Дык я почем знаю? Я наблюдаю ситуацию. Предпосылок (ну кроме того, что видимо всем нравится) я не знаю. Более того, интересно было бы узнать.
Рейтинги, и как следствие, деньги за рекламу в продукте- основная предпосылка, как я полагаю. Не исключая того, как сам продукт откровенно или скрыто рекламный, взять хотя бы пресловутые " заказные сюжеты". Двойную сплошную должно теоретически организовывать государство, но будет много желающих назвать это цензурой. Как человек более 10 лет проработавший на телеке могу сказать что словосочетание независимые СМИ очень смешное, потому что независимыми СМИ не могут быть в принципе, так как работают только за деньги и только ради денег, все в конечном итоге ради денег, никакого своего мнения у журналиста нет, над ним есть редактор, над редактором директор, над директором хозяева, журналисты пишут что скажут, это наемный работник и не более. Большинство журналистов, на мой взгляд, удивительно поверхностны и другими они не могут быть, как иначе наклепают по статье или несколько сюжетов в день об абсолютно разных событиях и сюжетах. Есть, конечно, интересные публицисты, работающие более убедительно, есть даже рискующие жизнью журналисты, работающие в горячих точках, но это скорее исключение, подтверждающее правило. По поводу того, сами ли СМИ такими стали- тут стоит вспомнить пресловутые 90-е и " супер свободный и независимый ", полный "новыми идеями и веяниями" телеканал НТВ, как в последствии оказалось по сути личный был телеканал криминального авторитета господина Гусинского в бытность его борьбы за власть, чьи идеи транслировал и на чью выгоду работал канал, понятно. И как сил но влиял "независимый" телеканал НТВ на неокрепшие психику бывших советских граждан, многие помнят.
.