Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Размеры емкостей для лечения-профилактики Крипта?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 31

#1 dedmoroc

dedmoroc

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 828
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 12 Февраль 2018 - 22:40

Приветствую, друзья!
Проектирую систему карантина, задался вопросом какого размера заказать емкости, и сколько их нужно для лечения-профилактики Крипта?

#2 Александр-1975

Александр-1975

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 854
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 12 Февраль 2018 - 23:08

Одну на 100 литров достаточно....для карантина 5 рыб до 10см.

Солёность воды делаешь 28 промилле и всё готово... при такой солёности паразиты долго не живут, крипт не размножается, воздействие Аммония итд меньше....

Неделя и вся рыба чистая! Можно сделать 3 ванны с антибиотиками, через каждые два дня...это что бы процесс ускорить!

Так все хорошие фермы рыбу карантинят (только иногда без ванн вообще)..... рыбы без проблем переносят такую солёность.

При такой солёности выращивают всю разведённую морскую рыбу!

Вообще ни какие болезни не цепляются, всё стерильно.

Проблемы с "криптом" возникают исключительно при солёности 33-35, а в Карантиннике можно делать что угодно...беспов и кораллов там нет!

#3 dedmoroc

dedmoroc

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2018 - 23:29

Александр, я заказал карантинник на 50 литров, и на случай прихода разной рыбы + кораллов планирую завести отдельные емкости именно для ванн. Вот и интересуюсь какие пропорции будут идеальными, чтобы и лекарств много не уходило, и чтоб было удобно и мне и рыбе.

#4 Александр-1975

Александр-1975

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2018 - 10:55

Ванны делают в пластиковых вёдрах.... итд

Кораллам карантин не сделать, так как нужно создать полноценную систему с идеальными условиями... иначе кораллы могут просто не пережить такой "карантин"

Для рыбы менее 100 литров очень плохо.... так как Хирурги например будут стрессовать постоянно и сдохнут от высыпаний на коже (вызванных стрессом)

На карантине рыба должна жить в стерильных, спокойных условиях и хорошем кормлении 7-10 дней (силы восстановить и тд).... иначе они просто ослабнут, заболеют всеми болячками сразу и передохнут!

100 литров МИНИМУМ или это уже не карантин, а проверка на выживание!

Карантин это прежде всего Адаптация рыбы к новым условиям и раскармливание в отсутствии конкурентов... удобно ловить и купать в антипаразитарных препаратах, ловить нудно ночью(меньше стресс).

• Krasivaja это нравится

#5 Vladimir

Vladimir

మేధావి

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 877

Отправлено 13 Февраль 2018 - 12:53

Приветствую, друзья!
Проектирую систему карантина, задался вопросом какого размера заказать емкости, и сколько их нужно для лечения-профилактики Крипта?

https://reefcentral....ripta-praktika/

и про пониженную соленость -

"Географические, температурные и диапазоны допустимой солености Cryptocaryon irritans становятся тревожно шире, штаммы Тайваня расширили разнообразие видов (Diggles & Adlard, 1997. Yambot, et al., 2003). Эти исследования проливают свет на тот факт, что Cryptocaryon irritans способен адаптироваться к новым условиям окружающей среды. Этот факт вынуждает искать новые стратегии лечения и контроля. Ранее сообщалось, что штаммы Cryptocaryon irritans не выживают в условиях пониженной солености (Colorni, 1987. Rigos et al., 2001)."

https://reefcentral....cles/223/15461/

И какая она реально должна быть, что бы помогало...

оддержание солености на уровне 16ppt или ниже весьма эффективный способ борьбы с криптокарионом (Bartelme, 2001a, b). Однако, ситуация изменится, если штаммы криптокариона, устойчивые к низким значениям солености, станут встречаться чаще. Значение солености, salinity (не путать с specific gravity) должно поддерживаться на уровне 16ppt или ниже на протяжении всего лечения. Я рекомендую поддерживать 14ppt, обеспечивая некоторый запас на возможную неточность измерения. 

