Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Вопрос по насосам для осмоса

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 178

#121 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 052
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 27 Апрель 2018 - 09:13

И зачем тогда все эти градации 50-75-100-200 GPD ? )))

Здесь совсем банально. Если технология изготовления этих мембран одна и та же, то они отличаются площадью, которая прямо пропорциональна производительности.

#122 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2018 - 09:16

Сергей, предлагаю кончать дурью маяться и насиловать здравый смысл. Прочти мой пост #106 ровно столько раз, сколько надо для понимания. До тех пор можешь писать что угодно, мне пофигу, а тебе может быть приятно :)

Коллеги, всё, что надо знать для начала о процессах осмотической очистки, написано в посту #106. Можете не благодарить, я писал этот пост в первую очередь для себя, чтобы градус маразма в этом топике разбавить истиной. Мне в карму плюсик уже ушёл ;)

#123 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 730

Отправлено 27 Апрель 2018 - 09:19

Офигительно читать спор двух разбирающихся в вопросе людей. Почему-то только они не договорились о какой физической гидродинамической системе они спорят.

Ведь действительно, в открытой системе со свободно вытекающим пермиатом давление на выходе будет практически никаким - система-то открытая. :)

А вот в закрытой, с клапаном и накопительным баком оно-таки будет на 0.9-1 атм ниже, чем на входе, ПРИ НАПОЛНЕНИИ бака. Иначе бак просто не нужен, пермиат в него не потечет.

• DNK и Andrey66 это нравится

#124 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 880
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 27 Апрель 2018 - 09:20

Сергей, предлагаю кончать дурью маяться и насиловать здравый смысл. Прочти мой пост #106 ровно столько раз, сколько надо для понимания. До тех пор можешь писать что угодно, мне пофигу, а тебе может быть приятно :)

Коллеги, всё, что надо знать для начала о процессах осмотической очистки, написано в посту #106. Можете не благодарить, я писал этот пост в первую очередь для себя, чтобы градус маразма в этом топике разбавить истиной. Мне в карму плюсик уже ушёл ;)

Я конечно поржал всласть, но людям ты голову дурью забил капитально.... ладно, надеюсь сами разберутся.

#125 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2018 - 09:22

А вот в закрытой, с клапаном и накопительным баком оно-таки будет на 0.9-1 атм ниже, чем на входе, ПРИ НАПОЛНЕНИИ бака. Иначе бак просто не нужен, пермиат в него не потечет.

Да, именно так.

#126 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2018 - 09:28

Да, именно так.

а как же это https://reefcentral....mosa/?p=688702 ???

неувязочка получается )))

#127 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2018 - 09:31

а как же это 

Sander все верно написал. Плюс, советую прочесть начало моего поста #86.

Серег, ну что ты упираешься, будто ты мне мне ярд баксов будешь должен, если признаешь, что был неправ, а?

Мне вот ну ни секунды не интересно пихаться на эту тему, извини, что не продолжу доставлять тебе этого удовольствия более. Если ты считаешь нежелание гавкаться признаком слабости - знаешь, мне пофигу, пусть так.

#128 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2018 - 10:01

Sander все верно написал. Плюс, советую прочесть начало моего поста #86.

Серег, ну что ты упираешься, будто ты мне мне ярд баксов будешь должен, если признаешь, что был неправ, а?

Мне вот ну ни секунды не интересно пихаться на эту тему, извини, что не продолжу доставлять тебе этого удовольствия более. Если ты считаешь нежелание гавкаться признаком слабости - знаешь, мне пофигу, пусть так.

Я этот пост #86 уже распечатал и на стенку повесил )))

Это там, где ты пишешь, про "МАКСИМАЛЬНОЕ падение давление на мембране 1 бар" ?

странно, у меня 6 бар, и мембрану не порвало, как ты прогнозировал )))

#129 manty

manty

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 405

Отправлено 27 Апрель 2018 - 10:04

Например, в кофе-машинах давление около 15бар, а расход воды - тонюсенькой струйкой :)

Мне кажется тут те же грабли: внутри кофе- машины 15 бар, но вытекает из неё опять каплями и вряд ли они капают с давлением в 14 бар))

#130 blurman

blurman

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 532

Отправлено 27 Апрель 2018 - 10:04

Уравнение Бернулли в помощь

#131 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2018 - 10:52

Осмотическое давление дистиллята равно нолю.

Осмотическое давление водопроводной воды настолько мизерно, что учитывать его нет никакого смысла.

Так что не забивайте себе голову.

Для примера - вода с TDS 200 имеет осмотическое давление 0,1 атм

#132 manty

manty

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2018 - 11:32

Всё! Я в творческом тупике.))) Мне-то как быть?

#133 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 27 Апрель 2018 - 11:40

Осмотическое давление дистиллята равно нолю.
Осмотическое давление водопроводной воды настолько мизерно, что учитывать его нет никакого смысла.
Так что не забивайте себе голову.

Для примера - вода с TDS 200 имеет осмотическое давление 0,1 атм

Сергей, так речь вроде о разном давлении идёт.

Что есть осмотическое давление водопроводной воды?
Давление осмоса в трубочке и осмотическое давление водпровода это вроде разные вещи.

Дима, почему на воду с более низким тдс нужно большее давление? Потому что осмотическое давление меньше?

#134 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2018 - 11:43

Сергей, так речь вроде о разном давлении идёт.

Что есть осмотическое давление водопроводной воды?
Давление осмоса в трубочке и осмотическое давление водпровода это вроде разные вещи.

Дима, почему на воду с более низким тдс нужно большее давление? Потому что осмотическое давление меньше?

Осмотическое давление - это давление ниже которого вода не пойдет через мембрану, а выше пойдет.

То есть если на мембрану подать давление выше 0,1 атм при ТДС200 осмос начнет капать.

#135 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2018 - 11:45

Нет, чем меньше осмотическое давление, тем давление воды, необходимое для начала "продавливания" чистой воды через мембрану, должно быть меньше. Но - ничего идеального в нашем мире нет, поэтому для второй стадии, как я и писал выше, приходится учитывать тот факт, что селективность у мембраны тем выше, чем выше давление. На самом деле у любой мембраны, в том числе бытовой, с которыми мы имеем дело, график зависимости селективность-давление имеет "горб", но он при довольно высоком давлении, которое крайне редко может быть превышено, поэтому можно смело говорить - чем выше давление, тем лучше очищает. Поэтому насос перед мембраной второй стадии очень желателен, иначе при недостаточном давлении мы можем не суметь убрать остатки загрязнений.

#136 manty

manty

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2018 - 11:53

Поэтому насос перед мембраной второй стадии очень желателен, иначе при недостаточном давлении мы можем не суметь убрать остатки загрязнений.

Значит насос на вторую стадию важнее. Может тогда ограничиться насосом только на вторую стадию?  Как узнать какое давление тогда должно быть в стояке, чтобы обеспечить работу двух первых мембран без насоса?

#137 manty

manty

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2018 - 11:55

Тупо сидеть с ведром и мерить сколько воды выльется после предфильтра за минуту?

#138 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2018 - 11:55

То есть если на мембрану подать давление выше 0,1 атм при ТДС200 осмос начнет капать.

Не совсем верно. Прикидочно можно считать так - для 1 грамма растворенных солей в воде, нужно порядка 1.5бар давления для начала процесса. То есть для 200ppm нужно будет примерно 0.3бар. На самом деле несколько больше, потому что нужно учитывать много мелких потерь, которые одинаковы для любого давления на входе. Реально где-то начиная с давления 0,5бар, а может быть даже ближе к 1бар в этом случае начнут появляться первые капли, и то очень-очень медленно.

Проверить это очень просто. 0.1бар - это давление столба воды чуть больше метра высотой, а если точно, то 102см. Поставь ведро с водой 200ppm на 102см выше мембраны, и пусть оттуда вода поступает в мембрану и посмотри - сколько накпает за сутки. Могу сказать что нисколько :)

#139 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2018 - 12:00

Значит насос на вторую стадию важнее. Может тогда ограничиться насосом только на вторую стадию?  Как узнать какое давление тогда должно быть в стояке, чтобы обеспечить работу двух первых мембран без насоса?

Зависимость производительности мембран от давления на входе нелинейна, прикидочно можно сказать, что если давление есть 4 бар, то можно считать, что сойдёт и без насоса. При этом нельзя забывать, что даже на 4 бар и селективность и производительность будут ниже, чем с насосом. Особенно, если вода холодная. То есть зимой может получиться так, что на второй стадии насос будет стучать (то есть очень быстро изнашиваться) потому что ему будет не хватать воды. Поэтому для уверенности я бы в этом случае взял производительность мембран первой стадии с запасом не менее 30%, а лучше 50%.

Если давление в водопроводе 3 бар, то я бы сказал, что это самый минимум, когда еще имеет смысл делать осмос без насоса. В этом случае запас по производительности первой стадии надо делать двукратный.

Но на мой вкус не стоит делать первую стадию без насоса. Селективность будет низкая, вы будете вынуждены так отрегулировать соотношение осмолят:промывка, что много воды будет улетать в дренаж, что неприятно.

#140 manty

manty

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2018 - 12:05

Так какие же насосы мне брать?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных