Ой, ребята, что я вам сейчас расскажу… Очень хочется сказать «Одна моя знакомая», но не буду лукавить – это учудила я. Ох и учудила…
Сразу успокою – ни одно море серьезно не пострадало. Вроде бы. А теперь собственно история. С предысторией. Если вы помните, пару лет назад я решила подозировать нитрат и фосфат, отхватив в результате использования недостаточно чистых реактивов восхитительную вспышку дино. После этого нашумевшего происшествия один знакомый моряк привез мне два пакетика (один с порошком и один с гранулами) с вложенными в них бумажками с названием химиката, сказал, что это правильные, проверенные реактивы – можно лить. Но я была так напугана вспышкой дино, что закинула пакетики на полку и решила использовать их только в самом крайнем случае, а пока усердно молиться, чтобы этот крайний случай никогда не наступил. И вот на прошлой неделе с просьбой поделиться химией ко мне обратился еще один мой знакомый, имеющий, на мое (и свое) счастье, в основе своей мягкое море. Ну, без проблем – нашла на форуме рецепты, взяла весы, бутылки, осмос…
Когда пакет с надписью «фосфорнокислый» грохнулся на пол, и гранулы разлетелись по всей кухне, что-то постучалось в мое сознание. Какая-то мысль. Воспоминание. Где-то я читала, что кормить аквариум нитратом можно, просто кидая в него одну горошинку. Горошинку. Нитрат. Но чукча не писатель, чукча читатель. А на заборе пакете написано «фосфорнокислый»...
Ну, набодяжила, бутылки подписали, отдала. Первое подозрение возникло уже в первый день дозирования. На второй вечер я собрала в рюкзак всю свою химлабораторию и понеслась выяснять, почему после дозирования правильных препаратов в банке нитрат ровно 0, а фосфат зашкаливает. Путем слепого тестирования (не глядя на то, что написано на бутылках) было установлено, что в бутылке с надписью «фосфат» находится раствор нитрата в концентрации, поднимающей нитрат в литре (одном литре) осмоса до 2 мг/л, а в бутылке с надписью «нитрат»…. Ну, сами понимаете. Тестирование горошины подтвердило версию о перепутанных надписях на пакетиках. Я утвердилась в мысли, что дозирование н/ф – не моя тема, запомнила на всю жизнь, как выглядят нитрат и фосфат в порошках, но если мне все-таки когда-нибудь придется еще раз готовить растворы для дозирования – сначала я протестирую порошки. Ибо нафиг такие приключения.