Длительность лечения должна составлять, как минимум, три недели после достижения терапевтического уровня солености. В отличие от других способов лечения, метод пониженной солености не бьёт по свободноплавающей стадии криптокариона или стадии теронта (стадии бродяжек* - прим. перев.). Метод пониженной соленности прерывает жизненный цикл криптокариона на этапе томонта (цисты* - прим. перев.). Томонты погибают в условиях пониженной солености, тем самым предотвращается повторное инфицирования"

https://reefcentral....cles/223/15486/

#6 Александр-1975

Александр-1975

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2018 - 18:29

Это читали все.... но толку мало!

Ну не помогает ни чего.... иначе не было бы давно никаких вопросов....

Я в своей "статье".... у меня в разделе уже всё давно написал!

Это не Крипт" а высыпания отдалённо похожие на крипт, появляются в огромном количестве сразу и пропадать могут так же! Крипт так не может!

И борются все не скриптом а с плохими условиями содержания или стрессом рыбы, или последствиями отравления рыбы цианидом(подрыв иммунитета), только почему то методы борьбы выбираем как для "Криптокариоза" настоящего. Вот поэтому и появляются сказки про то, что крипт видоизменяется, продолжительность его жизни без рыбы выросла от 2 недель уже до 6 месяц....

Эти слухи и научные статьи пишутся под заказ "маркетологов" и производителей "чудо препаратов".

Всё это просто надуманная ЧЕПУХА!!!

Видел сам как на ферме у Барнетта RVS Филиппины.... проводится вся эта биологическая очистка, обеззараживание и карантин в промышленных масштабах. Ни где вообще у них не видел рыбу с высыпаниями типа "Крипта"...эго у них вообще нет!!! ПОЧЕМУ?????????????

Химию не используют вообще! Только опреснённая вода.... Стерилизация системы и ванны от паразитов(естественно с препаратами) и пресняк!

#7 Александр-1975

Александр-1975

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2018 - 19:01

Вот немного дополнил начатое и добавил уточнений.

Это не Крипт" а высыпания отдалённо похожие на крипт, появляются в огромном количестве сразу и пропадать могут так же! Крипт так не может! Он цикличен! 

И борются все не скриптом а с плохими условиями содержания или стрессом рыбы, или последствиями отравления рыбы цианидом(подрыв иммунитета), только почему то методы борьбы выбираем как для "Криптокариоза" настоящего. Вот поэтому и появляются сказки про то, что крипт видоизменяется, продолжительность его жизни без рыбы выросла от 2 недель уже до 6 месяц....чудеса!

Почти все импортные "научные" статьи пишутся под заказ "маркетологов" и производителей "чудо препаратов". Карен кстати всё правильно написал, его способ имеет место быть как один из методов борьбы с НАСТОЯЩИМ КРИПТОКАРИОЗОМ! Но есть и другие методы....я описывал уже.

Так что всё это просто надуманная ЧЕПУХА!!!

Видел сам как на ферме у Барнетта RVS Филиппины.... проводится вся эта биологическая очистка, обеззараживание и карантин в промышленных масштабах. Ни где вообще у них не видел рыбу с высыпаниями типа "Крипта"...его у них вообще нет!!! ПОЧЕМУ?????????????

Химию в системе не используют вообще! Только опреснённая вода.... Стерилизация системы, полная очистка воды и ванны от паразитов(естественно с препаратами) и пресняк!

И как дополнение к вышесказанному: Пара креветок Докторов способны прикончить Крипт за считанные дни! Но мы же видели много раз, что креветосы не жрут эти белые узелки на рыбе, а Криптокариозных паразитов жрут....

В природе я лично ни когда и нигде не видел рыб обсыпанных Криптом(даже Белогрудые чистые всегда)...Креветки и Губаны способны легко сдерживать размножение любых паразитов на теле рыб, но не вот этой белой сыпи которая в природе вообще не встречается, так как в естественных условиях не Аммиака, Аммония, Сероводорода, недостатка кислорода итд. Всё это может быть только в аквариумах...

И ещё один факт: Не травленная рыба не болеет "типакриптом" вообще (сам видел не хороших проверенных фермах)....а по сему я делаю вывод, что все эти высыпания просто внешние признаки подорванного иммунитета...химическим отравлением( цианид ), стрессом или плохими условиями.

#8 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 714

Отправлено 13 Февраль 2018 - 19:10

:lol:

:)  Вы написали плохую статью. В ней сплошные надуманные неверные предположения и выводы.

продолжительность его жизни без рыбы выросла от 2 недель уже до 6 месяц....

Эти слухи и научные статьи пишутся под заказ "маркетологов" и производителей "чудо препаратов".

Всё это просто надуманная ЧЕПУХА!!!

Исследования. Разных штаммов криптокариоза при разных внешних условиях.

Ни где вообще у них не видел рыбу с высыпаниями типа "Крипта"...эго у них вообще нет!!! ПОЧЕМУ?????????????

Химию не используют вообще! Только опреснённая вода....

И не увидите.

Отсутствие видимых точек при поражении криптом -

такой эффект можно наблюдать при содержании рыб при немного сниженной солености.

При созревании на рыбе крипт увеличивается в размере и выходит из недр эпителия, становится более уязвимым к параметрам воды. И сходит раньше срока, раньше образования крупных точек видимых глазу. Так как рыбы в магазинах много циклы идут в перехлест, этим объясняется обсыпание дома на первый-второй день.

• Vladimir и Kibagami это нравится

#9 Александр-1975

Александр-1975

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2018 - 19:25

:lol:

:)  Вы написали плохую статью. В ней сплошные надуманные неверные предположения и выводы.

Исследования. Разных штаммов криптокариоза при разных внешних условиях.

И не увидите.

Отсутствие видимых точек при поражении криптом -

такой эффект можно наблюдать при содержании рыб при немного сниженной солености.

При созревании на рыбе крипт увеличивается в размере и выходит из недр эпителия, становится более уязвимым к параметрам воды. И сходит раньше срока, раньше образования крупных точек видимых глазу. Так как рыбы в магазинах много циклы идут в перехлест, этим объясняется обсыпание дома на первый-второй день.

Ну тут ответ будет примерно такой же  :lol:  :lol:  :lol:  

Не будем засорять человеку тему!

Дальше без меня.....

#10 dedmoroc

dedmoroc

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2018 - 21:16

Вижу, что тему я затронул больную! И в прямом, и в переносном смысле. Крипт, или иное заболевание могут стать трагедией и для нас и для наших любимых питомцев, и видимо поэтому разговоры на эту больную тему воспринимаются особенно остро. Набрав в поисковике слово КРИПТ, я повстречал многолетнюю полемику, богатую, как это часто бывает в МА прямопротивоположными мнениями. Кстати сказать, никогда не видел проблемы в том, что люди предлагают разные решения и пути реализации тех или иных задач. Интересно, что Ваши мнения не пустословные, а построены на реальном опыте, но тем не менее единую концепцию выстраивать конечно же необходимо.

#11 dedmoroc

dedmoroc

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2018 - 21:19

Да, какого размера делать емкости? Неужели пара некрупных Хирургов в 30-50 литрах за неделю застрессуют?

#12 Александр-1975

Александр-1975

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2018 - 21:33

Да, какого размера делать емкости? Неужели пара некрупных Хирургов в 30-50 литрах за неделю застрессуют?

Застрессуют конечно!

Другим видам не особо, но такие как Белогрудый или Хепатус могут сдохнуть от страха или унижения :wink:

Кому понравится сидеть в 50 литрах после вольной жизни в море....а эти два вида особо впечатлительны!

#13 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 714

Отправлено 13 Февраль 2018 - 22:09

Я использую ресан (56 л), 30л, 10л и 5л (в ожидании удобно располагаются друг в друге) .

https://reefcentral....j-lad/?p=260640

https://reefcentral....j-lad/?p=659171

https://reefcentral....j-lad/?p=659584

https://reefcentral....j-lad/?p=649234

#14 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475

Отправлено 13 Февраль 2018 - 22:32

Застрессуют конечно!
Другим видам не особо, но такие как Белогрудый или Хепатус могут сдохнуть от страха или унижения :wink:
Кому понравится сидеть в 50 литрах после вольной жизни в море....а эти два вида особо впечатлительны!

