уменьшение роста цианобактерий

В результате научного исследования было обнаружено, что в процессе дозирования уксуса (ацетата) рост цианобактерий не увеличивается, при этом было доказано, что дозирование этанола (этилового спирта) способствует росту цианобактерий. Цианобактерии вырабатывают фитогемагглютинин (ФГА, PHA) для сохранения энергии в случае необходимости. PHA входит в состав некоторых биогранул. Таким образом, цианобактерии способны использовать часть, а, возможно, и все биогранулы. Аквариумисты, дозировавшие уксус, сообщали об уменьшении проблем с цианобактериями по сравнению с дозированием биогранул и этанола. Мой опыт также подтверждает подобные сообщения. 

Уменьшение содержания растворенных и взвешенных органических веществ 

Бактерии используют растворенные и взвешенные в воде органические вещества, соответственно, уменьшая тем самым содержимое до более простых форм. Бактерии также вырабатывают токсины и выделяют их в воду. Активированный уголь помогает уменьшить содержание растворенных органических веществ и токсинов, вырабатываемых бактериями. 

В чем заключается теория использования уксуса для уменьшения содержания нитратов и фосфатов?

Судя по всему, рост и размножение бактерий в рифовом аквариуме ограничивается количеством имеющегося в системе углерода. Проще говоря, уксус поставляет в систему углерод, что способствует развитию популяций бактерий при дозировании. Эти бактерии могут быть совершенно незаметны, когда они растут на камнях в рефугиуме или на фильтре с активированным углем, но они также могут проявиться в виде «цветения воды» или в качестве заметного «ковра» на дне аквариума. Им надо где-то расти, поэтому чтобы избежать непривлекательного вида бактерий, лучше создать для них подходящее место вне поля зрения (и по возможности, ускорить их скимминг). На место роста бактерий также может влиять то, когда и как вы дозируете. Например, медленное дозирование при помощи насоса-дозатора чуть выше заполненного большими камнями рефугиума способствует росту бактерий в рефугиуме, тогда как при дозировании раз в день всей порции куда-либо в аквариум уксус распространится по всей системе и будет способствовать заметному росту бактерий в системе. 

Добавление уксуса способствует росту бактерий. Хороший скиммер помогает удалить большее количество свободно плавающих бактерий. Однако, скиммеры не помогут справиться с бентическим (донным) ростом бактерий. В случае цветения бактерий необходимо усилить другие методы фильтрации, в частности, использовать диатомовые фильтры и/или мешочные (рукавные) фильтры. 

Какой вид уксуса?

Используйте чистый дистиллированный уксус (5%) без каких-либо добавок; купить такой уксус можно в любом продуктовом магазине. Если найти такой уксус не представляется возможным, используйте 98% пищевую уксусную кислоту и разведите ее до концентрации 5%. Внимательно следуйте всем указанным на этикетке мерам предосторожности, потому что уксусная кислота может быть опасной. 

Как дозировать уксус?


Методы дозирования уксуса

Уксус обладает способностью кратковременно снижать уровень pH в аквариуме. Добавление уксуса к кальвассеру все же способствует повышению рН в системе. Поэтому для тех, кто использует в системах кальквассер, этот метод дозирования уксуса отлично подойдет, чтобы компенсировать снижающее рН влияние уксуса. Не забывайте, что при добавлении уксуса к кальвассеру увеличивается щелочность и выход кальция: при добавлении более двух чайных ложек (уровень насыщения кальквассера) на один галлон деионизированной воды обратного осмоса. Например, если вы добавите 3 чайных ложки кальквассера на один галлон деионизированной воды и добавите еще 45 мл уксуса, щелочность и выход кальция увеличатся примерно на 1/3 - 1/2. 

Капельное дозирование уксуса на протяжении длительного времени – еще один отличный способ дозирования уксуса в аквариум без существенного повышения уровня pH. Рекомендуется добавлять уксус капельным способом в дневное время, когда уровень рН достигает максимальных суточных значений. 

Увеличение популяций бактерий в аквариумной воде способствует удалению кислорода из аквариумной воды, поэтому оптимальный вариант – дозировать уксус в дневное время, когда показатели содержания кислорода максимальные. 

При дозировании уксуса капельным способом желательно не слишком разбавлять его и не хранить разбавленный уксус на протяжении длительного времени, потому что разбавленный уксус может расщепляться бактериями в дозирующем устройстве, соответственно, будет уменьшаться количество дозируемого углерода. Разводить уксус и дозировать желательно в один день, но раствор, состоящий из 10% уксуса и 90% воды, вряд ли будет устойчивым в течение одной - двух недель. 

В случае дозирования небольшого количества уксуса, добавлять его можно вручную одной или двумя частями. При этом необходимо отслеживать уменьшение pH, чтобы уровень оставался приемлемым для системы. И еще раз напомню, лучше всего добавлять уксус ранним утром и перед отключением освещения. 

Количество уксуса при дозировании

Дозирование уксуса напоминает дозирование этанола, за тем лишь исключением, что в водке содержится больше углерода, чем в уксусе. Соотношение следующее: при крепости водки 80 (40% по весу) в ней содержится в 8 раз больше углерода, чем в уксусе (обычно органический 5% по весу).

Дозирование уксуса в рифовый аквариум

Обсуждение статьи на форуме.

Первоисточник: reefkeeping.com        
Переведено специально для ReefCentral.ru          
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.          
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru   


Количество показов статьи: 11651