Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Вопрос по насосам для осмоса

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 178

#81 manty

manty

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 405

Отправлено 27 Апрель 2018 - 07:31

Если первый насос будет делать около 80psi, то на выходе из первой стадии будет, в самом худшем случае, с учетом всех потерь в трубках и коленцах, 70psi.

Это получается, что осмолят из первой стадии будет выходить под давлением 4,8 атм???

#82 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 880
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 27 Апрель 2018 - 07:36

Пожалуйста посмотри техническую документацию на мембраны, там падение показано явным образом и оно никогда не более ~0.2атм.

Большое падение давления на мембране лишено физического смысла. Площадь мембраны довольно большая, мембрана очень тонкая, если бы она давала перепад до мембраны и после в 4-6атм, какой бы она должна быть толщины? Дело даже не в толщине, а в том факте, что физические отверстия в мембране крайне малы, физика процесса просачивания воды через эти отверстия такова, что если бы мембрана была значительно толще, ничего не просочилось бы :)

Похоже, не только у меня тараканы в голове )))

Дима, проснись ! ))

При обычном подключении мембраны, на входе у нее 4 атм, на выходе концентрата чуток меньше, на выходе осмолята ноль, то есть зиро !!!

#83 manty

manty

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2018 - 07:36

Капец! Я запутался совсем.

#84 manty

manty

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2018 - 07:40

А со второй стадии осмолят будет выходить под давлением в 4,6 атм? А дренаж тогда под каким давлением?

#85 manty

manty

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2018 - 07:47

Хотя, смотрю если модель на 100GPD, это примерно 0,3 л/мин насос дает 0,9 л/мин тогда все правильно.

Сергей, получается соотношение 1:2. Вы говорили, что 1:1 надо.

#86 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 054
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 27 Апрель 2018 - 07:53

Похоже, не только у меня тараканы в голове )))

Дима, проснись ! ))

При обычном подключении мембраны, на входе у нее 4 атм, на выходе концентрата чуток меньше, на выходе осмолята ноль, то есть зиро !!!

На всякий случай - в твоей цитате еще 0.2бар, я довольно быстро поправился до 1бар, но ты успел увидеть изначальное сообщение :) Как бы там ни было - ни о каких 4бар падения речь не идёт и идти не может в принципе.

Предлагаю закрыть этот вопрос раз и навсегда. Я покажу первый попавшийся даташит на первую попавшуюся мембрану, с указанием падения на ней. Еще раз подчеркну - просто ткнул на этом сайте в первую мембрану, не увидел указания падения в даташите, ткнул во вторую - вот оно:

1.jpg

Может быть мне дико повезло и я нашел уникальную мембрану? На всякий случай ткнул еще раз, в третий даташит. Вот результат:

2.jpg

Прошу обратить внимание - указано именно максимальное падение, не минимальное. Какое оно там минимальное и от чего это зависит - мне неведомо. Но - больше не бывает, чем указанное и это важно для нашего спора :)

Сергей, вопрос закрыт?

Вообще, альтернативой двухстадийной очистке может быть установка мембран, которые служат для получения одной стадией очистки из морской воды питьевой. То есть любой из таких. Как видите, там есть и не очень большие - чуть больше куба в сутки. Но давление им надо просто чудовищное. Это на самом деле беда не потому, что такой насос дорогой и жрёт много, а потому, что никакая пластиковая фурнитура не выдержит :(

#87 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2018 - 07:53

Сергей, получается соотношение 1:2. Вы говорили, что 1:1 надо.

да, стандартные насосы рассчитаны на одну мембрану, а ей надо 1;2

У нас система двухступенчатая, ставя на первой ступени две мембраны последовательно, мы экономим воду.

Скорость потока неочищенной воды вдоль поверхности мембран та-же, а выход осмолята больше в два раза.

потому и соотношение 1;1

• Спиринцев это нравится

#88 manty

manty

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2018 - 07:57

Если первый насос будет делать около 80psi, то на выходе из первой стадии будет, в самом худшем случае, с учетом всех потерь в трубках и коленцах, 70psi. Какое в этом случае будет давление на выходе насоса второй стадии? Как бы не (80-30)+70=120psi. Выдержат ли такое давление оборудование второй стадии?

Дмитрий, получается если на вход насоса, который создает 5,5 атм будет поступать вода под давлением 3 атм, то на выходе насоса будет 8,5 атм? 

#89 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2018 - 07:58

На всякий случай - в твоей цитате еще 0.2бар, я довольно быстро поправился до 1бар, но ты успел увидеть изначальное сообщение :) Как бы там ни было - ни о каких 4бар падения речь не идёт и идти не может в принципе.

Предлагаю закрыть этот вопрос раз и навсегда. Я покажу первый попавшийся даташит на первую попавшуюся мембрану, с указанием падения на ней. Еще раз подчеркну - просто ткнул на этом сайте в первую мембрану, не увидел указания падения в даташите, ткнул во вторую - вот оно:

Сергей, вопрос закрыт?

А зачем мне падение давления на выходе концентрата ???

Дима, начни с начала, что такое мембрана, почему она называется обратноосмотическая, и как она работает в принципе....

#90 manty

manty

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2018 - 08:00

да, стандартные насосы рассчитаны на одну мембрану, а ей надо 1;2

У нас система двухступенчатая, ставя на первой ступени две мембраны последовательно, мы экономим воду.

Скорость потока неочищенной воды вдоль поверхности мембран та-же, а выход осмолята больше в два раза.

потому и соотношение 1;1

Значит мы друг друга неправильно поняли. Я имел в виду соотношение в каждой мембране, а Вы общее. 

#91 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2018 - 08:00

Дмитрий, получается если на вход насоса, который создает 5,5 атм будет поступать вода под давлением 3 атм, то на выходе насоса будет 8,5 атм? 

Не знаю.

#92 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2018 - 08:07

Значит мы друг друга неправильно поняли. Я имел в виду соотношение в каждой мембране, а Вы общее. 

там нет смысла высчитывать для каждой, они работают как одна удлиненная. В промышленных установках их обычно ставят по 6 штук последовательно именно для экономии воды.

Именно для этого и дается характеритика падения давления, о чем писал Дмитрий.

Там она уже имеет значение, так как на шестой мембране давление уже будет сильно ниже.

#93 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2018 - 08:10

Дима, начни с начала

Сергей, мне не платят за то, чтобы я тебе доказывал очевидные вещи. Поэтому я попытаюсь последний раз показать, что я имею в виду. Дойдёт - я буду рад. Умеренно рад, потому что огромного желания донести до тебя информацию у меня нет. Не дойдёт - нисколечко не расстроюсь.

Допустим, падение давления на мембране именно такое, как ты пишешь. То есть в трубке с осмолятом давление близкое к нолю. Каким волшебным образом она тогда залезает в накопительный бак, сжимая грушу, в которой давление воздуха изначально около 1атм?

Сергей, скажи - тебе теперь понятно или нет? Я хоть и не буду мучаться, если нет, но, как и писал выше, умеренно порадуюсь, если теперь стало понятно :)

#94 manty

manty

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2018 - 08:10

Мне кажется вы о разных вещах говорите. Сергей об осмоляте после первой стадии, а Дмитрий о дренаже.

#95 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2018 - 08:13

Сергей об осмоляте после первой стадии, а Дмитрий о дренаже.

Нет, я имею в виду именно давление в трубке с осмолятом, что я совершенно наглядно показал в своём посту, который я написал одновременно с этим вашим :)

Теперь, надеюсь, вопрос закрыт?

#96 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2018 - 08:13

Сергей, мне не платят за то, чтобы я тебе доказывал очевидные вещи. Поэтому я попытаюсь последний раз показать, что я имею в виду. Дойдёт - я буду рад. Умеренно рад, потому что огромного желания донести до тебя информацию у меня нет. Не дойдёт - нисколечко не расстроюсь.

Допустим, падение давления на мембране именно такое, как ты пишешь. То есть в трубке с осмолятом давление близкое к нолю. Каким волшебным образом она тогда залезает в накопительный бак, сжимая грушу, в которой давление воздуха изначально около 1атм?

Сергей, скажи - тебе теперь понятно или нет? Я хоть и не буду мучаться, если нет, но, как и писал выше, умеренно порадуюсь, если теперь стало понятно :)

То есть при стандартном подключении мембраны, я должен ставить рестриктор на выходе осмолята ???

а я дурак просто трубку в ведро опустил... или мне в этой трубочке давление померить ???

#97 manty

manty

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2018 - 08:14

Почему тогда у меня сейчас после одной мембраны осмолят капает еле-еле? 5 литров набирается больше часа.

#98 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2018 - 08:16

То есть при стандартном подключении мембраны, я должен ставить рестриктор на выходе осмолята ???

Ну что ж, раз ты включил "дурака", значит и не хотел, чтоб дошло. Извини, что оторвал тебя от важных занятий.

а я дурак просто трубку в ведро опустил... или мне в этой трубочке давление померить ???

Если у тебя перед мембраной стоит насос, попробуй пальчиком закрыть трубку с осмолятом. Некоторое время тебе даже будет удаваться сдерживать рост давления в ней. Похвастайся потом, сколько секунд это тебе удавалось ;)

UPD Черт побери, мне все же интересно, каким таким волшебным образом, по-твоему, осмолят сжимает грушу в накопительном баке? Не поделишься сакральным знанием?

#99 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2018 - 08:16

Почему тогда у меня сейчас после одной мембраны осмолят капает еле-еле? 5 литров набирается больше часа.

Скорее всего давление на входе в мембрану низкое.

• lexx8691 это нравится

#100 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2018 - 08:19

Ну что ж, раз ты включил "дурака", значит и не хотел, чтоб дошло. Извини, что оторвал тебя от важных занятий.

Если у тебя перед мембраной стоит насос, попробуй пальчиком закрыть трубку с осмолятом. Некоторое время тебе даже будет удаваться сдерживать рост давления в ней. Похвастайся потом, сколько секунд это тебе удавалось ;)

Не вижу смысла далее обсуждать маразм, я еще надеялся, что ты ошибся, но видать зря... ))

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных