Крепления для гуся останутся?
Наверное. Только готовы они будут не ранее выхода коробочных прожекторов.
Будет ли новый (симпотный) гусь или кронштейн?
Кронштейн есть готовый, вполне симпатичный. Сразу скажу - не наших рук дело ![:)](https://reefcentral.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile3.gif)
Что касается гуся, то с этим еще надо поработать, потому что те гуси что были, показали разную жесткость. Производитель говорит что этот разброс находится в пределах допустимого, но нам это не нравится. Хочется посмотреть на альтернативные варианты.
Возможен ли апгрейд первой версии и на каких условиях?
В личку пожалуйста.
Решен ли вопрос с кратковременной потерей питания?
Да.
Какой в итоге угол рассеивания?
Спасибо, очень хороший вопрос. Угол очень широкий, порядка 120 градусов, сделан таковым специально. Для достижения этого мы модифицировали (причем дважды - там две процедуры модификации) стандартный металлический отражатель, в результате чего он получил специальное покрытие. Китайцы называют его nano-coating, потому что это покрытие по сути представляет собой мельчайшие частицы, каждая из которых является источником отраженного света с честной ламбертианой. Разумеется, совершенно полностью изотропного спектра по всей площади освещения получить не удалось, но в целом мы результатом вполне довольны, потому что по этому параметру Vega лучше, чем Kessil.
Однако, кому хочется сделать угол меньшей ширины, есть вариант использовать отражатель без модификации, то есть зеркальный. Я бы не советовал это делать, но, как говорится - хозяин-барин.
Вот что получается при съемке через большую линзу светового пятна, которое формируется отражателем с нано-покрытием:
А вот что получается с использованием обычного зеркального отражателя.
Еще один важный момент. К моему сожалению, пока никто не задал вопроса по таблице с режимами работы прожектора. Посмотрите - цифры обслуживаемых площадей для разных кораллов я выделил красным. Они довольно большие для довольно малой мощности прожектора - всего 90Вт. Поэтому я бы очень хотел донести важную информацию. В Vega стоит 49 светодиодов. Часть из них - заказные, сделаны именно с целью получения максимального количества излучения. Паспортная мощность этих светодиодов порядка 145Вт. То есть по сути светодиоды даже для режима Extreme работают на 60% мощности. Ни о каком оверклокинге речь не идет в принципе! То есть КПД светодиодов очень и очень высок. Поэтому обслуживаемые площади - реальные.
Для меня то, что я написал в предыдущем абзаце - предмет некоей постоянной головной боли. Потому что в последнее время маркетинг, "великий и ужасный", толкает производителей на страшное дело. Сейчас на форуме рассматривается новинка от одного производителя, который на голубом глазу указывает 120Вт мощности для 26 светодиодов. Из них 10 пятиваттных белого света, то есть на оставшиеся 16 светодиодов приходится 70Вт, то есть на каждый из светодиодов - 4,38Вт. Таких цветных светодиодов у Cree нет вообще никаких. Более того - цветных светодиодов Cree XP-G2 в природе не существует вовсе! Однако, производитель не стесняется нарисовать их в описании продукта! Лично мне хочется просто орать - вы что там, совсем белены уже объелись?! Но - ничего, пипл хавает... Что, надо точно так же врать, нагло и неприкрыто? Иначе не продать?
Я уже не говорю о том что на 50Вт белых светодиодов в том светильнике приходится 12Вт синих. О каком "морском спектре" в таком случае может идти речь вообще? Да, зато на глаз такой светильник будет яркий-яркий! Снова - пипл хавает...
Какой способ крепления рассеивателя? Предполагается ли его замена?
Еще один очень хороший вопрос. Жаль два лайка не могу поставить твоему сообщению ![:)](https://reefcentral.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile3.gif)
Корпус состоит из двух частей - широкой части, на всю высоту от радиатора до верха отражателя, и узкой части, которая прижимает рассеиватель к отражателю. Для смены отражателя или рассеивателя верхняя часть просто отвинчивается.
Что касается рассеивателя. Стандартно будет ставиться рассеиватель, который применяется в системах BEAMS. К сожалению, дешевый Luminit не пропускает УФ, который в Vega есть, поэтому дешевый Luminit не будет использоваться вообще. Еще раз подчеркну - Vega имеет не тот якобы ультрафиолет, с длиной волны 410-430нм, это честный УФ с длиной волны 380нм. Отдельная и очень большая тема для чего он нужен и как его "готовить", не буду сейчас её касаться. Но - для того, чтобы от этого излучения что-то осталось, нужен УФ-прозрачный материал рассеивателя. Если брать такой от Luminit, то себестоимость рассеивателя получается около USD25. То есть продавать его надо как минимум за USD30. Да, помимо того что он заметно прозрачнее в области УФ чем стандартный материал, он немного прозрачнее и для других длин волн. Наверное мы будем предлагать его как опцию.