Ну, понеслась косая в баню.... Уууух!
Недавно я слышала другой вариант этой фразы, он куда лучше отражает мое нынешнее состояние, но для форума, увы, не подходит.
В общем, я нашла-таки изумрудно-зеленого пузырька. Принесла домой, посадила в миску. Но - это вам не моя послушная красотка, пузырек сидеть в миске не пожелал. И тут я начала делать глупости.
Изначально план был такой. Принести новую актинию, усадить ее на место, подсунуть новый дом Анемохе, когда он перелезет - вытащить рыжую, достать ее из домика (их там две), одну продать, вторую пересадить в другой домик - поменьше и поаккуратнее. Это все исключительно для того, чтобы избавить Анемоху от очередного стресса при ковырянии с актиниями. Подсунуть Анемохе прежний дом, когда перелезет - разнести актинии по разным углам аквариума и топать за клоунами. Но нет...
Увидев, что зеленая не хочет сидеть в миске, я пододвинула ее к рыжей - а вдруг Анемоха убедит ее усесться. Анемоха быстренько перелез в новый дом, и я решила тут же не дожидаясь результата заняться разделением рыжей. Пока я ковырялась, Анемоха из окна нового дома увидел рок-анемон!!! Это в мои планы не входило. Я кинулась отодвигать анемоны и преграждать Анемохе путь уже тремя мисками с актиниями. Анемоха залез на гониопору. Гониопора расстроилась. Я немного попрыгала вокруг, поняла, что дело швах, взяла Анемоху пинцетом и кинула в одну из мисок с рыжей. Бедный мой крабик! Избавила беднягу от стресса...
Анемоха пришел в себя довольно быстро и даже с аппетитом поужинал. А у меня в аквариуме три миски с актиниями, причем миска с новой замотана сеткой - сидеть там она пока не желает, у нас битва характеров.
Рыжих актиний было не две, а почти две, и я недрогнувшей рукой помогла ей доделиться - там была перемычка миллиметра три, так что отправить ее новому хозяину прямо завтра не получится - это я знаю, что такое повреждение не критично, а народ у нас напуган всякими ужасами про актиний. Так что все опять (и как всегда) пошло не по плану
Кстати... Кто-нибудь слышал про симбиоз актинии и улитки? примерно неделю назад, когда рыжая сдулась, я увидела в ее домике улитку. Не знаю, как она называется - мне ее принесла Таня, а Таня кажется привезла с моря. Я вытащила беднягу из плена, а сегодня обнаружила ее там, откуда спасала... Второй раз наносить ей счастье не стала - если она второй раз туда залезла, значит, она там живет