Что изменилось за тот период, пока я был в сольном заплыве...
переезжаю из 50л в 200. Т. с. решил выйти не то, чтобы в открытое море, но скорее в тихий залив
Прототипом для банки стала статья Николая http://www.reefcentr...cles/151/8038/. На самом деле вы наверное мало, что найдете общего Т. к. мне нужно было вместиться в то место, где стоит 50л. Пришлось и шахту передвинуть и от емкости для автодолива избавиться. В общем если автор посмотрит, то скорее всего будет только плеваться
Но даже не это самое главное, а главное то, что я делаю банку с крышкой. За сее я был предан анафеме и попран уже не одним моряком
О расширении банки я задумался тогда, когда вокруг моего миника начали расти гора агрегатов. Если спустя пару месяцев мне удалось сделать свою банку красивой, то уже через пол года я заметил, что то один показатель, то другой начали "заваливаться". Отражаясь на красоте моего моря. Я их начал "выправлять". Так появилась сода, балинг, антифос, уголь, один, второй скиммер (более мощный), водка и т.д. В общем удерживать параметры в маленькой банке оказалось невыносимо трудно. Кто-то скажет - подмены! Да нефига. Пробовал я менять и по 50% воды. Мягкота еще живет, а LPS не говорю уже про SPS ваще не дышит. Шаманство с застойными местами тоже не принесло результатов.
В общем я решил, что пора систему делать более устойчивой, а не топором рубить спички.
Банка, как я уже сказал, должна встать на место предыдущей банки. Из-за этого ее размеры несколько "оригинальны". Размещаться она будет в углу, поэтому весь ее дизайн заточен на обозрение через переднее и право стекло. Они будут выполнены из оптивайта.
Поэтому же, шахта перехала в левый дальний угол. Но размеры шахты, ее конструкцию и диаметры отверстий я позаимствовал у прототипа. Верхний край шахты ниже верхнего края банки на 4 см. Слив буду делать также как в прототипе "дюрсо".
Для обратки я не стал делать дырку в дне. Т. к. банка будет снабжена крышкой, то именно в ней я и сделаю крепление для возврата.
Тумба будет выполнена также на металлокаркасе но меньшего размера - 40x20 мм.
САМП будет классическим двухсекционным без байпаса. Но я все же хочу вклеить еще одно стекло для реализации возвратной емкости. Т.е. чтобы исключить ситуацию, когда помпа выльет в банку весь САМП.
Свет будет ставиться от DNK. Для этого придется докупить еще две сборки и 7 драйверов.
Из оборудования докупил помпу Jebao WP-40 13000L Wave Maker. В 50л стоит 10ка и очень она мне по душе. Надеюсь 40ка будет тоже Подъемную помпу взял Jebao DC3000 Water Return Pump.
А еще... по советам, я решил согласиться и купить озонатор. В 50л у меня стоит УФ. Но что-то я не хочу ставить его в 200л. И мощность нужная иная и размер у него будет совсем другой. Да и помпу отдельно нужно будет ставить. А это опять шум.
Некоторые цифры:
Банка+Тумба+САМП+крышка в Акватехе обошелся мне в 37 000 руб.
Доп оборудование (помпы и озонатор) - с нынешним курсом 9 000 руб.
Трубы - 2500 руб.
Предстоят затраты на электрику - думаю около 3000 руб.
И того на круг обгред выходит на ~ 50 000 руб.
Чертеж банки в скрепке