Тумба из ЛДСП - 25 или16?
Отправлено 07 Июль 2013 - 00:57
Задняя стенка тоже из ДСП + две горизонтальные полки жестко закрепленные.
САМПа нет - однообъемник.
Соединять буду, видимо, на эксцентрики, т. к. скорее всего придется разбирать.
И не могу решить - то ли не параноить уже и сделать из 16 мм. ЛДСП, то ли сделать из 25 для спокойствия...?
Короб такой примерно, на рисунке из 25-ки.
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 07 Июль 2013 - 01:08
Яна верхнюю поку (столешницу) сделайте обязательно из фанеры, так намного крепче будет, кромку в цвет остального цвета тумбы вам сделают.Планирую тумбу сделать для банки 690х750х600. Без металлокаркаса, с поперечной стойкой.
И не могу решить - то ли не параноить уже и сделать из 16 мм. ЛДСП, то ли сделать из 25 для спокойствия...?
Отправлено 07 Июль 2013 - 01:22
Яна, формально, у из тумбы более толстого ДСП меньше шансов сложиться как карточный домик. Я бы сделал толстыми боковые стенки, дно и столешницу, заднюю стенку, среднюю стойку и полки из 16 мм.
Отправлено 07 Июль 2013 - 01:31

Ок, спасибо за идею

Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 07 Июль 2013 - 01:38
Но вот что я пока не готова - так это сама все это пилить-кромить, оно на станке лучше намного, а конторы пильные в любом случае лист покупают. У ЛДСП Egger это 2800 на 2070... Жабка меня душит 2 листа брать на одну маленькую тумбу

Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 07 Июль 2013 - 01:51
Только рекомендую снизу столешницы сделать перемычки между боковыми стойками. Примерно 10-15 см. Это придаст жесткости столешницы и конструкции в целом. Надеюсь понятно объяснил. Т.е. столешница как бы профилированная получается. Особо это важно по краю.
Да и опорные ноги обязательно под каждой стойкой.
А так все граммотно спроектировано.
ИМХО
Отправлено 07 Июль 2013 - 09:45
Ставить на плоскость, не совсем удачно, как мне думается.
Сколько PAR в успешном аквариуме? Какой спектр позволяет содержать продвинутый риф?
Аквариум, самп и оборудование. Самовывоз! Москва.
Отправлено 07 Июль 2013 - 09:52
Ян, 16 мм хватит для стоять просто, 25 выдержит и случайный толчок сбоку и не даст раскачаться акве на тумбе.
Это то что всегда меня пугает вот представил опять... страшно.
Отправлено 07 Июль 2013 - 11:34
Ножки конечно нужно делать. И конечно регулируемые. Только так можно на100% распределить нарузку на стойки. Под центральную стойку тоже ноги.
Свои тумбы я заказывал в Максидоме. Там распил бесплытный. Приезжал с картой распила и забирал готовую нарезку. Дома собирал по чертежу. Тут думаю Вам смогут помочь обычные сборщики мебели. Только контролируйте столешницу на всех этапах. Важно чтобы стяжки были заподлицо и поверхность идеально ровная. Иногда, при закручивании, можно перетянуть и ДСП вспучивается.
Отправлено 07 Июль 2013 - 11:43
Отправлено 07 Июль 2013 - 13:52
Только рекомендую снизу столешницы сделать перемычки между боковыми стойками. Примерно 10-15 см. Это придаст жесткости столешницы и конструкции в целом. Надеюсь понятно объяснил. Т.е. столешница как бы профилированная получается. Особо это важно по краю.
По краю - переднему, как понимаю, под которым опоры нет. У задней стенки, мне кажется, при пролете 337, она захочет - не прогнется и стенки боковые не разведет.
Может, уголок поставить, как вариант, с креплением к стенкам, разумеется... Компактее, думаю, и не менее надежно. Примерно так.
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 07 Июль 2013 - 14:20
Ян, 16 мм хватит для стоять просто, 25 выдержит и случайный толчок сбоку и не даст раскачаться акве на тумбе.
Угу, я тоже стараюсь предусмотреть - "а если вдруг с разгону кто-то..." - чем жестче конструкция - тем мне спокойнее, главное, в параною не впасть, а по местоположению банки гипотетически возможен толчок и с боков и спереди.Яна задник из 25мм делать хочет. Тумбу с таким задником будет сложно раскачать. Особенно если задник не накладывать, а вклыдывать в каркас. Хотя я бы на 16 остановился.

За 25 тут экономика - дешевле один лист взять, и то, что в 25 крепеж можно загнать посильнее.
У нас в ОБИ, кажется и Леруа режут, но не кромят, увы, насколько знаю. Самой не хочется кромить - хуже получается, чем на станке, а кромиться лучше пвх, думаю, а не меламином.Свои тумбы я заказывал в Максидоме. Там распил бесплытный. Приезжал с картой распила и забирал готовую нарезку. Дома собирал по чертежу. Тут думаю Вам смогут помочь обычные сборщики мебели. Только контролируйте столешницу на всех этапах. Важно чтобы стяжки были заподлицо и поверхность идеально ровная. Иногда, при закручивании, можно перетянуть и ДСП вспучивается.
Тем более, что, по-любому буду сейчас комоды таким путем делать в гарберобную и т.д. Закажу по чертежам распил, кромление, минимум присадок - чтоб было от чего плясать и не закосить, а соберу сама. Со сборкой как раз опыта есть немало

Это тоже предмет моих сомнений. Вроде, фирмачи делают тумбы на эксцентриках - не на минификсах, конечно. Как вариант, рассматривала усиленные, со шкантами, разумеется. Учитывая заднюю стенку и полки - оно, по идее, тоже вполне надежно получается. И крепеж - тоже, вроде, аргумент за 25.Яна, только сейчас заметил, что Вы хотите использовать эксцентрик. Вот это я совершенно не рекомендую делать без каркаса. Это ненадежная сборка!
Ок, наверное, не стоит мучиться дурью с возможностью разборки - не такая она большая, итак в дверь пройдет, если что - собрать ее на конфирмате хоть 7х70. И шипы, и на клей их. Тогда на ней слоник прыгать сможет, и раскачивать, мне кажется...
Вов, не знаю, нет пока решения по поводу ног, тоже в раздумьях.
У меня пол - ламинат и практически идеально ровный. Металлокаркасину на кухне я именно что периметром положила широкой стороной на пол. Ноги дадут точечную нагрузку так или иначе, а необходимости компенсировать разницу уровней, вроде, нет. С другой стороны - ее фиг сдвинешь, если ног не будет, если что, да и плоскость - все-таки, не периметр каркаса.
Хотя - на этом самом месте прекрасно стоял 450 литров на ногах долгое время... Да, наверное, ноги, просто побольше по количеству сделаю.
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 07 Июль 2013 - 17:16
Ювель-вон тот же иже с ним вообще 450 и т.д. на 16 ставят с бОльшими пролетами и не переживают, что вызывает мысли...
Ок, спасибо за идею
Ювель и аквариумы фиговинько лепит...
Отправлено 07 Июль 2013 - 18:07

Аргументация есть у точки зрения?
Действительно, слышала, что за последние годы качество стало похуже, но не самих аквариумов, а помп, например. Знаю, что светильники стали клеить намертво, чтоб не чинили. Ну - и то, что, кроме, пожалуй, замены, наконец, Т8 на Т5 и увеличению ламп, по большому счету, ничего не сделали в развитии. Но вот как-то годами стояли и стоят их и аквариумы у большого количества народа, и при этом и тумбы, и аквариумы аккуратно сделаны.
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 07 Июль 2013 - 18:18
6 ног будут отлично работать. Нагрузка будет примерно по 75 кг (с камнями) на ногу. Это приемлемо.
Я всегда брал регулируемые ноги и устанавливал по следующему принципу:
1. Закручиваем все ноги между крайними. Т.е. остаются в опоре только четыре.
2. Ровняем по уровню.
3. Выкручиваем средние ноги так, чтобы они в пол уперлись, но перебарщивать не стоит. Чтобы не оказалось, что в центре горб.
4. Заливаем банку по трети и "отбиваем" столешницу натянутой ниткой. Если перекос будет, Вы сразу сможете заметить.
В итоге получится качественная установка. И уровень будет. И это важно. Если уровень есть, банка (это не руководство к действию) и на опорах без стяжек стоять будет Все стяжки нужны чтобы работать на уклон.
Кромкование у нас не делают... к сожалению. Это да...
Отправлено 07 Июль 2013 - 18:52

Тем более, что под такую банку он скромный будет

Сколько PAR в успешном аквариуме? Какой спектр позволяет содержать продвинутый риф?
Аквариум, самп и оборудование. Самовывоз! Москва.
Отправлено 07 Июль 2013 - 22:21
Ян каркас нужен будет, сварю.А доски нарезать, заказать, посмотри тут http://www.1kroy.ru/index.php
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1, Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.
Отправлено 07 Июль 2013 - 22:24
Планирую тумбу сделать для банки 690х750х600. Без металлокаркаса, с поперечной стойкой.
Яна, не заморачивайтесь и делайте из 16 го. Одно НО - НИКАКИХ ЭКСЦЕНТРИКОВ, только конфирматы. Они совершенно спокойно потом выкручиваются и тумба разбирается и собирается.
- Cezet это нравится
Отправлено 10 Июль 2013 - 04:09
Размер не тот, чтоб что-то серьезное было, и был бы смысл делать каркасину только чтоб пространство единое сделать под САМП и т.д.
Но это однообъемник, у него все в наверху, в тумбу только бак автодолива поставлю, баллинга не будет - хочу эту банку сделать мягко-рыбной.
Поэтому по-любому хочется сделать стойку и выдвижные ящики - в кои то веки будет удобно корм и прочую мелочевку хранить

Сереж, спасибо тебе большое за предложение, оно точно нужно будет, только попозже...
Как возможность будет, думаю, сделаю на это место нормальную систему с сампом и т.д. Но пока хочется в порядок все привести по-минимуму из того что уже есть...
Ок, от эксцентриков отказалась, конечно. Ноги будут.
Все же хочется сделать из 25-ки.. все-таки первая тумба собственноручная, интересно же...
Перешла на конфирмат и обнаружила у себя все признаки паранойи... Если я дам себе волю, то будет не тумба, а мечта металлиста..

- Vladimir это нравится
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 10 Июль 2013 - 09:45
Дистанция между стяжками 15-20 см. Это нормально.
Еще один момент. Если будете собирать сами. Для стяжки сначала свелится "посадка" в размер головки стяжка. Не глубоко. Основная цель ламинат удалить. И только потом уже сверлится посадка под стяжку. Диаметр сверла под стяжку должен совпадать с диаметром стержня стяжки, не с резьбой! Это очень важно!
Если сделаете все правильно, стяжки будут заподлицо. Следите за вспучиванием ДСП. Как не обидно, но если ее при затягивании вспучит, выкручивайте стяжку и делайте ей новую посадку. В этом месте стядка держать уже не будет.
Стяжки потом пашлепками закроете.
- Vladimir это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных