Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Правильный холодильник для морского аквариума


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 118

#21 Hudoi

Hudoi

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 22
  • Меня зовут:Alex
  • Откуда:Israel

Отправлено 03 Сентябрь 2017 - 18:16

*
Популярное сообщение!

у меня сплит в комнате где аква только 5 киловат!!  это центральный кондей его редко включаю

 

нафига его там гонять сутками ?? 

 

у меня электроэнергия 8 руб за киловат

 

 в спальнях по 1 НР маленькие. 

 

ок. народ. внесу ясность. Мне так удобно было сделать и я сделал. система работает и автономна.

я не думаю о том что кто то может вырубить кондей.

потребление 25-30 киловат в месяц.

купил я только теплообменник. затраты минимальные. 

аквариум отца. ему нужно минимум обслуживания.

 у кого есть вопросы по делу - спрашивайте. доказывать ни кому ни чего больше не буду.

мы живём в разных мирах и у нас разные приоритеты. всем спасибо. :)


  • Vladimir, Alexandr059, lexx8691 и 3 другим это нравится

#22 Михалыч79

Михалыч79

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 384
  • Меня зовут:Миша
  • Откуда:Спб

Отправлено 04 Сентябрь 2017 - 07:38

А че набросились то? Вполне нормальное решение охлаждать именно то, что нужно охлаждать.
Когда у нас электричество будет 10р/кВт, все сразу покажется разумным.

#23 wolk

wolk

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 374
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Новороссийск

Отправлено 04 Сентябрь 2017 - 08:05

А че набросились то? Вполне нормальное решение охлаждать именно то, что нужно охлаждать.
Когда у нас электричество будет 10р/кВт, все сразу покажется разумным.

Да никто не набрасывался, просто некоторые вопросы имеют место быть. Второй вопрос в прокладке трассы от внешника до теплообменника. Порой забор воздуха с улицы для скиммера сделать не всегда вариант. Также дом - это одни затраты, а если это квартира этаже на десятом с выходом трассы в глухую (без окон) стену. Глядишь, и стоимость аква холодильника не такая уж высокая становится.
Сама реализация - гуд. Но далеко не каждый и не везде применить сможет - либо дорого выйдет, либо не реализуемо технически.

#24 lexx8691

lexx8691

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Новосибирская обл. р. п. Чаны.

Отправлено 04 Сентябрь 2017 - 08:28

Ну так если кому пригодится хорошо. В этом разделе каждый ищет полезное для себя, не нашел, сделал, поделился :)


  • Abelavin это нравится

#25 Starcomputer

Starcomputer

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Донецк, ДНР

Отправлено 04 Сентябрь 2017 - 08:29

Такая схема реализуется без особых проблем.

Я такое заколхозил еще четыре года назад - https://reefcentral....ik-delaem-sami/

Но тогда еще не было титановых теплообменников и система приказала долго жить (в трубки попала морская вода и компрессор накрылся). Сейчас за окном уже три года висит новый внешний блок (все никак руки не дойдут до покупки теплообменника).

Да и после этого уже не один форумчанин делал подобное. Достаточно запустить поиск по форуму.

Кондиционерщик нужен только для:

1. Развальцевать и подключить трубки.

2. Заправить систему.

3. Настроить.

Саму электронику можно купить готовую в магазине запчастей для кондиционеров. Там же и все трубки - гайки - и все остальное.

Там же можно купить и внешний блок, или сколхозить самому, купив радиатор, компрессор и вентилятор, в моей теме есть все схемы подключения - ничего технически сложного для человека, который хоть раз сращивал провода :) Для самостоятельного изготовления всей системы понадобится еще ТРВ (терморегулирующий вентиль). Касательно всех расчетов теплообмена, то в том же магазине Вам помогут подобрать все скопом, у них есть как правило программы расчета.

Коороче было бы желание.

Единственное, что может помешать - если внешний блок просто НЕКУДА поставить.

То, что такая система В РАЗЫ эффективнее кондиционеров - вентиляторов - комнатных охладителей надеюсь объяснять не надо.


  • Vladimir, Alexandr059, tjay4x4 и еще 1 это нравится
С уважением, Сергей Таранченко

#26 Hudoi

Hudoi

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 22
  • Меня зовут:Alex
  • Откуда:Israel

Отправлено 04 Сентябрь 2017 - 08:34

В том то и смысл интернета. Делится знаниями.
Но что то уже не хочется.
Следующий раз хорошо подумаю прежде чем выкладывать в сеть свою самоделки.
100 лет назад люди не верили что будут в космос летать. Но кто то всё равно строил и пытался. Порой жизни стояли некоторые открытия..
Если не пытались что то менять и изобретать то так и жили бы в шкуры одетые.

#27 lexx8691

lexx8691

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Новосибирская обл. р. п. Чаны.

Отправлено 04 Сентябрь 2017 - 08:39

*
Популярное сообщение!

В том то и смысл интернета. Делится знаниями.
Но что то уже не хочется.
Следующий раз хорошо подумаю прежде чем выкладывать в сеть свою самоделки.
 

Не стоит так категорично :wink:

Пропускайте мимо ушей высказывания некоторых товарищей которым только языком почесать, да покритиковать, а сами ни чем путным поделится не могут.  :fool:

Гораздо больше тех кто читает, ставит +, потом повторяет. 

Чем больше таких публикаций, тем лучше :good:



#28 Hudoi

Hudoi

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 22
  • Меня зовут:Alex
  • Откуда:Israel

Отправлено 04 Сентябрь 2017 - 08:41

Такая схема реализуется без особых проблем.
Я такое заколхозил еще четыре года назад - https://reefcentral....ik-delaem-sami/
Но тогда еще не было титановых теплообменников и система приказала долго жить (в трубки попала морская вода и компрессор накрылся). Сейчас за окном уже три года висит новый внешний блок (все никак руки не дойдут до покупки теплообменника).
Да и после этого уже не один форумчанин делал подобное. Достаточно запустить поиск по форуму.
Кондиционерщик нужен только для:
1. Развальцевать и подключить трубки.
2. Заправить систему.
3. Настроить.
Саму электронику можно купить готовую в магазине запчастей для кондиционеров. Там же и все трубки - гайки - и все остальное.
Там же можно купить и внешний блок, или сколхозить самому, купив радиатор, компрессор и вентилятор, в моей теме есть все схемы подключения - ничего технически сложного для человека, который хоть раз сращивал провода :) Для самостоятельного изготовления всей системы понадобится еще ТРВ (терморегулирующий вентиль). Касательно всех расчетов теплообмена, то в том же магазине Вам помогут подобрать все скопом, у них есть как правило программы расчета.
Коороче было бы желание.
Единственное, что может помешать - если внешний блок просто НЕКУДА поставить.
То, что такая система В РАЗЫ эффективнее кондиционеров - вентиляторов - комнатных охладителей надеюсь объяснять не надо.


Трв я ставил на другой теплообменник.
Пытался холодильник хелея модернизировать.
Выносил компрессор и радиатор на улицу.
Не понравилось что трв шумит.
Да и не тянул 1/2нр мой аквариум.
А эта система заработала без танцев с бубном

#29 Starcomputer

Starcomputer

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Донецк, ДНР

Отправлено 04 Сентябрь 2017 - 08:54

ТРВ разные бывают ...

А сейчас что стоит ? Капилляр ?


С уважением, Сергей Таранченко

#30 Hudoi

Hudoi

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 22
  • Меня зовут:Alex
  • Откуда:Israel

Отправлено 04 Сентябрь 2017 - 09:01

Внешний блок без изменений абсолютно.
Родная капилярка.
Система не требовала настройки.
Нужно только настроить протоку воды.
Ну и желательно защиту от переохлаждения при отказе насоса

#31 Евгешка

Евгешка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 834
  • Меня зовут:Евгений
  • Откуда:Уфа

Отправлено 04 Сентябрь 2017 - 10:44

Когда у нас электричество будет 10р/кВт, 

Люди будут ставить кондиционеры с инверторным управлением, у которых сезонная эффективность SEER больше 3,5, а если взять премиум инвертора, то и за 5. То есть на 1 кВт затраченной электроэнергии кондиционер выкидывает 3,5 кВт тепла.



#32 Alexandr059

Alexandr059

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 399
  • Откуда:Пермь

Отправлено 05 Сентябрь 2017 - 09:09

Отличная самоделка!

Мне лично совершенно не нужен кондиционер в квартире. Редкие моменты жары или тепла скорее приятны, втч многим моим животным и  растениям они жизненно необходимы хоть изредка. А вот аквариуму надо +25. Поставил холодильник, причем в комнате, где сплю. Прекрасно.... И шум и жара от него. Такая система - просто мечта. Давно о ней думаю.



#33 Hudoi

Hudoi

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 22
  • Меня зовут:Alex
  • Откуда:Israel

Отправлено 05 Сентябрь 2017 - 10:44

Не я единственный так сделал.

Прикрепленные изображения

  • תמונה 013.jpg
  • 045.JPG
  • 557.jpg
  • תמונה 588.jpg

  • Alexandr059, lexx8691 и Sanctus это нравится

#34 Hudoi

Hudoi

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 22
  • Меня зовут:Alex
  • Откуда:Israel

Отправлено 06 Сентябрь 2017 - 07:32

Был вчера в магазине.
Заглянул под витрину с мягкотой.

Прикрепленные изображения

  • 20170905_180828-1843x1382.jpg


#35 Krashn056

Krashn056

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 394
  • Меня зовут:Дмитрий
  • Откуда:Оренбург

Отправлено 06 Сентябрь 2017 - 08:38

Для увеличения КПД и уменьшения потребление электроэнергии можно заменить компрессор кондиционера на холодильный и тогда будет идеальный холодильник!)

#36 Hudoi

Hudoi

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 22
  • Меня зовут:Alex
  • Откуда:Israel

Отправлено 06 Сентябрь 2017 - 08:59

Для увеличения КПД и уменьшения потребление электроэнергии можно заменить компрессор кондиционера на холодильный и тогда будет идеальный холодильник!)


Может вы и правы. Но опять же работа. Компрессор. газ другой. Дросселирующий клапан.
Да и холодильные расчитаны на низко температурный режим.
А у нас нет задачи в минус загонять систему.

#37 Krashn056

Krashn056

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 394
  • Меня зовут:Дмитрий
  • Откуда:Оренбург

Отправлено 06 Сентябрь 2017 - 10:27

Может вы и правы. Но опять же работа. Компрессор. газ другой. Дросселирующий клапан.
Да и холодильные расчитаны на низко температурный режим.
А у нас нет задачи в минус загонять систему.

Вам не нужно загонять в минус акву а вот внутри титанового теплообменника как раз таки должен быть приличный минус!) по моим экспериментам с холодильником teco tr-15 выяснилось то что не хватает мощности компрессора, киловатный был бы в самый раз

#38 Hudoi

Hudoi

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 22
  • Меня зовут:Alex
  • Откуда:Israel

Отправлено 06 Сентябрь 2017 - 10:48

Смысл не в температуре теплоносителя а в площади теплообменника.
У меня есть, вернее был холодильник хелеаа 1/2нр.
Так там теплообменник 4 витка трубки титановой. Как я его не мучал.. И компрессор на 1hp ставил. И капиляр менял на трв.
Ни чего не помогало. Обмерзал весь до конца. Но температура воды падала очень медленно.
С этим дело идёт веселее. И не обмерзает и температуру сбивает быстро.
У меня таймер механический стоит. Так за сутки время работы суммарное 1 час.
Я более чем доволен.
Всё таки дело не в минусе а площади теплообменника.
В фирменных всё ограниченно размерами. И конденсатор и испаритель маленькие в угоду компактности.
Тут мы ставим огромный по площади конденсатор на улицу и маленький по сравнению с холодильником ,испаритель в тумбу.
У меня аквариум 170 длиной но для холодильника там места явно мало , А рядом ставить не эстетично

Теко 15 это всего лишь 1/5hp.

#39 Krashn056

Krashn056

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 394
  • Меня зовут:Дмитрий
  • Откуда:Оренбург

Отправлено 06 Сентябрь 2017 - 10:53

Смысл не в температуре теплоносителя а в площади теплообменника.
У меня есть, вернее был холодильник хелеаа 1/2нр.
Так там теплообменник 4 витка трубки титановой. Как я его не мучал.. И компрессор на 1hp ставил. И капиляр менял на трв.
Ни чего не помогало. Обмерзал весь до конца. Но температура воды падала очень медленно.
С этим дело идёт веселее. И не обмерзает и температуру сбивает быстро.
У меня таймер механический стоит. Так за сутки время работы суммарное 1 час.
Я более чем доволен.
Всё таки дело не в минусе а площади теплообменника.
В фирменных всё ограниченно размерами. И конденсатор и испаритель маленькие в угоду компактности.
Тут мы ставим огромный по площади конденсатор на улицу и маленький по сравнению с холодильником ,испаритель в тумбу.
У меня аквариум 170 длиной но для холодильника там места явно мало , А рядом ставить не эстетично

А вы пробовали скорость потока увеличивать? Съем с того же теплообменника будет больше не намного но все же.
А какова примерная длина трубки вашего теплообменника с али который?

#40 Hudoi

Hudoi

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 22
  • Меня зовут:Alex
  • Откуда:Israel

Отправлено 06 Сентябрь 2017 - 11:00

Увеличивал. Но вода в самп не успевает возвращаться:))
И трубки срывало от давления. Не дело было.

Длину не знаю.
Написано на нём 1hp.
В внутрь заглялывал. Спираль почти до дна




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных