Перейти к содержимому

Open

Фотография

Разработка LED прожектора большой мощности, высказываемся

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 344

Опрос: Разработка LED прожектора большой мощности, высказываемся (102 пользователей проголосовало)

Насколько мощный LED прожектор вы бы купили?

1. Аналог 250Вт МГ (60 голосов [58.82%])

Процент голосов: 58.82%

2. Аналог 400Вт МГ (33 голосов [32.35%])

Процент голосов: 32.35%

3. Аналог 700Вт МГ (4 голосов [3.92%])

Процент голосов: 3.92%

4. Мощнее 700Вт МГ (5 голосов [4.90%])

Процент голосов: 4.90%

Голосовать Гости не могут голосовать

#161 ilya_k

ilya_k

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 210
  • Меня зовут:Илья

Отправлено 23 Февраль 2014 - 23:00

Пожалуйста, поймите что я хочу сказать. Вынужден самоцитироваться "некоторые уверены что микросхема драйвера 30160 производства ON Semiconductor имеет выдающийся КПД. Увы, это так только если напряжение блока питания очень близко к падению напряжения в цепи диодов. А если оно отличается хотя бы немного - туши свет." Драйвер, который имеет высокую (но тем не менее не наивысшую) эффективность в очень узком диапазоне напряжений - не оптимален. Давайте посмотрим еще один пример. Если при БП 24В будет не 6 диодов - он автоматом не оптимален. Разница во многих случаях - как раз именно те 4% КПД, о которых я писал. Смотрите - для 24В и длины цепочки 3 диода эффективность драйвера 30160 составляет 88%, а у того что применяется в нашем прожекторе - 92%.

Дмитрий я много чего понимаю :), оптимально или не оптимально это одно , но когда вы пишите

, когда при таком напряжении на выбранном ими драйвере такого КПД НЕТ ни для какого количества диодов, что отчетливо видно на графиках,

а по по графику видно что это не так , как то не мне не понятно все это.

Первую версию драйверной платы прожектора я предлагаю дешевле себестоимости компонентов, из которых она собрана. Желающие могут купить для использования в своих проектах. Кому надо дешево и сердито - это оно

чето в магазине пока не вижу такой платы или не там смотрю?

#162 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 952
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 23 Февраль 2014 - 23:34

Дмитрий я много чего понимаю :), оптимально или не оптимально это одно , но когда вы пишите
а по по графику видно что это не так , как то не мне не понятно все это.

Я неоднократно писал о том что этот драйвер имеет хороший КПД только когда количество диодов в цепи дает падение напряжения близко к напряжению блока питания, а во всех остальных случаях у них все плохо. Недорогие диоды имеют падение напряжения на максимальном токе около 3,6В, то есть шесть диодов - 3,6*6=21,6В. Смотрим что будет если мы возьмем драйвер 30160 и подадим ему 24В, то есть близко к этому падению напряжения, также посмотрим что будет с другими длинами светодиодных цепей:
3.jpg
Что мы видим? Для 6 диодов все как и положено - около 96% КПД
Для 5 диодов - тоже хорошо - около 93%
Для 4 диодов - сойдет - около 92%
Для 3 диодов - уже нехорошо - около 88%
Для 2 диодов - плохо - 85%
Для 1 диода - разгром - 75%!

Для примера посмотрите что у правильного драйвера при тех же 24В:
4.jpg
Для 3 диодов 92%
Для 1 диода - 80%
То есть как раз те самые примерно 4% о которых я писал уже три раза.
Похожая картина будет для всех остальных напряжений блока питания.

Теперь мне удалось пояснить?

чето в магазине пока не вижу такой платы или не там смотрю?

Извините, я не занимаюсь бета-тестингом на клиентах. Товары, которые не пошли в серию, в магазине не продаются.

#163 oleg_il

oleg_il

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 711

Отправлено 23 Февраль 2014 - 23:37

Вот линки на всякие корпуса прожекторов. Погляди, может какая идея и понравится.

http://www.svet.ua/c...gue/Prozhektor#

http://www.etc.ua/ca...85-e5c74f46c1e8

Может стоит подумать над тем что называется "трековые системы"

http://www.svet.ua/c...my-osveshhenija

В смысле использовать их направляющие и крепления.

• DNK это нравится

#164 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2014 - 23:44

Спасибо, Олег. Форма прожектора - цилиндрическая, постоянного диаметра, менять её практически невозможно. По ссылкам весь дизайн прожекторов такой формы сводится к тому что корпус белый, нижняя часть черная или наоборот... Также есть экзерсисы с внешним видом крышки - тут тоже не больно-то разбежишься в случае светодиодного прожектора и с внешним видом нижней части - тоже не до выкрутасов в нашем случае... Посмотрю еще повнимательнее на свежую голову :)

Трековые системы - может быть и достойны внимания, но это - в следующей версии. Тем более что треки здесь будут куда как менее востребованы по простой причине - большинство любительских аквариумов будет обслуживаться 1-2 прожекторами, так как один сможет обслуживать до 80х80см :)

#165 oleg_il

oleg_il

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Февраль 2014 - 01:12

Форма прожектора - цилиндрическая, постоянного диаметра, менять её практически невозможно

Возможно. Декоративные кольца/пояски и т.д придадут оригинальность внешнего вида, хотя конечно усложнят корпус.

Крышки верхняя/нижняя - аналогично. Конуса/фаски и тд. на крышках помогут придать не кастрюльный вид  :)

Иначе не надо было спрашивать какой лучше :biggrin:

Промышленный дизайнер у тебя найдется?

#166 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 24 Февраль 2014 - 01:28

Дизайнер есть. Только они еще хуже программеров  :biggrin: Но все равно я с ним пообщаюсь, конечно...

#167 monocir

monocir

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 89

Отправлено 24 Февраль 2014 - 13:08

Дизайнер есть. Только они еще хуже программеров  :biggrin: Но все равно я с ним пообщаюсь, конечно...

большинство трековых тоже, то еще гуано, при ближайшем рассмотрении. Достойные варианты, например OLIGO, Targetti, Zumbotel, стоят просто космических денег. Вот что предлагает нам загнивающий, лишенный духовных скреп запад:

12
11
Это уже конечно литье и токарка-фрезеровка.

#168 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 719
  • Меня зовут:Ваня

Отправлено 24 Февраль 2014 - 14:37

Не надо париться - прожектор должен светить. Вы сейчас Диму озадачите дизайном и вообще не увидите прожектор в продаже :) И так-то проблемма купить его будет, так как лучшее враг хорошего, а у Димы все самое лучшее!!!

#169 monocir

monocir

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 89

Отправлено 24 Февраль 2014 - 15:43

Не надо париться - прожектор должен светить. Вы сейчас Диму озадачите дизайном и вообще не увидите прожектор в продаже :) И так-то проблемма купить его будет, так как лучшее враг хорошего, а у Димы все самое лучшее!!!

вот вот, сейчас несоветуют дизайнов, а потом глаза пучить будут от ценников, ну вы же сами просили ответит Дмитрий )

А вариант без верхней перфорации, первый - лучше.

• DNK это нравится

#170 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 719
  • Меня зовут:Ваня

Отправлено 24 Февраль 2014 - 15:45

Гравировку золотом еще надо на корпусе красивую :)

"DNK - The best!!"

• Карен это нравится

#171 Lev

Lev

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 499

Отправлено 24 Февраль 2014 - 16:13

Дима, привет. Что касается твоего прожектора я не стесняясь здесь и спрашиваю. Что касается активного охлаждения мне оно не нравится не потому, что когда вентилятор сломается, то перегреется матрица и она выгорит. А потому, что когда вентилятор сломается (а это случится обязательно) система защиты от перегрева выключит свет и мне нужно будет ремонтировать прожектор. Это мне не нравится. Но я так понял, что твои прожектора не могут быть с пассивным охлаждением, я с этим смирился и продолжаю ждать когда, наконец появится изделие. Кстати, не соглашусь с тем, что не стоит ждать ничего технологически нового в вопросе света в ближайшем будущем. Холодный термояд - может быть и нет. :) И, возможно, на поприще ЛЕД тоже нет, тебе виднее, ты же эту тему изучаешь очень плотно. Но вот плазменные светильники с правильным спектром запросто могут появится. Кстати и сейчас плазменных светильников очень много появилось. И в плане простоты эксплуатации они гораздо лучше ЛЕД светильников. Ты вон как мучаешься с софтом для управления своими светильниками, а там парится нет необходимости - вкл/выкл по таймеру и всех делов. :) Хотя сейчас уже и диммируемые плазмы есть. Можно и рассвет закат делать. Конечно кислоты в цвета кораллов не добавить, но если уж так нужно, можно досветить чем-нибудь дешовеньким и не идеальным. :)

• DNK, Ваня и hroosh это нравится
Удачи, Лев Миронов.

#172 Карамболь

Карамболь

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 554
  • Меня зовут:Денис

Отправлено 24 Февраль 2014 - 16:33

Мне если честно очень нравится не крашенный светильник.. пусть у него даже внутренности видны будут.. 

Прикрепленные изображения

• P1120185_1.jpg

• orlenok это нравится

#173 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 24 Февраль 2014 - 16:39

... плане простоты эксплуатации они гораздо лучше ЛЕД светильников. Ты вон как мучаешься с софтом для управления своими светильниками, а там парится нет необходимости - вкл/выкл по таймеру и всех делов...  

Париться то приходится не из-за сложности с софтом, а из-за отсутствия толковых программистов...

а вкл./выкл. по каналам  ледам нет проблем сделать, но кому это теперь нужно? :dontknow:

• DNK это нравится

#174 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 24 Февраль 2014 - 16:43

Мне если честно очень нравится не крашенный светильник.. 

А мне крашенный... сколько людей столько и мнений, на всех не угодишь.Не даром говорится... на вкус и цвет...

А мы тут про дизайн еще речь заводим. :)

• Карамболь это нравится

#175 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 314

Отправлено 24 Февраль 2014 - 17:29

По мне, так пусть будет хоть в ведре, лишь бы под ним был мощный и правильный свет :)
  • DNK это нравится
Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы.

#176 oleg_il

oleg_il

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Февраль 2014 - 19:08

Дима, привет. Что касается твоего прожектора я не стесняясь здесь и спрашиваю. Что касается активного охлаждения мне оно не нравится не потому, что когда вентилятор сломается, то перегреется матрица и она выгорит. А потому, что когда вентилятор сломается (а это случится обязательно) система защиты от перегрева выключит свет и мне нужно будет ремонтировать прожектор. Это мне не нравится. Но я так понял, что твои прожектора не могут быть с пассивным охлаждением, я с этим смирился и продолжаю ждать когда, наконец появится изделие. Кстати, не соглашусь с тем, что не стоит ждать ничего технологически нового в вопросе света в ближайшем будущем. Холодный термояд - может быть и нет. :) И, возможно, на поприще ЛЕД тоже нет, тебе виднее, ты же эту тему изучаешь очень плотно. Но вот плазменные светильники с правильным спектром запросто могут появится. Кстати и сейчас плазменных светильников очень много появилось. И в плане простоты эксплуатации они гораздо лучше ЛЕД светильников. Ты вон как мучаешься с софтом для управления своими светильниками, а там парится нет необходимости - вкл/выкл по таймеру и всех делов. :) Хотя сейчас уже и диммируемые плазмы есть. Можно и рассвет закат делать. Конечно кислоты в цвета кораллов не добавить, но если уж так нужно, можно досветить чем-нибудь дешовеньким и не идеальным. :)

Если правильно все рассчитанно - то не выгорит.

Качественный вентилятор служит годами и ничего с ним не случается

Система защиты от перегрева может (по желанию разработчика) не полностью выключить свет, а оставить некий безопасный уровень.

В твоей любимой плазме электроники не меньше чем в лед светильнике, и работает эта элктроника в более жестких условиях. Поэтому и загнуться может раньше ледов

:biggrin:

#177 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 24 Февраль 2014 - 19:17

... система защиты от перегрева выключит свет и мне нужно будет ремонтировать прожектор... 

А плазма если сломается (или такого быть не может :biggrin: ), то свет будет гореть что-ли... и не надо его снимать и ремонтировать?  :dontknow:

#178 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 24 Февраль 2014 - 20:36

мне оно не нравится не потому, что когда вентилятор сломается, то перегреется матрица и она выгорит. А потому, что когда вентилятор сломается (а это случится обязательно) система защиты от перегрева выключит свет и мне нужно будет ремонтировать прожектор.

Спасибо за комплимент :) Как я понял, ты хочешь передать прожектор по наследству внукам ;) потому что производитель вентилятора заявляет наработку на отказ 50 тысяч часов. Если учесть что во время рассвета и заката вентилятор вообще не будет крутиться, то хватит его на 12-15 лет. Конечно, есть некоторая вероятность того что он поломается и через месяц работы, но замена вентилятора будет пользовательской функцией ;)

Это мне не нравится. Но я так понял, что твои прожектора не могут быть с пассивным охлаждением

Могут. Но я полагаю что прожектор с 50Вт диодов весом три кило и размером с полено мало кому нужен, а прожектор размером с половину пивной кружки, где 140Вт светодиодов - куда как востребованнее :) К тому же то, что некоторые стремятся представить как прожектор - для меня пройденный этап год тому назад. Смотри в чем дело - флагманская сборка на 12 светодиодов имеет потребляемую мощность до 41Вт, а количество света, которое дают наилучшие в мире диоды на ней, не менее чем то, что могут дать 50Вт диодов Семиледс. То есть, если уж начистоту, то прожектор у меня давным-давно готов и все желающие их давно уже понаделали себе :)

Ты вон как мучаешься с софтом для управления своими светильниками

Если надо светильник, который только будет работать в режиме ВКЛ-ВЫКЛ, то париться вообще не надо :) А парюсь я не с тем что мой программер слаб, а с тем что НЕТ единого стандарта на софт! Как все это забодало - попытки сделать кроссплатформенность. Похоже, что все же сделаем WEB-интерфейс, который будет работать на большинстве девайсов, но не на всех - очень уж заморочно отслеживать особенности десятков браузеров на десятке платформ...

#179 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 24 Февраль 2014 - 20:39

Система защиты от перегрева может (по желанию разработчика) не полностью выключить свет, а оставить некий безопасный уровень.

Да, не просто безопасный уровень, а комфортный для диодов около 30% среднего тока. Но, наверное, все же при перегреве защита будет скидывать ток не до 30%, а до 10%. Потому что некто может выставить 100% яркости белых диодов, а на остальные забить. Тогда он вообще никогда не узнает что у него остановился вентилятор  :biggrin:

#180 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 24 Февраль 2014 - 20:40

А плазма если сломается

Да, кстати. Если сломается драйвер в прожекторе - то один. То же и с диодов. А если сломается в плазме ПРА или сама лампочка - вообще света не будет.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных