Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 7 Голосов

WiFi LED контроллер и не дороже 10$ :)

ESP32

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1149

#101 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 21 Сентябрь 2017 - 13:42

А как установить время включения и длительность работы помпы?

Время включения и длительность работы помп не устанавливается )
Алгоритм их работы несколько другой:
Все помпы отрабатывают последовательно с интервалом в 2 минуты(в дальнейшем этот интервал можно будет менять), таким образом каждая помпа включается 1 раз в 32 минуты или 45 раз в сутки.
Задается только производительность помпы и суммарная дозировка в сутки, длительность работы помпы в каждом цикле рассчитывается уже программно самим контроллером.
Мне кажется, что такой алгоритм работы позволяет получить более плавное дозирование компонентов в течении суток и не допускает одновременного дозирования более одного компонента.
К примеру одновременное дозирование соды и хлорида кальция при неудачном стечении прочих обстоятельств, может привести к выпадению в осадок карбоната кальция.

#102 Gum

Gum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 367

Отправлено 22 Сентябрь 2017 - 03:08

Довольно оригинальный подход.

В море может этот подход и пройдет, но у травников наверняка нет. Удобрения там льют в начале светового дня, ночью не льют. Да и дозы не по 100мл/сут., а например 5 мл/сут. Сомневаюсь, что обычная помпа сможет точно налить скажем 0,1 мл.

#103 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Сентябрь 2017 - 08:24

Довольно оригинальный подход.
В море может этот подход и пройдет, но у травников наверняка нет. Удобрения там льют в начале светового дня, ночью не льют. Да и дозы не по 100мл/сут., а например 5 мл/сут. Сомневаюсь, что обычная помпа сможет точно налить скажем 0,1 мл.

Для этого есть(будут) таймеры. Любой из 16 каналов может быть таймером с 16-тью точками в сутках.

#104 LetoNaMore

LetoNaMore

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 202
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 22 Сентябрь 2017 - 20:53

Все помпы отрабатывают последовательно с интервалом в 2 минуты(в дальнейшем этот интервал можно будет менять), таким образом каждая помпа включается 1 раз в 32 минуты или 45 раз в сутки.

Как то не совсем правильный подход.

Посчитаем. Объём одной капли примерно 0,05мл. Дозируем 45 раз в сутки. Минимальный объём в сутки получается 2,25мл. Это если за цикл подавать всего по одной капле. Сомневаюсь, что даже шаговая помпа сможет отмерить такое количество, не говоря об обычных. А контроллер за 10$ как раз предполагает применение недорогих помп)

Ещё момент. Если взять к примеру начальный минимальный уровень дозирования растворов в сутки 10 мл., то за цикл будет подаваться 4 капли. При таком режиме к примеру шланг с содой забьётся сразу же.

Ещё момент. К примеру возьмём отвлеченно точность дозирования 1%. При 45 раз в сутки при неблагоприятном стечении погрешности в одну сторону, точность дозирования будет +- 45 %. Т.е. при номинальных 10мл, будет от 5-15мл в сутки. Если цикла к примеру всего 4, то соответственно 9,5-10,5мл. Разница очевидна.

Поэтому выбор количества циклов это компромис между равномерностью и точностью.

Можно конечно разбавить растворы и лить литрами, но тогда места в тумбе не хватит даже на балинг)

• DNK это нравится

#105 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Сентябрь 2017 - 16:56

Как то не совсем правильный подход.
Посчитаем. Объём одной капли примерно 0,05мл. Дозируем 45 раз в сутки. Минимальный объём в сутки получается 2,25мл. Это если за цикл подавать всего по одной капле. Сомневаюсь, что даже шаговая помпа сможет отмерить такое количество, не говоря об обычных. А контроллер за 10$ как раз предполагает применение недорогих помп)

Помпу надо выбирать исходя из предполагаемого объема дозирования, нет смыла брать помпу на 15л/ч если надо дозировать 100мл/сутки. Я думал это очевидно.

Ещё момент. Если взять к примеру начальный минимальный уровень дозирования растворов в сутки 10 мл., то за цикл будет подаваться 4 капли. При таком режиме к примеру шланг с содой забьётся сразу же.

Ещё момент. К примеру возьмём отвлеченно точность дозирования 1%. При 45 раз в сутки при неблагоприятном стечении погрешности в одну сторону, точность дозирования будет +- 45 %. Т.е. при номинальных 10мл, будет от 5-15мл в сутки. Если цикла к примеру всего 4, то соответственно 9,5-10,5мл. Разница очевидна.

не забъется, проверялось в течении нескольких лет.
вы взяли погрешность в 1% это относительная погрешность, а мат. действия производите как над абсолютной погрешностью.
То есть это просто математически неверно !

Поэтому выбор количества циклов это компромис между равномерностью и точностью.
Можно конечно разбавить растворы и лить литрами, но тогда места в тумбе не хватит даже на балинг)

Вот еще что хочу сказать про дозирование вообще.
1. применять помпы где скорость вращения двигателя плывет постоянно смысла нет никакого.
2. в принципе вообще без разницы сколько льет помпа и сколько вы дозируете, конечные измерения вы проводите на тестах хим. состава воды и все равно подбираете объемы дозирования, т. к. вы не знаете заранее какое у вас потребление того или иного компонента.
3. Если хочется подискутировать на тему точности возьмите и проведите независимую проверку: 45 раз по 2 секунды с интервалом в 2 минуты между каждым включением vs постоянное включение на 90 сек. Главное помпу взять не на китайских коллекторных моторчиках, а более менее нормальную.

#106 LetoNaMore

LetoNaMore

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 202
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 24 Сентябрь 2017 - 18:21

Главное! Я как бы не критикую ваш проект, а делюсь мыслями. Контроллер света с вашей программой работает отлично и почти полностью устраивает. Спасибо!

Помпу надо выбирать исходя из предполагаемого объема дозирования, нет смыла брать помпу на 15л/ч если надо дозировать 100мл/сутки. Я думал это очевидно.

Передёргиваете.  При чём здесь 15л/ч. Я вполне конкретный расчёт привёл. Речь аквариумы ведь? 10-300 мл в сутки для большинства аквариумов достаточно?

Так вот на минимальной дозировке при большом количестве циклов любая помпа физически не обеспечит точность дозирования

не забъется, проверялось в течении нескольких лет.

Вы дозировали именно по 1-2-3-4 КАПЛИ! за цикл? Речь именно про это.

вы взяли погрешность в 1% это относительная погрешность, а мат. действия производите как над абсолютной погрешностью.
То есть это просто математически неверно !

Относительная погрешность 1% Так? 45 циклов. Так? При неблагоприятном стечении погрешности в одну сторону!!! 45% . Где ошибка?

1. применять помпы где скорость вращения двигателя плывет постоянно смысла нет никакого.
2. в принципе вообще без разницы сколько льет помпа и сколько вы дозируете, конечные измерения вы проводите на тестах хим. состава воды и все равно подбираете объемы дозирования, т. к. вы не знаете заранее какое у вас потребление того или иного компонента.
3. Если хочется подискутировать на тему точности возьмите и проведите независимую проверку: 45 раз по 2 секунды с интервалом в 2 минуты между каждым включением vs постоянное включение на 90 сек. Главное помпу взять не на китайских коллекторных моторчиках, а более менее нормальную.

1. Без разницы вообще. Потому что см. ваш пункт 2., с которым полностью согласен.

3. Дискутировать не буду. Просто мысли вслух. Речь именно про минимальные дозы 5-10 мл/сут. (и чтобы поконкретней, не только балинг, а нитрат, фосфат и т, д,).

У меня гротек 1-го поколения (куплен б/у ещё в 2009) именно на коллекторных моторчиках (уж не знаю китайских или нет), устраивают работой полностью. Управление только дурное, поэтому поменял на Кареновскую плату (спасибо Карен!). За 90 сек он выльет 60 мл раствора. А мне нужно 10 мл./сут.  в 6 раз меньше. То есть по вашей программе помпа должна включаться на 0,3 сек.  Это не реально. Ещё раз именно про минимальные дозы вёл речь. Ставить другую помпу не вариант, т. к. завтра эта помпа может стоять уже не на 10 мл/сут, а к примеру на 300.

Собственно хотел сказать 2-мя постами только 1 вещь. Может не стоит устанавливать фиксировано 45 циклов, а дать возможность потребителям самим выбирать количество циклов в сутки?

#107 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Сентябрь 2017 - 21:42

Главное! Я как бы не критикую ваш проект, а делюсь мыслями. Контроллер света с вашей программой работает отлично и почти полностью устраивает. Спасибо!

Передёргиваете.  При чём здесь 15л/ч. Я вполне конкретный расчёт привёл. Речь аквариумы ведь? 10-300 мл в сутки для большинства аквариумов достаточно?
Так вот на минимальной дозировке при большом количестве циклов любая помпа физически не обеспечит точность дозирования

Отнюдь.
Если мы ведем речь о помпах с фиксированной производительностью а-ля этатрон, то выбираем помпу именно исходя из предполагаемого объема дозирования в сутки.
Если речь о помпах с переменной производительностью, а-ля камоер на шаговиках, то дополнительный контроллер нам вообще не нужен, мы просто устанавливаем суточное потребление на самой помпе.

Вы дозировали именно по 1-2-3-4 КАПЛИ! за цикл? Речь именно про это.

да именно именно так. я понимаю о чем вы ведете речь, если дозируюший шланг висит в воздухе, то там образуются наросты кристаллов соды. Но все это решается с помощью обычного тройника на выходе шланга куда подается осмос с автодолива.
так у меня и сделано.

Относительная погрешность 1% Так? 45 циклов. Так? При неблагоприятном стечении погрешности в одну сторону!!! 45% . Где ошибка?

Ок, считаем:
Пусть за каждый цикл мы доливаем 100мл с постоянной погрешностью в +1%, итого 101мл (вместо 100мл), циклов у нас 45 и того получим 4545мл, вместо 4500мл.
(4545-4500)/4500*100=1%
То есть относительная погрешность как была так и остается 1%
По этому относительные погрешности складывать нельзя, это математически неверно.

1. Без разницы вообще. Потому что см. ваш пункт 2., с которым полностью согласен.
3. Дискутировать не буду. Просто мысли вслух. Речь именно про минимальные дозы 5-10 мл/сут. (и чтобы поконкретней, не только балинг, а нитрат, фосфат и т, д,).
У меня гротек 1-го поколения (куплен б/у ещё в 2009) именно на коллекторных моторчиках (уж не знаю китайских или нет), устраивают работой полностью. Управление только дурное, поэтому поменял на Кареновскую плату (спасибо Карен!). За 90 сек он выльет 60 мл раствора. А мне нужно 10 мл./сут.  в 6 раз меньше. То есть по вашей программе помпа должна включаться на 0,3 сек.  Это не реально. Ещё раз именно про минимальные дозы вёл речь. Ставить другую помпу не вариант, т. к. завтра эта помпа может стоять уже не на 10 мл/сут, а к примеру на 300.

Собственно хотел сказать 2-мя постами только 1 вещь. Может не стоит устанавливать фиксировано 45 циклов, а дать возможность потребителям самим выбирать количество циклов в сутки?

Так ведь и я несколькими постами выше написал, что "Все помпы отрабатывают последовательно с интервалом в 2 минуты(в дальнейшем этот интервал можно будет менять), "

И если уж так сильно хочется по другому, то "Для этого есть(будут) таймеры. Любой из 16 каналов может быть таймером с 16-тью точками в сутках."

То есть от 1 до 16 раз в сутки вы можете включать помпы на то время которое вам будет нужно с точностью до 0.1сек.

#108 artemger

artemger

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 43
  • Меня зовут:Артем

Отправлено 25 Сентябрь 2017 - 09:57

Может не в тему но вопрос такой, можно как то избавиться от мерцания на низких процентах диммирования?при закате полностью не отключаются. контролер данные берет от мастера, вроде все норм пока. но вот мерцания немного напрягает.

#109 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Сентябрь 2017 - 12:01

Может не в тему но вопрос такой, можно как то избавиться от мерцания на низких процентах диммирования?при закате полностью не отключаются. контролер данные берет от мастера, вроде все норм пока. но вот мерцания немного напрягает.

это уже вопрос драйверов (

то есть подбора частоты для них.

А вот вспомнил, еще такая же штука была - плохая земля между контроллером и драйверами. Соединил все земли короткими толстыми проводами - проблема исчезла.

#110 artemger

artemger

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 43
  • Меня зовут:Артем

Отправлено 25 Сентябрь 2017 - 12:13

это уже вопрос драйверов (

то есть подбора частоты для них.

А вот вспомнил, еще такая же штука была - плохая земля между контроллером и драйверами. Соединил все земли короткими толстыми проводами - проблема исчезла.

хмм. буду посмотреть крутить. просто на другом светильнике все норм. комплектующие теже

#111 kiskas1970

kiskas1970

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 81
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 17 Декабрь 2017 - 12:42

Василий, а это такая жке платка тока с дисплеем?

https://ru.aliexpres...mStoreLevelAB=0

#112 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Декабрь 2017 - 19:19

Василий, а это такая жке платка тока с дисплеем?
https://ru.aliexpres...mStoreLevelAB=0

Именно так !

#113 eksoga

eksoga

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 317
  • Меня зовут:Кирилл

Отправлено 25 Декабрь 2017 - 15:21

Файлик с прошивкой по ссылке не доступен, подскажите пож. где можно скачать

pict.PNG

#114 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Декабрь 2017 - 15:28

Файлик с прошивкой по ссылке не доступен, подскажите пож. где можно скачать

attachicon.gifpict.PNG

Вот:

версия от 2017-09-19 https://github.com/b...-2017-09-19.zip

версия от 2017-09-05 https://github.com/b...-2017-09-05.zip

• eksoga это нравится

#115 eksoga

eksoga

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 317
  • Меня зовут:Кирилл

Отправлено 25 Декабрь 2017 - 15:46

Подскажите еще плз., для диммирования драйвера ldd-700  можно просто соединить проводом pin на контроллере и pin на драйвере и  или нужно через резистор какой?

#116 kiskas1970

kiskas1970

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 25 Декабрь 2017 - 16:16

Подскажите еще плз., для диммирования драйвера ldd-700  можно просто соединить проводом pin на контроллере и pin на драйвере и  или нужно через резистор какой?

А скка на такой драйвер можно подвесить 3 ватников? :umbrage:

#117 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Декабрь 2017 - 16:38

Обязательно нужен резистор токоограничивающий, в диапазоне от 150 до 330 ом.

И не забывать о том что "земля" общая должна быть.

А скка на такой драйвер можно подвесить 3 ватников? :umbrage:

Такое тут обсуждать - категорический оффтопик...

#118 kiskas1970

kiskas1970

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 25 Декабрь 2017 - 17:19

Обязательно нужен резистор токоограничивающий, в диапазоне от 150 до 330 ом.

И не забывать о том что "земля" общая должна быть.

Такое тут обсуждать - категорический оффтопик...

А для драйверов https://ru.aliexpres...0ff94c89a78444  

тоже нужен резистор 

#119 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 26 Декабрь 2017 - 06:31

Резисторы нужны не для драйверов, а для защиты выходов контроллера от перегрузки.

#120 kiskas1970

kiskas1970

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 26 Декабрь 2017 - 22:19

Резисторы нужны не для драйверов, а для защиты выходов контроллера от перегрузки.

т.е. извините чайника между входом димирования драйвера и выходом с контроллера нужно для защиты контроллера вставлять резистор от 150 до 330 ом. еще раз извините за уточнение от чайника, я паяю чисто механически сборку на наглядном примере

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: