Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 22 Голосов

И все-таки оно плещется! Море удовольствия.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5579

#2721 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 080
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 16 Ноябрь 2020 - 14:16

AFR - это смесь формиатов кальция и магния. Бактерии перерабатывают формиат в гидрокарбонат. При этом на каждый атом углерода, идущий на образование гидрокарбоната, приходится один лишний атом углерода, входящий в состав биомассы бактерий. И это ещё самый лучший вариант, среди органических солей. Если дозировать то же самое в виде ацетатов, там выходит три лишних атома углерода. Но даже один это всё равно очень много, если система потребляет много Ca/KH. Разумеется, если бактериям даём лишний углерод, они сами заберут себе пропорциональное количество азота и фосфора. И в какой-то момент их начнёт не хватать кораллам. Рэнди когда-то даже проверял на своей системе этот предел. Но у него была система больших рефуджиумов и там этот предел оказался очень высоким. Теоретически не предскажешь. Нужно знать свою систему на основе длительных наблюдений.

#2722 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 16 Ноябрь 2020 - 14:24

Тут очень просто- если в системе есть водорослевик, пеллетсы и другой усиленный экспорт-запаса для AFR-у есть ещё мнооого.
Если нет, то тут рыб докупать или баллинг классику. Дозировать н.ф лично мне не зашло.

#2723 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 386
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 16 Ноябрь 2020 - 14:30

AFR -

то всё равно очень много, если система потребляет много Ca/KH. Разумеется, если бактериям даём лишний углерод, они сами заберут себе пропорциональное количество азота и фосфора. И в какой-то момент их начнёт не хватать кораллам. 

Тут очень просто- если в системе есть водорослевик, пеллетсы и другой усиленный экспорт-запаса для AFR-у есть ещё мнооого.

Теперь я не понимаю совсем:

Если AFR - кроме основной своей функции поддержания kH/Ca/Mg является кормом для бактерий которые снижают н/ф (аля ПОРОХ), то как наличие экспорта этих н/ф в виде водрослевика/пелетс дают запас по применению AFR, скорее всего должно быть наоборот в системе с слабым экспортом н/ф AFR имеет больший запас по применению.

Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175

Как я его собирал читайте тут

#2724 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2020 - 14:43

AFR есть смысл использовать в системах, где нагрузка по рыбе (корму) высокая, а потребление Ca/KH умеренное. Форсированный экспорт всегда можно ослабить. Если в системе он и так слабый или вовсе не требуется, запаса на регулирование нет и углерод, вносимый с AFR будет просто лишним. Ради грубой прикидки - в литре водки около 200 г углерода. В литре второго раствора баллинга - 12 г. Вот и считайте, если система может употребить 60 г водки на литр баллинга, значит AFR пойдёт без проблем. А если водка или иные подобные средства как собаке пятая нога, то лучше классический баллинг.

#2725 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2020 - 14:47

AFR есть смысл использовать в системах, где нагрузка по рыбе (корму) высокая, а потребление Ca/KH умеренное. Форсированный экспорт всегда можно ослабить. Если в системе он и так слабый или вовсе не требуется, запаса на регулирование нет и углерод, вносимый с AFR будет просто лишним. Ради грубой прикидки - в литре водки около 200 г углерода. В литре второго раствора баллинга - 12 г. Вот и считайте, если система может употребить 60 г водки на литр баллинга, значит AFR пойдёт без проблем. А если водка или иные подобные средства как собаке пятая нога, то лучше классический баллинг.

A

Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175

#2726 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 225
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 16 Ноябрь 2020 - 14:59

Я думаю, Юра хотел сказать, что если ты заморачиваешься с водорослевиком, пелетсами etc. - значит, у тебя есть проблемы экспорта и АФР как раз будет к месту и поможет их решить. А если у тебя ничего нет, в сампе темно а на полке бутылочки-баночки с н/ф - ставь балинг или покупай рыбу.

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#2727 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2020 - 15:08

Теперь понял, и наверное теперь я понимаю почему у меня н/ф уходит (точнее это ещё одна из причин, возможно и главная).

#2728 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2020 - 16:04

Вот и считайте, если система может употребить 60 г водки на литр баллинга, значит AFR пойдёт без проблем.

60гр водки- это расчетный эквивалент? Немного совсем, где то тут была тема про ацетат и формиат где считали что там совсем мизерное кол-во выходит.

#2729 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2020 - 16:14

Приблизительно. Лень было искать плотность водки. Мало или нет, зависит от системы. У меня на 150 л четыре маленькие рыбки, а потребление KH перевалило за 2 градуса в день. Мне проще регулировать добавлением питательных веществ, а не экспортом. Точнее и плавнее получается. Некоторое время назад, когда масса кораллов была меньше, дозировал углерод в виде UltraBak (жидкий сироп глюкозы с аминокислотами), но совсем мало, буквально по каплям.
  • yury88 это нравится

#2730 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2020 - 16:19

Чудес не бывает, вот у новых чудо добавок типа AFR минусы тоже есть.

В случае sps аквы- это скорее для систем хорошо нагруженных рыбой. Я пока по своей системе смотрю и думаю 2х от текущего потребления(сейчас 1.1градуса/день) система переварит, но у меня не 4ре рыбки.

#2731 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2020 - 17:27

*
Популярное сообщение!

Вот так мы выглядим теперь в целом. Вчера у меня был легкий шок, сегодня уже привыкла и восхищаюсь.

20201116_172544.jpg

Бубльгумке кажется тут даже больше нравится, полипы больше торчат. Хотя до пушстости еще далеко - ну, может еще не привыкла к новому месту. Надеюсь. И фиолетовое на теле уже появляется более явно.

20201116_172241.jpg

Виновница переполоха. Пока решено считать ее Валидой - других вариантов прежние владельцы не предложили. Пока не уверена, что такое тесное соседство с папайкой ей будет нормально - буду наблюдать.

20201116_172346.jpg

Катюш, специально для тебя - милка :) Палку не видно, но она там есть :)

20201116_172318.jpg

Ну и вот такая красотка пока осталась на полке - пока не решила, на какое стекло ее приращивать  :biggrin:

20201116_172209.jpg

• Krasivaja, vaniamix, Sunfish и 6 другим это нравится

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#2732 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2020 - 17:43

Ну и вопрос к тем, кто понимает.

20201116_173900.jpg

Хочу вот сюда, где сейчас видна попа Рыбенского, переставить помпу. Чуть ниже. Причина - хочу немного смягчить течение эуфлиям, мне кажется, по ним сильно лупит. Ну и вообще давняя идефикс - помпа на заднем стекле  :biggrin:  Но там милка, практически вплотную к заднему стеклу. Расстояние от милки до бокового стекла 10 см. Диаметр помпы 5 см. Вопрос - милку не сдует?

• Nigredo-WW это нравится

#2733 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2020 - 17:52

До стекла 10, значит до среза помпы не больше 5. Сдует мягкие ткани по выступам, поселятся диатомы или что похуже, начнут угнетать. Это я уже проходил в своей тесноте. Для смягчения потока можно направлять на поверхность воды или на стекло. Хотя эту помпу сильно не повернёшь.
  • AnnaSM это нравится

#2734 vaniamix

vaniamix

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 092
  • Меня зовут:Иван

Отправлено 16 Ноябрь 2020 - 17:53

Аня, течение ещё не настраивала?
Выглядит отлично)
С конфузой пока не решила куда? (Ее надо на съёмный камень, что бы далеко не ушла по рифу)
У меня как две ярких поци выростут что бы можно было норм кусочек чикнуть, я тебе презентую. Они яркие и не сложные.
Вот тут в правом углу
20201101143241.jpg
Вторую сфоткаю вечером сегодня. Так что если тебе понравятся, готовь место)

#2735 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2020 - 17:59

Сдует мягкие ткани по выступам

Эх, опять не удалось  :biggrin:  Видимо, оно мне не надо - сначала саркофитон мешал, теперь вот милка...

Аня, течение ещё не настраивала?
Выглядит отлично)
С конфузой пока не решила куда? (Ее надо на съёмный камень, что бы далеко не ушла по рифу)
У меня как две ярких поци выростут что бы можно было норм кусочек чикнуть, я тебе презентую. Они яркие и не сложные.
Вот тут в правом углу

Вторую сфоткаю вечером сегодня. Так что если тебе понравятся, готовь место)

Вань, спасибо  :)  Правую помпу немного сдвинула вглубь. Хорошо всем, кроме эуфилий. Хотя может мне только так кажется, но на более слабом течении они как-то лучше дуются. 

Пушистых беру, пушистость у меня сейчас несколько пониженая, надо добавлять.

#2736 DenGris

DenGris

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 845
  • Меня зовут:Денис

Отправлено 16 Ноябрь 2020 - 18:00

А Бриариум то остался  :) А говоришь эра мягких закончилась....

Денис и Море 2 Сижу в окопе. Учу матчасть.

#2737 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2020 - 18:00

С конфузой планирую поступить так же - на стекло. Раз нельзя туда помпу - значит конфуза будет там, где сейчас полка.

20201116_175943.jpg

#2738 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2020 - 18:03

А Бриариум то остался  :) А говоришь эра мягких закончилась....

Ну, бриареум, кнопия, флориды, зонтики, папайка и даже мааааахонький саркофитончик. НЕ, совсем без мягких я не могу. Не хочу. Просто я оставила только яркое, сочное.

#2739 vaniamix

vaniamix

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 092
  • Меня зовут:Иван

Отправлено 16 Ноябрь 2020 - 18:09

Эх, опять не удалось  :biggrin:  Видимо, оно мне не надо - сначала саркофитон мешал, теперь вот милка...

Вань, спасибо  :)  Правую помпу немного сдвинула вглубь. Хорошо всем, кроме эуфилий. Хотя может мне только так кажется, но на более слабом течении они как-то лучше дуются. 
Пушистых беру, пушистость у меня сейчас несколько пониженая, надо добавлять.

Тогда договорились))
По поводу филек, к сожалению, их придётся сажать в низ) извини. Прям чувствую, как ты с каждым шагом понимаешь..."да нафиг это всё?!)" Но перестановка ещё не окончена)
С течением, ставь так чтоб дуло из угла по касательной к рифу. То есть там где у тебя полка но не в Милку прям а чуть ближе к центру. И направление вверх, насколько это позволяет сделать помпа.
Программа течения у тебя какая? Мне понравилась синусоида. Она очень приятно и плавно раскачивает банку. Шума нет.

#2740 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2020 - 20:22

А, это хорошо, что у тебя синусоида. Я как-то не поняла ее толком, поэтому включила переменный режим (помпы дуют по очереди) с намерением потом разобраться. думаю через пару-тройку дней буду просить у тебя мастер-класс  :wink:

На дно мне нельзя, у меня там Маленький поганец периодически устраивает поиски клада  :biggrin:  Грунт не уберу - и не предлагайте, мне так больше нравится, чем с голым дном.

Вот кстати еще одна печаль скоро видимо будет - циклосерис. Растет как не в себя. Еще пара сантиметров - и встанет враспор между камнем и передним стеклом. И придется искать ему дом попросторнее.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: