Но в течении года в рамках смещения день будет увеличиваться и уменьшаться.
а вот это интересная фишка ! Правда там изменение незначительные, но если будет - то я за !
Отправлено 11 Декабрь 2017 - 13:18
Но в течении года в рамках смещения день будет увеличиваться и уменьшаться.
а вот это интересная фишка ! Правда там изменение незначительные, но если будет - то я за !
Отправлено 11 Декабрь 2017 - 13:26
На экваторе - да. Но вот например для Красного Моря, около 2х часов туда/сюда. Да и Австралия не на экваторе.
Отправлено 11 Декабрь 2017 - 14:57
Сергей безусловно затронул интересную тему... Возможное влияние лунных циклов, но не за счёт собственного (отраженного солнечного) света, а за счет изменения дневного солнечного света в результате изменения глубины... И правда любопытно.
Но прежде чем двигаться дальше... Я противник тупого копирования природы потому что "там уже всё оптимально и лучше чем там быть не может". И даже противник мнения, что лучше чем в природе не сделать... Поэтому хочется сперва получить ответы на вопросы:
1) На что конкретно влияют эти циклы и механизм... ? Т.е. чего мы хотим добиться...
2) Ответив на вопрос из пункта 1) - может быть не нужны эти 2-3 сложные наложенные синусоиды-фильтры, может быть вообще будет достаточно просто иметь два спектра (прилив-отлив) и раз в пару недель менять один на другой?
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 11 Декабрь 2017 - 15:07
Скорее мне видится, что состав спектра более широк, чем считается.
Что касается фаз, то тоже есть сомнения в том, что они радикально необходимы. Но попробовать стоит.
Ответ на вопрос - что мы хотим добиться? Думаю не даст никто. Даже Сергей
Потому, что если бы ответ на этот вопрос был, то было бы не предложение попробовать а аргументы "за".
Меняем, наблюдаем, делаем выводы. Все как всегда.
Отправлено 11 Декабрь 2017 - 15:27
Поэтому хочется сперва получить ответы на вопросы:
1) На что конкретно влияют эти циклы и механизм... ? Т.е. чего мы хотим добиться...
2) Ответив на вопрос из пункта 1) - может быть не нужны эти 2-3 сложные наложенные синусоиды-фильтры, может быть вообще будет достаточно просто иметь два спектра (прилив-отлив) и раз в пару недель менять один на другой?
Конечно, я не знаю ответы на эти вопросы.
Но в природе есть циклы не только дневные, но и месячные и годовые.
И она под них подстраивалась многие тысячи лет.
Мы же оградили те же кораллы совершенно не зная что им нужно для счастья. ))
Это помидоры можно выращивать в теплице месяц, а потом их съесть. ))
Мне, например, порядком надоела эта статичность в банке, у меня не ферма по выращиванию кораллов.
Гораздо интереснее, если банка будет жить своей жизнью, а я наблюдать, - что там сегодня у нас на Бали ?!?
Отправлено 11 Декабрь 2017 - 15:32
Конечно, я не знаю ответы на эти вопросы.
Но в природе есть циклы не только дневные, но и месячные и годовые.
И она под них подстраивалась многие тысячи лет.
Подстраивалась - не значит, что "от хорошей жизни". ) Вот мы адаптируемся под зиму, терморегуляция и всё такое, но я бы с радостью от неё отказался. И думается мне, что неплохо себя чувствовал бы. )
Мы же оградили те же кораллы совершенно не зная что им нужно для счастья. ))
Да... Поэтому хорошо бы понимание механизма и цели...
С Уважением, Николай.
Отправлено 11 Декабрь 2017 - 16:47
Николай, а у тебя есть идеи как это может повлиять и на что?
Отправлено 11 Декабрь 2017 - 18:48
Вот мы адаптируемся под зиму, терморегуляция и всё такое, но я бы с радостью от неё отказался. И думается мне, что неплохо себя чувствовал бы. )
Все очень относительно. Я как-то с австрийцами разговаривал, говорю мол, как же вы летом выживаете, лыжников то нет.
А они смеются - это зимой вас северян мало, а летом у нас вся африка отдыхает.... ))
Отправлено 11 Декабрь 2017 - 19:57
Подстраивались или не подстраивались,это дело второе,факт в том что луна на нас действует по своему всегда!Хотим мы того или нет.
А для морских обитателей еще и светопропускание от этого зависит.
И если мы приблизим условия поближе к природным то будет только лучше.
Серег поправлю тебя, привыкали они не тысячи лет,а миллионы.
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1, Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.
Отправлено 11 Декабрь 2017 - 20:14
Николай, а у тебя есть идеи как это может повлиять и на что?
Совершенно никаких. Тут нужны биологи, а не технари имхо...
С Уважением, Николай.
Отправлено 11 Декабрь 2017 - 20:36
Совершенно никаких. Тут нужны биологи, а не технари имхо...
Ну если биологам лень что-то придумывать? Что тут поделать?
)))
PS. ИМХО, любая профессия это то, за что ты получаешь деньги. Но это не значит, что нельзя получить иные навыки. Было бы желание.
Отправлено 12 Декабрь 2017 - 00:02
Спасибо, интересная, новая для меня информация(это самая "приливная" область на ББР), был не прав, вижу, что максимальный прилив 5м и действительно на самом ББР, в 80 км. от побережья Австралии.
Твоя дотошность заставила меня перекопать кучу информации, не смотря на публикации типа этой https://www.yachtrus...ticles_282.html
где говорится о 8-9 метров приливной волны, по факту получается от 1,5 до 5 метров....
Это конечно не 10 метров, но очень значительно для небольших глубин....
Будет правильным принять именно эти значения. (Хотя и 8-9 мне нравятся больше)))
Отправлено 12 Декабрь 2017 - 13:02
Помимо колебаний спектра и освещённости есть ещё один эффект от приливов: колебания давления. Возможно это тоже влияет на поведение кораллов. Но, к сожалению, в аквариумах мы это воспроизвести не сможем.
Отправлено 12 Декабрь 2017 - 15:45
Помимо колебаний спектра и освещённости есть ещё один эффект от приливов: колебания давления. Возможно это тоже влияет на поведение кораллов. Но, к сожалению, в аквариумах мы это воспроизвести не сможем.
Это каким же манометром они могут давление определить ? ))
Отправлено 12 Декабрь 2017 - 16:10
При резком изменении давления на каких-то 20 мм. рт. ст. люди испытывают недомогание. 10 метров воды - это 760 мм. рт. ст. Думаю, "манометры" есть.
Отправлено 12 Декабрь 2017 - 16:14
При резком изменении давления на каких-то 20 мм. рт. ст. люди испытывают недомогание. 10 метров воды - это 760 мм. рт. ст. Думаю, "манометры" есть.
Смею заверить, что человек не почувствует даже разницу в 1 атм (10 метров ).
Отправлено 12 Декабрь 2017 - 16:28
Почему же? К высокогорью люди привыкают не сразу. Но, конечно, и со светом интересно поиграться. Ведь эти вещи дотошно ещё не изучены. Правда с давлением дома не поиграешься, это только в лаборатории.
Отправлено 12 Декабрь 2017 - 16:31
Давление сильно влияет на скорость реакций с участием газов, потому что оно непосредственно определяет их концентрации.
В уравнении Менделеева-Клапейрона:
pV = nRT
перенесем V в правую часть, , а RT - в левую и учтем, что n/V = c:
p/RT = c
Давление и молярная концентрация газа связаны прямо пропорционально. Поэтому в закон действующих масс мы можем подставлять вместо концентрации p/RT.
Источник - http://www.chem.msu....hapter3_ad.html
Отсюда вполне может следовать то, что это важный параметр. И было бы не плохо услышать биолога
Отправлено 12 Декабрь 2017 - 16:48
Отсюда вполне может следовать то, что это важный параметр. И было бы не плохо услышать биолога
Я как Альпинист СССР и дайвер PADI Advancd скажу, что именно поэтому возникает недостаток кислорода на высоте и переизбыток при погружении, потому нырнуть за 100 метров может любой, только всплыть не каждый )))
Отправлено 13 Декабрь 2017 - 22:25
А как меняется температура с глубиной?Я как Альпинист СССР и дайвер PADI Advancd скажу, что именно поэтому возникает недостаток кислорода на высоте и переизбыток при погружении, потому нырнуть за 100 метров может любой, только всплыть не каждый )))
Северное течение
120*60*60в, Hydra 64HD LED, Maxspect Gyre XF250, Royal Exclusiv Bubble King Double Cone 200
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных