Перейти к содержимому

Open

Фотография

Разработка LED прожектора большой мощности, высказываемся

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 344

Опрос: Разработка LED прожектора большой мощности, высказываемся (102 пользователей проголосовало)

Насколько мощный LED прожектор вы бы купили?

1. Аналог 250Вт МГ (60 голосов [58.82%])

Процент голосов: 58.82%

2. Аналог 400Вт МГ (33 голосов [32.35%])

Процент голосов: 32.35%

3. Аналог 700Вт МГ (4 голосов [3.92%])

Процент голосов: 3.92%

4. Мощнее 700Вт МГ (5 голосов [4.90%])

Процент голосов: 4.90%

Голосовать Гости не могут голосовать

#141 Little_flea

Little_flea

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 454
  • Меня зовут:Александр Фейст

Отправлено 23 Февраль 2014 - 16:37

Дима, в отверстиях ничего плохого не вижу, прекрастно понимаю что они нужны для отвода тепла из корпуса прожектора. Именно меня в дизайне напрягает то, что прожектор выглядит как простой кусок трубы с отверстиями, может немного отойти и придать небольшой рельеф.

Вот сделал побыстрому несколько снимков прожектора МГ. Его диаметр 12 см., при длине 14,8 см., т.е. почти такие же пропорции. Добавить к нему необходимые отверстия....., все интереснее дизайн получится!

f45021e86a5e.jpg

4fe8ca84e61e.jpg

14d3933ff92e.jpg

768672fcae0b.jpg

f0683e8300a8.jpg

61705e5e9496.jpg

• DNK это нравится

Tank 90х60х40 + sump 56x40x40

#142 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 719
  • Меня зовут:Ваня

Отправлено 23 Февраль 2014 - 16:39

По графикам видно, что первый график лучше. Там 6 полосок и зелененькая длинная. А на втором графике она совсем короткая.

Фантастика - это то, что завтра. А то что вчера - это история  :ah:

#143 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 953
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 23 Февраль 2014 - 16:51

По графикам видно, что первый график лучше. Там 6 полосок и зелененькая длинная. А на втором графике она совсем короткая.

Здорово. Мой текст было лень почитать? И ты еще говоришь что кто-то там будет что-то вникать в схемотехнические решения?! Всем совершенно похеру. Поэтому я и говорю - правильная схемотехника никому кроме честного разработчика неинтересна. А вот дизайн - другое дело.

Фантастика - это то, что завтра. А то что вчера - это история  :ah:

Угу, холодная плазма... Чтоб было понятно в какой жопе большинство технологий дня сегодняшнего советую почитать что на самом деле будет если материю соединить с антиматерией. Из фантастики мы привыкли считать что в результате получится излучение в виде фотонов. Реально - ой как там все не так на самом деле...
Так что прорыв (то есть рост КПД от сего дня на 20% или более) в светодиодных технологиях в обозримом будущем - не сынок, это фантастика. Я поверю в холодный термояд быстрее :)

#144 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2014 - 16:52

Именно меня в дизайне напрягает то, что прожектор выглядит как простой кусок трубы с отверстиями, может немного отойти и придать небольшой рельеф.

Спасибо. Будем думать...

#145 Little_flea

Little_flea

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2014 - 16:57

Дима...., как я понял судя по графикам, то оптимальным будет использование блока питания на 26 вольт? Или я не догоняю...))) Это только для данного прожектора или и для светильников на твоих флагманских сборках?

#146 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2014 - 17:10

Для любого драйвера надо стараться использовать блок питания с таким напряжением, чтобы оно было максимально близким к падению напряжения в цепочке диодов, которые он обслуживает. Но ввиду того что на драйвере, как в светильнике, так и прожекторе, висят цепочки разной длины, надо выбирать драйвер, КПД которого наименее всего страдает когда напряжение блока питания заметно отличается от падения напряжения в цепочке диодов. Если для светильника с большим количеством сборок это не очень критично, потому что несколько светодиодных сборок позволяют набирать длину цепочки диодов близкой к предельной, то прожектор в данном случае такого не позволяет делать - длина цепочек диодов фиксирована. К тому же в прожекторе куда как жестче требования к тепловому режиму. Поэтому установка правильных драйверов в случае прожектора дает ощутимые бонусы.

Ввиду того что в прожекторе ставилась во главу угла задача максимально увеличить КПД системы (читай - минимизировать нагрев) то предварительная аналитика, столбиком в Excel, полностью подтвердилась на практике - лучше выбранного драйвера и напряжения БП 15В вариантов пока нет. Возможно, летом появится интересная микросхема. Проверим. Будет так - перейдем на неё, это будет несложно, даже может быть номер модели менять не станем :)

#147 ilya_k

ilya_k

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 210
  • Меня зовут:Илья

Отправлено 23 Февраль 2014 - 17:22

а вот как выглядит эта диаграмма для драйвера, который применен в прожекторе:

а на прожекторе БП сколько вольт будет?  и можно ли увидеть график  после 30 вольт ?

#148 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2014 - 17:38

Как я писал в предыдущем сообщении, на прожекторе будет БП 15В. Драйвер, который применен в прожекторе, имеет рабочее напряжение до 30В.

#149 oleg_il

oleg_il

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 711

Отправлено 23 Февраль 2014 - 17:39

И первый и второй вариант - кастрюли без ручек, уж прости.  :biggrin:

Вот в сообщении 141 - форма и оригинальность иммется. Походи по инету, или просто по электромагазинам и погляди дизайны подобных корпусов.

А потом напряги своего механика. Естественно с учетом того что чем оригинальнее форма - тем сложнее в изготовлении.

• DNK это нравится

#150 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2014 - 17:45

Главное чтоб светил как надо. А как выглядит - это вопрос второй.

Прожектор - это точечный источник света - а эта "кастрюля" - это просто светильник с 1 матрицей от DNK ))

#151 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2014 - 19:30

Естественно с учетом того что чем оригинальнее форма - тем сложнее в изготовлении.

О чем и речь. Вот у Кессила - вообще отвал башки. Или это я предвзят?

#152 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2014 - 19:41

Главное чтоб светил как надо.

Разумеется.

Вообще я должен воздавать хвалу Макаронному монстру что в моем проекте участвуют только те, кто с царем в голове. Остальным остается удел обманывать потенциальных клиентов :devil:  Кто-то там имеет глупость говорить про "КПД >95% при питающем напряжении 24 вольта", когда при таком напряжении на выбранном ими драйвере такого КПД НЕТ ни для какого количества диодов, что отчетливо видно на графиках, которые они имеют неосторожность показать  :biggrin: Все желающие могут легко убедиться в "компетентности"  :O

#153 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2014 - 19:46

отвал башки - это хорош или плохо? :)

Мне кессил нравится как сделан. Хотя сейчас решил вспомнить как он выглядит и ничего не спомнил, кроме цилиндра, отражателя конического, двух крутилок на попе, колечка для закрепления и провода к блоку питания (+удлинитель к блоку питания). Всего 2 канала. Пусть кому-то не нравится как он светит, но хорош он соббака :)

#154 ilya_k

ilya_k

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 210
  • Меня зовут:Илья

Отправлено 23 Февраль 2014 - 19:56

Кто-то там имеет глупость говорить про "КПД >95% при питающем напряжении 24 вольта", когда при таком напряжении на выбранном ими драйвере такого КПД НЕТ ни для какого количества диодов, что отчетливо видно на графиках, которые они имеют неосторожность показать  :biggrin: Все желающие могут легко убедиться в "компетентности"  :O

Дмитрий, на вами же представленном графике  для 6 диодов при 24вольтах  КПД как минимум 95% а то и 96%  :)

#155 Little_flea

Little_flea

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2014 - 21:51

Как я писал в предыдущем сообщении, на прожекторе будет БП 15В. Драйвер, который применен в прожекторе, имеет рабочее напряжение до 30В.

Вопрос! Быть может и глупый, но все же!!!

В мастере подбора указывается что БП нужно брать минимум 20 вольт, в то время когда драйвера имеют рабочее напряжение от 6 до 30 вольт. Почему нельзя использовать БП на 12 вольт?

#156 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2014 - 22:27

Ваня, у Кессила нет не только намека на дизайн в смысле красоты, но и термический дизайн у него сделан, мягко говоря, странновато. Однако - лучший прожектор для моря позапрошлого года :)

Дмитрий, на вами же представленном графике  для 6 диодов при 24вольтах  КПД как минимум 95% а то и 96%  :)

Пожалуйста, поймите что я хочу сказать. Вынужден самоцитироваться "некоторые уверены что микросхема драйвера 30160 производства ON Semiconductor имеет выдающийся КПД. Увы, это так только если напряжение блока питания очень близко к падению напряжения в цепи диодов. А если оно отличается хотя бы немного - туши свет." Драйвер, который имеет высокую (но тем не менее не наивысшую) эффективность в очень узком диапазоне напряжений - не оптимален. Давайте посмотрим еще один пример. Если при БП 24В будет не 6 диодов - он автоматом не оптимален. Разница во многих случаях - как раз именно те 4% КПД, о которых я писал. Смотрите - для 24В и длины цепочки 3 диода эффективность драйвера 30160 составляет 88%, а у того что применяется в нашем прожекторе - 92%.

Еще раз хочу подчеркнуть что проблемы проектирования не ограничиваются 4% потери эффективности, хотя и это немало. Трехкратное термическое сопротивление чипа фактически означает что корпус чипа будет холодным, а кристалл - горячим. Именно об этом и говорит параметр термического сопротивления. Однако, некоторые хвастаются - вот какой чип эффективный - он холодный на ощупь! Разумеется, он и будет холодный при такой чудовищно плохой теплопроводности! Люди не знают элементарных основ :( 

А практически стократная разница в теплопроводности платы светодиодов - это просто ни в какие ворота! Как назвать эзерсис "сделана на улучшеной подложке"? Улучшенной относительно чего? Относительно дерева? Как можно говорить о каком-то улучшении, когда этот параметр В СТО РАЗ меньше, чем он должен быть, если все делать по уму?

#157 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2014 - 22:31

В мастере подбора указывается что БП нужно брать минимум 20 вольт, в то время когда драйвера имеют рабочее напряжение от 6 до 30 вольт. Почему нельзя использовать БП на 12 вольт?

На сборках для пресноводного аквариума есть цепочка диодов из 6 штук, поэтому надо блок питания с напряжением гораздо больше 12 вольт, чтобы питать такую цепочку.

Если вы планируете использовать семидрайверную сборку на коротких светодиодных цепочках, вы можете использовать блоки питания с меньшим напряжением.

#158 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2014 - 22:35

Ваня, у Кессила нет не только намека на дизайн в смысле красоты, но и термический дизайн у него сделан, мягко говоря, странновато. Однако - лучший прожектор для моря позапрошлого года :)

И лучше еще не предложено ничего  :dontknow: Хотя они же и предложили замену на новую более яркую матрицу.

а у того что применяется в нашем прожекторе - 92%.

В смысле, которая будет применяться ?

#159 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2014 - 22:40

Лев, у меня к тебе просьба - если что-то хочешь узнать по моему проекту, прошу тебя - без стеснения спрашивай здесь.

Я понимаю что тебя беспокоит тепловой режим светодиодов в прожекторе. Он сделан с активным охлаждением, поэтому существует отличная от нуля вероятность что все многоступенчатые защиты, могут однажды поломаться и прожектор останется без принудительной вентиляции. Хочу подчеркнуть что это крайне маловероятное явление, потому что защита будет двухступенчатая. Тем не менее мы проверили что будет и в этом случае. Я не хотел писать эти данные, потому что их, по уму, надо приводить для окончательной версии корпуса, а не для макетной. Но если уж ты поднял этот вопрос, сообщаю.

Я полагаю нормальным сценарием использование любого светодиодного светильника на токах, не превышающих в среднем по всем диодам 70%. Если кому-то интересно, почему именно так, я отвечу. Если прожектор использует ВСЕ диоды на токе 70%, при этом вырубаются все защиты и вентилятор не крутится совсем, то при температуре окружающего воздуха 25С кристаллы диодов разогреваются до температуры около 125С. Это много, но ни в коем случае не является катастрофичным, так как это - крайняя, но допустимая РАБОЧАЯ температура САМЫХ НЕЖНЫХ в термическом плане светодиодов, которые применяются в прожекторе. То есть даже в самом крайнем случае поломка системы охлаждения не приводит к катастрофическим последствиям.

Отдельно хочу подчеркнуть что такие выдающиеся тепловые параметры - заслуга не только MCPCB SinkPAD II, не только правильных драйверов, правильно установленных на правильно спроектированную плату, но и множества других вещей, которые я не хочу освещать по той простой причине что никому это не интересно, а интересен может быть только результат - даже в случае тотальной аварии, ничего катастрофического с диодами не случится :)

#160 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2014 - 22:43

В смысле, которая будет применяться ?

Да, по крайней мере до лета никаких изменений в этом месте у прожектора не предвидится. Да и летом, честно говоря, маловероятно что что-то изменится. 

Первую версию драйверной платы прожектора я предлагаю дешевле себестоимости компонентов, из которых она собрана. Желающие могут купить для использования в своих проектах. Кому надо дешево и сердито - это оно :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных