Перейти к содержимому

Open

Фотография

Разработка LED прожектора большой мощности, высказываемся

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 344

Опрос: Разработка LED прожектора большой мощности, высказываемся (102 пользователей проголосовало)

Насколько мощный LED прожектор вы бы купили?

1. Аналог 250Вт МГ (60 голосов [58.82%])

Процент голосов: 58.82%

2. Аналог 400Вт МГ (33 голосов [32.35%])

Процент голосов: 32.35%

3. Аналог 700Вт МГ (4 голосов [3.92%])

Процент голосов: 3.92%

4. Мощнее 700Вт МГ (5 голосов [4.90%])

Процент голосов: 4.90%

Голосовать Гости не могут голосовать

#101 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 972
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 25 Январь 2014 - 20:12

Спасибо, Лев, что следишь за темой!

Из нового:

- приехала в Россию финальная версия платы прожектора. До меня доедет меньше чем через неделю.

- закончена работа над WEB-интерфейсом контроллера. Я полагаю что он не только может стать стандартом де-факто для светильников для морских аквариумов, но и сам интерфейс станет таковым. Для этого API будет открыт и детально описан.

- закончена работа над микропрограммой ШИМ-модуля.

В общем, осталось все покидать в кучку, отловить баги и все :) От количества багов будет зависеть скорость финальной интеграции.

#102 Lev

Lev

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 499

Отправлено 25 Январь 2014 - 23:12

Дима, привет. Не то слово как слежу. Ты же знаешь, хочу купить 4 твоих прожектора. :)
А корпуса-то есть? :)
Удачи, Лев Миронов.

#103 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 25 Январь 2014 - 23:33

Макет корпуса делали из жести для заключительных тепловых исследований. Полагаю что не будет никаких проблем делать их в Китае из алюминия :) Слава богу, я уже довольно хорошо представляю что могут сделать китайцы запросто, а что не могут.

#104 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 314

Отправлено 26 Январь 2014 - 10:21

А цвета радиаторов будут каких расцветок?
Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы.

#105 PriZ

PriZ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 632

Отправлено 26 Январь 2014 - 10:54

черный, белый, и розовый, для "няшек"

#106 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 26 Январь 2014 - 11:04

Макет корпуса делали из жести для заключительных тепловых исследований. Полагаю что не будет никаких проблем делать их в Китае из алюминия :) Слава богу, я уже довольно хорошо представляю что могут сделать китайцы запросто, а что не могут.

Хоть бы предварительную картинку корпуса показал  :ah:  :O   ... народ уже заждался... :dontknow:

• Ваня это нравится

#107 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 26 Январь 2014 - 11:59

А цвета радиаторов будут каких расцветок?

Я бы вообще оставил его естественным цветом необработанного алюминия :) потому что в плане теплоотдачи от радиатора в воздух покраска/анодирование в данном случае совершенно бесполезны. Но я опасаюсь что клиенты могут начать шугаться того что в большие отверстия корпуса будут проглядывать белые ребра - кто-то может подумать что это непорядок. Поэтому радиатор будет радикально черного цвета и это будет единственный вариант. Корпус также предполагается черного матового цвета.

#108 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 26 Январь 2014 - 12:20

Хоть бы предварительную картинку корпуса показал  :ah:  :O   ... народ уже заждался... :dontknow:

:biggrin: А что это даст? Чтоб мне критиканы говорили что корпус кривоватый и вообще что это он белый? Я же говорю - для натурных испытаний был взят кусок тонкой жести, лазером сделаны отверстия, потом он оборачивался вокруг конструкции и проводилась серия испытаний. Что надо было увидеть - увидели. Теперь дело за контроллером. Это - самый большой кусок работы и самый, скажем так, с нашей стороны наукоёмкий.

Вообще я стараюсь быть максимально осторожным в проектировании прожектора. Это куда как сложнее чем делать светильники на отдельных диодах и даже на сборках. У меня перед глазами несколько печальных примеров когда, например, один товарищ наставил на небольшую обычную МСРВ много-много светодиодов и рассказывал мне что температурный режим даже на номинальном токе остается у них хорошим. Немного позднее выяснилось что он такой только до 350мА, а на большем токе получается такой сильный перегрев, что драйвера светодиодов уходят в защиту и перестают работать :(

Также я хотел бы подчеркнуть что проектируемый прожектор - на самом деле прожектор. То есть то количество энергии, которое получается у него с пятачка размером с монету в один доллар (или олимпийский рубль, кому так понятнее ;)) пока не дает ни один источник светодиодного света в мире, даже в случае COB. Разумеется, я бы мог пойти простым путем - поставить 2-4 своих 12х сборки на один радиатор, присобачить на него вентилятор и обозвать это прожектором. Но, извините, такое поделие сделают и без меня  8) поэтому я делаю то, что я делаю - продукт, который не имеет аналогов в мире.

Попытался сегодня заснять своим фотиком дискотеку, которая получается даже от такой сверхплотной сборки, которая используется в прожекторе, без использования рассеивателя, но фотоаппарат сотового телефона - тот еще инструмент. Хотя я полностью доволен им для бытовой съемки (у меня Lumia 920), но для этих целей он подходит очень слабо...

Однако что-то можно увидеть даже и на фотках. Показываю фото света, который дает прожектор, когда все диоды включены на 100%. Вот вариант с рассеивателем:

2.jpg

А вот вариант без рассеивателя:

3.jpg

Глазом пятна видны куда как сильнее. На фото заметны два синих пятна от четырехкристальных синих диода. Одно заметно неплохо, другое - едва-едва. В реале они выглядят хорошими, отчетливыми синими пятнами. Пятна от других цветов тоже хорошо видны глазом на экране. Конечно, я бы мог показать это все отчетливее, убавив белый свет, который забивает и нивелирует все остальные пятна что для глаза, что для фотика, но это было бы неспортивно :)

К чему это я все? К тому что применяя светодиодные сборки, даже сверхплотные, без светорассеивающего материала, мы обрекаем себя на созерцание дискотеки. Если кто-то её не видит - его счастье. Но это ровно то, что не видеть битый пиксель на экране монитора. Стоит вам увидеть его один раз и все - это будет заноза в глазу...

#109 PriZ

PriZ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Февраль 2014 - 10:52

мой аквариум ждет света!)

когда там уже прожекторы?)

#110 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 09 Февраль 2014 - 11:47

Контроллер работает, обе его части объединены, по ходу отлавливаются небольшие баги. Очень уж там сложная программная часть...

#111 Little_flea

Little_flea

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 454
  • Меня зовут:Александр Фейст

Отправлено 09 Февраль 2014 - 18:10

мой аквариум ждет света!)

когда там уже прожекторы?)

Мой тоже ждёт ....., правда не прожекторы, а контроллер только...)))

Tank 90х60х40 + sump 56x40x40

#112 PriZ

PriZ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Февраль 2014 - 21:18

Контроллер работает, обе его части объединены, по ходу отлавливаются небольшие баги. Очень уж там сложная программная часть...

я так понял за ним все дело и стоит?

#113 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 10 Февраль 2014 - 21:30

я так понял за ним все дело и стоит?

Да.

#114 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 719
  • Меня зовут:Ваня

Отправлено 10 Февраль 2014 - 21:42

и не двигается ? ((

#115 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 10 Февраль 2014 - 23:02

Почему не двигается, еще как двигается :) 2/3 режимов закончены и сейчас тестируются. Тестировать будем пока не протестируем вообще всё и вся. Это архиважно. На это нельзя жалеть времени. 

Сегодня крутил прожектор с новым контроллером в отладочном режиме. Пытался получить белый свет без белых диодов. Как и предполагалось, это фикция. По той простой причине что свет, который излучается, подчиняется аддитивному закону, а который отражается от предмета - субтрактивному. Разумеется, ни меня, ни кого бы то ни было еще не волнует как выглядит свет на выходе из прожектора или светильника (сделать его для глаза белым довольно просто), а волнует как выглядит свет, отраженный от освещаемого объекта и как выглядит сам объект. А он без белых диодов НЕ белый! То есть белый лист бумаги не получается чисто белым, хоть ты вывернись наизнанку! Ни в случае RGB, ни в случае добавочных каналов к этим трем. Видно это совершенно отчетливо. Это к вопросу о том что рассказывают своим клиентам некоторые производители, не будем показывать пальцем ;)

Так что работы там еще довольно много - чуть позже будет понятно что именно мы там пытаемся колупать. Но наверное все упрется в индивидуальное цветовосприятие. Однако, это надо смотреть и проверять. Работы ведутся...

Очень часто поступают вопросы - будет ли работать контроллер на продуктах Apple. Да, будет. Более того, чем больше я работаю над этим проектом, тем отчетливее понимаю какую колоссальную работу проделал Apple. Их продукты - даже не на голову выше конкурирующих, их просто нельзя сравнивать. Сразу подчеркну - доказывать чем Apple лучше и вообще распрягаться на эту тему не хочу. Сейчас среди некоторых граждан стало модно считать что не обладая должными знаниями можно утверждать всякое, в том числе что Apple - "для понтов", "для хомячков" и прочую фигню. Пусть их. Бог им судья, а я не бог, поэтому судить не буду, просто промолчу :)

• Bob и Ваня это нравится

#116 monocir

monocir

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 89

Отправлено 16 Февраль 2014 - 15:46

после выхода в свет прожектора будет доступен отдельно новый контроллер? и какой у него функционал, если не секрет

#117 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 16 Февраль 2014 - 17:53

Контроллер сначала будет доступен как отдельный девайс. Если кратко, то в контроллере будет возможность управления девятью каналами через WEB-интерфейс. Мы долго размышляли о том как сделать интерфейс таким образом, чтобы он был понятен новичкам и реализовывал возможности тонких настроек для экспертов, поэтому интерфейс реализован в двух видах - упрощенном и экспертном. Особое внимание было уделено вопросу обмена пакетами настроек между пользователями. Это будет очень наглядно и удобно :)

Сейчас идет отладка интерфейса чтобы он нормально работал в максимальном количестве WEB-браузеров. Это непростая задача, так как есть большие компы, есть планшеты, есть сотовые телефоны. Есть много ОС, под каждой из них есть много браузеров :) Могу сказать что замечательно все работает с самого начала на РС и на девайсах Apple. Остальные устройства работают с переменным успехом, стараемся допилить...

API предполагается сделать открытым. Кому как, а меня удивляет как никто до сих пор этого не сделал. На рынке есть огромное количество контроллеров и ни одного толкового. Поэтому многие стараются сделать что-то своё в надежде породить что-то хорошее. Но как и всегда, останавливаются в лучшем случае на полпути :(

#118 monocir

monocir

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 89

Отправлено 16 Февраль 2014 - 19:22

Главное линуксоидов не баловать )

Насколько я понял прожектор будет с активным охлаждением, как это отражено в контроллере?

#119 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 16 Февраль 2014 - 20:06

Да, конечно. Будет стоять двухступенчатая тепловая защита.

#120 Карамболь

Карамболь

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 554
  • Меня зовут:Денис

Отправлено 21 Февраль 2014 - 18:00

Какие новости Дим ??? когда в очередь вставать можно ??? )  

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных