Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Рефрактометр Reef Octopus калибровка по осмосу, но всё равно врёт.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 37

#21 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 314

Отправлено 13 Август 2013 - 18:35

А какое практическое применение есть у плотности SG?

Чисто мое дилетантское ИМХО: соленость - химический, а плотность - физический показатели.
Если мы собираемся менять химические показатели воды, то нам потребуется соленость. А если собрались, например, расчитывать мощность помпы подьемной или пенника, нам больше понадобится плотность.
Если не прав, пусть меня поправят.
Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы.

#22 salfegio

salfegio

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 452
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 13 Август 2013 - 18:40

Чисто мое дилетантское ИМХО: соленость - химический, а плотность - физический показатели.
Если мы собираемся менять химические показатели воды, то нам потребуется соленость. А если собрались, например, расчитывать мощность помпы подьемной или пенника, нам больше понадобится плотность.
Если не прав, пусть меня поправят.

Нет, я имею ввиду, что если эта плотность SG отличается от той, которую показывает плотность, то зачем именно эта плотность нужна? Или эта та же самая плотность, но с поправкой на температуру?

#23 ReefTank

ReefTank

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 68

Отправлено 13 Август 2013 - 20:41

sg=ppt=плотность. Примерно 1026sg=35ppt=1023 плотность. Зная что у Вас 35 ppt Вы можете сказать что остальное у Вас  1.026 или 1.024 по ареометру.Это как мерить длинну в футах и метрах что то типа того, не забивайте голову етим, думайте что меряют одно и тоже только в футах один, другой в метрах.

Нормально все калибруется по осмосу, не забивайте голову. Чтоб с другом было одинаково нужно взять его осмос и оба на 0 поставить.Только нужно чтобы оба были одинаковой температуры. Должна быть почти неразличимая разница после замера, но не как не 5 ppt разницы. Потому чтое сли Вы свой откалибровали например по осмосу в котором не чистый осмос а с примесями(тдс -10 например) а остальные на без примесей(тдс 0) Ваш будет показывать что соли в воде больше.

#24 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 314

Отправлено 13 Август 2013 - 21:17

Не нужно по осмосу калибровать рефрактометр. Чем дальше от нужного показателя, тем будет больше погрешность. А в идеале осмос равен нулю. То есть, самый дальний показатель.
  • Александр Авдеев это нравится
Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы.

#25 salfegio

salfegio

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Август 2013 - 00:04

В сухом остатке: поехал за калибровочной жидкостью в МА, там ее не оказалось и мне захотелось откалиброваться по их рефрактометру, благо, что при входе у них акропорник стоит и не надо далеко ходить за нормальной соленой водой. Они проверили мой рефрактометр на осмосе, увидели ноль, проверили свою соленую воду, оказалось 30, потом посмотрели своим рефрактометром у них оказалось 35, пришёл домой, ради прикола решил посмотреть воду из своего пресного аквариума и оказалось, что у него соленость 5 промилле  где тут прикол-то?? 

#26 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 14 Август 2013 - 00:10

Калибровочную жидкость 35 можно изготовить самому... надо поискать, была тема на АЛ и здесь вроде тоже.

Нашел..."Калибровка Рефрактометра.":

https://reefcentral....метр#entry17593

#27 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387

Отправлено 14 Август 2013 - 11:36

ради прикола решил посмотреть воду из своего пресного аквариума и оказалось, что у него соленость 5 промилле  где тут прикол-то?? 

А что тут прикольного? У Вас в пресняке ведь не осмос, а вода из водопровода. С некоторым содержанием солей. Вот Вы и видите эти соли.

Всё логично.

С уважением, Александр

#28 salfegio

salfegio

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Август 2013 - 11:44

Нет, прикол оказался в том, что мне выставили рефрактометр ещё хуже, чем он был... теперь он стал показывать на 10 больше промилле, чем есть на самом деле. Вот такие специалисты в МА.

#29 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 14 Август 2013 - 11:49

А как Вы определили эти 10?. У них то нормально и ноль и 35 было... 

#30 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 906

Отправлено 14 Август 2013 - 12:44

Когда я одалживаю кому-нибудь свой рефрактометр, то в придачу даю бутылочку с водой из моего аквариума (где соленность выставлена в 35.00 по особо точному но неудобному в использовании ареометру от тропикмарин). И не говорю человеку держи 35 промилле, а говорю - капаешь мою воду, смотришь сколько показывает, и свою воду делаешь точно такой же. Мысль понятна?
Отлей в МА из аквариума с акропорами пузырек с водой и держи его как образец в закрытой плотно банке. (Не факт, правда, что у них реально 35 выставлено, но наверняка близко к этому, всяко лучше, чем гадать глядя на показания непонятно как откалиброванного рефрактометра).
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#31 salfegio

salfegio

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Август 2013 - 13:01

Приехал в более дружелюбный магазин АЛ, посмотрел их водичку их рефрактометром, посмотрел затем своим рефрактометром, выставил столько же, затем посмотрел на осмос своим рефрактометром и он показал всего +2. Вчера мне все тоже самое сделали в мА и сегодня в банке моей со стабильной соленостью он показал +10 от нормы. После этих +10 я и поехал в АЛ сегодня.

#32 salfegio

salfegio

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Август 2013 - 13:03

И на всякий случай прихватил с собой бутылочку их морской воды...

#33 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Август 2013 - 13:56

Приехал в более дружелюбный магазин АЛ, посмотрел их водичку их рефрактометром, посмотрел затем своим рефрактометром, выставил столько же, затем посмотрел на осмос своим рефрактометром и он показал всего +2. 

Зачем Вы опять меряете осмос....... и пытаетесь увидеть там ноль? Вам же сказали, что характеристика рефрактометра нелинейна во всём диапазоне. И если Вы выставили (откалибровали) на 35 ррм (а это примерно середина диапазона) ........ то подходя к нулю или наоборот к верхнему пределу, рефрактометр показывает ошибку.

Если хотите дома иметь калибровочный раствор, то Вам ссылку дали, как его сделать.

Кратко: взять 36,5 грамм поваренной соли, растворить в осмосе (скажем в 900 мл)....... и довести осмосом объём ровно  до литра.

Как это сделать, это уже другой вопрос......Нужны аптечные весы (можно примитивные равноплечные лабораторные весы, можно весы, которыми охотники отмеряют порох и дробь, они достаточно точные)..... и нужен сосуд точно литрового объёма.

И это правда не совсем корректно (доводить объём до литра). Нужно доводить до 1000 грамм (до килограмма).

Но и это достаточно точно для поддержания в МА нужной солёности.

И, в конце концов, не важно,  будет у Вас  в акве 35 ррм, или 34...... или 36. Самое главное, чтобы было ста-биль-но!

• Александр Авдеев и RusCo это нравится

С уважением, Александр

#34 salfegio

salfegio

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Август 2013 - 17:53

Александр, не паникуйте, все хорошо, рефрактометр откалиброван.

Карен, очень большая просьба поделиться ссылкой на ареометр от ТМ. Поиском не нашёл.

#35 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Август 2013 - 21:03

Александр, не паникуйте, все хорошо, рефрактометр откалиброван.

Да я как-то не паникую.  8)

Удачи!

С уважением, Александр

#36 mixzt

mixzt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 150
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 14 Август 2013 - 21:08

Приехал в более дружелюбный магазин АЛ, посмотрел их водичку их рефрактометром, посмотрел затем своим рефрактометром, выставил столько же, затем посмотрел на осмос своим рефрактометром и он показал всего +2. Вчера мне все тоже самое сделали в мА и сегодня в банке моей со стабильной соленостью он показал +10 от нормы. После этих +10 я и поехал в АЛ сегодня.

Делал раствор из соли по рецепту на 35, откалибровал. После калибровки осмос показывает +2

#37 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 14 Август 2013 - 21:38

......Расхождение с калиброванным по осмосу... 2-3ppt

О чем и было сказано в #17 :) 

#38 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 906

Отправлено 15 Август 2013 - 02:27

Карен, очень большая просьба поделиться ссылкой на ареометр от ТМ. Поиском не нашёл.

У меня вот такой http://www.tropic-ma...dukte/araeo.htm
Очень точный, соленость 35.0 от 35.1 отличите легко :). Но пользоваться неудобно, сливаем воду в высокий сосуд, пускаем плавать туда ареометр, при этом измеряем температуру воды (так как от разной температуры, естественно, показания разные)... Проградуирован он в единицах плотности (на шкале указано Density 25/4), у меня написан калькулятор (дам если надо) - ввожу показания ареометра и температуру, он на выходе выдает соленость в промилле.

Есть и другой вариант того же самого ареометра, с градуировкой в Specific Gravity, (цифры после слова Density не 25/4, а любые другие, например 25/25) его покупать не надо, так как калькулятора для пересчета из этих единиц в соленость с учетом температуры у меня нет.

А вообще не стоит заморачиваться, нормальный рефрактометр и бутылочка воды из проверенного аквариума - это все что надо для счастья :)
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных