Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 22 Голосов

И все-таки оно плещется! Море удовольствия.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5579

#4821 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 225
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 05 Июнь 2023 - 20:15

20230605_200924.jpg
Это валида. Или была валида. Нехорошо ей было уже с месяц до того, как я всех заморозила, после заморозки стало откровенно плохо. Пытаясь понять, жива ли она, я взяла ее в руки - а там это. У меня проблемы или я просто нашла рассадник турбо?

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#4822 Katerinn@

Katerinn@

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 761
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 05 Июнь 2023 - 20:27

Ох, проблема. И большая. Акропорные планарии. Валиды это их любимые акры :( это их яйца на фото.
  • AnnaSM это нравится

#4823 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июнь 2023 - 20:33

Ох, проблема. И большая. Акропорные планарии. Валиды это их любимые акры :( это их яйца на фото.

Капец. Ну, валида в мусорку. Что делать с остальными? Есть Корал РХ, поможет?

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#4824 Katerinn@

Katerinn@

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 761
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 05 Июнь 2023 - 20:37

Если все акры сможешь снять, то да, периодически окунай в средства от паразитов. Плюс осмотри на предмет кладок вот таких. И придется срезать с плашек и переклеивать. Могут быть кладки под юбками
  • AnnaSM и Морячка из Сибири это нравится

#4825 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 670
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 05 Июнь 2023 - 20:38

Это AEFW, плоские черви - акропороеды

Для подтверждения диагноза предлагаю на закате хорошенько обдуть акропоры спринцовкой или большой пипеткой. Если увидите плоских червей 0.5 - 1см длиной - это они

Откуда они взялись - занесли с фрагами акропор. Фраги нужно купать - и при подозрительных пассажирах в растворе для купания осматривать (возможно даже с лупой)

Что делать:

- если акропоры малоценны, выкинуть и подождать несколько месяцев (> 3)

- если надо спасти акропоры: по максимуму удалить кладки, мертвые места либо удалить, либо заклеить суперклеем. Затем KZ FlatwormStop и KZ Coral Booster строго по инструкции, не прерывая курс, минимум на 3 месяца. Полезно периодическое купание - раз в неделю - в Coral RX \ Coral Dip MD \ другом маринаде. Почему важно купать еженедельно - ЕМНИП там половая зрелость достигается за 10-12 дней - так что если купать раз в 2 недели - черви успеют размножиться. Маринад на яйца не действует.

Еще : ежевечерний обдув - некоторые рыбы едят этих червей, если они в воде

Способы биологической защиты - губан-пижама очень хорош. Идеально - голодные креветки-верблюды (в отдельной емкости и строго под присмотром)

Первоочередная цель: снизить популяцию взрослых червей (именно они жрут кораллы) - для этого и нужны маринады / обдув. Вторичная цель: извести всех паразитов - для этого нужно KZ Flatworm Stop / Coral Booster - они делают ткани кораллов несъедобными для этих червей и таким образом они дохнут - но процесс не очень быстрый. У этой комбинации препаратов есть побочный эффект: они существенно повышают уровень иода, что в свою очередь может усилить проблему с водорослями (если она есть)

Еще есть FM AEFW X - препарат на основе капсаицина, он же основной жгучий компонент красного перца. От него у меня сложились двойственные впечатления: сначала червяки исчезли, но через 2-3 месяца снова появились, хотя лил по инструкции и раза в полтора дольше, чем нужно

• AnnaSM это нравится

#4826 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 054
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 05 Июнь 2023 - 21:00

Капец. Ну, валида в мусорку. Что делать с остальными? Есть Корал РХ, поможет?

Против кладок яиц нет смысла купать, только механическое удаление. Как уже посоветовали, каждый день обдувать акропоры при выключенном течении и сразу собирать индейкой слетевших планарий. Поставить препорат от KZ , сначала тройную дозу, как с акропор перестанут слетать планарии, перейти на двойную дозу и в дальнейшем на стандартную. Можно сделать самому препорат из полыни. Акропорные планарии не такая уж страшная напасть. Просто долго препорат дозировать и уделять время обдуву акропор и ловли планарий
  • AnnaSM это нравится

#4827 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июнь 2023 - 21:12

Только акры? Монтипоры, анакрапоры, сериатопоры, поццилопоры? 

#4828 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июнь 2023 - 21:14

Акропорные планарии только на акрапорах. У монтипор свои голожаберники

#4829 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июнь 2023 - 21:21

Уже легче. Акрапор у меня ровно... блин, как много-то уже, оказывается. 6 штук, в том числе 2 огромные.

Я так понимаю, препарата в России нет.  И ценник у него, скорее всего, такой, что мои дворняжки этого не стоят. Виталий, можно поподробнее про настойку из полыни?

#4830 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июнь 2023 - 21:29

Уже легче. Акрапор у меня ровно... блин, как много-то уже, оказывается. 6 штук, в том числе 2 огромные.
Я так понимаю, препарата в России нет.  И ценник у него, скорее всего, такой, что мои дворняжки этого не стоят. Виталий, можно поподробнее про настойку из полыни?

Ссылка на тему https://www.reef2ree...or-aefw.429422/
  • AnnaSM это нравится

#4831 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июнь 2023 - 22:43

Спасибо. Буду читать. Завтра всех отламывать и купать. Как клеить назад огромную эхинату и синюю безымянную... проще заново вырастить. Синюю жалко, красотка. К эхинате я еще душой не прикипела, она у меня с февраля. А валида вообще моя первая акра. Была.

Расстроена. Сильно. Мало мне неприятностей в последнее время, еще и это...

Я вообще всех снять могу, у меня же дырки в камнях,  все на стержнях.  Хороший способ, удобный на все случаи жизни.

#4832 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июнь 2023 - 23:28

Анакропоры тоже  могут сожрать

• AnnaSM и rusgum это нравится

#4833 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июнь 2023 - 00:08

Два технических вопроса. Первый - на время купательной терапии акры можно приклеить на чистые плашки или лучше держать на полке без основания? Второй - сколько времени зреют кладки? Если вдруг пропущу, когда они выведутся?

#4834 pelena

pelena

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 185
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 06 Июнь 2023 - 00:49

При температуре стандартного домашнего аквариума 24-27 C выход личинок из кладки в среднем 11-15 дней (чем прохладнее, тем дольше). На половое созревание понадобится еще примерно1-2 месяца в зависимости от температуры. В идеале при высокой температуре надо провести обработку между 11 и 31 днем, в реальности все будет зависеть от температуры в конкретном аквариуме. Поэтому лучше проводить обработку неоднократно. Если в аквариуме 24-25 градусов, то обработку лучше проводить на протяжении пары месяцев.

• AnnaSM это нравится

Я - Лена. И я засолилась.

#4835 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июнь 2023 - 02:14

Два технических вопроса. Первый - на время купательной терапии акры можно приклеить на чистые плашки или лучше держать на полке без основания? Второй - сколько времени зреют кладки? Если вдруг пропущу, когда они выведутся?

Обычно (но не всегда) черви приклеивают яйца на акропорах или рядом с ними, то есть может иметь смысл держать кораллы на полке

черви вылупляются не одномоментно, процесс растянут

При 24 градусах первые вылупления (сколько-то процентов) начинаются через 10 дней, при 27 градусах через 9 дней - и дальше процесс идет 5-6 дней

Тут еще такой момент есть, что черви не синхронно размножаются - и необязательно будут сидеть именно на акропорах - могут и на ЖК / стеклах быть

поэтому важно купать часто, 1 раз в неделю и без пропусков

Купание снижает количество паразитов и прямой ущерб акропорам, но гарантий избавления от вредителей не дает (за исключением случаев, когда акропоры карантинятся в стерилизуемых емкостях)

Поэтому совместно с купанием должны быть меры типа настойки полыни / kz flatworm stop - которые делают ткани акропор несъедобными для паразитов. Или капсаицин / FM AEFW X - которые нарушают репродуктивный цикл. Сами по себе (без купания) эти меры тоже действуют, но медленно - к тому моменту акропоры могут сожрать

• AnnaSM это нравится

#4836 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июнь 2023 - 07:19

Спасибо. Буду читать. Завтра всех отламывать и купать. Как клеить назад огромную эхинату и синюю безымянную... проще заново вырастить. Синюю жалко, красотка. К эхинате я еще душой не прикипела, она у меня с февраля. А валида вообще моя первая акра. Была.
Расстроена. Сильно. Мало мне неприятностей в последнее время, еще и это...
Я вообще всех снять могу, у меня же дырки в камнях, все на стержнях. Хороший способ, удобный на все случаи жизни.

Я вам описал действия где при лечении вытаскивать и купать акропоры не надо. У меня свои взгляды на этот момент и я считаю, что лечебное купание только вносит дополнительный стресс. В больших разросшихся рифах процесс купания вообще трудно выполним. Если акропора не сильно поражена, то не надо ничего выкладывать, с таким подходом риф не вырастить :)
  • AnnaSM это нравится

#4837 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июнь 2023 - 09:18

rusgum сказал(а) 06 Июн 2023 - 07:19:

Я вам описал действия где при лечении вытаскивать и купать акропоры не надо. У меня свои взгляды на этот момент и я считаю, что лечебное купание только вносит дополнительный стресс. В больших разросшихся рифах процесс купания вообще трудно выполним. Если акропора не сильно поражена, то не надо ничего выкладывать, с таким подходом риф не вырастить :)

Виталий, я очень сомневаюсь, что смогу ловить летящих планарий. Я вчера поразглядывала их на валиде - не с моим зрением. Поверьте, с этой темой у меня реально все плохо - что вдаль, что вблизь. Разница между глазами такая, что коррекции поддается весьма условно. Я попробую, конечно, но.... Готовлюсь ко всем вариантам.
Мне нужна ваша помощь в расшифровке рецепта. 1/4 cup in a 2 liter soda bottle Эээээ.... это что за сода боттл? Бутылка соды или просто двухлитровая бутылка с осмосом?

#4838 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 06 Июнь 2023 - 09:49

Думаю, тут имеется в виду именно двухлитровая бутылка из-под содовой. И 1/4 стакана-от стандартного стакана 200 грамм.

#4839 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июнь 2023 - 11:29

Нашла кладку на Мюрее, а на эхинате вот такое
Бугорок с тремя дырочками. Это что-то или ничего?20230606_111915.jpg

#4840 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июнь 2023 - 12:00

от стандартного стакана 200 грамм

Нет, если речь идет про их американскую чашку, то это полпинты (опять же американской, не имперской). То есть 236мл примерно

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: