Перейти к содержимому

Open

Фотография

Прожекторы Vega. Новый дизайн. Новые технологии.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 67

#1 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 18 028

Отправлено 20 Сентябрь 2017 - 18:18

Приветствую, коллеги. 
 
Вот и пришло время рассказать подробнее о наших новых прожекторах Vega.
Они в течение почти 2 лет у нас лежали в виде готовых компонентов и дожидались пока будет готова технология TruePower, которая является ключевой для них. Дождались :)
Ранее немного о прожекторах было рассказано здесь. Чтобы не загромождать сообщение длинным описанием красот примененных технических решений, буду краток. Кому что захочется узнать подробнее о них - спрашивайте, отвечу с удовольствием.
Пожалуйста имейте в виду что существующие прожекторы, для краткости будем называть их промежуточным дизайном, будут отличаться от финального дизайна, который пойдет в серию. Подробнее об этих отличиях расскажу ниже.
 
Внешний вид.
Корпус выполнен из сатинированного, а затем анодированного в матовый черный цвет алюминия. Чтобы понятнее было что это за обработка поверхности, покажу её макрофотографию:
Surface.jpg
Игольчатый радиатор окрашен в черный цвет.
 
Весь прожектор выглядит так:
Vega-1.jpg
 
Габаритные размеры.

Скрытый текст

 
Состав светодиодов на светодиодной сборке.
Скрытый текст

 
Технические параметры светильника.
Скрытый текст

 
Параметры для разных режимов работы.
Поскольку контроллер прожектора использует технологию TruePower, стало возможным использовать несколько сценариев работы прожектора.
Скрытый текст

 
Какие будут внесены изменения в прожекторы окончательного дизайна по сравнению с промежуточным.
Скрытый текст

 
Когда и почем будут доступны прожекторы промежуточного и финального дизайна.
Скрытый текст

 
Данный пост буду ещё дописывать/поправлять, как все что хотел, сделаю, эту надпись уберу.


  • perchikbest это нравится

#2 perchikbest

perchikbest

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 145
  • Меня зовут:Ирина
  • Откуда:Москва, м. Селигерская

Отправлено 20 Сентябрь 2017 - 22:39

Крепления для гуся останутся? Будет ли новый (симпотный) гусь или кронштейн?
Возможен ли апгрейд первой версии и на каких условиях?
Решен ли вопрос с кратковременной потерей питания?
Какой в итоге угол рассеивания?
Какой способ крепления рассеивателя? Предполагается ли его замена?
  • DNK это нравится

#3 yukr

yukr

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 259
  • Меня зовут:Юрий . 1959
  • Откуда:Иваново

Отправлено 21 Сентябрь 2017 - 01:04

По каким соображениям используются два разных красных светодиода?


  • DNK это нравится

#4 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 18 028

Отправлено 21 Сентябрь 2017 - 06:09

Крепления для гуся останутся?

Наверное. Только готовы они будут не ранее выхода коробочных прожекторов.
 

Будет ли новый (симпотный) гусь или кронштейн?

Кронштейн есть готовый, вполне симпатичный. Сразу скажу - не наших рук дело :)

Что касается гуся, то с этим еще надо поработать, потому что те гуси что были, показали разную жесткость. Производитель говорит что этот разброс находится в пределах допустимого, но нам это не нравится. Хочется посмотреть на альтернативные варианты.
 

Возможен ли апгрейд первой версии и на каких условиях?

В личку пожалуйста.
 

Решен ли вопрос с кратковременной потерей питания?

Да.
 

Какой в итоге угол рассеивания?

Спасибо, очень хороший вопрос. Угол очень широкий, порядка 120 градусов, сделан таковым специально. Для достижения этого мы модифицировали (причем дважды - там две процедуры модификации) стандартный металлический отражатель, в результате чего он получил специальное покрытие. Китайцы называют его nano-coating, потому что это покрытие по сути представляет собой мельчайшие частицы, каждая из которых является источником отраженного света с честной ламбертианой. Разумеется, совершенно полностью изотропного спектра по всей площади освещения получить не удалось, но в целом мы результатом вполне довольны, потому что по этому параметру Vega лучше, чем Kessil.
 
Однако, кому хочется сделать угол меньшей ширины, есть вариант использовать отражатель без модификации, то есть зеркальный. Я бы не советовал это делать, но, как говорится - хозяин-барин.
Вот что получается при съемке через большую линзу светового пятна, которое формируется отражателем с нано-покрытием:
Diffusing coating.jpg
 
А вот что получается с использованием обычного зеркального отражателя.
Mirrored coating.jpg
 
Еще один важный момент. К моему сожалению, пока никто не задал вопроса по таблице с режимами работы прожектора. Посмотрите - цифры обслуживаемых площадей для разных кораллов я выделил красным. Они довольно большие для довольно малой мощности прожектора - всего 90Вт. Поэтому я бы очень хотел донести важную информацию. В Vega стоит 49 светодиодов. Часть из них - заказные, сделаны именно с целью получения максимального количества излучения. Паспортная мощность этих светодиодов порядка 145Вт. То есть по сути светодиоды даже для режима Extreme работают на 60% мощности. Ни о каком оверклокинге речь не идет в принципе! То есть КПД светодиодов очень и очень высок. Поэтому обслуживаемые площади - реальные.
 
Для меня то, что я написал в предыдущем абзаце - предмет некоей постоянной головной боли. Потому что в последнее время маркетинг, "великий и ужасный", толкает производителей на страшное дело. Сейчас на форуме рассматривается новинка от одного производителя, который на голубом глазу указывает 120Вт мощности для 26 светодиодов. Из них 10 пятиваттных белого света, то есть на оставшиеся 16 светодиодов приходится 70Вт, то есть на каждый из светодиодов - 4,38Вт. Таких цветных светодиодов у Cree нет вообще никаких. Более того - цветных светодиодов Cree XP-G2 в природе не существует вовсе! Однако, производитель не стесняется нарисовать их в описании продукта! Лично мне хочется просто орать - вы что там, совсем белены уже объелись?! Но - ничего, пипл хавает... Что, надо точно так же врать, нагло и неприкрыто? Иначе не продать?
 
Я уже не говорю о том что на 50Вт белых светодиодов в том светильнике приходится 12Вт синих. О каком "морском спектре" в таком случае может идти речь вообще? Да, зато на глаз такой светильник будет яркий-яркий! Снова - пипл хавает...
 

Какой способ крепления рассеивателя? Предполагается ли его замена?

Еще один очень хороший вопрос. Жаль два лайка не могу поставить твоему сообщению :)

Корпус состоит из двух частей - широкой части, на всю высоту от радиатора до верха отражателя, и узкой части, которая прижимает рассеиватель к отражателю. Для смены отражателя или рассеивателя верхняя часть просто отвинчивается. 

 

Что касается рассеивателя. Стандартно будет ставиться рассеиватель, который применяется в системах BEAMS. К сожалению, дешевый Luminit не пропускает УФ, который в Vega есть, поэтому дешевый Luminit не будет использоваться вообще. Еще раз подчеркну - Vega имеет не тот якобы ультрафиолет, с длиной волны 410-430нм, это честный УФ с длиной волны 380нм. Отдельная и очень большая тема для чего он нужен и как его "готовить", не буду сейчас её касаться. Но - для того, чтобы от этого излучения что-то осталось, нужен УФ-прозрачный материал рассеивателя. Если брать такой от Luminit, то себестоимость рассеивателя получается около USD25. То есть продавать его надо как минимум за USD30. Да, помимо того что он заметно прозрачнее в области УФ чем стандартный материал, он немного прозрачнее и для других длин волн. Наверное мы будем предлагать его как опцию.


  • perchikbest это нравится

#5 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 18 028

Отправлено 21 Сентябрь 2017 - 06:26

По каким соображениям используются два разных красных светодиода?

Спасибо, Юрий, вопрос тоже очень хороший. Я на него неоднократно отвечал, но повторение - мать учения :)

 

Сначала хочу подчеркнуть одну важнейшую деталь, о которой надо помнить всегда. Прожектор Vega - это, несмотря на широченный луч, все же точечный источник света. То есть акцентирующий, как говорят фотографы, рисующий. Поэтому он должен быть близок к идеалу. Это в распределенном, заливающем, свете, допустимы какие-то упрощения, а здесь - нет. Исходя из этого в Vega два типа красных светодиодов.

 

Дело в том что в глазу человека (обычно и упрощенно, но допустимо для рассуждений в данном случае) находится три типа клеток, чувствительных к разным цветам спектра. Поэтому когда глаз получает свет с длиной волны, которая возбуждает сразу 2 рецептора, мы видим не чистые цвета, а переходные. Например, бирюзовый цвет. Кто-то видит в нем больше голубого, кто-то - зеленого. Да, это тот самый случай когда реальность дана нам в ощущениях :) То же самое в случае с красным цветом с длиной волны до примерно 640нм. Он возбуждает не только красный рецептор в глазу, но и зеленый. В результате кто-то видит в этом цвете примесь оранжевого, кто-то желтого, кто-то морковного. Это не чистый красный цвет. А вот свет с длиной волны 660нм возбуждает исключительно и только красный рецептор в глазу. Этот цвет мы воспринимаем как чисто-красный. 

 

Может возникнуть вопрос - почему бы не применять тогда только 660нм красный, если он - как раз чистый красный и есть? Должен признаться, 5 лет назад я тоже так думал. Наши первые сборки содержали в себе именно такой красный светодиод. Но однажды мы часа два по телефону беседовали с коллегой OlegT на эту тему. Он убедил меня что стоит попробовать поставить обычный красный. Оказалось, что он прав - такой красный лучше "подкрашивает" большинство красных тонов как рыб, так и кораллов. Объяснение этому факту простое - в природе мало идеального. В том числе мало идеальных красных цветов. А неидеальные красные тона лучше выделяет неидеальный красный свет :) Однако, выкидывать из палитры идеального светильника идеальный красный было бы неправильно, поэтому он там есть.

 

Проще говоря, если есть ограничение по количеству светодиодов и стоит вопрос "или-или", то он решается в пользу обычного красного. А если такого ограничения нет, то надо ставить оба красных.

 

Отдельно отмечу почему я так признателен за данный вопрос. Он на самом деле куда как шире, чем просто выбор между двумя красными светодиодами. Этот пример ярко показывает тот факт, что сформировать идеальную световую картинку только с использованием трех основных цветов - RGB - невозможно! Поэтому полноспектральные светильники, делящие видимый спектр на множество отдельно управляемых каналов - единственный вариант, который может решить такую задачу в полной мере. Писать на эту тему я могу очень много, и писал уже очень много :) Поэтому почту за лучшее не растекаться, если что интересно еще - спрашивайте. Например, мне кажется интересным почему мы никогда не поставим зеленый светодиод на наши сборки, но с удовольствием ставим бирюзовый :)


  • Alex65 и perchikbest это нравится

#6 perchikbest

perchikbest

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 145
  • Меня зовут:Ирина
  • Откуда:Москва, м. Селигерская

Отправлено 21 Сентябрь 2017 - 10:34

Покажи уже кронштейн, не томи :)

Хотя лично я ещё на этапе построения своей система предусмотрительно сделала отверстия для подвесов под веги. Но для маленькой банки мне он понадобится.

Дим, а если я вегу повешу над 30 литрами? Извращение?


  • DNK это нравится

#7 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 18 028

Отправлено 21 Сентябрь 2017 - 10:56

Покажи уже кронштейн, не томи :)

Нашей заслуги здесь нет. Как раз тот редкий случай когда берем готовое :)
Кронштейн.jpg
 

Дим, а если я вегу повешу над 30 литрами? Извращение?

Дороговато, конечно. Но почему бы и нет? Ставишь режим Safe и используешь примерно на половину мощности. Зато светильник будет просто вечный :) Кстати, есть мысль для таких вариантов использования предлагать новый БП от MW на 60Вт - он размером чуть больше зарядника для сотового :)



#8 lexx8691

lexx8691

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Новосибирская обл. р. п. Чаны.

Отправлено 21 Сентябрь 2017 - 11:40

Нашей заслуги здесь нет. Как раз тот редкий случай когда берем готовое :)
 

Ну так за то они сипотные и крепкие. Смысл изобретать велосипед?

На счет гибких шлангов ты прав, у меня 4 лампы на прищепках, удобно для работы, две нормально, одна терпимо, а одна уже "не стоит". Я тоже думал о них, но нормального качества будут стоить как прожектор или из партии 75% выбраковывать, что по цене так же выйдет.



#9 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 18 028

Отправлено 21 Сентябрь 2017 - 12:15

Ну так за то они сипотные и крепкие. Смысл изобретать велосипед?

Я же не спорю :)

или из партии 75% выбраковывать, что по цене так же выйдет.

Вот и хочется понять - все ли они такие или можно найти приличные...

#10 lexx8691

lexx8691

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Новосибирская обл. р. п. Чаны.

Отправлено 21 Сентябрь 2017 - 12:23

Вот и хочется понять - все ли они такие или можно найти приличные...

Я забил. У кого нибудь нырнет прожектор в аквариум  :biggrin:

К потолку анкерами спокойнее ;)


  • DNK это нравится

#11 yukr

yukr

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 259
  • Меня зовут:Юрий . 1959
  • Откуда:Иваново

Отправлено 21 Сентябрь 2017 - 23:01

.... если что интересно еще - спрашивайте. Например, мне кажется интересным почему мы никогда не поставим зеленый светодиод на наши сборки, но с удовольствием ставим бирюзовый :)

:)  Спрашиваю.


  • DNK это нравится

#12 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 18 028

Отправлено 22 Сентябрь 2017 - 05:49

:)  Спрашиваю.

:) Отвечаю.

Как зеленый, так и бирюзовый светодиоды нужны для формирования видимости зеленого цвета. Максимум чувствительности зеленого рецептора в глазу человека приходится на 533нм, при этом важен тот факт, что одновременно и рецептор красного возбуждается примерно на 80%! То есть если мы видим излучение с длиной волны 533нм, то мы не видим чистого зеленого, а видим зеленый с заметным желтым оттенком. Если мы начнем смещаться в более коротковолновую область, то мы увидим что желтизна постепенно уменьшается и начинает появляться голубой оттенок. Как раз около 495-500нм красный рецептор уже совсем не возбуждается, то есть желтоватого оттенка нет, а голубой заметен не так уж сильно. Бинго! Если нам надо подкрасить спектр теплыми тонами - они у нас есть в других каналах. Если же нам надо зеленый, то мы смело включаем бирюзовый. Да, одновременно мы прибавим еще немного голубого. Но - это совершенно не проблема для МА, даже для пресняка это не проблема :)

 

Собственно, этот факт давным-давно знают фотографы. Они в курсе что самая сочная зелень имеет легкий голубоватый оттенок. 

 

Подытоживая. Зеленый, который выделит именно зеленые тона, без добавления малейшей желтизны - это бирюзовый. 


  • Alex65 и yukr это нравится

#13 perchikbest

perchikbest

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 145
  • Меня зовут:Ирина
  • Откуда:Москва, м. Селигерская

Отправлено 23 Сентябрь 2017 - 04:26

Дим, а кабель будет такой же мягкий?

Принял ли решение по длине кабеля? Однозначно 3 м или возможны варианты . Может опрос провести. 3 метра реально очень многим не нужен, кажется это уже обсуждали в прошлый раз.



#14 Жена старого орка

Жена старого орка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 560
  • Меня зовут:Иван
  • Откуда:Сургут

Отправлено 23 Сентябрь 2017 - 04:48

Обрезать всегда легче чем надставить


  • DNK это нравится

+79963546992


#15 -ivan-

-ivan-

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 430
  • Откуда:Moskva

Отправлено 23 Сентябрь 2017 - 08:43

Обрезать всегда легче чем надставить

Вряд ли Ведь в кабеле применена уникальная технология TrueLenght, кабель такой длинны разрабатывался 3 года ;)

А серьёзно. Kessil даёт возможность выбрать угол, да и оптика кажется получше. так что лучше живьём посмотреть как такой большой угол луча будет в банке.
  • BorisKramer и Михалыч79 это нравится

#16 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 18 028

Отправлено 23 Сентябрь 2017 - 13:25

Дим, а кабель будет такой же мягкий?

Да, конечно.

Принял ли решение по длине кабеля? Однозначно 3 м или возможны варианты.

Кабеля если мало, то это очень плохо. А если много - смотал его аккуратно, он лежит и есть не просит. Я так думаю. Какие недостатки ты видишь у длинного кабеля?

#17 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 18 028

Отправлено 23 Сентябрь 2017 - 13:29

Вряд ли Ведь в кабеле применена уникальная технология TrueLenght, кабель такой длинны разрабатывался 3 года ;)

Кабель заказной. Я лично такого кабеля в продаже не видел. Вы видели? Покажите пожалуйста, будем покупать его, потому что заказное всегда гораздо дороже, чем серийное.
 

А серьёзно. Kessil даёт возможность выбрать угол,

Узкого угла у наших прожекторов никогда не будет. Потому что это очень плохо - дикий PAR, просто огнемёт.

да и оптика кажется получше.

Интересно, почему вам так показалось? Можете обосновать?
Может быть Кессил - волшебники и научились собирать в единый световой конус излучение светодиодов под единой первичной оптикой? Вы понимаете что я имею в виду?

так что лучше живьём посмотреть как такой большой угол луча будет в банке.

Я бы с удовольствием сделал его еще больше.

Кстати, желающие сделать луч несколько уже, могут выбрать зеркальный отражатель, который я показывал выше. В этом случае пострадает равномерность спектра, но она все равно будет выше, чем у Кессила.
Прозрачно намекаю - заменить отражатель - дело одной минуты, ничего, кроме отражателя, не нужно покупать. В отличие от Кессила, где тип отражателя раз и навсегда задан.

#18 -ivan-

-ivan-

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 430
  • Откуда:Moskva

Отправлено 23 Сентябрь 2017 - 19:07

А кривую силы света для разных отражателей можно опубликовать?Кстати, непонятно почему нельзя сделать отражатель с нанопокрытием и светосмешением для узких углов?

#19 perchikbest

perchikbest

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 145
  • Меня зовут:Ирина
  • Откуда:Москва, м. Селигерская

Отправлено 23 Сентябрь 2017 - 19:21

Да, конечно.Кабеля если мало, то это очень плохо. А если много - смотал его аккуратно, он лежит и есть не просит. Я так думаю. Какие недостатки ты видишь у длинного кабеля?


Это конечно не недостаток. Вопрос больше мой, но помнится к нему многие присоединились. Проблема банальная, пихать некуда. Может предлагать 2 опции 2 и 3? При этом вовсе не надо делать дешевле.

#20 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 18 028

Отправлено 23 Сентябрь 2017 - 22:30

А кривую силы света для разных отражателей можно опубликовать?

КСС надо тогда будет публиковать 4 штуки - потому что рассеивателей будет предлагаться 2. Не запутаем? Я больше скажу - я еще три года назад не умел читать КСС. Вы уверены что хотя бы 5% коллег на этом форуме умеют это делать? Меньше всего я хочу чтобы меня снова обвиняли в обилии наукообразных картинок. Всё что люди не понимают - их пугает.

Кстати, непонятно почему нельзя сделать отражатель с нанопокрытием и светосмешением для узких углов?

Это невозможно по определению. Я не просто так в этом сообщении дал ссылку на то, что это такое - ламбертиана. Пожалуйста потрудитесь ознакомиться.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных