Хочу рассказать историю борьбы с нитратом и фосфатом.
Обычно, сталкиваясь с проблемой, не знаешь что делать и совершаешь много ненужных затратных действий.
Однажды я обнаружил нитрат 64+мг/л и фосфат 3мг/л.
Для понижения был сооружен скраббер, площадью экрана 2х (30х20см) - освещаемая круглосуточно площадь, мощность светильника 20вт (красно-белый сд свет самоделка).
Перешел на кормление через 2 дня.
Данная мера понизила нитрат до 32 и фосфат до 1мг/л.
Далее был произведен ряд ненужных действий: отключение внешнего аэробного фильтра (внешника), установка реактора с антифосом, большие подмены воды. Всё это - временные меры, нитрат и фосфат возвращался на свои стартовые позиции - 32 и 1мг/л.
Т.е. исчезновение из системы внешнего фильтра в сумме с подменами по 50% воды не дали никакого эффекта понижения нитрата!!
Отсюда лично для меня вопрос по "фабрике нитратов" закрыт навсегда.
Далее, я думал способа дальнейшего понижения нитрата и фосфата нет, если ничего не докупать такого как фкс с пеллетсами. Не то что бы оно дорого, учитывая, что у меня есть самодельный внешний рециркуляционный фкс (и даже 2шт). Пеллетсы, водки, уксусы понижают рН, а на него как-то нерадостно реагировали кораллы.
И тут я подсмотрел в одной из тем про какой-то заграничный красивый аквариум механический синтепоновый фильтр на сливе с дисплея, т.е. весь возврат крутится через синтепон. После установки данного фильтра, промывки сампа от детрита, промывки дисплея от детрита я понизил нитрат до 4мг/л, фосфат до 0.1мг/л. Другое дело, что кораллы стрессанули сильно и мне пришлось вернуть нитрат 16 и фосфат 0.25.
Тест на нитрат свежий ред си профешнал, тест на фосфат - салиферт.
Также хотелось упомянуть использование кр в этой борьбе.
Кальциевый реактор помогает понизить и нитрат и фосфат (т. к. высшие водоросли реагируют хорошим ростом на его работу в системе)! А вот в плане понижения рН он влиет меньше, чем перелив дюрсо.
Сделав забор воздуха и скиммера и перелива дюрсо с улицы я получил рН до 8.4, но не ниже 8.0.
Отсек для синтепона получился очень скромного размера, синтепон надо менять 2 раза в неделю. Детрит он задерживает далеко не весь. Уложен самый тонкий дешевый синтепон в два слоя.
Мех.фильтр встроил в отсек, где был скиммер. До этого стоял скиммер на помпе DCR 12 000 (система 200л воды). Сейчас стоит "игрушечный" скиммер ТМС V2skim 600. Это замечание о фильтрационных возможностях скимминга и механической фильтрации!