Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Холодильник для аквариума своими руками!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 260

#201 tiger33

tiger33

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 939
  • Меня зовут:максим

Отправлено 17 Апрель 2019 - 18:14

Кстати, интересный вопрос. Какой процент мощности DC оборудования переходит в тепло?

#202 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 603
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 17 Апрель 2019 - 18:18

Кстати, интересный вопрос. Какой процент мощности DC оборудования переходит в тепло?

Вся.

• lexx8691 и Andrey66 это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#203 tiger33

tiger33

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Апрель 2019 - 19:11

Вся.

То есть по вашему и исходя из калькулятора на сайте в 300 л аквариуме при оборудовании на 100 Вт и температуре окружающего воздуха 25 градусов в аквариуме должно быть под 30?
Про калькулятор я имею ввиду расчет нагревателя. Если считать что все 100 вт уходят в тепло то считай грелка на 100 Вт.

#204 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 17 Апрель 2019 - 19:37

То есть по вашему и исходя из калькулятора на сайте в 300 л аквариуме при оборудовании на 100 Вт и температуре окружающего воздуха 25 градусов в аквариуме должно быть под 30?

Совершенно верно. Только не по моему, а по физике. ) Правда работа этого оборудования частично может провоцировать и охлаждение. Например, помпа течения полностью передаёт свою мощность в тепло, но при этом создает течение на поверхности, что слегка повышает испарение, что в свою очередь будет способствовать и некоторому охлаждению.

Если считать что все 100 вт уходят в тепло то считай грелка на 100 Вт.

Всё верно. Работающие помпы на допустим 50 Вт. полностью эквивалентны нагревателю 50 вт. работающему круглосуточно. И, кстати, совершенно не важно AC/DC.

Энергия никуда не девается, увы.

P.S. Исключением могут быть всякие помпы с воздушным охлаждением типа IWAKI MD, но они крайне редко применяются в любительских аквариумных системах.

С Уважением, Николай.

#205 tiger33

tiger33

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Апрель 2019 - 20:52

Просто при таких условиях все бы поголовно и круглогодично охлаждали аквариум. Так что тут что то не учитывается.
Например степень охлаждения за счёт естественного испарения и теплообмен через стекла.
А то получается, что без охлаждения можно держать аквариум только при температуре в помещении 18-20 градусов. Но держат же и при 25-26 нормально). В основном проблемы при 30 и выше градусов у людей. Ну по крайней мере если судить по форумам. Может я и не прав.

#206 tipavit

tipavit

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 826
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 17 Апрель 2019 - 23:09

Николай вы немного не правы, все же часть энергии, помпой преобразуется в механическую , то есть движение воды. КПД конечно не высокий.

#207 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 18 Апрель 2019 - 01:19

Николай вы немного не правы, все же часть энергии, помпой преобразуется в механическую , то есть движение воды. КПД конечно не высокий.

:) Та часть энергии, что преобразуется в кинетическую энергию движения воды, в течении считанных секунд опять-таки переходит в тепло за счет внутреннего трения (иначе бы скорость течений бесконечно нарастала)) .  Т.ч. всё в тепло, смиритесь. :)

С Уважением, Николай.

#208 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 18 Апрель 2019 - 01:21

Просто при таких условиях все бы поголовно и круглогодично охлаждали аквариум. Так что тут что то не учитывается.

Всё учитывается. )

Например степень охлаждения за счёт естественного испарения и теплообмен через стекла.

Безусловно, аквариум ещё и теряет тепло различными способами. Но был вопрос - эквивалентно ли нагревателю и какой процент переходит в тепло. Ответ: Да, эквивалентно. ВСЯ мощность переходит в тепло.

С Уважением, Николай.

#209 tiger33

tiger33

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2019 - 09:40

Всё учитывается. )

Безусловно, аквариум ещё и теряет тепло различными способами. Но был вопрос - эквивалентно ли нагревателю и какой процент переходит в тепло. Ответ: Да, эквивалентно. ВСЯ мощность переходит в тепло.

Это понятно. Просто хотелось сделать упрощенный расчет - какую температуру будет иметь аквариум с заданным объемом, заданным оборудованием в помещении с заданной температурой воздуха. Но похоже упрощенный не получится.

С насосами понятно, нагрев светильник , особенно светодиодного в открытой или условно открытой банке можно нивелировать или взять небольшой процент. Плюс нужно понять какой будет теплоотвод за счет естественного испарения. Вроде как температура воды , елси она ничем не греется обычно па пару градусов ниже комнатной?

#210 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 18 Апрель 2019 - 09:52

Просто хотелось сделать упрощенный расчет - какую температуру будет иметь аквариум с заданным объемом, заданным оборудованием в помещении с заданной температурой воздуха. Но похоже упрощенный не получится.

Не, практически невозможно. Слишком много факторов, вплоть до того стоит ли аквариум на сквозняке, влажность в помещении и т.д. 

С Уважением, Николай.

#211 tiger33

tiger33

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2019 - 09:57

Не, практически невозможно. Слишком много факторов, вплоть до того стоит ли аквариум на сквозняке, влажность в помещении и т.д. 

Мне кажется можно сделать уредненное значение с погрешностью, например, 10-20 %. хотя наверное она будет больше и в итоге температура на марсе получится. У меня сосбственно сейчас стоит вопрос, стоит ли заморачиваться с внешним блоком и трассой до аквариума. Кондиционерщик мне озвучил стоимость работ вместе с внешним блоком и материалами 13 тысяч рублей.  На фишстрите, как и собственно на али есть теплообменник из титана за 7000 р с доставкой.

#212 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 18 Апрель 2019 - 10:03

Мне кажется можно сделать уредненное значение с погрешностью, например, 10-20 %. хотя наверное она будет больше и в итоге температура на марсе получится.

Наша погрешность будет 2-3 градуса... А именно они и отличают норму от перегрева. :)

У меня сосбственно сейчас стоит вопрос, стоит ли заморачиваться с внешним блоком и трассой до аквариума. Кондиционерщик мне озвучил стоимость работ вместе с внешним блоком и материалами 13 тысяч рублей.  На фишстрите, как и собственно на али есть теплообменник из титана за 7000 р с доставкой.

Даже думать тут нечего. Ес-но готовое изделие от профи. )

С Уважением, Николай.

#213 tiger33

tiger33

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2019 - 10:06

Наша погрешность будет 2-3 градуса... А именно они и отличают норму от перегрева. :)

Даже думать тут нечего. Ес-но готовое изделие от профи. )

Вы имеете ввиду солгашаться на этот вариант , или про готовый холодильник аквариумный? Тут не полностью готовое решение от профи. Сначала этот

мастер установит внешний блок и магистраль, законсервирует ее, потом ремонт дальнейший в квартире,а уже потом буду заказывать теплообменик и состыковывать , заправлять и настраивать все это. Гарантий что это будет делать тот же мастер естественно нет.

#214 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 18 Апрель 2019 - 10:07

Готовое изделие от профи занимает много места, греет комнату. Единственно-с такой схемой стоит заморачиваться на аквариум от тонны, не меньше.

#215 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 18 Апрель 2019 - 10:09

Вы имеете ввиду солгашаться на этот вариант , или про готовый холодильник аквариумный? Тут не полностью готовое решение от профи. Сначала этот
мастер установит внешний блок и магистраль, законсервирует ее, потом ремонт дальнейший в квартире,а уже потом буду заказывать теплообменик и состыковывать , заправлять и настраивать все это. Гарантий что это будет делать тот же мастер естественно нет.

Не совсем понял к чему потом будет что подключаться.

Вообще, я за обычный домашний кондиционер в стандартных случаях.
  • DNK это нравится

С Уважением, Николай.

#216 tiger33

tiger33

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2019 - 10:10

Не совсем понял к чему потом будет что подключаться.

Вообще, я за обычный домашний кондиционер в стандартных случаях.

Примерно как тут https://reefcentral....kogo-akvariuma/

Стандартный кондиционер будет для тех же задач больше гораздо потреблять, при охлаждении аквы напрямую будет больше КПД , относительно аквариума конечно. То что прохлада в жару и для себя хорошо в расчет не берем.

#217 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 18 Апрель 2019 - 10:16

Примерно как тут https://reefcentral....kogo-akvariuma/

Понял.

Не, за рукоделие и т.д. большой респект, но имхо оно того не стоит, если это не океанариум...  Т.е. только из любви к искусству если только )

Стандартный кондиционер будет для тех же задач больше гораздо потреблять,

Да и фиг с ним. Аквариум вообще гораздо больше потребляет средств/электричества по сравнению с отсутствием аквариума.

С Уважением, Николай.

#218 tiger33

tiger33

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2019 - 10:22

Понял.

Не, за рукоделие и т.д. большой респект, но имхо оно того не стоит, если это не океанариум...  Т.е. только из любви к искусству если только )

Да и фиг с ним. Аквариум вообще гораздо больше потребляет средств/электричества по сравнению с отсутствием аквариума.

Ну еще аргумент- место установки кухня. Весь холод от кондея сдует в вытяжку.  У меня вытяжка на кухне работает хорошо (лист бумаги намертво присасывает без вентиляторов ) и в комнатах стоят приточные клапана. На кухне тоже в окно щелевой приточный буду ставить. Поэтому кондей будет в вентиляцию работать,а не на охлаждение.

#219 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 18 Апрель 2019 - 10:28

Ну еще аргумент- место установки кухня. Весь холод от кондея сдует в вытяжку.  У меня вытяжка на кухне работает хорошо (лист бумаги намертво присасывает без вентиляторов ) и в комнатах стоят приточные клапана. На кухне тоже в окно щелевой приточный буду ставить. Поэтому кондей будет в вентиляцию работать,а не на охлаждение.

Вы пытаетесь понять как лучше или заморочиться хочется и ищете "оправдание"?

Не помешает вытяжка кондею, если он не совсем дохлый. И нужен он будет по большому счету несколько недель в году. И пофиг на его "КПД". Я дома всегда гоняю кондеи при открытых форточках - это самый комфортный режим.

Что вы будете делать если эта самоделка у вас через пару лет откажет? Причем, откажет она именно когда будет нужна. Вопрос с кондеем я максимум за сутки решу, а с такой штукой - совсем не факт...

С Уважением, Николай.

#220 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 454

Отправлено 18 Апрель 2019 - 10:34

Вы неверно интерпретируете работу кондиционера. Это тепловой насос. Он должен просто справляться с отведением избыточного тепла. То, что у вас есть приточка, не значит, что она дает поступление тепла, которое неспособна компенсировать работа кондиционера. Считать нужно, но слабо верится. Иначе бы у вас в вашей кухне ветер бы гулял и зонтики сдувал. В любом случае это вопрос мощности кондиционера.

Второй момент - приточка работает тогда, когда есть тяга. А тяга есть или при наличии конвекции или вытяжки. Первый случай (конвекция) будет тем меньше, чем прохладней в помещении. Т.е., по простому говоря, ваша приточка будет работать все хуже и хуже при охлаждении комнаты. Если говорить о механическом варианте, то он функционирует не постоянно. И существенного значения не играет. 

Я даже больше скажу, если речь идет о кухне, гораздо больше тепла будет выделяться от печи. И наличие вытяжки упростит работу кондиционера.

Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных