К осени. Не раньше. Процесс технологический доолгий.
Разработка LED прожектора большой мощности, высказываемся
Отправлено 23 Февраль 2014 - 14:49
Разработано два варианта корпуса, практически идентичных по своим параметрам в плане размещения компонентов и теплового режима. Так как этот прожектор будет висеть не в гараже, а зачастую в хороших квартирах на видном месте, полагаю дизайн архиважным, поэтому прошу высказываться всех без стеснения. Можно буквально однословно - первый или второй.
Первый вариант.
Второй вариант.
Диаметр прожектора 110мм, высота 130мм. Вес будет около 650 грамм без внешнего блока питания. Длина антенны 97мм.
Так как этот прожектор будет висеть не где-нибудь в гараже, а в хороших квартирах на видном месте, полагаю дизайн архиважным, поэтому прошу высказываться всех без стеснения. Можно буквально однословно - первый или второй.
Насчет времени готовности прожектора к заказу. Прошу прощения, но у меня есть твердая уверенность что время на тестирование нельзя зажимать никоим образом. Поэтому о сроках могу сказать только одно - продукт будет объявлен только когда будет полная уверенность что все сделано наилучшим образом. Экспериментировать на клиентах в любом смысле слова полагаю неприемлемым.
Отправлено 23 Февраль 2014 - 14:56
Отправлено 23 Февраль 2014 - 14:57
Они одинаковые. И первый и второй. Как их сранивать ?
Отправлено 23 Февраль 2014 - 14:58
И я что-то разницы не заметил... оба нормальные
Отправлено 23 Февраль 2014 - 15:10
Про сроки. Димины рассуждения понятны, но опять же - ключевое слово "текущем уровне технологий", прит таком затягивании выхода готового продукта этот самый на вчера текущий уровень, завтра уже будет позавчерашним днем, а Дима так и будет стремится к идеалу, но на уже позавчерашнем уровне технологий. А жаль. Тем более, что реально сейчас мало кто использует что-то много лет, пару лет и переход на что-то новое. ИМХО, нельзя так долго готовить к выходу новый продукт, он рискует устареть и морально и техологически еще до выхода в свет.
- m.petrov, Abelavin и Ваня это нравится
Отправлено 23 Февраль 2014 - 15:10
Отправлено 23 Февраль 2014 - 15:16
Лев опередил Дима, пока ты творишь - подобное воплощают другие. Тебе надо с кем-то кооперироваться, что бы пока ты придумывал - другие бы делали.
Если бы все так подходили к новинкам, то мы до сих пор на счетах бы работали и палочки складывали счетные. Бил Гейтc вот по другому мыслил. Прикинь только, скайпа бы не было
Отправлено 23 Февраль 2014 - 15:18
У одного есть ряд отверстий вверху, под самой крышкой. Также у него немного иное строение верхней крышки. Собственно вопрос про отверстия вверху - с ними красивее или нет?
Если они нужны - то красиво. Если они не несут ни какой практической нагрузки - то лишние они Разве что корпус лечге становится. Главное, что внутри. Встречают по корпусу, провожают по микросхемам и светодиодам
Отправлено 23 Февраль 2014 - 15:20
За месяц-два (думаю больше и не надо ) ничего не устареет и никто не обгонит.
Отправлено 23 Февраль 2014 - 15:26
Не устареет, наоборот возможность непрерывного роста продукта заложена сразу в его схемотехнику. Если один из поставщиков подоспеет с одним интересным продуктом, его можно будет поставить в прожектор прямо в реальном времени в последний момент Подчеркну - ничего кардинально нового этот продукт не даст, но все же - еще один шажок на пути к идеалу без малейшего изменения схемотехники остальных компонентов очень приятенИМХО, нельзя так долго готовить к выходу новый продукт, он рискует устареть и морально и техологически еще до выхода в свет.
Еще раз отмечу отдельной строкой. Передовые (я имею в виду именно передовые!) технологии светодиодов уже настолько зрелые, что в обозримом будущем не будет никакого значительного роста. Уже расти особенно некуда. Более того, некоторые технологии, очень ожидаемые для других применений, в нашем случае могут быть не только не нужны, но и вредны. Например, производители света для освещения помещений ждут не дождутся когда появятся светодиоды, для которых нормальной рабочей температурой будет ~300C. Но в нашем случае это не нужно и даже вредно - вам же не хотелось бы обжечься о светильник, не так ли?
Я понимаю, что вам кажется что я затягиваю с выходом продукта. А я всего лишь стараюсь не допустить ошибок, что делают остальные
- Карамболь это нравится
Отправлено 23 Февраль 2014 - 15:39
Подобного нет ни у кого. Даже близко. По крайней мере из числа известных мне разработок.Дима, пока ты творишь - подобное воплощают другие.
Спасибо за комплимент Я здесь не более чем координатор. Над проектом прожектора в той или иной степени работает больше двух десятков человек. Сделать кое-как - зачем? Чтобы что? Я смотрю как сделано то, что уже есть и как делается то, что еще только будет и ДИКО радуюсь. Потому что люди просто не прошли и доли того пути что прошел я. У них нет даже малой толики тех знаний, что необходимы для построения правильного продукта.Тебе надо с кем-то кооперироваться, что бы пока ты придумывал - другие бы делали.
Есть как минимум одна известная компания, которая подходит к проектированию своих продуктов именно таким образом - это Apple. Есть как минимум один режиссер, который претворяет свои задумки в жизнь только когда технологии дозревают до этого - James Cameron. Они совершили революцию каждый в своей области и после них всем остальным осталось только копировать их творения Я считаю что равняться надо на них, а не на китайцев, задача которых быстрее-быстрее-быстрее выкинуть что-то на рынок полурабочее, а потом допилить по ходу, используя клиентов в качестве бета-тестеров. Такой подход может быть в какой-то степени оправдан, когда речь идет НЕ о конечном продукте.Если бы все так подходили к новинкам
Отправлено 23 Февраль 2014 - 15:47
Первый вариант.
- DNK это нравится
Отправлено 23 Февраль 2014 - 15:48
Главный недостаток твоего прожектора, Дима - это его отсутствие.
Он всем нужен сйчас, а завтра твое место будет занято другими...
Дима, а что ты будешь делать, если завтра придумают какую-нибудь холодную плазму на основе антиматерии. Светильник на этой технологии будет работать 2 000 000 часов от одной пальчиковой батарейки и будет давать спектр идентичный солнцу? Светодиоды устареют моментально и твой прожектор так и не выйдет на рынок.
Отправлено 23 Февраль 2014 - 16:10
Что касается дизайна прожектора!
Глянув на эскизы, сразу вспомнил про МГ светильник который валяется у меня ..... размеры почти идентичны, но выглядет он как по мне посимпотичнее обеих твоих вариантов.
Есть совсем мелкая фотография такого светильника из сети:
Если что, то могу сфотографировать крупнее, тем более что он один фик без дела валяется.
Tank 90х60х40 + sump 56x40x40
Отправлено 23 Февраль 2014 - 16:16
Если дополнительный ряд отверстий никакой роли не играет, то я за первый вариант.
Отправлено 23 Февраль 2014 - 16:25
То есть с ними не так красиво?Если они нужны - то красиво. Если они не несут ни какой практической нагрузки - то лишние они
Если не понравится внешний вид, до остального может не дойтиВстречают по корпусу, провожают по микросхемам и светодиодам
Кстати, насчет микросхем и светодиодов. Если со вторым все более-менее понятно, то с остальным - не так просто Например, некоторые уверены что микросхема драйвера 30160 производства ON Semiconductor имеет выдающийся КПД. Увы, это так только если напряжение блока питания очень близко к падению напряжения в цепи диодов. А если оно отличается хотя бы немного - туши свет. Смотрите как выглядит диаграмма КПД у 30160:
а вот как выглядит эта диаграмма для драйвера, который применен в прожекторе:
Проще всего заметить разницу если посмотреть на вариант с одним диодом. В прожекторе таких цепочек из одного диода две штуки, а больше 4 диодов в цепочке вообще нет. У 30160 КПД больше 80% только если напряжение блока питания менее 10В. Уже при 15В блоке питания КПД получается около 78%. Для выбранного нами драйвера при 15В блоке питания КПД остается практически таким же как и наивысший КПД для одного диода у 30160 - около 82%.
Может быть кому-то покажется что 4% разницы в КПД это немного? Тогда смотрим еще одну циферку: термическое сопротивление первого чипа 111,7С/Вт, а выбранного нами - всего 40С/Вт! То есть одно и то же тепловыделение приведет к нагреву чипа драйвера 30160 почти в 3 раза больше! Картинка складывается уже интересная, не так ли? Ну и еще есть кое-что, по мелочи, что не выудить из даташита, но можно увидеть при опытной эксплуатации.
Кому-то может показаться что 4% в важном параметре это непринципиально и три раза в параметре не самом важном - это тоже не так уж и много. А как вам отличие по ключевому параметру в почти 100 раз? У некоторых товарищей хватает глупости называть теплопроводность чуть более 2.5Вт/мК выдающейся, а в нашем прожекторе применяется плата с теплопроводностью 210Вт/мК! Как известно нагрев - самый страшный враг светодиодов, а в случае плотной светодиодной сборки необходимость обеспечения хорошего теплового режима становится из задачи номер 1 целью, на достижение которой должно быть не жалко вообще ничего. Надо делать этот параметр наилучшим, а не вешать потенциальным клиентам лапшу на уши.
Таких тонкостей в схемотехнике - масса. Могу рассказывать о них почти бесконечно Но ведь всем это не рассказать, да и мало кому это интересно. А вот хороший дизайн - понятен всем, не так ли?
Отправлено 23 Февраль 2014 - 16:30
Я тоже люблю фантастикуДима, а что ты будешь делать, если завтра придумают какую-нибудь холодную плазму на основе антиматерии.
Но смотри какая штука - наилучшие светодиоды сегодня имеют КПД более 60%. Даже если завтра будет сделано ЧУДО, не побоюсь этого слова, и КПД вырастет до 80% (думаю что это - максимальный КПД у излучателей света, до которого, если говорить серьезно и не фантазировать чрезмерно, могут дожить те, кто читает эти строки), то это будет менее 20% разницы с теми диодами, что применяю я. Однако, обычные диоды (подчеркну - я не имею в виду всякий дрэк типа Epistar или вообще безродные китайские диоды) имеют разницу в КПД с теми, что применяю я, куда как больше! То есть мой прожектор даже через много лет не отстанет от передовых разработок настолько, насколько от него уже сейчас отстают все остальные. ОК, пока не отстают, но отстанут тут же, как только он появится
Говорить о том что можно получить много света от пальчиковой батарейки - это несерьезно даже для шутки, разгибай
Отправлено 23 Февраль 2014 - 16:31
Тебе не нравятся отверстия? Без них никуда - это же светодиоды, а не МГ.Глянув на эскизы, сразу вспомнил про МГ светильник который валяется у меня ..... размеры почти идентичны, но выглядет он как по мне посимпотичнее обеих твоих вариантов.
Отправлено 23 Февраль 2014 - 16:34
Спасибо за четкий ответ.Первый вариант.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных