Если первый насос будет делать около 80psi, то на выходе из первой стадии будет, в самом худшем случае, с учетом всех потерь в трубках и коленцах, 70psi.
Это получается, что осмолят из первой стадии будет выходить под давлением 4,8 атм???
Отправлено 27 Апрель 2018 - 07:31
Если первый насос будет делать около 80psi, то на выходе из первой стадии будет, в самом худшем случае, с учетом всех потерь в трубках и коленцах, 70psi.
Это получается, что осмолят из первой стадии будет выходить под давлением 4,8 атм???
Отправлено 27 Апрель 2018 - 07:36
Пожалуйста посмотри техническую документацию на мембраны, там падение показано явным образом и оно никогда не более ~0.2атм.
Большое падение давления на мембране лишено физического смысла. Площадь мембраны довольно большая, мембрана очень тонкая, если бы она давала перепад до мембраны и после в 4-6атм, какой бы она должна быть толщины? Дело даже не в толщине, а в том факте, что физические отверстия в мембране крайне малы, физика процесса просачивания воды через эти отверстия такова, что если бы мембрана была значительно толще, ничего не просочилось бы
Похоже, не только у меня тараканы в голове )))
Дима, проснись ! ))
При обычном подключении мембраны, на входе у нее 4 атм, на выходе концентрата чуток меньше, на выходе осмолята ноль, то есть зиро !!!
Отправлено 27 Апрель 2018 - 07:36
Капец! Я запутался совсем.
Отправлено 27 Апрель 2018 - 07:40
А со второй стадии осмолят будет выходить под давлением в 4,6 атм? А дренаж тогда под каким давлением?
Отправлено 27 Апрель 2018 - 07:47
Хотя, смотрю если модель на 100GPD, это примерно 0,3 л/мин насос дает 0,9 л/мин тогда все правильно.
Сергей, получается соотношение 1:2. Вы говорили, что 1:1 надо.
Отправлено 27 Апрель 2018 - 07:53
Похоже, не только у меня тараканы в голове )))
Дима, проснись ! ))
При обычном подключении мембраны, на входе у нее 4 атм, на выходе концентрата чуток меньше, на выходе осмолята ноль, то есть зиро !!!
На всякий случай - в твоей цитате еще 0.2бар, я довольно быстро поправился до 1бар, но ты успел увидеть изначальное сообщение Как бы там ни было - ни о каких 4бар падения речь не идёт и идти не может в принципе.
Предлагаю закрыть этот вопрос раз и навсегда. Я покажу первый попавшийся даташит на первую попавшуюся мембрану, с указанием падения на ней. Еще раз подчеркну - просто ткнул на этом сайте в первую мембрану, не увидел указания падения в даташите, ткнул во вторую - вот оно:
Может быть мне дико повезло и я нашел уникальную мембрану? На всякий случай ткнул еще раз, в третий даташит. Вот результат:
Прошу обратить внимание - указано именно максимальное падение, не минимальное. Какое оно там минимальное и от чего это зависит - мне неведомо. Но - больше не бывает, чем указанное и это важно для нашего спора
Сергей, вопрос закрыт?
Вообще, альтернативой двухстадийной очистке может быть установка мембран, которые служат для получения одной стадией очистки из морской воды питьевой. То есть любой из таких. Как видите, там есть и не очень большие - чуть больше куба в сутки. Но давление им надо просто чудовищное. Это на самом деле беда не потому, что такой насос дорогой и жрёт много, а потому, что никакая пластиковая фурнитура не выдержит
Отправлено 27 Апрель 2018 - 07:53
Сергей, получается соотношение 1:2. Вы говорили, что 1:1 надо.
да, стандартные насосы рассчитаны на одну мембрану, а ей надо 1;2
У нас система двухступенчатая, ставя на первой ступени две мембраны последовательно, мы экономим воду.
Скорость потока неочищенной воды вдоль поверхности мембран та-же, а выход осмолята больше в два раза.
потому и соотношение 1;1
Отправлено 27 Апрель 2018 - 07:57
Если первый насос будет делать около 80psi, то на выходе из первой стадии будет, в самом худшем случае, с учетом всех потерь в трубках и коленцах, 70psi. Какое в этом случае будет давление на выходе насоса второй стадии? Как бы не (80-30)+70=120psi. Выдержат ли такое давление оборудование второй стадии?
Дмитрий, получается если на вход насоса, который создает 5,5 атм будет поступать вода под давлением 3 атм, то на выходе насоса будет 8,5 атм?
Отправлено 27 Апрель 2018 - 07:58
На всякий случай - в твоей цитате еще 0.2бар, я довольно быстро поправился до 1бар, но ты успел увидеть изначальное сообщение
Как бы там ни было - ни о каких 4бар падения речь не идёт и идти не может в принципе.
Предлагаю закрыть этот вопрос раз и навсегда. Я покажу первый попавшийся даташит на первую попавшуюся мембрану, с указанием падения на ней. Еще раз подчеркну - просто ткнул на этом сайте в первую мембрану, не увидел указания падения в даташите, ткнул во вторую - вот оно:
Сергей, вопрос закрыт?
А зачем мне падение давления на выходе концентрата ???
Дима, начни с начала, что такое мембрана, почему она называется обратноосмотическая, и как она работает в принципе....
Отправлено 27 Апрель 2018 - 08:00
да, стандартные насосы рассчитаны на одну мембрану, а ей надо 1;2
У нас система двухступенчатая, ставя на первой ступени две мембраны последовательно, мы экономим воду.
Скорость потока неочищенной воды вдоль поверхности мембран та-же, а выход осмолята больше в два раза.
потому и соотношение 1;1
Значит мы друг друга неправильно поняли. Я имел в виду соотношение в каждой мембране, а Вы общее.
Отправлено 27 Апрель 2018 - 08:00
Дмитрий, получается если на вход насоса, который создает 5,5 атм будет поступать вода под давлением 3 атм, то на выходе насоса будет 8,5 атм?
Не знаю.
Отправлено 27 Апрель 2018 - 08:07
Значит мы друг друга неправильно поняли. Я имел в виду соотношение в каждой мембране, а Вы общее.
там нет смысла высчитывать для каждой, они работают как одна удлиненная. В промышленных установках их обычно ставят по 6 штук последовательно именно для экономии воды.
Именно для этого и дается характеритика падения давления, о чем писал Дмитрий.
Там она уже имеет значение, так как на шестой мембране давление уже будет сильно ниже.
Отправлено 27 Апрель 2018 - 08:10
Сергей, мне не платят за то, чтобы я тебе доказывал очевидные вещи. Поэтому я попытаюсь последний раз показать, что я имею в виду. Дойдёт - я буду рад. Умеренно рад, потому что огромного желания донести до тебя информацию у меня нет. Не дойдёт - нисколечко не расстроюсь.Дима, начни с начала
Отправлено 27 Апрель 2018 - 08:10
Мне кажется вы о разных вещах говорите. Сергей об осмоляте после первой стадии, а Дмитрий о дренаже.
Отправлено 27 Апрель 2018 - 08:13
Нет, я имею в виду именно давление в трубке с осмолятом, что я совершенно наглядно показал в своём посту, который я написал одновременно с этим вашимСергей об осмоляте после первой стадии, а Дмитрий о дренаже.
Отправлено 27 Апрель 2018 - 08:13
Сергей, мне не платят за то, чтобы я тебе доказывал очевидные вещи. Поэтому я попытаюсь последний раз показать, что я имею в виду. Дойдёт - я буду рад. Умеренно рад, потому что огромного желания донести до тебя информацию у меня нет. Не дойдёт - нисколечко не расстроюсь.
Допустим, падение давления на мембране именно такое, как ты пишешь. То есть в трубке с осмолятом давление близкое к нолю. Каким волшебным образом она тогда залезает в накопительный бак, сжимая грушу, в которой давление воздуха изначально около 1атм?
Сергей, скажи - тебе теперь понятно или нет? Я хоть и не буду мучаться, если нет, но, как и писал выше, умеренно порадуюсь, если теперь стало понятно
То есть при стандартном подключении мембраны, я должен ставить рестриктор на выходе осмолята ???
а я дурак просто трубку в ведро опустил... или мне в этой трубочке давление померить ???
Отправлено 27 Апрель 2018 - 08:14
Почему тогда у меня сейчас после одной мембраны осмолят капает еле-еле? 5 литров набирается больше часа.
Отправлено 27 Апрель 2018 - 08:16
То есть при стандартном подключении мембраны, я должен ставить рестриктор на выходе осмолята ???
Ну что ж, раз ты включил "дурака", значит и не хотел, чтоб дошло. Извини, что оторвал тебя от важных занятий.
а я дурак просто трубку в ведро опустил... или мне в этой трубочке давление померить ???
Если у тебя перед мембраной стоит насос, попробуй пальчиком закрыть трубку с осмолятом. Некоторое время тебе даже будет удаваться сдерживать рост давления в ней. Похвастайся потом, сколько секунд это тебе удавалось
UPD Черт побери, мне все же интересно, каким таким волшебным образом, по-твоему, осмолят сжимает грушу в накопительном баке? Не поделишься сакральным знанием?
Отправлено 27 Апрель 2018 - 08:16
Почему тогда у меня сейчас после одной мембраны осмолят капает еле-еле? 5 литров набирается больше часа.
Скорее всего давление на входе в мембрану низкое.
Отправлено 27 Апрель 2018 - 08:19
Ну что ж, раз ты включил "дурака", значит и не хотел, чтоб дошло. Извини, что оторвал тебя от важных занятий.
Если у тебя перед мембраной стоит насос, попробуй пальчиком закрыть трубку с осмолятом. Некоторое время тебе даже будет удаваться сдерживать рост давления в ней. Похвастайся потом, сколько секунд это тебе удавалось
Не вижу смысла далее обсуждать маразм, я еще надеялся, что ты ошибся, но видать зря... ))
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных