Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Как стабилизировать КН в небольшой системе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 110

#1 chubais

chubais

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 154
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 29 Май 2017 - 10:38

Доброго всем.

Тема для многих опытных наверное понятная, но для меня, как юнната она сложновата. Поэтому прошу советов у вас.

Итак, банка 60 литров Денерли, самп примерно 15 литров, пенник, помпа, водрослевик.

Население на фото, так как многих названий не помню.

По тестам:

РН 8,15

аммиак, нирит по нулям

Фосфаты никак не победю их, бывает 0,3 бывает 1

Нитраты тоже самое, не могу стабильности добиться, от 1 до 10

Но больше всего пугает нестабильность КН 

Соль РэдСиа корал про, подмены делал по 5-6 литров раз в неделю.

С месяца полтора назад кн был почти 8, потом начал постепенно снижаться. На сегодняшний день, после подмены воды он становится 7,5, но буквально через пару дней опускается до 6,5 единиц.

Кальций держится в районе 450-420(когда кн опускается до 6,5)

Понимаю что скорее всего это из за большого количества кораллов и они выжирают всё, на маленькой системе это сражу показывает в виде изменения основного показателя. Поэтому собственно вопрос:

Что делать?

Ставить типа балинга что бы что то там капал постоянно?

Спасёт ли как то положение крупный бой коралловой крошки в самп, например кг полтора если засыпать, будет как то сдерживаться падение?

Подмены через день по 6 литров, наверное выход, но как то хочется без этого обойтись.

Кто что порекомендовать может, всем заранее за комментарии, советы, замечания.

Прикрепленные изображения

• file.jpeg
  • file1.jpeg
  • file-1.jpeg
  • file1-1.jpeg
  • file2.jpeg
  • file3.jpeg
  • file4.jpeg
  • file5.jpeg
  • file6.jpeg

• Неский и MadMax это нравится

#2 Bolo

Bolo

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 621
  • Меня зовут:Иван

Отправлено 29 Май 2017 - 10:59

День добрый

Подменами и коралловой крошкой вы врятли стабилизируете кш

тут 3 варианта балинг, кальциевый реактор или содой подымать кш

Попробуйте all for reef от TM точно решит ваши проблемы с кш

• yri это нравится

#3 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 741
  • Меня зовут:Normunds

Отправлено 29 Май 2017 - 11:34

Еще как вариант - использовать KW мешалку и RO воду доливать только через KW (если конечно у Вас автоматом перисталикой (камельно) уровень поддерживается).

• yri это нравится

#4 chubais

chubais

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Май 2017 - 11:40

Еще как вариант - использовать KW мешалку и RO воду доливать только через KW (если конечно у Вас автоматом перисталикой (камельно) уровень поддерживается).

Вот сейчас мойй мозг остановился)) 

Что такое KW мешалку и RO воду доливать только через KW?

Как это расшифровать?

В море я только с января, поэтому многих аббревиатур не знаю))

#5 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 29 Май 2017 - 11:46

А вы в Гугл забейте эти аббревиатуры и срааазу станет понятно. ;)

#6 chubais

chubais

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Май 2017 - 11:48

Сразу поясню, банка 60 литровая, в своё время была переделана из пресника, в связи с этим делал самп по факту наличия существующей тумбы. Места в ней не много, в связи с этим Кальциевый реактор не куда запихать. Дозирующую помпу могу воткнуть, вопрос нужно ли делать полноценный баллинг на такой небольшой объём, или возможно обойтись более упрощёнными методами.

all for reef от TM - увидел, интересно конечно. Изучу вопрос. 

Прикрепленные изображения

• 2.jpeg
  • 3.jpeg

#7 Angel-i

Angel-i

Продвинутый пользователь

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • Cообщений: 581
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 29 Май 2017 - 11:53

Вот сейчас мойй мозг остановился))
Что такое KW мешалку и RO воду доливать только через KW?
Как это расшифровать?
В море я только с января, поэтому многих аббревиатур не знаю))

KW - это кальквассер (гидроксид кальция) , нужен для восполнения кальция и карбонатов, по сути ваш KH, а RO -это Обратного осмотическая вода, в мешалку для кальквассера засыпается сам кальквассера, заливается осмос и периодически помешивается, дозировочные помпа оттуда уже льет воду (прозрачную) насыщенную карбонатной с высоким PH (до12,4) в аквариум, тем самым восполняя потребности гидробионтов.

#8 Bolo

Bolo

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 621
  • Меня зовут:Иван

Отправлено 29 Май 2017 - 11:54

Полноценный балинг

мне кажется перебор у вас видовой состав в банке не так уж много жестких

all for reef заменит балинг и на ваш объем на год бутылки хвати вносить можете в ручную

для маленьких банок самое то

• Мартовский это нравится

#9 Angel-i

Angel-i

Продвинутый пользователь

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • Cообщений: 581
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 29 Май 2017 - 11:58

Полноценный балинг
мне кажется перебор у вас видовой состав в банке не так уж много жестких
all for reef заменит балинг и на ваш объем на год бутылки хвати вносить можете в ручную
для маленьких банок самое то

Правильно Иван говорит, на такой объем это слишком, в том числе и с кальквассером- незачем городить огород с мешалками и дозаторами, есть много разных добавок KH различных фирм, как сыпучих так и жидких, попробуйте для начала смотреть в эту сторону.
  • Мартовский это нравится

#10 chubais

chubais

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Май 2017 - 11:59

А вы в Гугл забейте эти аббревиатуры и срааазу станет понятно. ;)

Да, уже изучаю...))

#11 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Май 2017 - 12:11

Для поддержания КН просто разведите соду пищевую из магазина (84гр довести до литра) на дозировку выйдите исходя из потребления аквариумом , тесты КН в помощь.
Кальций если стоит на месте, то пока только соду дозируйте. Будет тратится кальций, начнёте дозировать и его.
Пока смысла лить все в одном нет. Потребления нет. К тому же в начале становления аквариума КН проседает быстрее остального.

Плохо то, что вы не можете контролировать фосфаты и нитраты, их скачки влияют также на потребление кораллами кальция, карбонатов и тд.
Найдите для себя удобный способ поддержки Н/Ф. Это самое первое и важное, пусть не 0, Н2-5, Ф-0,1 но или близкие к ним значения и стабильные. Тогда кораллы будут расти с определенной стабильной скоростью, а это даст стабильность потребления и дозирования КН,Са,Мг и тд.

Добавлю. Тут на портале есть много интересных статей по МА (морской аквариум)
А также вот ссылка вам на калькулятор по дозированию соды и подгятию КН https://reefcentral....hp?CALC_ID=7268
Там же есть и другие интересные расчеты и статьи.
  • perchikbest это нравится

#12 chubais

chubais

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Май 2017 - 13:23

Для поддержания КН просто разведите соду пищевую из магазина (84гр довести до литра) на дозировку выйдите исходя из потребления аквариумом , тесты КН в помощь.
Кальций если стоит на месте, то пока только соду дозируйте. Будет тратится кальций, начнёте дозировать и его.
Пока смысла лить все в одном нет. Потребления нет. К тому же в начале становления аквариума КН проседает быстрее остального.

Плохо то, что вы не можете контролировать фосфаты и нитраты, их скачки влияют также на потребление кораллами кальция, карбонатов и тд.
Найдите для себя удобный способ поддержки Н/Ф. Это самое первое и важное, пусть не 0, Н2-5, Ф-0,1 но или близкие к ним значения и стабильные. Тогда кораллы будут расти с определенной стабильной скоростью, а это даст стабильность потребления и дозирования КН,Са,Мг и тд.

Добавлю. Тут на портале есть много интересных статей по МА (морской аквариум)
А также вот ссылка вам на калькулятор по дозированию соды и подгятию КН https://reefcentral....hp?CALC_ID=7268
Там же есть и другие интересные расчеты и статьи.

Понял,

Спасибо за ссылку

Все тесты Салиферт

Кальцый упал с 450 до 410, поэтому снижение всего и этого вызывает тревогу. 

Относительно Н/Ф, 

нитраты после смены света для водраслевика сейчас держатся в районе 2-5, переодически могут подняться до 25, возможно из за кормления кораллов и рыб, хотя кормлю рыб раз в день, кораллы может быть раз в неделю а то и реже. 

Вот с фосфатами беда. От 0,1 до 0,25.

Лил несколько раз водку, водка убирает всё в ноль, но потом опять начинается рост этих показателей. Сейчас ломаю голову о методе их контроля.

Но тут наверное нужно новую тему создать что бы не мешать всё в одном.

#13 Architector

Architector

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 430
  • Меня зовут:Аркадий

Отправлено 29 Май 2017 - 14:00

у Вас автодолив есть в системе?
Если есть - добавьте туда раствор соды. Расчет уж сами сделайте - сколько у вас испареяется/доливается воды ну и соответственно сколько соды поступит в систему с осмосом из автодолива.

#14 matwey

matwey

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 511

Отправлено 29 Май 2017 - 14:12

у Вас автодолив есть в системе?
Если есть - добавьте туда раствор соды. Расчет уж сами сделайте - сколько у вас испареяется/доливается воды ну и соответственно сколько соды поступит в систему с осмосом из автодолива.

А если при охлаждении системы испарение идёт в два раза больше? Скачка большого не будет?

#15 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Май 2017 - 14:14

Не нужно в долив соду сыпать. Сейчас лето и испарение практически непредсказуемо. Проще шприцем вручную дозировать. Я бы не стал автодолив и соду мешать вместе.
Лучше подумать о кальквассере, можно и из бутылки сделать мешалку и использовать автодолив.
Водку/уксус лить можно постоянно, как к нулю приблизилсоь, уменьшать дозировку нужно.

#16 matwey

matwey

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Май 2017 - 14:23

Не нужно в долив соду сыпать. Сейчас лето и испарение практически непредсказуемо. Проще шприцем вручную дозировать. Я бы не стал автодолив и соду мешать вместе.
Лучше подумать о кальквассере, можно и из бутылки сделать мешалку и использовать автодолив.
Водку/уксус лить можно постоянно, как к нулю приблизилсоь, уменьшать дозировку нужно.

:biggrin: А как? можно где не будь глянуть, извиняюсь за глупый вопрос, но всё таки.

#17 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Май 2017 - 14:32

[ 3] А как? можно где не будь глянуть, извиняюсь за глупый вопрос, но всё таки.

Что - А как?

#18 matwey

matwey

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Май 2017 - 14:35

Что - А как?

С бутылки мешалку сделать. :biggrin:

#19 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Май 2017 - 15:20

С бутылки мешалку сделать. :biggrin:

Не видел еще. Но принцип то прост. Вообще сложности не вижу. Что подсказать то?

#20 MadMax

MadMax

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 57

Отправлено 29 Май 2017 - 16:09

Присоединюсь к вопросу автора, система такая же самая (собирались вместе можно сказать). Вопросы те же.

Прочитал все советы, но это все теория как мне видится. Т.е. как можно сделать понятно, несколько вариантов, НО.... кто-то пробовал на деле именно при схожих показателях и размерах систем?

Хоть какой-то из перечисленных методов?

Просто страшновато экспериментировать на живой небольшой системе. По опыту пресника чем меньше банка тем проще вывести ее из баланса.

Понятно, что можно лить "все в одном", соду, кальквассер, но кто-то делал так и что получилось?

Понятно что кораллы выедают из воды составляющие, но как-то получается уж больно резко, за пару дней минус 1-1,5 градуса КН. Как бы плавнее все это сделать, поэтому собственно и была идея засыпать крошки в самп, т. к. к примеру в преснике коралловая крошка в фильтре поднимает КН в банке, может в морской хотябы будет сдерживать такое резкое падение? Или все же капать растворы?

PS я такой же чайник, так что прошу воспринимать не как желание поспорить, а как желание получить опыт и набраться чужих, но практических знаний.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных