Возможно вы и правы, первый год вообще ничего не лил, аквариум по тихонько превращался в болото, в начале года решил с этим что то делать, сначала водкой снижал нитрат фосфат, в итоге схватил циано из за обнуленных фосфатов, пришлось их добавлять, циано не уходило, воспользовался эритромицином. После пошло потребление кН и кальция, реактивами пытался поймать баланс, в итоге перешёл на allforreef, так как от соды всегда кН скакал. Неделю назад решил попробывать vibrant, от нитки и фосфат опять ушел почти в ноль, а нитрат вырос.Андрей, может я и не прав, но мне кажется просто надо на некоторое время оставить аквариум в покое и перестать лить в него все подряд. Заняться максимальным механическим удалением всего лишнего что выросло и сделать несколько больших подмен. А то я как Вашу тему не почитаю Вы то одно внесли, то другое. Опять же это мое личное мнение
Смотришь и вроде ничего лишнего и не лил, ну разве что эритромицин и vibrant.
Да и по времени это было довольно разнесено, уксус и потом эритромицин это январь февраль, в мае стал падать КН, содой держать не получалось, вот и перешло на allforreef, в июне чистка капитальная по сути первый раз за полтора года (так как полно детрита было на песке за камнями ) и вот спустя месяц vibrant, так как нитка осталась на камнях.