А каким образом, сдвиг горба длинноволновой части, на 10 метров, связан с эксперт режимом?
Во-первых, синтетический спектр и измеренный - все же разные вещи. Потому что бинирование светодиодов делается в некоторых пределах, а не с точностью до нанометра.
Во-вторых, для красного диода указывается _доминирующая_ длина волны, а спектрометр показывает график, построенный для _пиковых_ длин волн. Какая пиковая длина волны для данной доминирующей - зависит от распределения излучения, которое у каждой партии светодиодов немного разное. С учетом первого и второго может набегать как раз до 10нм.
Во-третьих, в режиме Expert пользователю будут доступны уровни токов, которые были недоступны ранее, на первой версии BEAMS. Это позволит более гибко формировать спектр. Еще раз подчеркну - этот режим предназначен именно для экспертов. Обычному, даже продвинутому, пользователю, там делать нечего.
Хотелось бы отдельно отметить один важный момент. Даже не момент, а целое поле, в которое мы вторгаемся, рассматривая такие вопросы. Дело в том что только сейчас человечество начинает понимать, насколько убоги наши привычные инструменты работы со светом. Очень важно понимать эти моменты, поэтому несколько слов о каждом из них.
1. ССТ. То есть цветовая температура. Она совершенно ничего не говорит о распределении энергии по спектру для любого источника света, если это не абсолютно черное тело. То есть данный параметр бесполезен совершенно полностью. Собственно, на этом форуме об этом было написано не раз, поэтому более говорить не стоит.
2. CRI. То есть индекс цветопередачи. Он вычисляется на основе сравнения того, как выглядят образцы света под данным источником в сравнении с неким идеальным. Традиционно этот параметр считался всего по ВОСЬМИ образцам. Весьма показателен тот факт, что ещё в 2007 году Международная комиссия по освещению отметила, что «…индекс цветопередачи, обычно неприменим для прогнозирования параметров цветопередачи набора источников света, если в этот набор входят светодиоды белого цвета», однако так вышло, что все производители светодиодных ламп до сих пор используют именно CRI. Однако, в последнее время в CRI наметился бурный прогресс:
В 2010 году, для более точной оценки качества передачи цвета, была разработана методика Color Quality Scale (CQS), оценивающая качество света по 15 цветам.
В 2015 году был разработан стандарт ТМ-30-15, который оценивает качество света по 99 цветам.
Какой шаг будет дальше? Сколько цветов - 115, 999, а может 100500? Сдается мне что налицо типичный кризис, который надо разрешать не количественно, а качественно. У меня есть мысли на этот счёт. Но я бы не хотел, чтобы поднимался очередной флуд, поэтому оставлю их при себе.
3. Отсутствие стандарта на представление информации о светодиодах. Или, если говорить по-русски, то страшенная путаница в _технической_ документации на светодиоды. Смешались в кучу даже не "кони, люди", то есть два параметра, а целых четыре! Это люмены, количество излучения в милливаттах, доминирующая длина волны и пиковая длина волны. Все это - взаимосвязанные параметры. Но тот факт, что одни светодиоды измеряются так, а другие - сяк, не дает возможности иметь полноценное представление о том, что же мы, собственно, имеем?
Отдельно хочу отметить тот факт, что PAR, который считается в кругу моряков чуть ли не вершиной научной мысли, также является, давайте откинем ненужный политес, голимым фуфлом. Так как с какого-то перепуга считаются только фотоны в области 400-700нм. Ох... Здесь куча нюансов. Постараюсь быть краток.
1. Граница 700нм всего лишь исторически обусловлена и не имеет под собой никаких практических обоснований. То есть, говоря по-русски, "так сложилась практика". В свое время измерения поглощения света проводились либо для выделенных пигментов, либо (да, есть такой эвфемизм, даже в Вики именно он) "на основе коротких измерений фотосинтеза в одном листе при низком освещении". То есть проще говоря, фиг знает кто фиг знает чего намерил, граница 700нм даже получила имя ученого, который её якобы открыл. Теперь выясняется что излучение за пределами 700нм имеет важное значение. Во-первых, оно может "накачивать" фотосинтетическую систему растения, способствуя лучшему усвоению излучения в пределах области PAR. Во-вторых, что гораздо важнее, оно имеет функции триггера, управляя процессами фотоморфогенезиса.
2. Граница 400нм, как мне кажется, была принята просто как круглое число В пользу этой мысли говорит тот факт, что подавляющее большинство фотосинтетиков способны усваивать излучение 380-400нм практически с той же эффективностью что и 400нм. Только начиная с 380нм эффективность усвоения света падает с уменьшением длины волны. Но даже для излучения 360нм ещё наблюдается заметный фотосинтез. Однако, нам более важно другое - тот факт, что именно излучение с длиной волны короче 400нм позволяет (принуждает?) фотосинтетику вырабатывать вещества, которые обуславливают вкус, окраску, плотность тканей, а также количество витаминов.
3. Дешевые PAR-метры, к которым теперь я с полным основание отношу и Apogee SQ-520, врут. Упомянутый датчик для длин волн 400-410нм дает ошибку в ДВА раза. Предыдущая его инкарнация давала (на поверку) подобную ошибку уже для излучения с длиной волны около 450нм, то есть для обычного синего диода. А излучение с длиной волны около 400нм (опять-таки, на поверку, а не по даташиту производителя) этот датчик не видел вообще!
Подытоживая вышеизложенное так и хочется сказать "никому нельзя верить, мне - можно" А если серьёзно, то мы сейчас работаем с заказчиками, которые не просто в этой теме, не просто на переднем крае этой области науки, они являются её драйвером, они её формируют. Мы выполняем по их просьбе ряд специфических работ. Согласно нашей договоренности, мы сможем использовать эти наработки и в наших продуктах. Да, вы правильно поняли - платят они, а использовать будете вы. Причина проста - наши заказчики ориентируются на совсем другой рынок, где денег в сотни, тысячи, а может и десятки тысяч рад больше, чем в микроскопическом рынке аквариумных светильников, который они просто не замечают. Поэтому нам разрешают немножко похулиганить Я надеюсь что уже в этом году мы сможем представить обновление ПО для контроллера TrueSpectrum, которое будет содержать в себе все эти наработки. Как говорится, никуда не переключайтесь