Small reef in Kazakhstan(90х60х40)
Отправлено 23 Январь 2019 - 21:28
А если диоды не на минимум, а на максимум тоже какая хрень была?
(Ну или не на максимум, а на какую нибудь значимую величину)
Отправлено 23 Январь 2019 - 22:21
А что за диоды были? Про Бимсы прочитал, но, как я понял, они вообще вышли из строя, значит их нельзя было гонять" от 9 до 50 %% , то есть не они.
Отправлено 23 Январь 2019 - 22:36
А что за диоды были? Про Бимсы прочитал, но, как я понял, они вообще вышли из строя, значит их нельзя было гонять" от 9 до 50 %% , то есть не они.
Стояли Бимсы. Красный и амбер ток выставлен на драйверах 350 мА.
На роялях ток 2,3 А, но там 3 рояля в параллель идут, так что на канал получается 770 мА
На остальных каналах ток стоял 1А.
Токи во всех каналах по даташиту до 1А, кроме PC Amber и красного - там 700мА.
На Бимсах первой версии они работают на токах примерно 50% от максимальных.
В моем случае стоят аналоговые драйвера.
Обычно в пике были вот такие вот настройки света:
Как видно, максимальная мощность канала 32%. Даже если возьмем 50%, то ток получается 500 мА, на тех каналах на которых драйвера на 1 А. По другим посчитать не проблема, там вообще мизер.
Термопаста хорошая. Температурный режим контролируется, температура считывается каждую минуту и пишется в график, длительность хранения графика 5 месяцев.
Что не так?
- yukr это нравится
Tank 90х60х40 + sump 56x40x40
Отправлено 23 Январь 2019 - 22:43
Бимсы были подключены к драйверам, вот через такой вот переходник.
Отправлено 23 Январь 2019 - 22:48
На роялях ток 2,3 А, но там 3 рояля в параллель идут, так что на канал получается 770 мА
Нельзя параллелить цепочки диодов.
Токи могут сильно отличаться, а при обрыве одной цепи или перегорании диода, весь ток пойдет через живую цепь и спалит ее.
Отправлено 23 Январь 2019 - 22:53
Напиши об этом производителю. Я ведь не с потолка это взял...)))
Похоже очень "толковые" инженера схему придумывали )))
Отправлено 23 Январь 2019 - 23:20
Популярное сообщение!
13 июня 2017 года. Под светодиодным освещением(флагманские сборки 3,0 от DNK):
С октября 2017 года основное освещение Т5 лампами.
24 февраля 2018 года
23 января 2019 года
- mike-моряк, WILL, Михаил Д. и 15 другим это нравится
Отправлено 24 Январь 2019 - 00:43
Нельзя параллелить цепочки диодов.
Токи могут сильно отличаться, а при обрыве одной цепи или перегорании диода, весь ток пойдет через живую цепь и спалит ее.
При обрыве одной цепи(из трёх, даже в пределах одного канала) сборка - уже не сборка, а бытовые отходы, и уже не важно что с ней далее произойдёт
Нефиг надеяться ещё поездить на инвалиде. В отвал её!
Отправлено 24 Январь 2019 - 01:40
Да пробовал по разному гонять диоды. От 9% до 50% от мощности излучения.
Вот тут поподробнее, если не возражаете. Правильно ли я понял, что диоды обычно плавно разгорались, достигали максимума, затем плавно гасли? (если на графике в следующем вашем сообщении диодам соответствует низкий розовый сектор) Даже когда максимумом Вы делали 50%(к сожалению не ясна поканальная настройка светимости), тогда усреднённая за световой день светимость диодов получается 25% Максимальная мощность их, ЕМНИП, 130Вт, 25% - 33Вт ... А если, как Вы "..... Обычно в пике были вот такие вот настройки света:" И там два канала настроены на 32%, один - на 16, остальные на 5+-, то обычно значит диоды в среднем за световой день работали на мощности гораздо меньшей, чем даже 25%. Теперь Вы всё это светодиодное выкинули и взамен их добавили(к шести ЛЛ) две ЛЛ общей мощностью 48Вт в режиме "включено" 8 часов из 12(светового дня), т.е в среднем за световой день они светят на 66%, т.е. на 32Вт. Иными словами света в вашем аквариуме прибавилось. Может именно из-за этого окраска кораллов стала ярче?
Отправлено 24 Январь 2019 - 02:09
P.s. А наверное даже две "лишние" ЛЛ светят не 8, а все 12 часов, отрабатывая весь световой день на 48Вт ? Тогда света в аквариуме в общей сложности точно заметно стало больше. Или я где-то ошибаюсь?
- Dryud это нравится
Отправлено 24 Январь 2019 - 09:05
При обрыве одной цепи(из трёх, даже в пределах одного канала) сборка - уже не сборка, а бытовые отходы, и уже не важно что с ней далее произойдёт
Нефиг надеяться ещё поездить на инвалиде. В отвал её!
Я правильно понимаю, что ты тоже допускаешь возможность параллельного подключения цепочек диодов ???
Отправлено 24 Январь 2019 - 22:15
Да конечно я бы по возможности так не сделал. Но я не в курсе какова технология производства бимсов. Может быть такой фокус так удешевляет их, что в результате целесообразнее кардинально заменить сборку с появившимся деффектом, чем пытаться эксплуатировать её неполноценную - даже с двумя из трёх светодиодов канала, или ремонтировать. По крайней мере Дмитрий дал мне такой ответ на вопрос почему он не повторил в бимсах идею, реализованную в флагманских сборках - шунтировать каждый диод, чтобы у эл. тока был обходной путь, минуя сгоревший диод. А без этого результат один, сгорят ли все запараллеленные диоды в канале из-за выхода из строя первоначально только одного, или в последовательной цепи сгорит один светодиод - и так и эдак весь канал потухнет.
Отправлено 24 Январь 2019 - 22:44
Это не фокус или экономия, а идиотизм.
Диоды даже одной партии значительно отличаются по характеристикам, плюс их сопротивление и падение напряжения величины не постоянные и зависят от температуры и тд.
Кроме того они уплывают со временем, причем на каждом диоде очень индивидуально, потому и ставят один драйвер на один диод, или цепочку....
Было бы все просто - воткнули бы все диодные цепочки в параллель и управляли переменными резисторами или простыми регуляторами напряжения )
- balabollng и Mongoose это нравится
Отправлено 24 Январь 2019 - 22:47
EDITED: Сергей на секунду раньше написал то, о чем я хотел сказать. Т.ч. свое сообщение удалил.
Оставлю только - Таким образом, сдается мне, что это запланированная смерть сборки.
Как можно это постараться избежать? Нужно изначально снизить максимальный ток. И на предельных токах не при каких условиях не гонять такую систему.
- SergeyL, Григорий и Mongoose это нравится
Отправлено 24 Январь 2019 - 22:50
Вы видимо совсем не представляете разницу диодного и т5го света, если сказали, что по интенсивности света 48Вт Т5х больше, чем 33Вт диодов.Вот тут поподробнее, если не возражаете. Правильно ли я понял, что диоды обычно плавно разгорались, достигали максимума, затем плавно гасли? (если на графике в следующем вашем сообщении диодам соответствует низкий розовый сектор) Даже когда максимумом Вы делали 50%(к сожалению не ясна поканальная настройка светимости), тогда усреднённая за световой день светимость диодов получается 25% Максимальная мощность их, ЕМНИП, 130Вт, 25% - 33Вт ... А если, как Вы "..... Обычно в пике были вот такие вот настройки света:" И там два канала настроены на 32%, один - на 16, остальные на 5+-, то обычно значит диоды в среднем за световой день работали на мощности гораздо меньшей, чем даже 25%. Теперь Вы всё это светодиодное выкинули и взамен их добавили(к шести ЛЛ) две ЛЛ общей мощностью 48Вт в режиме "включено" 8 часов из 12(светового дня), т.е в среднем за световой день они светят на 66%, т.е. на 32Вт. Иными словами света в вашем аквариуме прибавилось. Может именно из-за этого окраска кораллов стала ярче?
Отправлено 24 Январь 2019 - 23:10
Вот и я прихожу к такому выводу, наблюдая за двумя аквариумами на которых стоят гибриды от АТИ.Да пробовал по разному гонять диоды. От 9% до 50% от мощности излучения.
Самое оптимально, это использовать диоды на рассвет и закат.
Поначалу я понемногу увеличивал мощность диодных кластеров, замечал только ухудшения. Даже спс, находящиеся под прямым светом диодов подгорали сверху.
Теперь также плавно( 5%раз 1-2недели) понижаю можность диодов.
В планах использовать диоды только для рассветов, закатов и флюра на небольшой мощности.
Отправлено 24 Январь 2019 - 23:20
Вы видимо совсем не представляете разницу диодного и т5го света, если сказали, что по интенсивности света 48Вт Т5х больше, чем 33Вт диодов.
Ну, если вы представляете, напишите - в чём, точнее почему я ошибаюсь. Может КПД Т5-х в полтора раза меньше такового диодов?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных