Главное! Я как бы не критикую ваш проект, а делюсь мыслями. Контроллер света с вашей программой работает отлично и почти полностью устраивает. Спасибо!
Передёргиваете. При чём здесь 15л/ч. Я вполне конкретный расчёт привёл. Речь аквариумы ведь? 10-300 мл в сутки для большинства аквариумов достаточно?
Так вот на минимальной дозировке при большом количестве циклов любая помпа физически не обеспечит точность дозирования
Отнюдь.
Если мы ведем речь о помпах с фиксированной производительностью а-ля этатрон, то выбираем помпу именно исходя из предполагаемого объема дозирования в сутки.
Если речь о помпах с переменной производительностью, а-ля камоер на шаговиках, то дополнительный контроллер нам вообще не нужен, мы просто устанавливаем суточное потребление на самой помпе.
Вы дозировали именно по 1-2-3-4 КАПЛИ! за цикл? Речь именно про это.
да именно именно так. я понимаю о чем вы ведете речь, если дозируюший шланг висит в воздухе, то там образуются наросты кристаллов соды. Но все это решается с помощью обычного тройника на выходе шланга куда подается осмос с автодолива.
так у меня и сделано.
Относительная погрешность 1% Так? 45 циклов. Так? При неблагоприятном стечении погрешности в одну сторону!!! 45% . Где ошибка?
Ок, считаем:
Пусть за каждый цикл мы доливаем 100мл с постоянной погрешностью в +1%, итого 101мл (вместо 100мл), циклов у нас 45 и того получим 4545мл, вместо 4500мл.
(4545-4500)/4500*100=1%
То есть относительная погрешность как была так и остается 1%
По этому относительные погрешности складывать нельзя, это математически неверно.
1. Без разницы вообще. Потому что см. ваш пункт 2., с которым полностью согласен.
3. Дискутировать не буду. Просто мысли вслух. Речь именно про минимальные дозы 5-10 мл/сут. (и чтобы поконкретней, не только балинг, а нитрат, фосфат и т, д,).
У меня гротек 1-го поколения (куплен б/у ещё в 2009) именно на коллекторных моторчиках (уж не знаю китайских или нет), устраивают работой полностью. Управление только дурное, поэтому поменял на Кареновскую плату (спасибо Карен!). За 90 сек он выльет 60 мл раствора. А мне нужно 10 мл./сут. в 6 раз меньше. То есть по вашей программе помпа должна включаться на 0,3 сек. Это не реально. Ещё раз именно про минимальные дозы вёл речь. Ставить другую помпу не вариант, т. к. завтра эта помпа может стоять уже не на 10 мл/сут, а к примеру на 300.
Собственно хотел сказать 2-мя постами только 1 вещь. Может не стоит устанавливать фиксировано 45 циклов, а дать возможность потребителям самим выбирать количество циклов в сутки?
Так ведь и я несколькими постами выше написал, что "Все помпы отрабатывают последовательно с интервалом в 2 минуты(в дальнейшем этот интервал можно будет менять), "
И если уж так сильно хочется по другому, то "Для этого есть(будут) таймеры. Любой из 16 каналов может быть таймером с 16-тью точками в сутках."
То есть от 1 до 16 раз в сутки вы можете включать помпы на то время которое вам будет нужно с точностью до 0.1сек.