Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Вопрос по насосам для осмоса

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 178

#161 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 052
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 16 Май 2018 - 19:23

Все сливают, а почему - непонятно. 

Чтобы мембраны жили дольше без промывки. При 1:2 мембраны BB почти вечные.

#162 manty

manty

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 405

Отправлено 16 Май 2018 - 19:28

В схеме я обозначил насос производительностью 900 галлонов в час, а не маркировку. Тот насос, который я указал имеет производительность 0.7 галлона в минуту. Если я поставлю на первую стадию две мембраны по 400 последовательно, то для второй мембраны будет не достаточно воды, мне кажется.

#163 manty

manty

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Май 2018 - 19:31

Что значит бустерный насос?

#164 manty

manty

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Май 2018 - 19:36

На вторую ступень такой насос : https://waterpal.en....pd-1226685.html
У нено производительность 1,1 литр в минуту. Вроде бы в самый раз.

#165 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 233
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 17 Май 2018 - 13:45

Чтобы мембраны жили дольше без промывки. При 1:2 мембраны BB почти вечные.

Но всему же есть граница (с)

Во всем должен быть смысл. Я сразу спросил топикстартера, какой у него  nlc/

Одно дело, как у lexx минералка из под крана и  он каждые полгода мембраны меняет. Другое дело тдс 250. Чё воду напрасно в унитаз сливать?

В схеме я обозначил насос производительностью 900 галлонов в час, а не маркировку. Тот насос, который я указал имеет производительность 0.7 галлона в минуту. Если я поставлю на первую стадию две мембраны по 400 последовательно, то для второй мембраны будет не достаточно воды, мне кажется.

В общем история мутная, в  чем вы считаете. Приведите все величины к человеческим - литрам в минуту, и будет понятно, какой насос брать. Возьмете резко с перебором - надо будет байпас ставить или понижать напряжение на помпе. Хотя байпас по-любому надо ставить - сейчас мне вообще не понятно, как насос может попасть в рабочий режим  без тонкой регулировки.  Если поставить 400-е мембраны, то это ничего не поменяет - ну будет одна из них работать с меньшей отдачей, ну и что? Зато когда купите 300 и 200 и воды не хватит для второй ступени, то тут уже придется тратиться на еще одну мембрану.

#166 manty

manty

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Май 2018 - 15:35

Хорошо, давайте сначала и по порядку. Насосом https://waterpal.en....pd-1067887.html, производительность которого составляет 2,5л/м=0,66GPM=950 галлонов в сутки подаем на первую мембрану первой стадии производительностью пусть будет тогда 400 GPD. С учетом падения её производительности в холодной воде, осмолята с нее выйдет 300GPD. Остальные 650GPD в таком случае поступают на вторую мембрану первой стадии производительностью 300 GPD. Осмолята с нее с учетом падения производительности в холодной воде выйдет 200 GPD. В сумме с двух мембран первой стадии осмолята получается 500 GPD. Далее на вторую стадию ставим насос https://waterpal.en....pd-1226685.html
Производительность его 1,1 л/м=0,3 GPM=417 GPD. Думаю, что осмолята первой стадии для его нормальной работы будет достаточно. Он будет подавать воду на мембрану второй стадии производительностью 200 GPD. Или здесь уже можно поставить на 300 GPD???. Вот так нормально будет???

#167 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 17 Май 2018 - 17:27

Он будет подавать воду на мембрану второй стадии производительностью 200 GPD. Или здесь уже можно поставить на 300 GPD???. Вот так нормально будет???

Это рассуждения из оперы "а три ореха - это куча или нет?" :) То есть можно поставить и 300, можно и 200. Разница в цене невелика, я бы поставил 300.

#168 manty

manty

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Май 2018 - 18:22

И не

Это рассуждения из оперы "а три ореха - это куча или нет?" :) То есть можно поставить и 300, можно и 200. Разница в цене невелика, я бы поставил 300.

Причем не ULP 300, a TFC 300, Да?

#169 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 17 Май 2018 - 20:48

Да. Теоретически ULP имеют селективность меньше. Но практически хорошо бы сравнивать...

#170 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 233
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 17 Май 2018 - 23:30

Что значит бустерный насос?

Есть booster а есть Self-priming насосы - различие видно в механизме создания давления, селф прайминг насосы более терпимы к входящему давлению и по ощущению немного тише. У меня на 400gpd селф прайминг, на 200gpd бустер. Если бы сейчас покупал, то взял бы все селф прайминг, но в общем не принципиально - при хорошей настройке и тот и другой работают достаточно тихо.

Со второй ступенью - мой совет озвучен выше. Сделайте сначала первую ступень и измерьте выходные параметры - сколько воды будет реально производиться, и тогда уже будет ясно, какую мембрану и насос брать. При такой схеме может и будут потери при доставке, но не будет потерь из-за неправильно выбранных компонентов.

#171 manty

manty

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Май 2018 - 06:35

У этого производителя есть серия 304
https://waterpal.en....em-1069617.html
Заявляет, что работает при нулевом входном давлении. Для второй ступени эта серия тогда лучше подходит?

#172 manty

manty

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Май 2018 - 13:38

Есть booster а есть Self-priming насосы - различие видно в механизме создания давления, селф прайминг насосы

Со второй ступенью - мой совет озвучен выше. Сделайте сначала первую ступень и измерьте выходные параметры - сколько воды будет реально производиться, и тогда уже будет ясно, какую мембрану и насос брать. При такой схеме может и будут потери при доставке, но не будет потерь из-за неправильно выбранных компопонентов.

Согласен. Возьму сначала первую стадию, а потом со второй будем разбираться.

#173 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 554

Отправлено 28 Май 2018 - 23:03

Именно поэтому для бытовых мембран все параметры указываются для воды с относительно низким солесодержанием, например для распространенных мембран DOW TW30-1812, это 250ppm:

attachicon.gif4.jpg

Обратите внимание - ввиду такого низкого солесодержания и потребное давление относительно мало.

тоже пытаюсь построить 4 стадийную систему, поясните мне пожалуйста, в даташитах на мембраны не говориться про ограничители потока (рестрикторы) т.е. в них имеется ввиду что слив будет без рестриктора и составляет 5:1  ?? при этом достигается эффективная промывка и производительность мембраны!?

#174 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 29 Май 2018 - 08:27

в них имеется ввиду что слив будет без рестриктора и составляет 5:1  ??

Если не указано иного, то этот параметр принимается по умолчанию.

при этом достигается эффективная промывка и производительность мембраны!?

Промывка - да. А производительность зависит не от объема промывки, (совсем если строго говоря, чуток зависит, но косвенно) а от давления и температуры воды.

#175 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 554

Отправлено 29 Май 2018 - 18:06

А для наших фильтров подходят насосы по типу этих
https://m.market.yan...ие насос&page=1

??

#176 manty

manty

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Октябрь 2018 - 09:25

Здравствуйте, коллеги! Дачный сезон закончен, решил собрать таки свою схему. Напомню вкратце конструкцию первой ступени. Поставил насос на 950 GPD, первая мембрана первой ступени ULP 400 GPD, вторая ULP 300 GPD. На выходе первой ступени получилась такая картина: выход осмолята составляет 1,6 л/мин =600 GPD. Слив 1,9 л/мин =720 DPD. Соотношение осмолят/ дренаж получилось 1:1,2. При этом ТДС на выходе составляет 005. Что можете посоветовать по поводу первой ступени? Оставить всё так или что-то изменить? И по поводу второй ступени: планирую теперь поставить насос на 400 - 500 DPD (впритык на 600 ставить не хочу, вдруг на первой ступени придется соотношение изменять) и мембрану ULP 200 GPD. Такой вариант пойдет? Кстати, результат на первой ступени с теоретическими прикидками, которые весной обсуждали практически совпадает.

#177 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 24 Октябрь 2018 - 11:01

Приветствую.

1. Первая стадия хороша. Ничего не надо менять.

2. На вторую стадию лучше ставить мембрану с большей селективностью, но можно и ULP.

• serpantins это нравится

#178 manty

manty

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Октябрь 2018 - 12:50

Хорошо. Поставлю TFC 200 тогда.

#179 ДенSem

ДенSem

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 1
  • Меня зовут:Денис

Отправлено 05 Сентябрь 2019 - 18:25

А не подскажите, насос такого типа https://eastvacuum.r...5-220-380v.html пойдёт для второй стадии или лучше его на первую?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных