Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Выбор рефрактометра.

Лучший Ответ Полина Родионова , 12 Ноябрь 2019 - 10:22

Если не в тему обсуждений, сорри, не читала. :)

На правах TS. Купила в итоге это, довольна, как слон, калибровка по осмосу, не калибровала, не ползает. Рекомендую.

[attachment=393718:IMG_20191112_095925.jpg]

[attachment=393719:IMG_20191112_100240.jpg]

[attachment=393720:IMG_20191112_100820.jpg]

Юзаю пару лет, https://reefcentral....129#entry608491

Перейти к сообщению

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 312

#101 Kronaks

Kronaks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 982
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 10 Ноябрь 2019 - 19:52

.

Так что берите Электронные, нормальных фирм, если они по результатам 3 измерений показывают одно и тоже, то пользуйтесь и не берите никогда это китайское ручное барахло.

Всем добра, хау:)

Так ваш первый пост полностью противоположен

#102 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 10 Ноябрь 2019 - 20:17

А грохнуть об пол, и потоптаться по нему не пробовали, перед замером??? :dontknow:

Тогда наверняка пальцем в землю покажет... :sarcasm:  :jokesmile:

Соглашусь;

........................

4. Если его потрусить или неаккуратно положить на стол то он покажет потом вообще пальцем в небо.
........................

- для большинства рефрактометров это надо о-оочень неаккуратно положить на стол, выдержал бы стол такую покладку.... :biggrin:  я свой уже не раз ронял на пол, в т.ч и с высоты своих глаз  :) , потом пробовал калибровать - нифига он не сбился.

Сергей, а если так же "положить на стол" цифровой измеритель солёности, всегда всё будет Ок. ?

#103 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 524
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 10 Ноябрь 2019 - 23:14

А то стал подозревать свой китайский рефрактометр - врет собака или температуру не учитывает, но все равно врет, пусть и немного.

Внесу свои 5 копеек. У меня китайский рефрактометр AТС с алиэкспресс за 700р кажется, проверяю калибровку точно измеренным раствором соли (Red Sea Salt, на фото ниже) раз в квартал и не сбивается, за год не пришлось перекалибровывать. Может мне повезло и прибыл откалиброваный рефрактометр, я только чуть докрутил. Перепроверил как-то рефрактометры у знакомых ребят из своей региональной ячейки - у них тоже норм. Так что китаю можно доверять. Сверяю показатели на приборе AntonPaar ценой около 1.5 млн руб.

Прикрепленные изображения

• WhatsApp Image 2019-11-05 at 15.40.38.jpeg

• Kostillio, Григорий и pelena это нравится

#104 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475

Отправлено 10 Ноябрь 2019 - 23:43

Внесу свои 5 копеек. У меня китайский рефрактометр AТС с алиэкспресс за 700р кажется, проверяю калибровку точно измеренным раствором соли (Red Sea Salt, на фото ниже) раз в квартал и не сбивается, за год не пришлось перекалибровывать. Может мне повезло и прибыл откалиброваный рефрактометр, я только чуть докрутил. Перепроверил как-то рефрактометры у знакомых ребят из своей региональной ячейки - у них тоже норм. Так что китаю можно доверять. Сверяю показатели на приборе AntonPaar ценой около 1.5 млн руб.

Наверное стоимость прибора AntonPaar должна вызывать пиетет. Я вам опишу простые условия опыта, вы их проводите и результат с выводами выкладываете здесь. Мой результат:DF8E87E2-9369-4797-888A-2AE672C13390.jpeg 35B57FBB-A928-4271-A0E7-A76D65AB2335.jpeg
Вопрос: какова солёность?
Ответ: референтная жидкость.35

#105 Kronaks

Kronaks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Ноябрь 2019 - 23:55

Чет так себе у него отзывы, если по негативным пройтись.. вроде как только свежий засол можно измерять. https://www.bulkreef...tml#tab-reviews

#106 Kronaks

Kronaks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2019 - 00:02

Короче вот походу надо что брать и не морочиться

https://www.saltwate...rium-solutions/
  • vahegan это нравится

#107 Aerrow

Aerrow

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 98
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 11 Ноябрь 2019 - 00:10

Чет так себе у него отзывы, если по негативным пройтись.. вроде как только свежий засол можно измерять. https://www.bulkreef...tml#tab-reviews

Посмотрите рефрактометр от Milwaukee, на том же BRS больше 100 положительных отзывов.
Да и калибровкой у него все просто.
  • Dremel это нравится

#108 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2019 - 00:19

Наверное стоимость прибора AntonPaar должна вызывать пиетет. Я вам опишу простые условия опыта, вы их проводите и результат с выводами выкладываете здесь. Мой результат:attachicon.gifDF8E87E2-9369-4797-888A-2AE672C13390.jpegattachicon.gif35B57FBB-A928-4271-A0E7-A76D65AB2335.jpeg
Вопрос: какова солёность?
Ответ: референтная жидкость.35

Дело не цене прибора, а в том, что я сравнивал свой копеечный прибор с дорогим и очень точным, поверенным прибором и цифры бились. Просто у Вас неудачный экземпляр или не откалиброванный рефрактометр. Мой приехал "точным" уже.

Два пути -

1. проверять на поверенном приборе

2. проверять по калибровочному раствору, я выбрал первое, о чём и написал.

#109 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2019 - 00:40

Дело не цене прибора, а в том, что я сравнивал свой копеечный прибор с дорогим и очень точным, поверенным прибором и цифры бились. Просто у Вас неудачный экземпляр или не откалиброванный рефрактометр. Мой приехал "точным" уже.
Два пути -
1. проверять на поверенном приборе
2. проверять по калибровочному раствору, я выбрал первое, о чём и написал.

Я не вступаю в религиозные диспуты. Результат я выложил. Любой желающий сможет проверить свой удачный, точный и откалиброванный рефрактометр самостоятельно. Делается это просто - капля любой солености на стекло, фиксация показаний, прогреваете рефрактометр в руках, на батарее, да где угодно на 4-5 градусов и опять фиксируете показания. Рассказываете о температурной коррекции, биметаллической пластине и тонкой юстировке прибора.
Я доволен. Я понял причину плавающих данных.

#110 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2019 - 00:57

facepalm

#111 serpantins

serpantins

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 403
  • Меня зовут:aleks

Отправлено 11 Ноябрь 2019 - 01:30

Андрей правильно сказал, разница температуры в 5 градусов и нужно опять калибровать или считать то, что по калибровочной жидкости выдает, атс явно только в названии. Даже где то была таблица для пересчета показаний от температурной дельты

#112 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 11 Ноябрь 2019 - 02:21

Теоретически: если в рефрактометре действительно работает АТС, его показания не зависят от его же температуры(а внимание: она может быть не равной температуре помещения, в которой находится исследуемая вода и выполняется измерение - например если рефрактометр перед этим находился в помещении с другой температурой), но зависят от температуры капли воды, находящейся на рефрактометре. То есть для получения истинного результата на таком рефрактометре - надо, чтобы температура этой капли оказалась равна температуре рефрактометра. Если же в рефрактометре нет АТС, то при соблюдении этого же условия равенства температур, надо ещё и полученный результат пересчитывать с учётом температурного коэффициента. Или применяя таблицу соответствия солёности с температурой.

#113 Kets

Kets

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 269

Отправлено 11 Ноябрь 2019 - 05:25

Делается это просто - капля любой солености на стекло, фиксация показаний, прогреваете рефрактометр в руках, на батарее, да где угодно на 4-5 градусов и опять фиксируете показания. Рассказываете о температурной коррекции, биметаллической пластине и тонкой юстировке прибора.

Андрей, небольшая просьбой, при получении нового цифрового, провести с ним такой же опыт, интересно что покажет.

#114 Григорий

Григорий

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 999
  • Меня зовут:Григорий

Отправлено 11 Ноябрь 2019 - 07:53

Я не вступаю в религиозные диспуты. Результат я выложил. Любой желающий сможет проверить свой удачный, точный и откалиброванный рефрактометр самостоятельно. Делается это просто - капля любой солености на стекло, фиксация показаний, прогреваете рефрактометр в руках, на батарее, да где угодно на 4-5 градусов и опять фиксируете показания. Рассказываете о температурной коррекции, биметаллической пластине и тонкой юстировке прибора.

Андрей, так это не ново. Так и нужно делать. Об этом прямо написано в инструкции рефрактометра, специально переводил. Грубо говоря нужно капнуть воды на линзу, закрыть крышечку и подождать 2-3 минуты. Смотрим и получаем результат.

У многих нет инструкции, б/у в основном, да и с новыми думаю многие не заморачиваются чтоб инструкцию прочесть. Вот и нет нормальных показаний у людей, во всем приборы виноваты, хотя многие просто не умеют измерять соленость.

• rusgum это нравится

#115 Григорий

Григорий

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2019 - 07:59

У меня например 2 прибора. Обычный с Али и такой https://reefcentral....jebao/?p=519056

За 2 с лишним года постоянно измеряю сразу двумя, привык как то уже) Да, плюс дорогого прибора в том, что он показывает большие цифры и сразу. Показания одинаковы. Китайский калибрую обычной солью раз в пол года, а электронный осмосом перед каждым использованием, значит Китайченок круче ) А если серьезно, то мне кажется не важно, 35, или 36 или даже 37 будет в аквариуме, главное чтоб это было стабильно.

• Артур и rusgum это нравится

#116 i_strokov

i_strokov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 492
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 11 Ноябрь 2019 - 08:35

Пробовал много разных приборов для измерения солёности. Цифровые удобнее и дороже. При температуре 25 градусов что цифровые что обычные показывают одинаково стабильно. При 10 градусах показания различаются на 1-2 промилле. Подозревая что в обычных нет компенсации температуры хотя в инструкции написано что есть. Модель мне кажется не так важна главное чтобы удобно пользоваться. Например Red Sea пользоваться очень неудобно шкала у него очень маленькая

#117 i_strokov

i_strokov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2019 - 09:06

По поводу калибровки. Сравнивал два прибора один из них мультиметр который измерял в том числе соленость и калибровался по 1 промилле. Специальный раствор прилагался. То что он показывал при 35 видно на фото. Для сравнения прибор Hanna при той же солености

#118 i_strokov

i_strokov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2019 - 09:11

IMG_20190912_174724.jpg IMG_20190912_174615.jpg IMG_20190912_174547.jpg

#119 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2019 - 09:24

Андрей, так это не ново. Так и нужно делать. Об этом прямо написано в инструкции рефрактометра, специально переводил. Грубо говоря нужно капнуть воды на линзу, закрыть крышечку и подождать 2-3 минуты. Смотрим и получаем результат.
У многих нет инструкции, б/у в основном, да и с новыми думаю многие не заморачиваются чтоб инструкцию прочесть. Вот и нет нормальных показаний у людей, во всем приборы виноваты, хотя многие просто не умеют измерять соленость.

Капнули, закрыли, подождали - посмотрели результат. Потом ещё подождали, а результат-то меняется и прямо зависит от малейшего изменения температуры - один градус Цельсия уже сильно смещает риску рефрактометра. И тут надо или крестик снять - не рассказывать о точности и ATC, или трусы надеть - учитывать при каждом измерении температуру, как при использовании ареометра.

#120 Григорий

Григорий

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2019 - 10:04

Капнули, закрыли, подождали - посмотрели результат. Потом ещё подождали, а результат-то меняется и прямо зависит от малейшего изменения температуры - один градус Цельсия уже сильно смещает риску рефрактометра. И тут надо или крестик снять - не рассказывать о точности и ATC, или трусы надеть - учитывать при каждом измерении температуру, как при использовании ареометра.

Естественно температуру необходимо учитывать. Об этом все производители пишут, и рефрактометров и самой соли.

Еще раз хочу подчеркнуть, не важно какой прибор, ареометр, рефрактометр или прибор за 1,5 ляма. Нужно уметь правильно им пользоваться.

Я еще хочу ареометр в Германии купить, где то здесь, вроде  Карен описывал какой подходит, по шкале. Хочу сравнить.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных