Анют, привет! Похожа на МОНТИПОРА SPONGODES https://www.orafarm....duct/spongodes/
Но у нас все ее в основном продают как конфузу
Отправлено 25 Март 2021 - 12:05
Анют, привет! Похожа на МОНТИПОРА SPONGODES https://www.orafarm....duct/spongodes/
Степашкин цериантусятник СЛИВАЕТСЯ....
Отправлено 25 Март 2021 - 12:08
На самом деле, друзья мои, я вся в тяжких раздумьях. В сампе сидит куча лпс - лептастеи, лептосерисы, псаммокоры - все очень красивое, но... В дисплее жить не хотят. Подозреваю - горят, даже внизу. Убавлять свет? Страшно. Куча кораллов, в том числе не особо светолюбивые аканы и бласты, которым хорошо и даже великолепно. Или зажмуриться и продать? Жалко, красивые. Не знаю... Есть вообще какой-то способ приучить тех, кто привык жить в полумраке, к нормальному свету? Я не думаю, что освещенность у меня прям вау жесть как много, те же зонты прям по центру под светильником признаков выгорания не подают, множатся как заведенные. Аканы чуть в сторонке - но тоже совсем не в тени. В общем, по традиции мозги враскоряку
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
Отправлено 25 Март 2021 - 12:09
Согласна с Анной, что на фото у Ани Montipora Spongodes, а у Кати как раз скорее всего M. confusa
Я - Лена. И я засолилась.
Отправлено 25 Март 2021 - 12:10
Ага, похоже. Но особенно мне нравится в скобочках Montipora sp Все они sp
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
Отправлено 25 Март 2021 - 12:18
Ань, а это не я тебе давал монтипору конфуза? На неё похоже
Ну все, Вань, переименовали мы твою монтипору Будем учить новое слово.
Отправлено 25 Март 2021 - 12:32
Отправлено 25 Март 2021 - 12:37
Ага, то есть нет смысла ставить внизу и поднимать, надо именно частями выдвигать на свет. То есть к вечным полкам у меня сейчас еще и зонтики от солнца добавятся
А как сделать, чтобы свет скользил по касательной? Боком чтоли коралл поставить?
Отправлено 25 Март 2021 - 12:45
Отправлено 25 Март 2021 - 12:49
Прекрасно. Попробую поэкспериментировать.
Отправлено 26 Март 2021 - 00:54
Отправлено 26 Март 2021 - 08:39
Ох, делать фраги лпс - это сложно
Буду потихоньку, аккуратно, под постоянным контролем.
Отправлено 29 Март 2021 - 09:16
Солнышко светит, снег тает, и в отдельно взятом море тоже наступила весна. У клоунов. И вот уже 3 дня нет покоя ни мне, ни остальным.
Началось все с усиления разборок между ними. Рыжик накопал себе постелек на всем "пути" от одного угла до другого и спит теперь везде. Устраивается в ближайшей к Лелику, получает люлей, переходит в следующую, получает люлей, следующая, потом в предыдущую поближе, люлей, подальше, поближе, люлей... В пятницу я заметила, что эта парочка тыкается носами в кауластрею, стоящую рядом с основной постелькой. Удивилась, озадачилась, потом решила, что она им просто мешает и перетащила ее подальше. Помогло - клоуны распахали в основном углу площадь сантиметров 10 в диаметре (причем копали оба, и Рыжик и Лелик) и с воплем и матом кидаются на любого, кто рискнет туда заплыть. Любого, кроме Няши - завидев Няшу, всплывают на середину аквариума и зависают поплавками мордами вниз, ожидая, когда она осмотрит территорию и уберется восвояси.
Вот такая история. Жду, чем все это закончится.
Отправлено 29 Март 2021 - 09:38
Отправлено 29 Март 2021 - 09:40
Няша - это зебра. На нее только мандаринки плюют с высокой горы глубокого дна, остальные уважают
Отправлено 29 Март 2021 - 10:12
Солнышко светит, снег тает, и в отдельно взятом море тоже наступила весна. У клоунов. И вот уже 3 дня нет покоя ни мне, ни остальным.
Началось все с усиления разборок между ними. Рыжик накопал себе постелек на всем "пути" от одного угла до другого и спит теперь везде. Устраивается в ближайшей к Лелику, получает люлей, переходит в следующую, получает люлей, следующая, потом в предыдущую поближе, люлей, подальше, поближе, люлей... В пятницу я заметила, что эта парочка тыкается носами в кауластрею, стоящую рядом с основной постелькой. Удивилась, озадачилась, потом решила, что она им просто мешает и перетащила ее подальше. Помогло - клоуны распахали в основном углу площадь сантиметров 10 в диаметре (причем копали оба, и Рыжик и Лелик) и с воплем и матом кидаются на любого, кто рискнет туда заплыть. Любого, кроме Няши - завидев Няшу, всплывают на середину аквариума и зависают поплавками мордами вниз, ожидая, когда она осмотрит территорию и уберется восвояси.
Вот такая история. Жду, чем все это закончится.
Интересно. У меня тоже Вася периодически подплывает к кауластрее, особенно когда она щупальца распускает, и ткается туда мордой. Зачем, не пойму.
Теперь они оба спят в зонтиках (у меня их, действительно, много!): Глаша - в нижних, которые Вася первыми разъюзал, а Вася в разных. Но совсем ночью Глаша все-таки поднимается спать к ФЗН, по-прежнему.
Отправлено 29 Март 2021 - 10:17
Интересно. У меня тоже Вася периодически подплывает к кауластрее, особенно когда она щупальца распускает, и ткается туда мордой. Зачем, не пойму.
Теперь они оба спят в зонтиках (у меня их, действительно, много!): Глаша - в нижних, которые Вася первыми разъюзал, а Вася в разных. Но совсем ночью Глаша все-таки поднимается спать к ФЗН, по-прежнему.
Вася хороший умный мальчик, он ищет домик пожгучее зонтиков А в своих балбесов я уже не верю.
Отправлено 29 Март 2021 - 10:19
Вася хороший умный мальчик, он ищет домик пожгучее зонтиков А в своих балбесов я уже не верю.
Может быть еще образумятся...
Отправлено 29 Март 2021 - 11:22
Отправлено 29 Март 2021 - 11:31
Да, мандаринки вытанцовывают. Я иногда отключаю течение и сижу любуюсь. Помпами их сдувает, а если их отключить - такие пируэты выписывают, любо-дорого смотреть. Жаль, нельзя "выключить" остальных рыб - посмотреть, что происходит и постараться помешать поучаствовать в процессе приходят все.
Отправлено 05 Апрель 2021 - 13:01
Ой, ребята, что я учудила, что учудила!
Знакомая пожаловалась, что в ее 50-тилитровом море резко поплохело зонтам, стоят полулысые и полуоткрытые, измельчали, и уже довольно долгое время. Ну я и того... не глядя предложила переселить их временно в мое море на реанимацию. Ну сколько может быть зонтов в 50 литра? 5-6, ну 10 (думала я). И вот принесла она мне... двухлитровую банку с плашками Хорошо хоть у меня ума хватило попросить ее со своими полками это все счастье нести. В общем, у меня теперь 4 полки, на которых сидят/лежат/валяются 47 или 48 (постоянно сбиваюсь при подсчете) плашек, плашечек, камней и камушков. И главное в самп не могу сгрузить - зонты полуживые, а там астерины табунами ходят.
Дааааааа
Ну и собственно отсюда вопрос. По параметрам у меня для зонтов все подходит, судя по тому, что мои живут, радуются и размножаются. Стоит ли как-то дополнительно помогать пострадашкам? В коралРХ искупала. Риф ройдсом адресно посыплю. Надо еще помогать или лучше не мешать?
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных