Но в течении года в рамках смещения день будет увеличиваться и уменьшаться.
а вот это интересная фишка ! Правда там изменение незначительные, но если будет - то я за !
Отправлено 11 Декабрь 2017 - 13:18
Но в течении года в рамках смещения день будет увеличиваться и уменьшаться.
а вот это интересная фишка ! Правда там изменение незначительные, но если будет - то я за !
Отправлено 11 Декабрь 2017 - 13:26
На экваторе - да. Но вот например для Красного Моря, около 2х часов туда/сюда. Да и Австралия не на экваторе.
Отправлено 11 Декабрь 2017 - 14:57
Сергей безусловно затронул интересную тему... Возможное влияние лунных циклов, но не за счёт собственного (отраженного солнечного) света, а за счет изменения дневного солнечного света в результате изменения глубины... И правда любопытно.
Но прежде чем двигаться дальше... Я противник тупого копирования природы потому что "там уже всё оптимально и лучше чем там быть не может". И даже противник мнения, что лучше чем в природе не сделать... Поэтому хочется сперва получить ответы на вопросы:
1) На что конкретно влияют эти циклы и механизм... ? Т.е. чего мы хотим добиться...
2) Ответив на вопрос из пункта 1) - может быть не нужны эти 2-3 сложные наложенные синусоиды-фильтры, может быть вообще будет достаточно просто иметь два спектра (прилив-отлив) и раз в пару недель менять один на другой?
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 11 Декабрь 2017 - 15:07
Скорее мне видится, что состав спектра более широк, чем считается.
Что касается фаз, то тоже есть сомнения в том, что они радикально необходимы. Но попробовать стоит.
Ответ на вопрос - что мы хотим добиться? Думаю не даст никто. Даже Сергей Потому, что если бы ответ на этот вопрос был, то было бы не предложение попробовать а аргументы "за".
Меняем, наблюдаем, делаем выводы. Все как всегда.
Отправлено 11 Декабрь 2017 - 15:27
Поэтому хочется сперва получить ответы на вопросы:
1) На что конкретно влияют эти циклы и механизм... ? Т.е. чего мы хотим добиться...
2) Ответив на вопрос из пункта 1) - может быть не нужны эти 2-3 сложные наложенные синусоиды-фильтры, может быть вообще будет достаточно просто иметь два спектра (прилив-отлив) и раз в пару недель менять один на другой?
Конечно, я не знаю ответы на эти вопросы.
Но в природе есть циклы не только дневные, но и месячные и годовые.
И она под них подстраивалась многие тысячи лет.
Мы же оградили те же кораллы совершенно не зная что им нужно для счастья. ))
Это помидоры можно выращивать в теплице месяц, а потом их съесть. ))
Мне, например, порядком надоела эта статичность в банке, у меня не ферма по выращиванию кораллов.
Гораздо интереснее, если банка будет жить своей жизнью, а я наблюдать, - что там сегодня у нас на Бали ?!?
Отправлено 11 Декабрь 2017 - 15:32
Конечно, я не знаю ответы на эти вопросы.
Но в природе есть циклы не только дневные, но и месячные и годовые.
И она под них подстраивалась многие тысячи лет.
Подстраивалась - не значит, что "от хорошей жизни". ) Вот мы адаптируемся под зиму, терморегуляция и всё такое, но я бы с радостью от неё отказался. И думается мне, что неплохо себя чувствовал бы. )
Мы же оградили те же кораллы совершенно не зная что им нужно для счастья. ))
Да... Поэтому хорошо бы понимание механизма и цели...
С Уважением, Николай.
Отправлено 11 Декабрь 2017 - 16:47
Николай, а у тебя есть идеи как это может повлиять и на что?
Отправлено 11 Декабрь 2017 - 18:48
Вот мы адаптируемся под зиму, терморегуляция и всё такое, но я бы с радостью от неё отказался. И думается мне, что неплохо себя чувствовал бы. )
Все очень относительно. Я как-то с австрийцами разговаривал, говорю мол, как же вы летом выживаете, лыжников то нет.
А они смеются - это зимой вас северян мало, а летом у нас вся африка отдыхает.... ))
Отправлено 11 Декабрь 2017 - 19:57
Подстраивались или не подстраивались,это дело второе,факт в том что луна на нас действует по своему всегда!Хотим мы того или нет.
А для морских обитателей еще и светопропускание от этого зависит.
И если мы приблизим условия поближе к природным то будет только лучше.
Серег поправлю тебя, привыкали они не тысячи лет,а миллионы.
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1, Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.
Отправлено 11 Декабрь 2017 - 20:14
Николай, а у тебя есть идеи как это может повлиять и на что?
Совершенно никаких. Тут нужны биологи, а не технари имхо...
С Уважением, Николай.
Отправлено 11 Декабрь 2017 - 20:36
Совершенно никаких. Тут нужны биологи, а не технари имхо...
Ну если биологам лень что-то придумывать? Что тут поделать?)))
PS. ИМХО, любая профессия это то, за что ты получаешь деньги. Но это не значит, что нельзя получить иные навыки. Было бы желание.
Отправлено 12 Декабрь 2017 - 00:02
Спасибо, интересная, новая для меня информация(это самая "приливная" область на ББР), был не прав, вижу, что максимальный прилив 5м и действительно на самом ББР, в 80 км. от побережья Австралии.
Твоя дотошность заставила меня перекопать кучу информации, не смотря на публикации типа этой https://www.yachtrus...ticles_282.html
где говорится о 8-9 метров приливной волны, по факту получается от 1,5 до 5 метров....
Это конечно не 10 метров, но очень значительно для небольших глубин....
Будет правильным принять именно эти значения. (Хотя и 8-9 мне нравятся больше)))
Отправлено 12 Декабрь 2017 - 13:02
Помимо колебаний спектра и освещённости есть ещё один эффект от приливов: колебания давления. Возможно это тоже влияет на поведение кораллов. Но, к сожалению, в аквариумах мы это воспроизвести не сможем.
Отправлено 12 Декабрь 2017 - 15:45
Помимо колебаний спектра и освещённости есть ещё один эффект от приливов: колебания давления. Возможно это тоже влияет на поведение кораллов. Но, к сожалению, в аквариумах мы это воспроизвести не сможем.
Это каким же манометром они могут давление определить ? ))
Отправлено 12 Декабрь 2017 - 16:10
При резком изменении давления на каких-то 20 мм. рт. ст. люди испытывают недомогание. 10 метров воды - это 760 мм. рт. ст. Думаю, "манометры" есть.
Отправлено 12 Декабрь 2017 - 16:14
При резком изменении давления на каких-то 20 мм. рт. ст. люди испытывают недомогание. 10 метров воды - это 760 мм. рт. ст. Думаю, "манометры" есть.
Смею заверить, что человек не почувствует даже разницу в 1 атм (10 метров ).
Отправлено 12 Декабрь 2017 - 16:28
Почему же? К высокогорью люди привыкают не сразу. Но, конечно, и со светом интересно поиграться. Ведь эти вещи дотошно ещё не изучены. Правда с давлением дома не поиграешься, это только в лаборатории.
Отправлено 12 Декабрь 2017 - 16:31
Давление сильно влияет на скорость реакций с участием газов, потому что оно непосредственно определяет их концентрации.
В уравнении Менделеева-Клапейрона:
pV = nRT
перенесем V в правую часть, , а RT - в левую и учтем, что n/V = c:
p/RT = c
Давление и молярная концентрация газа связаны прямо пропорционально. Поэтому в закон действующих масс мы можем подставлять вместо концентрации p/RT.
Источник - http://www.chem.msu....hapter3_ad.html
Отсюда вполне может следовать то, что это важный параметр. И было бы не плохо услышать биолога
Отправлено 12 Декабрь 2017 - 16:48
Отсюда вполне может следовать то, что это важный параметр. И было бы не плохо услышать биолога
Я как Альпинист СССР и дайвер PADI Advancd скажу, что именно поэтому возникает недостаток кислорода на высоте и переизбыток при погружении, потому нырнуть за 100 метров может любой, только всплыть не каждый )))
Отправлено 13 Декабрь 2017 - 22:25
А как меняется температура с глубиной?Я как Альпинист СССР и дайвер PADI Advancd скажу, что именно поэтому возникает недостаток кислорода на высоте и переизбыток при погружении, потому нырнуть за 100 метров может любой, только всплыть не каждый )))
Северное течение
120*60*60в, Hydra 64HD LED, Maxspect Gyre XF250, Royal Exclusiv Bubble King Double Cone 200
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных