Что-то я вчера упрыгалась, расстроилась и не рассказала и половины интересного. Буду исправляться 
Итак. Не было бы счастья, да .... другое счастье помогло. Я-то думала, что буду мягких своих продавать мееедленно, доооолго, но они уехали сразу и оптом. И тут выяснилось две вещи - 1) отдирать мягкие от камней - та еще история. Особенно синулярий не шибко умных. 2) риф у меня сложен грамотно, камни друг за друга не цепляются и при шевелении одного остальные не заваливаются. И можно переложить середину, не разрушив края, что я и сделала в итоге.
Девочки, особенно те, чей рост ниже среднего. Степ-платформа - это вещь. Когда-то в начале весенней самоизоляции, поняв, что это надолго, я купила себе небольшую платформочку стоимостью около 1000 руб. И оказалось, что на ней можно не только бороться с сидячим образом жизни. Если положить ее на края ванны - на ней очень удобно пересаживать цветы. А вчера выяснилось, что если кинуть ее перед аквариумом, можно почувствовать себя человеком нормального роста! В отличие от всех табуреточек и подставочек, она длинная, и по ней можно ходить, не боясь грохнуться. С высоты нормального роста гораздо удобнее ковыряться в аквариуме, брать камни и даже чистить заднюю стенку. Кстати о задней стенке - я не знаю, чем объяснить то, что тюнзовское лезвие счищает все с первого прохода, а тетровским приходится возюкать и возюкать, возюкать и возюкать... При этом тетровское прекрасно режет бумагу (а значит и пальцы), а тюнзовское не режет ничего.
Приезжавший ко мне человек оказался профессионалом в области пресной аквариумистики. Вы думаете, он у моря моего стоял? Не, он зависал у пресняка. Сказал, что у меня просто идеальный скейп
Красиво, не требует постоянного обслуживания и не портится через пару месяцев. Это для тех, кто мне периодически говорит "сливай пресняк"
Фигушки!
Знакомый слил море и то, что не успел продать - несколько камней и инкрустаторов на больших камнях - принес мне. Камни ушли в самп, кораллы в дисплей. Мандарин счастлив - не знает, с какого камня начать, а какой оставить на закуску. По стеклам ползают три (!!!) астерины - Кракозябрик тоже, я так понимаю, счастлив. Ну и переходит на ближайшие две недели на подножный корм - а значит, я тоже счастлива.
А еще на этих камнях сидят какие-то двустворчатые моллюски. Они живые, открываются и закрываются. Павел сказал, что живут у него уже 4 года. Я даже не предполагала, что такое бывает.
Вот такие новости
Скорее бы свет включился, мне уже не терпится.