Вы пишите «карантин от 100 литров»... но у многих аквариум схожих размеров, а тут ещё один.

#15 dedmoroc

dedmoroc

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2018 - 22:55

Внесу некоторую ясность, Хепатус у меня уже есть, Белогрудого не планирую. Из подверженных Крипту рыб собираюсь привезти Хелмона и Форципигера (если я не ошибаюсь в отношении их и Крипта), и возможно позже - Насо и Ктенохета. 50-ти литровый карантинник планирую использовать как основную емкость для наблюдения за новобранцами. Для передержки по трехдневной схеме думал заказать два 30-ти литровых миника. Но вот Александр говорит, что и 100 литров мало.

#16 Александр-1975

Александр-1975

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Февраль 2018 - 08:37

Вы пишите «карантин от 100 литров»... но у многих аквариум схожих размеров, а тут ещё один.

Хирурги вообще не живут в 100л системе....НИКОГДА! Не нужно издеваться над животными!

#17 Александр-1975

Александр-1975

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Февраль 2018 - 09:02

Не нужно издеваться над животными!

Видимо у нас разные понятия о Карантине.

Карантин это:

1.Идеальные стабильные условия!

2. Правильное и регулярное кормление!

3. Спокойная антистрессовая обстановка(не яркий свет, укрытия, достаточное пространство для жизни, отсутствие конфликтов между рыбами)

Вот это правильный Карантинный аквариум, а не маленькая ёмкость в которой просто вам удобно рыбу вылавливать и рассматривать.....

И естественно я имею в виду карантин для ВСЕХ видов рыб, включая Хирургов.

В частности Нассо тормоз и не стрессует вообще!

Мелочь вроде Антисов, Центропигов, Хромисов, Аппагонов итд могут карантиниться и 50 литрах. На видео Полины в аквариумах много водорослей, что как раз служит укрытием для рыб и хорошим антистрессовым элементом.

А вот мелочь которая не вырастает крупнее 2см можно карантинить и в 10 лировом аквариуме.

Но это же не значит, что в 10 литров можно Хирурга посадить.

Антиасы кстати без укрытий в маленьком аквариуме вообще буду на дне лежать.

Еще огромное значение имеет расположение Карантина. Он должен стоять в спокойном затенённом месте, где ни кто не проходит мимо размахивая руками итд.

Лучше поставить его повыше или в самый дальний угол. Но это по возможности...

Для раскармливания рыбы используются старые жители карантинника...держится один такой экземпляр который постоянно там живёт, спокойный и невозмутимый..... он своим примером успокаивает новичков и показывает пример что, как и где нужно есть! Прищепка с Нори, специальный лоток с артемией итд

И научитесь наконец то выслушивать до конца и пытаться понять тех кто вам советы даёт....а то скоро таких добрых не останется.

Сами будете себе "голову ломать" как мы в свою очередь.....

• CryX и genakenig это нравится

#18 dedmoroc

dedmoroc

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Февраль 2018 - 10:15

Александр, большое спасибо за советы! Они очень важны, и я внимательно все перечитываю. Понятно, что необходимо стремиться создать идеальные условия, но порой приходиться идти на компромисс. Просто банально нет места, или возможности засаливать необходимое количество воды. Вот и ломаешь мозг, чтобы подобрать оптимальный вариант. Что Вы скажете про вышеназванных пинцетов? Как, и в каких условиях проводить карантин для них?

#19 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 708
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 14 Февраль 2018 - 14:25

Я смотрел видео Полины про карантин, так и не понял. Это в карантиниках трава и декорации? Наверное нет.
Ведь карантиник должен быть максимально не загруженным для удобного удаления отвалившихся цист. Как их убирать, если в нем трава?

#20 dedmoroc

dedmoroc

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Февраль 2018 - 15:10

Я думаю, что тот карантинник Полины, что с водорослями, никаким образом не используется для удаления цист Крипта, а является постоянно действующим автономным отсадником.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных