Гм... с чего это сольётся? Вот и статья на сайте есть, схема рабочая, никакого изобретения велосипеда.
По законам физики. По какой статье? Скоро читателей здесь не останется
Отправлено 27 Октябрь 2017 - 20:17
Гм... с чего это сольётся? Вот и статья на сайте есть, схема рабочая, никакого изобретения велосипеда.
Отправлено 27 Октябрь 2017 - 20:24
Это не частный пример, подобных систем сделана не одна...
Отправлено 27 Октябрь 2017 - 20:25
https://reefcentral....ticles/151/824/По законам физики. По какой статье? Скоро читателей здесь не останется
Отправлено 27 Октябрь 2017 - 20:27
Где фото хоть одной, на том фото пустой аквариум, хозяина видать вовремя предупредили
Отправлено 27 Октябрь 2017 - 20:29
Отправлено 27 Октябрь 2017 - 20:31
Видимо мы на разных языках говорим
Отправлено 27 Октябрь 2017 - 20:38
Я видел, мне такой вариант предлагали, тот человек вообще много что интересного предлагал, но мои вопросы и сомнения его выводили из себя - и заказ не состоялся...
Отправлено 27 Октябрь 2017 - 20:43
здравый смысл победил, не у всех нервы железные
Отправлено 28 Октябрь 2017 - 11:38
Популярное сообщение!
Гм... нервные какие...
Это не частный пример, подобных систем сделана не одна...закостенелые люди, аквариумисты - и то нельзя, и это нельзя, а начинаешь интересоваться системами, которые получили всеобщее признание - и оказывается все возможно.
Андрей, видите ли фишка в чем... Каждый из нас уже побывал на Вашем месте, когда планировал свое первое море. И уж конечно большинство из нас считает себя, любимого, самым умным. Читали форум, читали про неприятности, возникающие у форумчан - и нам казалось, что все это либо не может быть и у человека просто руки не оттуда растут (а у меня-то точно оттуда, да, ну Вы же понимаете!) либо может - но где-то далеко и уж точно не со мной. Кто-то в результате всех прочтений и споров с форумчанами делал классику, кто-то шел своим путем.
И вот тут начинается та часть, где мы уже были - а Вы еще нет. Мы начинали эксплуатировать наши моря, и... И начиналось. Нештатные ситуации случались у всех. У кого-то они так и остались просто нештатными ситуациями, ну а у кого-то все кончилось авариями малой, средней или большой степени тяжести. А хозяин моря восклицал "А, так вот оно для чего так делают!", и в первом случае благодарил форум и судьбу, а во втором - ну, тут некого винить, кроме себя...
Я в море с нижним сампом всего две недели, и это волшебное восклицание уже пару раз произнесла. Благо я все Ваши попытки сделать по-своему прошла при склейке своего предыдущего моря, искренне благодарна тому мастеру за все, от чего он меня отговорил, и в этот раз диктовала только те условия, которых требует мое оборудование.
В теории все выглядит совсем не так, как на самом деле. Только опытный человек имеет возможность идти своим путем. Да, порой опытный человек не может объяснить, почему надо делать так, а не иначе - ну сложно объяснять то, что кажется таким очевидным, что и слов не подобрать. Опытный человек четко осознает, чем и ради чего он жертвует и понимает, как будет выглядеть приближение неприятностей, что он в этом случае будет делать для их предотвращения или как будет разгребать последствия.
Сделать можно. Сделать можно все, что угодно. Но... Соленая вода на полу, на мебели - это знаете ли жесть. Она намного агрессивнее пресной, учтите. Выход из строя оборудования - это во-первых дорого, во-вторых его так запросто в соседнем магазине не купишь, а его отсутствие ставит под угрозу жизнь Ваших гибробионтов. Гибель гидробионтов - ну тут я вообще молчу, это каждый раз трагедия.
Эстетика, конечно, важна. Но на первое месть все-таки стоит поставить надежность.
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
Отправлено 28 Октябрь 2017 - 13:21
Отправлено 28 Октябрь 2017 - 13:55
Андрей, большинство читателей Вашей темы смутили слова про "подвод возврата снизу", а ссылку Вы дали на стандартный возврат с рассифонкой. Даже при наличии рассифонки не стоит заглублять сопло возврата глубоко (на всякий случай, о последствиях Вам писали).
Если все-таки решили делать гребенку до верха, то ставьте хотя бы 80 мм, чтобы был запас по прорезям. Уровень воды потом отрегулируете мощностью возврата и краном на слив, и высотой труб Дюрсо или аварийки (если цанговые муфты).
Если Вам понравился какой-то успешный аквариум, то не спешите все копировать, не все люди готовы открыто говорить о своих ошибках и выставлять себя в невыгодном свете. Много Вы видели тем, где писали о борьбе с акрапорными планариями или монтипорными голожаберниками? Таких аквариумистов единицы, и я уважаю их, и скорее куплю фраг из их систем, потому что намеренно они точно тебе не отдадут фраг с паразитами.
Так что просто разделите людей на тех, кто дает советы и слушайте их, и на тех, кто язвит, и на них не обращайте внимания, тем более, что Вы сами их и провоцируете. Я тоже в определенных ситуациях люблю поязвить.
Отправлено 28 Октябрь 2017 - 15:12
Отправлено 28 Октябрь 2017 - 16:34
не думали, что при возврате в зоне гребенки, половина воды из сампа сливается опять в шахту? Не оттуда растут требования пять-десять-двадцать объемов в час?
Конечно думали. У меня возврат в полутора метрах от шахты, и разведен к переднему и заднему стеклу. Помпа DCS 9000 на четвертой скорости из десяти, вполне достаточно на общий объем воды 900 литров. Но не у всех есть возможность разносить слив и возврат.
Отправлено 29 Октябрь 2017 - 12:00
не думали, что при возврате в зоне гребенки, половина воды из сампа сливается опять в шахту? Не оттуда растут требования пять-десять-двадцать объемов в час?
Ну все по плану, тысячи людей содержат морские аквариумы мучаются с возвратами, а вот пришел Андрей, который ни разу возвратную помпу в руках не держал, и все придумал.
Простите, я тоже от язвы не сдержалась. Вот кто Вам такую дичь сказал? Или сами придумали? Вы поток от помпы возврата представляете себе? Или полагаете, что она капает в дисплей тонкой струйкой?
Тот возврат, что "придумали" Вы, используется в аквариумах с задним сампом. В маленьких вообще зачастую является единственным источником течения, хотя это и не очень удобно - течение однонаправленное не есть хорошо. В любом случае на такой возврат ставят разные регуляторы направления потока, потому что через тот фитинг, что Вы нашли, течение будет лупить строго и точно прямо, и если после заселения аквариума Вы поймете, что в данной точке оно Вам не надо/избыточно, Вы уже ничего не сможете с ним сделать. Вот вообще ничего! И если Вам захочется поставить туда камень или посадить коралл - не выйдет. И если в этом месте рыб будет сносить и резко швырять - тоже ничего. А там поток, Андрей... Какая у Вас мощность возвратной помпы? Вот примрно вполовину от этой цифры будет лупить поток.
Я свой классический возврат могу направить куда угодно - вправо, влево, вверх (бакпленку разбивать), вниз (камни продувать), на стекло(поток погасить), по диагонали (весь дисплей продувать) - то есть он у меня как раз таки является частью организации течения в аквариуме. А у Вас?
Фон - это так, кеды с пальто и рваные джинсы. А гидравлика - это кровеносная система Вашего аквариума.
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
Отправлено 29 Октябрь 2017 - 19:43
Отправлено 29 Октябрь 2017 - 19:58
Отправлено 29 Октябрь 2017 - 20:04
А для чего приобретают то... ради интереса?
Отправлено 29 Октябрь 2017 - 20:12
А для чего приобретают то... ради интереса?
![]()
Отправлено 29 Октябрь 2017 - 20:13
У меня нет....я вроде спросил, вам он зачем?
Отправлено 29 Октябрь 2017 - 20:16
У меня нет....я вроде спросил, вам он зачем?
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных