Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Холодильник для аквариума своими руками!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 260

#221 tiger33

tiger33

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 939
  • Меня зовут:максим

Отправлено 18 Апрель 2019 - 10:39

Вы неверно интерпретируете работу кондиционера. Это тепловой насос. Он должен просто справляться с отведением избыточного тепла. То, что у вас есть приточка, не значит что она дает такую мощность, что компенсирует работу кондиционера. Считать нужно, но слабо верится. Иначе бы у вас в вашей кухне ветер бы гулял и зонтики сдувал. 

Второй момент, приточка работает тогда, когда есть тяга. А тяга есть или при наличии конвекции или принудительным путем. первый случай (конвекция) будет тем меньше, чем прохладней в помещении. Т.е., по простому говоря, ваша приточка будет работать все хуже и хуже при охлаждении комнаты. Если говорить о механическом варианте, то он функционирует не постоянно. И существенного значения не играет. 

Я даже больше скажу, есть речь идет о кухне, гораздо больше тепла будет выделяться от печи. И наличие вытяжки упростит работу кондиционера.

Понятно что тепловой насос, но охлаждает то он воздух в помещении. А воздух уходит в вытяжку, вместо охлажденного с улицы приходит теплый воздух и его заново нужно охлаждать. Речь то идет о том, когда жара на улице. Если активная вытяжка выбрасывает воздух в вытяжку, то вместо нее с улицы засасывается теплый воздух. не вакуум же будет). Разве не так?

#222 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 454

Отправлено 18 Апрель 2019 - 10:44

Понятно что тепловой насос, но охлаждает то он воздух в помещении. А воздух уходит в вытяжку, вместо охлажденного с улицы приходит теплый воздух и его заново нужно охлаждать. Речь то идет о том, когда жара на улице. Если активная вытяжка выбрасывает воздух в вытяжку, то вместо нее с улицы засасывается теплый воздух. не вакуум же будет). Разве не так?

Так, да не так... вы в курсе какой объем воздуха прокачивает кондиционер через внутренний блок? Около 10 кубов В МИНУТУ! Такой себе кондиционер. Сколько у вас кухня кубов? И сколько приточка дает, а сколько вытяжка вытягивает? Устанут они... ;)

Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#223 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 602
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 18 Апрель 2019 - 10:46

Так. Но не надо рассматривать в абсолютных терминах типа "холодный", "теплый" и т.д. Ваша вытяжка тянет ОЧЕНЬ мало. Можно даже поиграться с одним из калькуляторов на сайте чтобы понять какой процент она "украдёт". На вскидку - процентов на 20 она опустит "КПД", но как я уже и писал - и фиг с ним.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#224 tiger33

tiger33

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2019 - 10:48

Так. Но не надо рассматривать в абсолютных терминах типа "холодный", "теплый" и т.д. Ваша вытяжка тянет ОЧЕНЬ мало. Можно даже поиграться с одним из калькуляторов на сайте чтобы понять какой процент она "украдёт". На вскидку - процентов на 20 она опустит "КПД", но как я уже и писал - и фиг с ним.

Ну кому то фиг с ним,а кому то хотелось бы не плюс минус в итоге 50% прибавку к счету за электричество по охлаждению ( иммется ввиду разница с теплообменником чисто для аквариума и целиком на кухню).

#225 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 602
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 18 Апрель 2019 - 10:52

Ну кому то фиг с ним,а кому то хотелось бы не плюс минус в итоге 50% прибавку к счету за электричество по охлаждению ( иммется ввиду разница с теплообменником чисто для аквариума и целиком на кухню).

300 рублей в год вместо 200? Мы за это боремся? Кондиционер вам всё равно однозначно дешевле выйдет, да и пользы куда больше.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#226 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2019 - 10:53

Я всегда поражаюсь упорству людей - не дать себе помочь :))))

В общем, случае, воздух это средство передачи тепла от стен, предметов во внутренний блок кондиционера. И отведение этого тепла на улицу. Поэтому, даже если в моменте весь воздух сдует, сильно теплее не станет. Иначе бы это работало и в обратную сторону - приехал в холодную дачу, включил фен, который жена привезла и.... тепло! Есть понятие - теплоемкость. Посчитайте какую теплоемкость имеет воздух и, скажем бетон. 

И ровно также все работает обратно... если вы поставите охлаждение только банки, то внешнее тепло будет КОМПЕНСИРОВАТЬ работу охлаждения банки. И ваш холодильник будет работать НА ИЗНОС. Для того, чтобы этого не случалось нужно ПРОЕКТИРОВАТЬ систему сразу правильно. Выбирать толщину стекла... кажется даже объем прокачиваемой воды имеет роль.

Право, почему это не очевидно? 

#227 tiger33

tiger33

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2019 - 10:54

300 рублей в год вместо 200? Мы за это боремся? Кондиционер вам всё равно однозначно дешевле выйдет, да и пользы куда больше.

Нужно подумать). Еще пишут что от кухонных загрязнений может быстрее выйти из строя. Но тогда и аквариум может также).

#228 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2019 - 10:59

А если поставите нормальный инвертор, то еще и за дарма греться будете в межсезонье. Он легко окупится. При +5 на улице он дает на 100Вт затраченной энергии 400Вт тепла. 

#229 tiger33

tiger33

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2019 - 11:04

А если поставите нормальный инвертор, то еще и за дарма греться будете в межсезонье. Он легко окупится. При +5 на улице он дает на 100Вт затраченной энергии 400Вт тепла. 

Этого не требуется. Зимой и так тепло от батарей отопления. Ну и плюс мне кажется даже нормальный инвертор врят ли перебьет работающую плиту при большой готовке. уже задумался о том как реализовать автоматическое включение вытяжного зонта при включении варочной панели. Но чтобы при этом в кишки варочной панели не лезть. может есть какие готовые решения? Я так думаю что это розетка с каким нибудь реле, который при появлении нагрузки замыкает контакты вытяжки.

#230 tiger33

tiger33

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2019 - 11:10

balabollng, а не подскажете хорошие модели по соотношению цена качество?

#231 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2019 - 11:10

Понятно.... дом 100Кв вместе с кухней 24 Tosot охлаждает и греет... а с вашей кухней, конечно, ни один не справится. Ну что ж. Вам виднее. Вы же... так думаете. 

Удачи. 

#232 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2019 - 11:11

balabollng, а не подскажете хорошие модели по соотношению цена качество?

http://tosot.ru/catalog/

У меня эта фирма. Отапливает и охлаждает дачу. Дотапливать нужно от -10 где-то дровами. 

Вроде вот эта модель - http://tosot.ru/cata...i_t24h_sleu3_o/

#233 tiger33

tiger33

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2019 - 11:16

Вроде как вариант еще в коридоре ставить. Если приточка только в комнатах, то по идее воздух и комнат через коридор на кухню приходит. Но КПД наверное низкий. Да и двери надо на распашку держать.

#234 tiger33

tiger33

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2019 - 11:17

http://tosot.ru/catalog/

У меня эта фирма. Отапливает и охлаждает дачу. Дотапливать нужно от -10 где-то дровами. 

Вроде вот эта модель - http://tosot.ru/cata...i_t24h_sleu3_o/

Некисло стоит). Я думал что то тысяч за 30 посмотреть. Или это совсем шлак? А то всякие примочки в виде "генератора холодной плазмы" и супер пульта думаю не особо мне нужны).

#235 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2019 - 11:20

Так это самый мощный в линейке. Смотрите по своим потребностям. Повторюсь - я дом отапливаю и охлаждаю им

#236 tiger33

tiger33

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2019 - 11:26

Так это самый мощный в линейке. Смотрите по своим потребностям. Повторюсь - я дом отапливаю и охлаждаю им

Ну вот нашел информацию, что на кухню 12 м 2 "хватит девятки" . что за девятка непонятно. Врятли это холодопроизводительность 9 кВт.  Наверное 2,2-2,5 кВт хватит.

#237 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2019 - 11:32

Это вам уже консультанты все пояснят. BTU кажется. Это про 9ки, 24ки и т.д.

#238 tiger33

tiger33

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2019 - 11:40

Это вам уже консультанты все пояснят. BTU кажется. Это про 9ки, 24ки и т.д.

Спасибо. Написал в личку еще пару вопросов, чтобы не оффтопить.

#239 tiger33

tiger33

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2019 - 14:56

Подскажите,а на сколько градусов могут сбить температуру кулеры в аквариуме, при наличии вытяжки и соответственно своевременного отвода избытка влаги из воздуха. На примере системы 250 л (дисплей 190 л,САМП 60 л , зеркало воды дисплея 850х450 мм).

#240 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2019 - 15:07

Вполне достаточно. Т.е. вы сможете охладить банку до комфортной температуры, если будет проветривание. 25-26 при +30 точно сможете. 

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных