Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Выбор рефрактометра.

Лучший Ответ Полина Родионова , 12 Ноябрь 2019 - 10:22

Если не в тему обсуждений, сорри, не читала. :)

На правах TS. Купила в итоге это, довольна, как слон, калибровка по осмосу, не калибровала, не ползает. Рекомендую.

[attachment=393718:IMG_20191112_095925.jpg]

[attachment=393719:IMG_20191112_100240.jpg]

[attachment=393720:IMG_20191112_100820.jpg]

Юзаю пару лет, https://reefcentral....129#entry608491

Перейти к сообщению

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 312

#121 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 11 Ноябрь 2019 - 10:35

Естественно температуру необходимо учитывать. Об этом все производители пишут, и рефрактометров и самой соли.
Еще раз хочу подчеркнуть, не важно какой прибор, ареометр, рефрактометр или прибор за 1,5 ляма. Нужно уметь правильно им пользоваться.
Я еще хочу ареометр в Германии купить, где то здесь, вроде  Карен описывал какой подходит, по шкале. Хочу сравнить.

А, так уже нужно температуру учитывать? И ATC не более чем езда по ушам? Заявленный температурный интервал использования от 10 до 30 градусов просто враньё?

#122 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 11 Ноябрь 2019 - 10:43

*
Популярное сообщение!

Что может быть проще, чем хранить рефрактометр в тумбе аквариума-температура 25 +/- 0,5 градуса, ничего учитывать не дадо-проверяй время от времени и все. Такое впечатление, что некоторые получают удовольствие, занимаясь херней.

• Kostillio, Артур, diman и 4 другим это нравится

#123 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 11 Ноябрь 2019 - 11:11

Олег браво, прямо в точку!Именно этим и занимается.....чето не могу пару лайков поставить(когда исчерпал  лимит не ясно).

То об стол прибор шарахнет, то нагревает на печке.... АТС НЕТУ! Вранье!

В магазине, когда колбасу взвешивают, тоже требует учесть температуру.... или когда в больнице температуру меряют или давление....  :sarcasm:   :jokesmile:

Есть ПРИБОР в наличии, указаны его характеристики, а главное ПОГРЕШНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЯ в рабочем диапазоне.

А ваши псевдо "исследования" ОТ ЛУКАВОГО имхо!

Хотите проверить прибор правильно... несите в ГОСПОВЕРКУ.

Для наших целей МА вполне хватает калибровки в домашних условиях. 

Ну и правильность измерения, как пишут в нескольких постах выше... 

• Григорий это нравится

#124 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2019 - 11:21

Вернемся в 2017 (посты #1 и 2), все тогда уже было "пройдено", и периодически "всплывает" опять. 

Скорее всего мало кто из новичков их читал (лень матушка).... там ссылка, на действительно КЛАССНЫЙ рефрактометр. :crazy:

https://reefcentral....e-1#entry570686

Ну и  :read: тему чуть дальше, тоже не повредит....

#125 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 11 Ноябрь 2019 - 11:29

Что может быть проще, чем хранить рефрактометр в тумбе аквариума-температура 25 +/- 0,5 градуса, ничего учитывать не дадо-проверяй время от времени и все. Такое впечатление, что некоторые получают удовольствие, занимаясь херней.

Занимаясь херней - это про меня? Держать и пользовать рефрактометр при одной температуре - здравая мысль. Сначала обманул производитель и впарил дерьмо под видом прибора, потом отдельные товарищи начинают остервенело это дерьмо защищать, чем вводят в заблуждение...
Может и правда, все важное стоит обсуждать личной перепиской, а то развелось мифотворцев.
  • Aerrow это нравится

#126 Kronaks

Kronaks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 982
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 11 Ноябрь 2019 - 11:29

Вернемся в 2017 (посты #1 и 2),
наверно мало кто из новичков их читал (лень матушка).... там ссылка, на действительно КЛАССНЫЙ рефрактометр. :crazy:
https://reefcentral....e-1#entry570686
Ну и :read: чуть дальше тоже не повредит....

Чем лучше DD, который я выше скинул ?

#127 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2019 - 11:37

Возможно сейчас и не лучше... просто в 2017г. был лучший, он один котировался как лабораторный (и по цене отличался сильно).

C тех пор я не следил по новыми. Надо сравнить характеристики обеих.

#128 Kronaks

Kronaks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2019 - 11:46

Возможно сейчас и не лучше... просто в 2017г. был лучший, он один котировался как лабораторный (и по цене отличался сильно).
C тех пор я не следил по новыми. Надо сравнить характеристики обеих.

Да dd, вроде, тоже старье. Просто кто-нибудь почитал отзывы по ханне, что я выше скидывал ? Там производитель сам говорит, что для чистого засола использовать. С аквариумной водой может врать

#129 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2019 - 11:59

DD аквариумная фирма, со всеми вытекающими... а Vee Gee Scientific STX-3...

вроде как научный.... :dontknow:  :sorry:

Кстати проверил... на Ebay появились...чуть дороже простых (которые не по 800 рэ). От 3 до 5 тысяч (смотри ссылку внизу).

https://www.ebay.com/c/668085310

#130 Kronaks

Kronaks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2019 - 12:14

DD аквариумная фирма, со всеми вытекающими... а Vee Gee Scientific STX-3...
вроде как научный.... :dontknow: :sorry:
Кстати проверил... на Ebay появились...чуть дороже простых (которые не по 800 рэ). От 3 до 5 тысяч (смотри ссылку внизу).
https://www.ebay.com/c/668085310

А какие вытекающие ? Цена одинаковая. В описании обещания, что они скомпенсировали разницу по проверке солености чисто NaCl в воде с морской водой. Технически не задумывался каким образом, может химики что подскажут

#131 Kronaks

Kronaks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2019 - 12:21

А какие вытекающие ? Цена одинаковая. В описании обещания, что они скомпенсировали разницу по проверке солености чисто NaCl в воде с морской водой. Технически не задумывался каким образом, может химики что подскажут

Может криво объяснил. Вот короче:

Almost all, if not all, of the refractometers currently available to the aquarium hobby are designed for measuring saltwater (sodium chloride or brine solution) and not true ‘seawater’. Although seawater is mostly sodium chloride it also contains other elements such as magnesium and calcium that change the refractive index slightly and will give a slightly different result. The most common symptom of this difference in refractive index can be seen when mixing up salt as per salt manufacturer’s instructions and achieving a solution strength where it appears, through testing, that the levels of elements are lower than stated by the manufacturer. In actual fact all of the levels are low as the salinity is not as high as the aquarist believes – we have all seen low Ca or Mg for a given SG with almost all brands of salt. It turns out that a 35ppt solution of true seawater has the same refractive index as a 36.5ppt solution of brine and so when using a brine/salt refractometer the salinity is likely to be low by 1.5ppt. This can be allowed for by the aquarist but only if they are aware of the difference. After extensive development, D-D’s new refractometer addresses this issue, giving true salinity results when correctly calibrated and greater accuracy than previously attainable.
  • vahegan это нравится

#132 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2019 - 12:25

Ну... аквариумные любят пыль иногда пустить... взять промышленное, и пустить под своим брендом в своей упаковке, в три цены.

Сожалею... но в наше время не настаивали на глубоком изучении английского (я выбрал немецкий).

Имхо бери и не заостряйся, главное не дешовку за 800 рэ (как некоторые), и будет все ОК!

#133 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 151
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 11 Ноябрь 2019 - 12:27

У DD шкала урезана - 20..40 промилле плюс отдельная отметка 0. То есть ширина делений не больше, чем у VeeGee, а значит и точность не выше. Может кому-то и достаточно урезанного диапазона, но выигрыша от этого нет.

По поводу термокомпенсации и стабильности показаний - проверьте, затянута ли контрагайка на юстировочном винте. Если затянута, а показания смещаются от лёгкого постукивания пальцем по прибору, значит узел подвески компенсационной призмы или изначально собран халтурно, или раздолбан потом. Мой Milwaukee калибровку держит железно со дня покупки и имеет погрешность компенсации не больше 0.5 промилле на десять градусов. Как сразу откалибровал, зафиксировал винт, так больше поправлять ни разу не приходилось. Обращаюсь аккуратно, не роняю, об стол не бью.
  • Александр Авдеев и Kostillio это нравится

#134 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2019 - 12:31

Да, спасибо Алексей за разьяснения!

Тоже хотел (но забыл :biggrin: ), сказать про урезанную шкалу у DD  :)

Вид правильной (удобной) шкалы уже много раз давался на форуме... думал все уже в курсе.

#135 Kronaks

Kronaks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2019 - 12:35

У DD шкала урезана - 20..40 промилле плюс отдельная отметка 0. То есть ширина делений не больше, чем у VeeGee, а значит и точность не выше. Может кому-то и достаточно урезанного диапазона, но выигрыша от этого нет.

По поводу термокомпенсации и стабильности показаний - проверьте, затянута ли контрагайка на юстировочном винте. Если затянута, а показания смещаются от лёгкого постукивания пальцем по прибору, значит узел подвески компенсационной призмы или изначально собран халтурно, или раздолбан потом. Мой Milwaukee калибровку держит железно со дня покупки и имеет погрешность компенсации не больше 0.5 промилле на десять градусов. Как сразу откалибровал, зафиксировал винт, так больше поправлять ни разу не приходилось. Обращаюсь аккуратно, не роняю, об стол не бью.

Так он с VeeGee одинаково стоит

#136 Kronaks

Kronaks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2019 - 12:36

Да, спасибо Алексей за разьяснения!
Тоже хотел (но забыл :biggrin: ), сказать про урезанную шкалу у DD :)
Вид правильной (удобной) шкалы уже много раз давался на форуме... думал все уже в курсе.

А зачем нам ниже 20 и выше 40 ??

#137 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2019 - 12:38

Незачем... но имхо, большую шкалу удобнее воспринимать....

#138 Kronaks

Kronaks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2019 - 12:41

Мой Milwaukee

Так у него вообще шаг 30-35 без промежуточных. Это удобнее и точнее ?

#139 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2019 - 12:41

Так он с VeeGee одинаково стоит

Тебе выбирать... да и не у всех одинаково, где дешевле уже вкрадывается сомнение... не раз проверено на Ибее.

#140 Kronaks

Kronaks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2019 - 12:42

Незачем... но имхо, большую шкалу удобнее воспринимать....

Так шкала получается больше за счет того, что выделен диапазон 20-40

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных