Безусловно, можно сильно снизить расходы на вхождение в морскую аквариумистику, если делать самому (например, светильник для Т5 трубок вроде бы очень недорого можно сделать самим, были бы руки из нужного места) + аквариум из М1 стекла + китайское оборудование, можно еще и б/у, а мягкоты нарежут бесплатно очень много кто (в Москве, в регионах - не знаю, как дела обстоят).
Но тут вопрос в том, загорится ли человек после этого или наоборот, забросит. Я свой первый аквариум с сампом покупала за 10 тысяч с рук, был с мягкотой, и я загорелась. Сейчас собираю систему и считаю, что стало весьма дорого этим заниматься, если заказывать из оптивайта у проверенных мастеров + оборудование немецкое и новое, например. И содержать СПСник с приличным объемом, а не 100 литров мягкоты.
Но все это - и маленькие рифы с ксенией, и большие с СПС, и сверхбольшие с видовым разнообразием настоящего рифа - все это море. ПРИ ЖЕЛАНИИ можно было бы собрать систему даже в регионе, подкопить, вопрос в времени. Несмотря на более-менее зарплату, я вот не могу купить аквариум по щелчку пальцев, мне требует копить и тратить накопленное для него.