Кто не работает - тот не ест. Ох уж эти мне народные мудрости...
Пока моя хвостатая банда вкушала ужин, я му...чилась с возвратной помпой. Дело осложнялось тем, что таким образом я проводила уже второй вечер подряд.
Изначально была приобретена dcp-2500 Ее габариты идеально соответствуют моему возвратному отсеку, мощность подходящая, отзывы по этой линейке хорошие - купила. Принесла. Вытащила свою помпу, разобрала крепеж. Собирал все это счастье мне сам Евгений, поэтому разобрать было мягко говоря нелегко. Чем дольше я занимаюсь аквариумистикой, тем лучше понимаю, почему это преимущественно мужское хобби - остаться приличной женщиной мне опять не удалось. Одолела, подключила, включила.... Визгливым тоном оскорбленной базарной торговки помпа сообщила мне свое мнение о том, куда она попала и объяснила мне мое место в этом грешном мире. Удивилась, выключила, вытащила. Разобрала, осмотрела, проверила, собрала, подключила. Визг не утихал. Погоняла по разным скоростям, попробовала подержать ее на весу - безрезультатно. Порадовалась, что помпа куплена у нас, а не приехала с Алиэкспресса, отключила и подключила назад свою старую помпу. Надо еще заметить, что старая помпа имеет выход меньше шланга и подключалась через переходник - кусок шланга меньшего размера, вставленный в основной шланг. Вставленный, ага... Впихнутый, втиснустый, упрессованный! Так как новая помпа была немного повыше моей прежней, старая помпа повисла в возвратном отсеке, после чего мне стало уже совсем нехорошо.
Сегодня пошла менять помпу. Выяснить, является ли мерзкий характер особенностью именно доставшейся мне помпы, или это у них семейное, не удалось - других просто не было. Взяла dcp-3000 с условием испытательного срока - длина этой помпы 16 см., а у меня возвратный отсек 17 см. и я очень боялась резонанса. Пришла, задала рыбам еды и опять - вытаскивать, снимать... Со вчерашнего дня размеры моей тумбы уменьшились, возвратный шланг стал длиннее и жестче, светильник водорослевика явно поменял месторасположение и стал горячее, а руки у меня стали короче, толще и ... как бы так сказать... Менее ловкими, чтоли... В общем, вчера это была процедурка не из легких, а сегодня пришлось снимать чашу пенника, залезать в тумбу по пояс и ковыряться там двумя руками. До кучи из камней в сампе вылезла здоровенная астерина сантиметра 3 в диаметре, напугав меня чуть не до икоты - я и не знала, что они могут вымахать такими здоровенными.
В конце концов когда помпа была установлена, я пришла к выводу, что вытащить ее мне уже не удастся. Включаю... Хм... Да? Она работает? А почему не гудит? У меня бесшумный возврат!
Дальше была регулировка системы по новой, долив воды, помывка решетки водорослевика - при увеличившемся напоре там появился плеск воды. И вот странно - у меня кажется даже пенник стал тише работать. Испугался? Или просто раньше встречались два резонанса? Поглядим, послушаем...
П. С. В результате моих упражнений вчера остались голодными пресные рыбы. Сегодня я про них все-таки вспомнила....