Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
Криптокарион. Cryptocaryon irritans. Часть 3/5.
31.07.2015
Разделы: Рыбы
Болезни и паразиты
Автор: Terry D. Bartelme 

Это третья из пяти частей серии. Во второй части мы говорили о жизненном цикле Cryptocaryon irritans, идентификации паразита, клинической симптоматике, адаптационных свойствах паразита, новых проблемах и профилактике. Третья часть охватит несколько последовательных и надежных способов борьбы с криптокарионом и некоторые экспериментальные процедуры для его контроля. 

Ограниченное количество надежных методов борьбы 

Существует много методов предполагающих борьбу с cryptocaryonosis. Но к сожалению, они эффективны лишь частично, и то, в лучшем случае. В настоящее время лишь три из них проверены и неизменно эффективны. Это лечение препаратами на основе меди, манипуляции с соленостью (пониженная соленость) (так называемая “осмотическая шоковая терапия”, hyposalinity или osmotic shock therapy (сокращенно - OST)* - примечание переводчика) и метод пересадок. Но даже лучшие из методов имеют свои ограничения и/или недостатки. 

Лечение медью 

Наиболее хорошо, как средство борьбы с Cryptocaryon irritans, зарекомендовало себя лечение препаратами на основе меди (Cardeilhac & Whitaker, 1988). Однако, медь смертельна для беспозвоночных, микрофауны и микрофлоры. Кальций, магний и органика выводят медь из раствора. 

Лекарства на основе меди (некоторые из них содержат другие химические вещества в сочетании с медью) должны применяться исключительно в аквариуме, не содержащем беспозвоночных, камней, субстрата или других известковых материалов. 

Медь подавляет иммунную систему рыб и является исключительным фактором стресса. Медь также токсична для рыб, но в меньшей степени, чем для беспозвоночных. Высокая доза препарата может убить проходящую лечение рыбу. Если же доза окажется мала, то лечение будет безрезультатным. Этим обусловлена необходимость тестирования уровня меди дважды в день и внесения корректив в её концентрацию по мере необходимости. 

Внимательно изучайте инструкции к любому из препаратов на основе меди для определения рекомендуемой дозировки. Дозировки разнятся в зависимости от препарата. Проверяйте концентрацию меди дважды в день тестами, которые определяют содержание именно того типа меди, который вы используете с конкретным препаратом. Следствия применения неверных дозировок лекарств на основе меди могут быть катастрофическими. Хелатные формы меди, как правило, требуют большей дозы и менее эффективны, чем не хелатные формы. Необходимый терапевтический уровень меди должен поддерживаться непрерывно в течение как минимум трёх недель. 

Я лично использовал препарат Seachem Cupramine™ при лечении чувствительных к меди рыб, таких как крылатки, иглобрюхи, малые ангелы и мандаринки, с впечатляющими результатами. По моему опыту, он более эффективен и лучше переносится, чем другие формы меди. Рекомендуемая производителем дозировка для Cupramine 0.5ppm. Однако, я успешно использовал его при концентрации 0,4ppm. 

Метод пониженной солености 

Метод пониженной солености имеет множество преимуществ в сравнении с лечением препаратами на основе меди (Bartelme, 2001c). Данный метод не подавляет иммунные функции, такие, как фагоцитарная активность. В сочетании с пониженной соленостью можно использовать антибиотики. В воде с пониженной соленостью некоторые антибиотики более эффективны и требуют меньшей дозы, чем в воде морской солености. Проверять значение солености воды во время лечения необходимо один раз в день. При лечении методом пониженной солености можно использовать химические и механические фильтры, такие как уголь и синтепон (Poly Filter). 

Очень важно измерять показатель солености точным прибором при данном виде лечения рыб. Поплавковые гидрометры, как известно, неточны. Рекомендуется использовать для этих целей рефрактометры или лабораторные большие стеклянные гидрометры. Разбавленная морская вода имеет тенденцию к пониженным значениям щелочности и рН. Проверяйте эти параметры ежедневно и при необходимости вносите буфер для поддержания рН в рамках 8,1 - 8,3. Не подвергайте пластиножаберных (то есть скатов, акул* - прим. перевод.), беспозвоночных, живые камни, живой песок лечению пониженной соленостью. Этот метод безопасен для бактерий, осуществляющих биологическую фильтрацию, по крайней мере, если не снижать её слишком быстро. Снижайте соленость подменами воды дважды в день в течение двух дней, уменьшая соленость воды на 5ppt за одну подмену. 

Поддержание солености на уровне 16ppt или ниже весьма эффективный способ борьбы с криптокарионом (Bartelme, 2001a, b). Однако, ситуация изменится, если штаммы криптокариона, устойчивые к низким значениям солености, станут встречаться чаще. Значение солености, salinity (не путать с specific gravity) должно поддерживаться на уровне 16ppt или ниже на протяжении всего лечения. Я рекомендую поддерживать 14ppt, обеспечивая некоторый запас на возможную неточность измерения. 

Длительность лечения должна составлять, как минимум, три недели после достижения терапевтического уровня солености. В отличие от других способов лечения, метод пониженной солености не бьёт по свободноплавающей стадии криптокариона или стадии теронта (стадии бродяжек* - прим. перев.). Метод пониженной соленности прерывает жизненный цикл криптокариона на этапе томонта (цисты* - прим. перев.). Томонты погибают в условиях пониженной солености, тем самым предотвращается повторное инфицирование. 

Костистые рифовые рыбы хорошо переносят к пониженную соленость. Angelo Colorni (Israel Oceanographic and Limnological Research Ltd 1985) указывал на эффективность данного метода пониженной солености (Colorni, 1985). Отчёт гласил (Drum and Croaker): “теперь у нас есть опыт, показывающий, что разнообразные костистые рыбы могут жить вполне комфортно при половинном значении солености (1.010) длительный срок в 2-3 месяца” (Goodlett & Ichinotsubo, 1997). Императорские ангелы, Pomacanthus imperator, были предметом одного из этих исследований. Они содержались при солености 7ppt в течение месяца без каких-либо побочных эффектов (Woo & Chung, 1995). 

Альтернативный метод терапии пониженной соленостью 

Обработка серией краткосрочных ванн соленостью от 8 до 10ppt эффективно уничтожает томонтов (цисты* - прим. перевод.). Этот метод требует 3-х часовой обработки каждые три дня и 4-х таких обработок в общей сложности. Все томонты (цисты* - прим. перев.) подвергшиеся 3-х часовому воздействию солености 10ppt в конечном итоге выродились (Colorni, 1985). В случае инфицирования штаммом криптокариона устойчивым к пониженной солености, таким как Chiayi изолят, снижение солености до 8-10ppt не приведет к эрадикации возбудителя. 

Обработка уже ослабленных заболеванием рыб каждые три дня может представлять риск (Colorni, 1985). Внутренняя соленость жидкостей рифовых костистых рыб составляет 11 - 12ppt. Маловероятно, что рифовые рыбы способны переносить соленость более низкую, чем их внутренняя соленость, без чрезмерного стресса. Теоретически, векторы ионной и осмотрической регуляции должны работать в обратном направлении при пересекании черты равной молярности (Evans, 1984). Однако, последние исследования показывают, что хотя бы некоторые виды морских костистых рыб способны адаптироваться к воде с меньшей соленостью, чем их внутренняя (Woo & Chung, 1995). 

Метод пересадок 

Метод пересадок заключается в перемещении рыбы каждый третий день, в общей сложности 4 раза, из одного аквариума в другой. Аквариумы поочередно подвергают сушке, чтобы убить оставшихся в них томонтов (цист* - прим. перев.) (Noga, 2000. Colorni, 1985). Этот метод эффективно прерывает жизненный цикл паразита. И опять-таки стресс от частых манипуляций и вероятность травматизма при пересадках могут угрожать благополучию и здоровью рыб (поэтому не надо ловить рыб сачком, используйте руки, - для не ядовитых рыб естественно, - или емкости во избежание травматизма рыб*- прим. перевод)(Noga, 2000). 

Экспериментальные методы лечения 

Продолжаются поиски новых химических веществ и новых методов контроля Cryptocaryon irritans. На примере красного пангра, Pagrus major, была изучена эффективность жирных кислот против Cryptocaryon irritans (Hirazawa, et al., 2001). Каприловая кислота продемонстрировала самый сильный противопаразитарный эффект. Рыбам скармливали каприловую кислоту из расчета 75 мг на кг веса ежедневно. Результаты показали, что каприловая кислота обладает противопаразитарным эффектом против Cryptocaryon irritans, сокращающим количество трофонтов (белых точек* - прим. перев.) на рыбе. Однако, несмотря на сокращение численности Cryptocaryon irritans, все подопытные погибли в результате инфекции. 

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (The Food and Drug Administration (FDA)) классифицировало перекись водорода как препарат низкого приоритета регулирования (LRP) для применения против грибковых инфекций рыб и икры. Экспериментально доказано, что перекись водорода эффективна против эктопаразита морских рыб Amyloodinium sp.. Тихоокеанских пальцепёров, Polydactylus sexfilis, пораженных Amyloodinium ocellatum (оодиниумом или бархатной болезнью, то есть паразитическими динофлагеллятами, жгутиковыми простейшими* - прим. перевод.) подвергли 30 минутной обработке с дозировкой 25ppm (Montgomery et al., 1999b). Некоторые рыбы хорошо переносят это лечение, другие, напротив, очень чувствительны (Noga, 2000). Результаты также могут варьировать в зависимости от того ювенильная или взрослая рыба. 

Перекись водорода также эффективна против других эктопаразитов, таких как Ambiphrya (эктопаразитическая инфузория* - прим. перев.) и Gyrodactylus spp. (моногенеи, или моногенетические сосальщики, паразитические плоские черви* - прим. перев.)(RACH и др. 2000). Перкарбонат натрия высвобождает перекись водорода при растворении в воде. Перкарбонат натрия использовался при лечении пресноводного эктопаразита, ихтиофтириоза, действуя на теронтов или свободноплавающую стадию инфицирования (Buchmann, et al., 2002). В настоящее время этот метод используется в Дании на радужной форели, Oncorhynchus mykiss, с концентрацией 50-100 мг/л дважды в неделю без каких-либо заметных вредных воздействий на рыб. 

В случае гибели более 50% теронтов концентрация перекиси водорода регистрируется как эффективная (Buchmann, et al., 2002). Дозировка 12,5 мг/л при температуре 12°С убивает теронтов за 3 часа. Эта же дозировка была не эффективна против стадии размножения, цист ихтиофтириоза. Однако, дозировки 12,5 мг/л в течение 180 мин и 62,5 мг/л в течение 90 мин были эффективны против теронтов (Buchmann, и соавт., 2002). 

Жизненный цикл ихтиофтириоза зависит от температуры, поэтому, чем теплее температура воды, тем короче продолжительность жизненного цикла паразита. При температуре 12°С среднее значение развития цисты составляет 9 дней и паразитарный этап имеет продолжительность 10-12 дней. Это означает, что при температуре 12°C лечение следует проводить ежедневно в течение как минимум трех недель. Следует проявлять осторожность при использовании перекиси водорода, случайное попадание может оказать непосредственное неблагоприятное воздействие на кожу человека. Исследования проверки эффективности и безопасности применения перекиси водорода для лечения других эктопаразитов, таких как Cryptocaryon irritans, полностью правомочно (Montgomery-Brock, D. et al., 2000). Тем не менее, эта процедура считается экспериментальной, поэтому она не может быть рекомендована. Побочные эффекты и выживаемость при использовании перекиси водорода могут оказаться неприемлемыми. Необходимо использовать защитную одежду и защитные очки при работе с концентрацией 35% и выше. Необходимо тщательно контролировать температуру воды при лечении перекисью водорода, так как вместе с повышением температуры повышается и её токсичность. На текущий момент нет данных о безопасности, эффективности, правильной дозировке и длительности лечения для этого экспериментального метода. 

Продолжение следует 

Четвертая из пяти частей серии рассмотрит некоторые экспериментальные методы борьбы с Cryptocaryon irritans, такие как использование формальдегида и малахитового зелёного, ультрафиолетовых стерилизаторов, пресных ванн, гиперминерализации и метода удаления песка. 


Перевод: Полина Родионова специально для ReefCentral.ru      

Первоисточник: advancedaquarist.com            
Переведено специально для ReefCentral.ru            
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.            
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru   

Количество показов статьи: 6262