Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * - - 5 Голосов

Мой аквариум ver 2.0 (вырос до 120 литров)

Мини первый опыт.

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1156

#461 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 235
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 21 Март 2018 - 16:57

Можно, конечно, добиться выпадения осадка, но зачем? 

Я бы сделала так: проверяем исходную воду (я измеряла кН в осмосе и не вижу в этом ничего смертельного), проверяем свежезасоленную воду, причем проверяем не только кН, но и соленость. И вот если эти две проверки покажут, что тест не врет и вы делаете его правильно, тогда будем думать дальше.

Забегая вперед замечу, что в конкретно вашем аквариуме очень, очень, очень мало потребителей чего бы то ни было "вкусного" из соли, включая и бикарбонат. Так что никому там плохо не станет, все сожрут и добавки попросят. 

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#462 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 418
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 21 Март 2018 - 17:12

Можно, конечно, добиться выпадения осадка, но зачем? 

Я бы сделала так: проверяем исходную воду (я измеряла кН в осмосе и не вижу в этом ничего смертельного), проверяем свежезасоленную воду, причем проверяем не только кН, но и соленость. И вот если эти две проверки покажут, что тест не врет и вы делаете его правильно, тогда будем думать дальше.

Забегая вперед замечу, что в конкретно вашем аквариуме очень, очень, очень мало потребителей чего бы то ни было "вкусного" из соли, включая и бикарбонат. Так что никому там плохо не станет, все сожрут и добавки попросят. 

Спасибо, соленость естественно надо посмотреть в свежей воде.

А запарился kH потому что отдали монтипору ей  естественно поплохело, да и Саркофитон полузакрытый стоит почти месяц, хотя по началу пушился . Надо еще фосфаты и нитраты посмотреть. В общем что то не то в моем королевстве, постепенно разбираюсь.

Дорогу осилит идущий ;)

Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175

Как я его собирал читайте тут

#463 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Март 2018 - 23:50

Ну что подготовил воду, по ареометру 1,024, пусть сутки постоит и помереем в ней кН.

Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175

#464 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Март 2018 - 20:11

Ну что салиферт в свеже засоленой воде, которая сутки отстаивалась показал кН 7,6, произаодитель пишет что должно быть 7.7 вобщем соль не завышает, тест не врет, помереем попозже в банке, упал кН или нет.

#465 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Март 2018 - 20:50

Получился следующий расклад, подменил 5 литров из 45-50 литров, замерил карботанку, цвет стал меняться на 12,1 окончательно сменился на 12,5... Было 12,8 т. е. снижение не заметное (( завтра перемерею как то странно цвет менялся обычно резко а тут как то очень медленно...

#466 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Март 2018 - 20:55

Хотя тут посчитал и действительно при таком объеме подмен кН и должна была стать 12,3. Это сколько же надо сменить что бы довести до 8 хотя бы, процентов 80 получается

#467 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Март 2018 - 08:15

Немного размышлений о тесте. Салиферт тест позваляет мерить используя 2 или 4 мл воды, так вот при измерении 2 мл, утром измерения в 2мл показали значение 6.4*2=12.8, перемерил в 4 мл тест показал значение между 11.5 и 11.8 вчерашние 12.5мерил в 4 мл.

#468 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 23 Март 2018 - 11:13

Имхо  :ah:

Вы как-то зациклились на этих тестах... а где удовольствие от хобби? :dontknow:Играете в юного химика?

Люди месяцами не делают, либо изредка делают эти тесты, и аквы цветут .

11,5 или 12... нет никакой разницы. Если считаете много... cмените соль, и будет Вам счастье. :biggrin:

• maxxis и AnnaSM это нравится

#469 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Март 2018 - 11:42

Имхо  :ah:

Вы как-то зациклились на этих тестах... а где удовольствие от хобби? :dontknow:Играете в юного химика?

Люди месяцами не делают, либо изредка делают эти тесты, и аквы цветут .

11,5 или 12... нет никакой разницы. Если считаете много... cмените соль, и будет Вам счастье. :biggrin:

Ну кстати я от этого получаю удовольствие ;)

А зациклился написал почему:

1. Интересно разобраться

2. Жесткие облетели высокий кH одна из возможных причин и вот и стал мерить и намерил ;)

3. Саркофитон то же на половину закрытый стоит, первые два дня пушился во всю. Вот и стал смотреть что с водой.

По соли в свежей воде кН нормальный 7,6. В банке он завышен скорее всего что доливал я все это время туда не осмотическую воду, а воду из под бытового фильтра.

Как то так получается :)

#470 maxxis

maxxis

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 989
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 23 Март 2018 - 13:05

Позавчера был в гостях у одного уважаемого человека и стал расспрашивать, что куда, какие параметры, кормешка, водоподготовка. Как вы наверное догадываетесь, ответы были: " не знаю, сколько кн и са". При этом акры и лпс цветут и пахнут )).
 Андрей, на самом деле я получил личный опыт и скажу так: многое время я с другом использовали соль Корал Про. В свежезасоленной воде при плотности 35ppm, карбонатка там 12-14 !! Когда начали сажать первые спс, то они сразу облетали. Когда друг поменял соль на Ред Си обычную- все стало на свои места. За ним и я перешел с Корал Про на обычную. В ней КН 7,5 при 35 ppm. 
Тесты рекомендую делать в устаканившейся банке спс раз в недлелю- кн, са и мг. По облету еще  может повлиять перепад солености и как вы доливаете осмос- руками или автоматика ? В этом тоже может быть причина.

Стоимость вашей рифовой банки равна той, которую вы сказали своей жене! Придерживайтесь этой суммы!

#471 maxxis

maxxis

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Март 2018 - 13:10

Снижать КН рекомендую естественным путем как делал я: у меня были монти дигитата, монти тарелки 3 вида. Был рост и я просто отключил дозатор. В течение 2 недель с КН 12 перешел на 8. После этого заменил соль. СПС отрицательно никак не отреагировали.

Стоимость вашей рифовой банки равна той, которую вы сказали своей жене! Придерживайтесь этой суммы!

#472 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Март 2018 - 13:16

Снижать КН рекомендую естественным путем как делал я: у меня были монти дигитата, монти тарелки 3 вида. Был рост и я просто отключил дозатор. В течение 2 недель с КН 12 перешел на 8. После этого заменил соль. СПС отрицательно никак не отреагировали.

Спасибо, доливаю каждый день руками, соль у меня обычная, НЕ PRO, кН в ней замерял получилось 7,6.

#473 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Март 2018 - 13:17

И мне правда нравится повозиться с тестами и разобраться как влиять на те или другие параметры воды.

#474 maxxis

maxxis

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Март 2018 - 13:20

Для содержания спс- доливать руками не очень прокатит, да и надоедает это быстро+ не всегда возможно... Лучше автодолив сделать самому- можно просто и бюджетно. Я как владелец 48 литров с дигитатами - спс в таком объеме отреагируют на все. На лишние милилитры перелитого осмоса, на провертивание квартиры зимой и особенно на подвену воды. 

• perchikbest это нравится

#475 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Март 2018 - 22:19

Да пес с ними с жесткими, может еще рано на них позарился, но и мягкие не то что бы колосились, политоя и та чего то поникла, и такое ощущение что количество голов уменьшилось, калвулярия уменьшилась вдвое. Актиния регулярно кишки мне свои показывает. Вообщем злой я сегодня вечером на свою банку

Может как в пресняке, забить на все и начнет колоситься))

#476 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Март 2018 - 22:53

Вот фото того что мне не нравится и пока не знаю куда капать поэтому и начал покупать тесты. И это дейстивительно занимательно - тестировать воду

Прикрепленные изображения

• IMG_20180323_224505_HDR.jpg
  • IMG_20180323_224725_HDR.jpg
  • IMG_20180323_224718_HDR.jpg
  • IMG_20180323_224730_HDR.jpg

#477 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 235
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 23 Март 2018 - 22:57

Ага, занимательно, только вопросов появляется еще больше, а с ответами напряженка...
Что менялось в аквариуме в последнее время? Свет, течение, температура воды? Новая еда, перестановки?

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#478 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Март 2018 - 23:38

Ну за последние 1,5 месяца:
Сначала заменил картриджы в водопроводном фильтре, потом заложил вместо губок керамические кольца, после этого потерял креветку и актинии тогда же прииерно поплохело. Калвулярия растворилась скорее всего из за того что большая часть этого камня оказалась в тени, в начале марта его переставил, но видать поздно. Числа 10 го мартаперешел на дистилят, тогда же подменил сразу процентов 10 воды и вчера подменил еще процентов 10 воды.
Как то так...

#479 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Март 2018 - 23:51

А если говорить о том кому когда поплохело, то картина следующая:
Саркофитон простоял неделю может чуть больше пушистым, потом принял тот вид что на фото, ничего не менял в банке.
Актинии поплохело (стала регулярно выворачиваться) примерно одновременно с гибелью креветки, за неделю до этого поменял картриджы в аквофоре.
Две недели назад стал доливать дестилят и сделал две подмены по 10 литров.
Политоя кадется после последней подмены поникла.
Вообщем пока у меня только одно в голове, сто с водой что то.
Еще надо фосфаты с нитратами посмотреть.
Но скорее всего обьявлю мараторий на "любовь" к аквариуму недели на две три, только доливы.
Единственное надо айптазиями заняться, либо бергий купить либо еще кукенталей, но уже не отпускать в аквариум пока не раскормлю айптазией.

А да забыл после гибели креветки залодидюл в фильтр угольную губку от juwell

#480 maxxis

maxxis

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Март 2018 - 09:30

Какие конкретно картриджи на осмосе меняли (полипропелен 10мкн, уголь активированный, пропилен 5мкн)?
Мне кажется, что с водоподготовкой что-то сильно не так.
Можем сделать следующие действия :
1. Померять кн, са, мг (пару раз в неделю)
2. Померять tds ppm в кране и сразу после мембраны (нужно при тесте немного слить)
3. Указать название соли и сколько грамм на литр мешаете.
4. Указать плотность/соленость в банке (пару раз в неделю)
5. Название, марка мембраны
6. Температура в банке (пару раз в неделю)
7. Какой стоит светильник- лампы ватт, кол-во, сколько кельвинов, лэды- ватт, кол-во, световое излучение nm- указать для каждого светодиода. Еще раз озвучить - есть ли какие то пленки к прожекторам (были какие-то)
8. Померять tds ppm в емкости долива осмоса
9. Не было ли случаев попадания посторонних предметов в банку ? Особенно нарушенная изоляция на проводах в воде.
10. Сколько % подмена воды и как часто ?
11. Как осуществляется вывод нитратов и фосфатов ? Пенник какой мощности ? Хета- какой обьем ? Как подсвечивается (в противофазе) ?

Если ответите на все эти вопросы подробно и мы параметры/действия откорректируем, то можно будет сажать неприхотливые спс.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: