Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Максимально допустимый TDS

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 81

#41 Udmurt

Udmurt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 110
  • Меня зовут:Илья

Отправлено 01 Июль 2017 - 21:41

Илья, с таким ТДС после смолы конечно будет ноль, но не долго, на смоле разорилась при таком ТДС.

Беда в том что повлиять на эту систему к сожалению ни как не могу. Ни разобрать ни как то рассмотреть что происходит. Чуть позже если будет критично, заменю на более комфортную в обслуживании.
  • МарияSum это нравится

#42 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 01 Июль 2017 - 21:44

Мембрана внутри капсулы с тремя выходами, все запаяно со всех сторон и только сверху вход и снизу два выхода и усе.

А как Вы её сегодня промывали?

#43 Udmurt

Udmurt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июль 2017 - 21:50

Отсоединил дренажный шланг на котором стоит регулятор потока, при таком положении вода просто омывает мембрану и выходит наружу

#44 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июль 2017 - 22:00

Настройка регулятора дренажа не могла сбиться? поток дренажа не изменился?   в корпус мембраны воздух не мог попасть?

#45 Григорий

Григорий

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 999
  • Меня зовут:Григорий

Отправлено 01 Июль 2017 - 22:04

Да все что угодно могло произойти. Экономия на Установке ОО ещё ни разу себя не оправдывала.

#46 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 888
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 01 Июль 2017 - 22:05

Настройка регулятора дренажа не могла сбиться? в корпус мембраны воздух не мог попасть?

Правильная мысль, Юрий.

Регулировкой слива можно добиться от мембраны лучшей селективности в ущерб производительности конечно, но при таких малых объемах это не важно.

Но понадобится доп насос высокого давления....

#47 Udmurt

Udmurt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июль 2017 - 22:38

Настройка регулятора дренажа не могла сбиться? поток дренажа не изменился? в корпус мембраны воздух не мог попасть?

Регулятор на первый взгляд не регулируется. Не нашёл пока как, неудобно рассмотреть сейчас. А в корпус думаю воздух бы не попал т. к. все очень герметично. Завтра после фильтрации ещё раз покручу и поверчу. А насчёт экономии видимо заборщил, вы правы. Подумал для первого запуска и так сойдёт) а дальше уже посмотрим насколько затянет

#48 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июль 2017 - 23:10

Регулятор на первый взгляд не регулируется.

А может при попадании в него воздуха он закупоривается - что там у вас, действительно регулятор или просто рестриктор(ограничитель). Кстати,Вы только шланг с корпуса мембраны снимали? сам регулятор от шланга не отсоединяли?То есть перевернуть его задом наперёд не могли? :)

А в корпус думаю воздух бы не попал т. к. все очень герметично.

Даже если отсоединить шланг дренажа при перекрытой протоке через мембрану? Или Вы при работающей системе снимали шланг с корпуса мембраны?

#49 Udmurt

Udmurt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июль 2017 - 23:21

Отсоединял при текущей воде, хотя не исключено что мог и на сухую. Вы правы, у меня ограничитель, его снимал с трубкой и на нем стрелка с направлением потока, перепутать не мог...

#50 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 119
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 02 Июль 2017 - 06:47

Ну вроде и ты как и все тогда "вывихнулся"...

Разумеется, я такой же обычный человек, никак не инопланетянин, поэтому смолу ионообменную тоже покупал в своё время :)

кто  у нас на  форуме пропагандирует аж двухступенчатую систему ОО ???

Саша, я в статье о двухстадийном осмосе крайне подробно все расписал, пожалуйста найди время прочесть еще раз. Извини, но писать на эту тему еще раз сюда - значит просто перепостить большие куски текста из статьи. На всякий случай вот она.

#51 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июль 2017 - 10:58

Саша, я в статье о двухстадийном осмосе крайне подробно все расписал, пожалуйста найди время прочесть еще раз. Извини, но писать на эту тему еще раз сюда - значит просто перепостить большие куски текста из статьи. На всякий случай вот она.

Дмитрий, у меня вот какие сомнения: у мембран селективность разная по отношению к разным веществам, 96 - 98% это"средняя по больнице", на самом деле, видимо, это вариационный ряд селективностей; для упрощения логики возмём из него две точки - по одним соединениям 99,99%, по каким-то другим есть наверное 50%,(от соединений фенола вообще происходит не очистка осмоса, а его обогащение - этот момент сейчас не будем обсуждать, фенолы должен полностью отсекать угольный префильтр). Тогда в двухстадийном RO на первой стадии первые соединения почти все отфильтруются, на второй стадии их станет ещё меньше, хорошо; концентрация вторых соединений после первой стадии снизится до 50%, после второй до 25%, но это много и значимо, если это опасные вещества! Поскольку вроде никто из рифоводов не интересуется конкретными селективностями мембран, как и составляющими их конкретной водопроводной воды(да и аварии бывают с непредсказуемыми загрязнениями), выходит, что для страховки нужно не две стадии, а чуть ли не бесконечное количество! 

Если не затруднит, напишите в чём я ошибаюсь или почему Вы посчитали достаточным двухстадийный RO. По его экономической целесообразности, особенно для больших МА, вопросов нет.

#52 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июль 2017 - 11:09

По активированному углю ещё больше опасений. Концентрацию веществ, которые отсекают RO и особенно DI ещё как-то можно просто контролировать - TDS-метром  -, а уголь поглощает крупные органические молекулы, ТDS-метр их вообще не видит, а больше никакого контроля осмоса в МА не практикуется, получается, что мы заменяем уголь в префильтре, оценивая расход его ресурса даже не "на глазок", а как в голову взбредёт нам или как в голову взбрело когда-то тем, чьими рекомендациями мы пользуемся, рискуя своим аквариумом.

#53 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 02 Июль 2017 - 11:13

Разумеется, я такой же обычный человек, никак не инопланетянин, поэтому смолу ионообменную тоже покупал в своё время :)

Освежил прочитанное давно :ah: ,

первую часть в основном (собирать для своего болотца-миника двухстадийную пока не планирую).

За одно и другие может прочтут...  :dontknow:  :sorry:

#54 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 119
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 03 Июль 2017 - 12:20

выходит, что для страховки нужно не две стадии, а чуть ли не бесконечное количество!

Об этом тоже писалось в статье. Лучше 25% бяки, чем 50%. Очистить до 12.5% бяки (поставив еще одну стадию) наверное было бы и хорошо, но штука в том что вторая стадия отсечет целых 25% (50-25=25), а третья - всего 12.5. В подавляющем большинстве случаев это уже оверкилл. Рассматривать случаи, когда питьевую воду "шпионы отравили самогоном"(С)Высоцкий не буду.

#55 Матроскин

Матроскин

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 213

Отправлено 13 Август 2017 - 21:05

После смолы TDS 2 можно запускаться или нет?

#56 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 13 Август 2017 - 21:26

Нужно...  :)

• perchikbest, ЛиС и Матроскин это нравится

#57 Матроскин

Матроскин

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 13 Август 2017 - 22:16

Нужно...  :)

Спасибо. Значит засаливаюсь.

#58 ЛиС

ЛиС

Новичок

• Пользователи-
  • Pip
  • Cообщений: 14

Отправлено 13 Август 2017 - 22:38

Во раздули тему))

#59 Матроскин

Матроскин

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 14 Август 2017 - 12:19

Во раздули тему))

Для вас я так понимаю, водоподготовка значения не имеет?

#60 PinkSky

PinkSky

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 54

Отправлено 14 Август 2017 - 13:35

А сколько стоит ионообменная смола и где ее купить? Я вот покупаю на Птичьем рынке - 750 руб на колбу для Dennerle на 130 л/сут. Но что-то накладно выходит.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных