Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 6 Голосов

SmartTank (OpenSource проект)

Лучший Ответ balabollng , 23 Февраль 2024 - 19:43

RIP этому проекту.

Самое время на банки ставить SEAF

https://github.com/SEAFTeam/seaf-core

:biggrin: 

Как я уже говорил выше, опыт с RC меня многому научил. Не столько технологиям ИТ, сколько работе с людьми из разных сфер, которые встречаются волей своего хобби здесь. Ах сколько полезных холиваров было... и, конечно, в итоге, почти везде я оказался прав  :angel:  Это доказало время. 

Всем спасибо! Это было интересно. И, внезапно, полезно. 

Перейти к сообщению

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 490

#301 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 438

Отправлено 04 Сентябрь 2018 - 16:44

Так... пауза. Нужно с версиями разобраться. Сорри. 

Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#302 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Сентябрь 2018 - 10:16

Еще раз сорри за фальстарт. Вчера отмечал начало отпуска ;)

В общем, вот тут забираем полный пакет - http://ds1.tinyled.r...smt-beta-01.zip

Только все же используйте при первой установке обязательно erase.bat на всякий случай. 

В пакет же включил папку apps где лежат доступные приложения:

1. Lucerna - управление светом;

2. Ante - лаунчер. Он установлен по умолчанию. Более того, если вдруг у вас что-то пошло не так, сброс контроллера восстанавливает это приложение из прошивки. Т.ч. окерпичить контроллер сложно. Сброс выполняется путем включения контроллера на 2 сек и последующим отключением. Так повторить 4 раза. Затем включить его и ДОЖДАТЬСЯ когда он все переустановит. Занимает около 1-3 минут.

Повторю и пока действующий мануал:

Использование:

1. Распаковываете архив;

2. Появятся две папки: leds; smtflasher; apps;

3. Включаете контроллер в USB и находите на какой COM порт он подключился;

4. Запускаете "flashing.bat" из папки "smtflasher", вводите нужный COM порт. Ждете завершения прошивки. Если что-то пошло не так, нужно прочитать что и устранить проблему. Попробовать еще раз. 

5. ВНИМАНИЕ: если вы уже прошивали контроллер чем-то, то сначала лучше всего его полностью очистить. Для этого запустите "erase.bat". Так же выберите нужный COM порт и после этого выполните п.4

6. После прошивки, желательно перезагрузить контроллер. 

7. Появится WiFi сеть wf_test это сеть прошивки. Пароль 12345678

8. После подключения к контроллеру запустите Chrome и введите в адресной строке http://192.168.4.1 должна открыться страница прошивки. Поздравляю, вы установили платформу "SmartTank" на контроллер!

9. Теперь следует установить приложение "Lucerna". Для этого зайдите в раздел "Настройки". Найдите подраздел "Приложение" и установите пакет "lucerna.smt" который находится в папке "apps". 

8. После установки приложения, его требуется настроить. Для этого укажите количество каналов в вашем светильнике, в подразделе "Освещение" раздела "Настройки". Выбрав количество каналов, кликнете на каждом из них и выберите спектр диодов установленного на данном канале. Вы можете воспользоваться имеющимися профилями из папки "leds".

9. После того как вы сконфигурировали приложение, сохраните настройки. Теперь им можно пользоваться. Для этого зайдите в пункт меню "Рабочий стол".

10. Настройте график освещения так, как считаете нужным используя видео, которые размещены в этом топике. Сохраните график. Контроллер тут же начнет его исполнять.

Документация будет расширяться путем съемки видео.

• Павел.В и Danchik это нравится

#303 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Сентябрь 2018 - 12:00

Проект переехал на профильные ресурсы. 

На РЦ проект развиваться более не будет, т. к. технически сложно поддерживать два треда.

Огромное спасибо администрации за предоставленную площадку. 

Если она не будет против (позже запрошу), как завершающий пост, я размещу ссылку на профильный ресурс. 

• perchikbest это нравится

#304 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 216
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 24 Сентябрь 2018 - 13:57

Такс... теперь пришло время осилить и разобраться, а то я только следила, но не вникала.

#305 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Февраль 2019 - 10:34

Чуть было время на море, и... случайно, случился новый релиз - http://ds1.tinyled.r...09-beta/smt.zip

Был ряд багов, которые поправлены:
1. Добавлена работа с RTC + NTP;
2. Пофикшены найденые баги с приложением Lucerna.

В опытной эксплуатации уже несколько дней. Все стабильно.

В архиве также найдете файл pins.png там описание за что отвечает каждый пин. 

Чуть позже будет видео по прошивке. И ряд видео по разработке под контроллер. Сразу скажу, что есть очень солидный базис для создания универсальных приложений для различного типа IoT устройств. Как пример этого, устанавливаемые приложения можно будет конфигурировать по использованию железа. Можно будет установить НЕСКОЛЬКО приложений на одном устройстве, которые будут реализовывать разные функции. Например, вы захотите из одного контроллера сделать и контроллер света и дозатор. Дозатор и автодилив и т.д. При этом, знать нужно будет только JavaScript. 

Использование:

1. Распаковываете архив;

2. Появятся две папки: leds; smtflasher; apps;

3. Включаете контроллер в USB и находите на какой COM порт он подключился;

4. Запускаете "flashing.bat" из папки "smtflasher", вводите нужный COM порт. Ждете завершения прошивки. Если что-то пошло не так, нужно прочитать что и устранить проблему. Попробовать еще раз. 

5. ВНИМАНИЕ: если вы уже прошивали контроллер чем-то, то сначала лучше всего его полностью очистить. Для этого запустите "erase.bat". Так же выберите нужный COM порт и после этого выполните п.4

6. После прошивки, желательно перезагрузить контроллер. 

7. Появится WiFi сеть wf_test это сеть прошивки. Пароль 12345678

8. После подключения к контроллеру запустите Chrome и введите в адресной строке http://192.168.4.1 должна открыться страница прошивки. Поздравляю, вы установили платформу "SmartTank" на контроллер!

9. Теперь следует установить приложение "Lucerna". Для этого зайдите в раздел "Настройки". Найдите подраздел "Приложение" и установите пакет "lucerna.smt" который находится в папке "apps". 

8. После установки приложения, его требуется настроить. Для этого укажите количество каналов в вашем светильнике, в подразделе "Освещение" раздела "Настройки". Выбрав количество каналов, кликнете на каждом из них и выберите спектр диодов установленного на данном канале. Вы можете воспользоваться имеющимися профилями из папки "leds".

9. После того как вы сконфигурировали приложение, сохраните настройки. Теперь им можно пользоваться. Для этого зайдите в пункт меню "Рабочий стол".

10. Настройте график освещения так, как считаете нужным используя видео, которые размещены в этом топике. Сохраните график. Контроллер тут же начнет его исполнять.

• perchikbest, lexx8691, serpantins и еще 1 это нравится

#306 Danchik

Danchik

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 88

Отправлено 09 Февраль 2019 - 15:09

balabollng,
возможно ли иметь такие допол. настройки:

1. Изменять пины к каналам. К примеру, у меня есть уже готовая плата и на нём выведены опред. пины, и при  этом не хочется делать паутину с проводами как и переделывать плату.
2. Группировка драйверов. Есть несколько драйверов которые отвечают за один спектр.
3. Группировка контролёров (светильников). Есть 2 идентичных светильника, и хотелось бы между собой их сгруппировать по настройках управления (дублирования)

• balabollng это нравится

С уважением, Артем

#307 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Февраль 2019 - 15:21

1. Сейчас это возможно через доработку приложения Lucerna. Ничего сложного в этом нет. Если у кого-то возникнут вопросы как именно это сделать - я подробно опишу. Для тех, кто с кодом не дружит, в следующем релизе предусмотрена кофигурация приложения при установке. Т.е. вы сможете указывать кикие пины должны быть использованы приложением. Этот функционал уже в тестировании. 

2. Обычно это делается железом. Т.е. один сигнальный провод заводится на несколько драйверов. Но и тут можно это сделать через код. Стоит ли это делать в качестве функционала - я сомневаюсь, повторюсь, обычно это делается железом.

3. Это не текущий момент не реализовано. Через версию будет. Но это будет не просто синхронизация, а объединение в экосистему. Например, светильник можно будет объеденить вот с m5stack 

Можно будет управлять светильником с экрана, или вывести на него температуру, к примеру. Ну и конечно несколько светильников объеденить тоже можно будет. 

• lexx8691 и Danchik это нравится

#308 Danchik

Danchik

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 09 Февраль 2019 - 22:52

2. Обычно это делается железом. Т.е. один сигнальный провод заводится на несколько драйверов. Но и тут можно это сделать через код. Стоит ли это делать в качестве функционала - я сомневаюсь, повторюсь, обычно это делается железом.

Такой вариант предполагал, об этом не писал)) Но, это вариант если драйвера стоят на одной стороне, а если на другом конце светильника... тянуть провода(
Как по мне, то удобней программной настройкой решать) + экономия на проводах))

С уважением, Артем

#309 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 11 Февраль 2019 - 11:25

Роман, все нормально, но вот частота шим может быть высокая для некоторых чипов драйверов.

#310 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Февраль 2019 - 20:09

Доработка приложения минутное дело. Все кому нужно, сами для своих драйверов поправят. На всех тут не угодишь. Одним мало, другим много. Делать настройку - усложнять интерфейс. Зачем заставлять людей думать о том, что им нужно один раз в жизни, а то и вообще не нужно? Самодельщики, смогут себе сами допилисть и производители, тоже. Ведь у тебя есть возможность получить то, что тебе нужно? ;) Т.ч. проблем не вижу.

Все "бантики" типа управления вентиляторами, о которых я уже оскомину набил, аварийное освещение и т. п. желающие смогут сами себе сделать за 5 минут. Задача не сделать всем хорошо, а сделать платформу, на которой каждый сможет себе сделать хорошо. 

• Kostillio и lexx8691 это нравится

#311 Danchik

Danchik

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 11 Февраль 2019 - 23:24

Все "бантики" типа управления вентиляторами, о которых я уже оскомину набил, аварийное освещение и т. п. желающие смогут сами себе сделать за 5 минут. Задача не сделать всем хорошо, а сделать платформу, на которой каждый сможет себе сделать хорошо. 

А как для тех кто в коде нуб( учить язык..?
Или возможно будут заготовки кода для тех  или иных "бантиков"...

С уважением, Артем

#312 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Февраль 2019 - 23:55

Код представляет собой простейший javaScript. Скажите, вы сможете догадаться что тут нужно поправить, чтобы каналы были назначены на нужные вам пины?

let channels_ids = [
"0", "1", "2", "3", "4", "5", "6", "7",
"8", "9", "10", "11", "12", "13", "14", "15"
];

let channels_gpio = [
32, 33, 26, 27, 14, 12, 13, 15,
2, 5, 18, 19, 21, 22, 23, 0
];

А весь скрипт на контроллер света сейчас занимает 200 строк. ВСЕГО 200 строк. Причем это с комментариями и логами. 

Хотя подчеркиваю, конкретно эту задачу не придется решать. Как раз ее я реализую на уровне платформы. Потому, что это жизненно важная функция. При установке нескольких приложений, нужно будет разделять между ними интерфейсы. 

• lexx8691 это нравится

#313 Danchik

Danchik

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 12 Февраль 2019 - 06:40

Код представляет собой простейший javaScript. Скажите, вы сможете догадаться что тут нужно поправить, чтобы каналы были назначены на нужные вам пины?

let channels_ids = [
"0", "1", "2", "3", "4", "5", "6", "7",
"8", "9", "10", "11", "12", "13", "14", "15"
];

let channels_gpio = [
32, 33, 26, 27, 14, 12, 13, 15,
2, 5, 18, 19, 21, 22, 23, 0
];

А весь скрипт на контроллер света сейчас занимает 200 строк. ВСЕГО 200 строк. Причем это с комментариями и логами.

Хотя подчеркиваю, конкретно эту задачу не придется решать. Как раз ее я реализую на уровне платформы. Потому, что это жизненно важная функция. При установке нескольких приложений, нужно будет разделять между ними интерфейсы.

Тут вы уже облегчили задачу, тоисть выделили из всего кода 2 параметра)
И думаю да, в строке где "gpio" изменять пины, которые присвоены по очередной нумерации цыфр в строке где "ids" :)

С уважением, Артем

#314 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2019 - 08:47

Все верно!

Но и все остальные "трудности" не трудности. Делалось так, чтобы порог входа был минимальным. Код практически интуитивно понятен.
  • Danchik это нравится

#315 Gum

Gum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 367

Отправлено 12 Февраль 2019 - 14:17

Это ведь OpenSource проект, ведь так? Могу ли я получить исходники прошивки?

#316 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2019 - 14:48

Вы - нет. Вам запрещено. Я же раньше писал уже. Всем можно, вам и еще паре человек - нет. Такое мое решение. 

#317 Gum

Gum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2019 - 14:56

Вы - нет. Вам запрещено. Я же раньше писал уже. Всем можно, вам и еще паре человек - нет. Такое мое решение. 

Ничего такого вы не писали. И почему же я не могу получить исходник вашей "OpenSource" прошивки?

Может вы не знаете, что означает "OpenSource проект"?

#318 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2019 - 15:01

Ну я же говорю - вы не можете. Вам я разрешение не даю. Что такое OpenSource прекрасно описано в гугле. И там же есть понятие лицензия. Ну так вот, всем можно, за исключением пары человек. Вы входите в их число. Я считаю ваше участие в этом проекте в любой форме вредом. И не собираюсь вредить своему проекту. На этом тема закрыта. Конкретный перечень лиц публиковать я не могу, по причине неэтичности. 

• DNK и lexx8691 это нравится

#319 Gum

Gum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2019 - 15:13

Открытое программное обеспечение (англ. open-source software) — программное обеспечение с открытым исходным кодом. Исходный код таких программ доступен для просмотра, изучения и изменения,....

Фишка "OpenSource" это давать исходник именно тем, кто, что хоть то в этом поимает, что бы они могли внести изменения и дополнения в код. Давать исходник, тем кто в нём ничего не понимает не смысла.

Единственый и первый человек попросивщий здесь исходник вашей "OpenSource" прошивки это я. И вы мне отказываете без объяснения причин. Отличная "OpenSource"!

Я скажу, что вы врун и никакая это не "OpenSource" прошивка!!!

#320 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 12 Февраль 2019 - 15:18

Единственый и первый человек попросивщий здесь исходник вашей "OpenSource" прошивки это я. И вы мне отказываете без объяснения причин. Отличная "OpenSource"!

Я скажу, что вы врун и никакая это не "OpenSource" прошивка!!!

Это откуда такие сведения? 

Кто просит, тот просит спокойно и лично и тому Роман не отказывает. И помогает.

А с какой целью вам то нужны исходники? Приложение написать в них нет необходимости.

• balabollng это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: