Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Небольшой опрос на тему аквариумных LED светильников

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 125

Опрос: Небольшой опрос на тему аквариумных LED светильников (95 пользователей проголосовало)

Сколько вы готовы потратить на аквариумный LED светильник (типа Kessil A360) ?

1. менее 100$ (3 голосов [3.16%])

Процент голосов: 3.16%

2. 100-200$ (15 голосов [15.79%])

Процент голосов: 15.79%

3. 200-500$ (48 голосов [50.53%])

Процент голосов: 50.53%

4. 500-1000$ (14 голосов [14.74%])

Процент голосов: 14.74%

5. больше 1000$ (15 голосов [15.79%])

Процент голосов: 15.79%

Какая форма светильника вам больше нравится ?

1. Цилиндрическая на одну сборку как Kessil 360 (27 голосов [28.42%])

Процент голосов: 28.42%

2. Плоская прямоугольная на две сборки как Radion XR30w (54 голосов [56.84%])

Процент голосов: 56.84%

3. Еще какая-нибудь (пишите в теме) (14 голосов [14.74%])

Процент голосов: 14.74%

Нужны ли вам вспомогательные электронные причиндалы ?

1. bluetooth (35 голосов [12.64%])

Процент голосов: 12.64%

2. wi-fi (48 голосов [17.33%])

Процент голосов: 17.33%

3. ethernet (8 голосов [2.89%])

Процент голосов: 2.89%

4. web-server (16 голосов [5.78%])

Процент голосов: 5.78%

5. встроенный дисплей (39 голосов [14.08%])

Процент голосов: 14.08%

6. ручки-крутилки для регулировки каналов (21 голосов [7.58%])

Процент голосов: 7.58%

7. программа управления под android (39 голосов [14.08%])

Процент голосов: 14.08%

8. программа управления под iphone/ipad (32 голосов [11.55%])

Процент голосов: 11.55%

9. программа управления под windows xp/7/8 (38 голосов [13.72%])

Процент голосов: 13.72%

10. еще что-то (пишите в теме) (1 голосов [0.36%])

Процент голосов: 0.36%

Голосовать Гости не могут голосовать

#101 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 07 Октябрь 2013 - 07:09

Ууу,  оказывается мне нужно просто очки сменить:)

Посоветуйте модель очков, я тогда может смогу позволить себе понаставить узкой оптики на леды и всплески волн через край аквариума:)

#102 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 719
  • Меня зовут:Ваня

Отправлено 07 Октябрь 2013 - 07:28

Одно другому не мешает )))

#103 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Октябрь 2013 - 09:34

Ну наверное не стоит забывать что вкусы бывают разные :ah:

Вот только бороться за равномерное освещение при led в любом случае нужно т. к это как раз самая слабая черта диодов.

Блики/зайчики легко как раз сделать, для этого ещё матрицы очень удобны т. к дают зайцев похожих на МГ.

#104 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 884
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 07 Октябрь 2013 - 09:35

Мне вот тоже подумалось, что раз так уж глаза устают от  Лед- света у некоторых, может таким господам лучше о Лед- свете вообще не думать, несмотря на все его плюсы.

Бывает же, что  слабое место - глазки, с повышенной чувствительность. Помню, 10 лет назад  люди садились за монитор  и через год  зрение сильно  у них  снижалось, но  у большинства ничего, без  изменений. В похожей теме, с холиваром, хотела тоже самое девушке Керле написать, да тему закрыли. Одно дело - эстетически блики и тени не нравятся, другое дело - устают и болят глаза, может тогда и сидеть  себе спокойненько на т- 5 тых, здоровье дороже.

Я же для себя определила как лучший именно  лед- свет.

• Cezet это нравится

#105 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 221
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 07 Октябрь 2013 - 10:08

Могу рассказать один случай. Лет так 15 назад только-только появились мониторы с истинно плоским экраном, LG Flatron. Многим они казались "впуклыми" :) Так я видел живьем одного человека, который не мог работать за таким монитором больше получаса - его элементарно рвало. Не фигурально, а вот на самом деле - блевал до желчи! На адаптацию ему потребовалось почти год... Потом все нормально было. Все мы разные, у всех разная реакция. Только что-то таких вот LEDочувствительных здесь, кмк, несколько больше нормы ;)
  • Cezet это нравится

#106 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Октябрь 2013 - 10:14

Как не борись - солнце есть точечный свет. И блики от волн. Только глубина уберет блики.

#107 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Октябрь 2013 - 10:32

Ваня, я понимаю что хочется холивар поддержать, но тему с солнцем терли уже не один десяток раз  :(

У нас искусственная система, думаю никому не хочется что бы нижние слои кораллов отмирали как в природе и т.д;)

#108 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 085

Отправлено 07 Октябрь 2013 - 11:54

Как не борись - солнце есть точечный свет. И блики от волн. Только глубина уберет блики.

Почему все приводят этот пример. Разве тень, или в тени, света совсем нет, черень одна, как на Луне ?  Не забывайте, что есть естественный и мощный рассеиватель в виде атмосферы, а в воде еще и от воды преломление. Этот пример можно рассматривать только в случае зайчиков на песочке.

А диод БОЛЕЕ точечный источник света, и у него есть ярко выраженные тени, и чем уже линза тем темнее тени.

Сравнение утопическое.

#109 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Октябрь 2013 - 19:08

Есть линзы. Есть рассеиватели.

В любом вопросе есть решение :)

Есть отражение от стекол на крайний случай.

А что такое холивар я не знаю.

Я знаю холивуд :)

#110 elContra

elContra

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 111

Отправлено 08 Октябрь 2013 - 18:25

Между точечным источником света (Солнцем) и поверхностью им освещаемой лежит такая среда как атмосфера, сильно изменяющая параметры света. А именно в естественном  свете (достающемся поверхности планеты), количество рассеяного значительно превышает, количество направленного (от точечного).

И основная проблема многих светодиодных светильников это действительно неадекваное соотношение рассеянного света к направленному из-за применения слишком узкоградусной оптики, которая дает очень жесткие тени и блики. А смотреть на излишнее количество мелькающих бликов - глазу действительно напряжно.

Проблема естественности света в восприятии очень важна. Обратите внимание на амплитуду волн (в естественной среде) на поверхности, рождающую блики. На столько же контрастные блики получаются с минимальным волнением под LED-светильником.

#111 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 314

Отправлено 08 Октябрь 2013 - 18:32

Только бы ЛЕДы не стали светить как Т5, хоть бы не было этого нехорошего света. Самое красивое - блики от МГ. Это практически идеал.
Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы.

#112 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Октябрь 2013 - 19:17

В чем идеал бликов от МГ?

Я просто не видел блики от МГ :) собственно и не видел блики от LED. Видел блики от T5 в пресняке :) ЛЛ и в африке ЛЛ...

#113 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 08 Октябрь 2013 - 19:22

в естественном  свете (достающемся поверхности планеты), количество рассеянного значительно превышает, количество направленного (от точечного).

Это не совсем так. Количество рассеянного света при ясном небе не превышает 20% от количества прямого солнечного света. В случае плотной облачности, разумеется, рассеянного света будет больше. Но для того чтобы рассуждать на тему о пропорции рассеянный/прямой свет надо оговорить о каких условиях мы ведем речь.

Грубо говоря, можно сказать что когда ясное небо, то солнце выступает как МГ, а когда тучи - как Т5 :)

#114 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 314

Отправлено 08 Октябрь 2013 - 19:40

В чем идеал бликов от МГ?
Я просто не видел блики от МГ :) собственно и не видел блики от LED. Видел блики от T5 в пресняке :) ЛЛ и в африке ЛЛ...

На море с маской ныряли? Или в реке. Видели на дне световые пляшущие линии от ряби на воде? Вот такие точь-в-точь и от МГ. А от Т5 мертвенный, неестественный, ровный свет. Вид лабораторный.
Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы.

#115 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Октябрь 2013 - 19:49

Ныряли. Т5 - как при сильной облачности ?? )))))

#116 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 085

Отправлено 09 Октябрь 2013 - 09:56

Грубо говоря, можно сказать что когда ясное небо, то солнце выступает как МГ, а когда тучи - как Т5  :)

У МГ есть отражатель, который примерно 40% света отражает в рассеяном свете.

#117 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 09 Октябрь 2013 - 10:14

У МГ есть отражатель, который примерно 40% света отражает в рассеяном свете.

Примерно так. Тем не менее бОльшая часть света получается от точечного источника, о чем собственно и идет речь. Собственно, разница непринципиальная - от солнца при ясном небе идет около 80% света, рассеянного от неба - 20%, при легкой облачности, свойственной экваториальному дню, количество рассеянного света возрастает, возможно как раз среднедневное количество будет близко к 40% :)

#118 elContra

elContra

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 111

Отправлено 09 Октябрь 2013 - 10:39

Во-первых пропорция рассеяный:направленный свет сильно зависит от нескольких факторов:

- облачности

- геофизического положения освещаемой площади на поверхности планеты

- времени суток/года

Во-вторых в самый ясный день, в солнечный полдень на широте на которой лучи солнца падают максимально перпендикулярно поверхности (в конкретном месте планеты) за счет атмосферного рассеивания, доля рассеяного света составляет 20-30%.

В-третьих количество рассеянного света меньше быть не может, потому как любое изменение местополжения точки измерения (как следствие изменение угла падения лучей), время суток (и как следствие изменение угла падения лучей), изменение климатических условий (как фактор изменения местоположения) непременно ведут к тому, что количество рассеянного света увеличивается.

В-четвертых сама отнюдь не кристально чистая морская вода (наполненная фито и зоопланктоном и другими примесями) очень хорошо дополнительно рассеивает свет.

Учитывая все эти факторы, соотношение рассеянного:направленного света описанное как 20:80 может существовать всего лишь 1-2 часа в районе солнечного полдня в самый безоблачный день. Во все остальное время это соотношение сильно сдвигается в сторону рассеянного света.

#119 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 09 Октябрь 2013 - 11:04

Во-вторых в самый ясный день, в солнечный полдень на широте на которой лучи солнца падают максимально перпендикулярно поверхности (в конкретном месте планеты) за счет атмосферного рассеивания, доля рассеяного света составляет 20-30%.

Пруф. У меня нет таких сведений - все что видел в научных работах оценивается как 15-20% для полудня и ясного неба.

В-третьих количество рассеянного света меньше быть не может, потому как любое изменение местополжения точки измерения (как следствие изменение угла падения лучей), время суток (и как следствие изменение угла падения лучей), изменение климатических условий (как фактор изменения местоположения) непременно ведут к тому, что количество рассеянного света увеличивается.

Вы сами-то поняли что сказали? Можно было сказать что чем больше в воздухе водяных паров и аэрозолей, тем больше рассеянного света. Пожалуйста, выражайтесь яснее.

В-четвертых сама отнюдь не кристально чистая морская вода

Извините, это просто бред. Вода на рифе - самая чистая вода в мире. Обычно видимость в ней не менее 30 метров, но бывает что и 60м.

Учитывая все эти факторы, соотношение рассеянного:направленного света описанное как 20:80 может существовать всего лишь 1-2 часа в районе солнечного полдня в самый безоблачный день. Во все остальное время это соотношение сильно сдвигается в сторону рассеянного света.

Как я отметил в предыдущем посте, среднедневная пропорция рассеянного света в течение не дождливого дня как раз и будет около 40%. Вы хотели возразить против этой оценки или просто писло почесали?

#120 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 402

Отправлено 09 Октябрь 2013 - 12:22

Вода на рифе - самая чистая вода в мире. Обычно видимость в ней не менее 30 метров, но бывает что и 60м.

Дима, неправда твоя :) или уточняй, что морская и не после шторма, не в сезон полового размножения кого-нибудь из беспов и т.д.

П. с. Самая чистая природная вода в озере Байкал. Можешь мне поверить на слово :biggrin: или проверить сам.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных