Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 5 Голосов

Black Forest Reef

Red Sea Reefer 350

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1407

#441 Dm1tr1

Dm1tr1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 327
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 23 Май 2018 - 17:48

Проблема.

Пока был на работе было отключение света. Ненадолго - максимум полчаса. Потом свет включили, но сразу вырубился автомат в зале, где стоит аквариум. Сын позвонил, включил автомат, всё заработало.  Но если бы никого не было дома .....

Много потребителей на одну розетку и сильные пусковые токи? А если все будет работать через ИБП ? Пуск будет плавным? Или так и будет вырубать автомат?

Вообще отключения тут очень редки. За 10 лет один раз на ночь отключали, И раза три на 1-2 часа.

Но звоночек тревожный!

А сколько времени  пелеты в реакторе могут без последствий без кипения находиться? 

• Frenz это нравится

#442 Kyokushin

Kyokushin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 643
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 23 Май 2018 - 21:47

Проблема.

Пока был на работе было отключение света. Ненадолго - максимум полчаса. Потом свет включили, но сразу вырубился автомат в зале, где стоит аквариум. Сын позвонил, включил автомат, всё заработало.  Но если бы никого не было дома .....

Много потребителей на одну розетку и сильные пусковые токи? А если все будет работать через ИБП ? Пуск будет плавным? Или так и будет вырубать автомат?

Вообще отключения тут очень редки. За 10 лет один раз на ночь отключали, И раза три на 1-2 часа.

Но звоночек тревожный!

А сколько времени  пелеты в реакторе могут без последствий без кипения находиться? 

Думаю часа 4-5.

#443 Dm1tr1

Dm1tr1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Май 2018 - 10:11

Итак, за 3 дня Кн поднялся на две единицы.
С 5,1 до 7,0.
Напомню, раствор прокаленой пищевой соды добавил в бак долива. За три дня бак опустошился почти полностью. (10,5 литров)
Сегодня залил свежий осмос.
Наблюдаем динамику.

#444 Dm1tr1

Dm1tr1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Май 2018 - 10:21

Наверное слишком быстро поднял? Ну, так уж получилось. Видать с концентрацией напутал.
В калькуляторе смотрел пищевую соду. Столовая ложка с горкой. А когда прокалил получилась стиральная, а её надо почти в 2 раза меньше. Да и горка в ложке разная... Я не пожалел.
Вроде пока по кораллам негатива на скачок не заметил.
Вот только в возвратном отсеке все эти три дня собиралась пленка. Вернее я думал что плёнка, а это кристализировался карбонат. Ткнул пальцем, а он как тонкий ледок на луже. Ладошкой поднял целый пласт практически целиком

#445 Dm1tr1

Dm1tr1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Май 2018 - 10:31

Прошёл месяц после запуска!
Краснота с песка и камней ушла полностью. Верхние платы густо покрыты зеленой растительностью. Улитосы косят на раз-два. Правда пока не успевают. Пока один камень объедают - другой обрастает. И так по кругу. Хотя, кажется, зелёнка тоже стала отступать. Становится реже и более прозрачной. Надеюсь мои газонокосилки победят её окончательно.
На стёклах появилось бесчисленное множество мелкой живности. Мельчайшие белые точки постоянно в движении.
Процесс продолжается!

#446 Dm1tr1

Dm1tr1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Май 2018 - 10:44

Общий вид на сегодня. 20180524_094112.jpg
  • Krasivaja, vaniamix, AnnaSM и еще 1 это нравится

#447 Krasivaja

Krasivaja

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 465
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 24 Май 2018 - 10:53

Наверное слишком быстро поднял? практически целиком

Дим, это не быстро.   :)

Может такой штукой обзавестись?  :wink:

Aquamedic-Lozhka-vesy-500x500.jpg

http://aqua-markt.ru...nnaja-do-300-g-

• Dm1tr1 это нравится

Всё предельно просто: не ждите удачного момента, возьмите момент и сделайте его удачным! :dance: 

#448 Dm1tr1

Dm1tr1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Май 2018 - 10:55

Дим, это не быстро.   :)

Может такой штукой обзавестись?  :wink:

Aquamedic-Lozhka-vesy-500x500.jpg

http://aqua-markt.ru...nnaja-do-300-g-

Да, конечно весы нужны! К стыду сказать - до сих пор не откалибровал свой рефрактометр.... :ah:

#449 Krasivaja

Krasivaja

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 465
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 24 Май 2018 - 10:58

К стыду сказать - до сих пор не откалибровал свой рефрактометр....  :ah:

.... каску надевай , ща прилетит  :lol:

• Dm1tr1 это нравится

Всё предельно просто: не ждите удачного момента, возьмите момент и сделайте его удачным! :dance: 

#450 Dm1tr1

Dm1tr1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Май 2018 - 11:09

У меня щас лучше рефрактометра! Ареометр с вот такой шкалой. Видно всё замечательно!  Screenshot_31.png

#451 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541

Отправлено 24 Май 2018 - 12:47

Да хоть метр шкала... лучше рефрактометра никак не будет.

Нам нужно значение солености... а ареометр, это перевод в соленость из плотности, плюс заморочки с температурой...

Что при  рефрактометре отсутствует.

• Krasivaja это нравится

#452 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 392
  • Меня зовут:Vlad

Отправлено 24 Май 2018 - 13:10

Наверное слишком быстро поднял? Ну, так уж получилось. Видать с концентрацией напутал.
В калькуляторе смотрел пищевую соду. Столовая ложка с горкой. А когда прокалил получилась стиральная, а её надо почти в 2 раза меньше. Да и горка в ложке разная... Я не пожалел.
Вроде пока по кораллам негатива на скачок не заметил.
Вот только в возвратном отсеке все эти три дня собиралась пленка. Вернее я думал что плёнка, а это кристализировался карбонат. Ткнул пальцем, а он как тонкий ледок на луже. Ладошкой поднял целый пласт практически целиком

чувак, купи весы, не позорься. =) хоть на ибее за десяток евро возьми.

если ты отмерил 1 ложку соды до прокаливания, то совсем не важно сколько ложек будет после прокаливания.

p.s. если уж совсем не в терпеж, то купи в аквариумном магазине какой нибудь пузырек для поднятия КН. на нем написано, сколько мл на сколько кн поднимает в 100 литрах. пару таких пузырьков, и считай что мог бы уже весы купить=) там все равно та же самая сода.

• vaniamix, AnnaSM и Dm1tr1 это нравится
Who is John Galt?

#453 Dm1tr1

Dm1tr1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Май 2018 - 13:17

чувак, купи весы, не позорься. =) хоть на ибее за десяток евро возьми.

если ты отмерил 1 ложку соды до прокаливания, то совсем не важно сколько ложек будет после прокаливания.

p.s. если уж совсем не в терпеж, то купи в аквариумном магазине какой нибудь пузырек для поднятия КН. на нем написано, сколько мл на сколько кн поднимает в 100 литрах. пару таких пузырьков, и считай что мог бы уже весы купить=) там все равно та же самая сода.

:biggrin:

#454 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 113
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 24 Май 2018 - 13:32

Рефрактометр, конечно, удобнее, но этот ареометр по точности выигрывает целый порядок. У Карена вроде такой. Конечно, чтобы измерять им с такой точностью, температуру тоже надо измерять точнее. А пересчитывать совсем несложно. Для этого есть уравнение состояния морской воды: https://monrecifamoi...ator_teos10.php
Вводим измеренные параметры (температура, плотность), избыточное давление ставим 0, получаем зависимые - солёность абсолютная, практическая, относительная плотность, электропроводность.
  • Dm1tr1 это нравится

#455 Dm1tr1

Dm1tr1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Май 2018 - 13:32

Да хоть метр шкала... лучше рефрактометра никак не будет.

Нам нужно значение солености... а ареометр, это перевод в соленость из плотности, плюс заморочки с температурой...

Что при  рефрактометре отсутствует.

Не знаю у кого какой рефрактометр, по своему глядя в шкалу граница между "светом и тьмой" слегка размыта и скозать точно 34,5 или 35 не могу.  

А вот на этом ареометре до 0,0001 всё замечательно видно и  разницу к примеру  1.023,2 или 1.023,4 определяется на раз. В аквариуме температура 25,0-25,5 , когда солю воду, тоже довожу до температуры аквариума. Так что заморочек не вижу никаких. А погрешность чисто на визуальном восприятии считаю на таком ареометре будет ниже. Может у меня рефрактометр не тот, может глаза не те, но мне удобнее и легче с ареометром.

#456 Dm1tr1

Dm1tr1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Май 2018 - 13:35

Рефрактометр, конечно, удобнее, но этот ареометр по точности выигрывает целый порядок. У Карена вроде такой. Конечно, чтобы измерять им с такой точностью, температуру тоже надо измерять точнее. А пересчитывать совсем несложно. Для этого есть уравнение состояния морской воды: https://monrecifamoi...ator_teos10.php
Вводим измеренные параметры (температура, плотность), избыточное давление ставим 0, получаем зависимые - солёность абсолютная, практическая, относительная плотность, электропроводность.

Вот и я о том же!

Тем более рефрактометр надо калибровать самому, где тоже можно чего то не учесть или ошибиться. Опять же весы надо будет покупать для калибровки! :biggrin:

#457 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 392
  • Меня зовут:Vlad

Отправлено 24 Май 2018 - 13:39

Вот и я о том же!

Тем более рефрактометр надо калибровать самому, где тоже можно чего то не учесть или ошибиться. Опять же весы надо будет покупать для калибровки! :biggrin:

воду ты мерными стаканчиками солить будешь?=) бери весы кухонные-это проще гораздо.

Who is John Galt?

#458 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 24 Май 2018 - 13:40

Не стоит этот параметр таких заморочек ИМХО.... +/- в измерении нам совсем не критично... нам важнее СТАБИЛЬНОСТЬ параметра.

• Seytan4ik это нравится

#459 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 24 Май 2018 - 14:07

Не четкость, и размытие визуального раздела, на шкале рефрактометра возникает, при плохой очистке (протирке) прибора.

#460 logo

logo

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 502
  • Меня зовут:Антонина

Отправлено 24 Май 2018 - 15:11

*
Популярное сообщение!

Проблема.

Вопрос с отключением электричества на 4-5 часов решила с UPS фирмы APC Smart 1000, только обязательно нужна модель из линейки Smart. Эта линейка выдает на выходе чистую синусоиду, что является требованием для корректной работы помп. На UPS подключен возврат, 2 помпы течения и автодолив, все это работает автономно около 5 часов.
  • Александр Авдеев, Dmitriy07, MagRus и 2 другим это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: