Дорогие моряки!
Изначально хотел баночку 60 литровую типа лайт версии, но многие меня отговаривали, ну и собственно им это удалось.
Принято решение не морочиться с мелкими банками, а отправиться в более большое плавание - о чем собственно данный пост. Прошу извинить за много букв и сумбур, но как это вижу своими словами
К сожалению, или наверное к счастью, я еще не пробовал МА, и имел (имею) только пресноводные аквариумы, поэтому понимания что и как у меня только примерное, полученное с чтения статей и на данном форуме. Исходя из того, что банка будет сделана на долго, очень не хочу ошибиться и сделать все плохо. Исхожу из того, что многие форумчане обладают несравнимо большей информацией и знаниями, поэтому к вам и обращаю свой пост - просьбу помочь начинающему (аж слеза пошла ). Прошу помощи в создании полноценного МА
Итого, что я имею - силой воли было выделено место под морской полноценный аквариум - фото этого места прилагаю - выделено цветом. Банка получится вдали от окна, с доступом к электрике, теоретически можно протянуть под плинтусом также трубочку от осмоса, но линия получится в районе 13 метров и по уже сделанному ремонту, что пока не хотелось бы трогать. в выделенный проем встанет банка/тумба шириной до 800 мм, а хочется конечно побольше наверное. По глубине банки от стены комфортно будет 550-650 мм, ну а высота мне не понятна.
Далее наверное при выборе проекта аквариума надо руководствоваться аспектами, что я туда буду селить, я для себя понял, что хочу и мягкие и жесткие кораллы и максимальное количество живности/рыб, то есть аквариум надо подготовить для всего , что возможно в таких объемах.
Естественно проект аквариума будет делаться у одного из специалистов, у которых есть опыт. Банка нужна из Оптивайта (боковые и переднее), заднее стекло или в массе черное или голубое (не уверен что бывает), светильник подвесной сделать не получится - не хочу трогать натяжной потолок, ровно как и трогать стену, и при всем конечно стену не хотелось бы испортить морской водой (как избежать). Аквариум естественно будет с САМПом.
И теперь у меня возникают следующие вопросы, при условии что я хочу заказывать банку, металлокаркас, обшивку тумбы под цвет беленый дуб древесные поры типа такого но можно чуть светлее, установленные и подключенные трубы/фитинги, САМП и тп, т.е. аквариум готовый под оборудование и запуск (Нужно чтоб был тихий комплект):
- какой размер банки взять за основу, при точно нужен некий запас прочности по конструкции и толщине стекла (соседи не поймут, ровно как и деревянный пол), стяжек делать не хотел бы
- Есть ли в данном размере готовый проект банки/комплекта хорошо себя зарекомендовавший у пользователей и адаптированный под последние версии оборудования, где учтены все мелочи
- какое оборудование мне потребуется, понимаю, что нужен пенник, обратная помпа, помпа (или 2 на этот объем) для течения и что еще нужно , типа реакторов и тп?! Самое дорогое смысла не вижу - главное качественное и проверенное
- Какой САМП нужен, что в него нужно ставить из оборудования и как это будет правильно и удобно для меня (основываясь на опыте форума), водорослевик, емкость для долива и тп
- Какой свет нужен под такой размер, на маленькую банку думал питерцев, а на большую не понимаю, они мне так и не ответили ...
- Что нужно учесть при выдачи ТЗ мастеру под изготовление ?
- Какого мастера посоветуете ?
Я готов к общению и в личке, если вы не хотите прилюдно обсуждать какие-либо вопросы
Цель: выбрать правильное соотношение качество/эстетика/удобство/цена проекта комплекта аквариума с оборудованием