Ребята... (трагическим шепотом) Лелик взбесился....
Вчера в мой аквариум прибыли два новичка. Танцы на граблях (е-ие-ие
) - помацентрус Аллени и антиас. Этого помацентруса я знаю давно, характер у него вроде мирный и не драчливый, так что решила попробовать. Привезла домой и началось...
Первым в аквариум высаживала антиаса. Стоило мне открыть банку (к счастью, стоящую на полу) - антиас совершил прыжок и шлепнулся... конечно же, под аквариумную тумбу. Сачком выдвинула его оттуда, схватила, кидаю в аквариум... Опыт. Тот самый опыт, которого у меня нет. Там же шахта!!! А рядом с ней актиния!!! Как бедный рыбс умудрился точно вписаться в сантиметровую щель между стенкой шахты и актинией - мне не понятно. Это просто большая удача. Ушел в риф, где и сидел до сегодняшнего утра. Сейчас вроде высосвывается, но еще робко и только у бокового стекла.
Следующим в акву пошел помацентрус. Переход прошел без приключений. Первым новичка увидел центропЫжик и сразу попытался дать тому понять, кто тут хозяин. И тут... Тут пришел пахан Лелик... Да, да, да, тот самый милый увалень оцелярис, поплавком бултыхающийся по аквариуму, неуклюжий и флегматичный. Лелик коршуном кинулся на Пыжика, навешал ему люлей, догнал помацентруса, отвесил и ему, загнал новичка в камни, вернулся к центропигу... Вы не поверите - центропиг сдался! Не без боя - на боках и у того и у другого видно по пятну - у центропига светлое, у Лелика на белой полосе - темное.
Аквариум резко опустел. Сферомия свалил под риф, за ним удрали креветки. Бычишка спряталась в норку. Мелкий клоун спрятался между рифом и боковой стенкой - и видно, и безопасно. ЦентропЫжик аккуратно пробирался в зарослях ксюхи, маскировался в бриариуме, ныкался под саркофитон и синулярию. Лелик царил в центре аквариума. И только мандаринки... Я придумала себе новую мантру. Отныне каждый раз, когда эта жизнь меня достанет и выведет из себя, я буду закрывать глаза и повторять: "Я мандаринка. Равнодушная и прекрасная. Спокойная и невозмутимая." Потому что только мандаринки в вышеописанной ситуации совершенно спокойно и невозмутимо продолжали поклевывать камни...
Понаблюдав еще полчасика за аквариумом, убедившись, что все вроде бы поняли, что Лелика сейчас лучше не трогать, я была вынуждена уехать из дому. Возвращалась вечером домой в состоянии серьезного стресса - по дороге мне представлялись картины разгромленного аквариума, залитого водой пола, раскиданных по комнате камней (на вершине самого крупного из них сидел гордый Лелик в полном здравии руки плавники в боки) Но морские боги были ко мне милостивы - ничего ужасного не произошло. Население пришло в себя, Лелик обрел свой привычный облик, центропЫжик спокойно шныряет по камням...
Осталось найти помацентруса и убедиться, что с ним все в порядке. Ох...