Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Вопрос по насосам для осмоса

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 178

#101 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 052
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 27 Апрель 2018 - 08:23

Не вижу смысла далее обсуждать маразм, я еще надеялся, что ты ошибся, но видать зря... ))

Я рад, что мы синхронно пришли к одинаковым мыслям :)

Но мне все же интересно, как в твоей Вселенной вода с нулевым давлением сжимает объект с давлением 1атм и более ;) Интересно, себе-то ты как этот факт объясняешь? Или как в том анекдоте:

- Дети, в русском языке слова "вилька" и "ложька" пишутся без мягкого знака! Понять это невозможно, поэтому придется запомнить!

Так и у тебя - понять, как нулевое давление осмолята сжимает грушу с давлением 1бар, невозможно, нужно это просто запомнить? ;)

#102 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 880
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 27 Апрель 2018 - 08:27

Я рад, что мы синхронно пришли к одинаковым мыслям :)

Но мне все же интересно, как в твоей Вселенной вода с нулевым давлением сжимает объект с давлением 1атм и более ;) Интересно, себе-то ты как этот факт объясняешь? Или как в том анекдоте:

- Дети, в русском языке слова "вилька" и "ложька" пишутся без мягкого знака! Понять это невозможно, поэтому придется запомнить!

Так и у тебя - понять, как нулевое давление осмолята сжимает грушу с давлением 1бар, невозможно, нужно это просто запомнить? ;)

При наполнении бака вода будет продавливаться через мембрану до тех пор, пока давление не сравняется полностью, то есть совсем.

#103 manty

manty

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 405

Отправлено 27 Апрель 2018 - 08:29

Скорее всего давление на входе в мембрану низкое.

Даже если на входе в мембрану давление 2 атм и при этом на ней падает 1 атм, то все равно должно не капать, а литься. 

#104 ЖЕКА

ЖЕКА

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 7

Отправлено 27 Апрель 2018 - 08:35

Дмитрий, тогда можно ставить после первой мембраны вторую без насоса?
И давление перед первой в 5атм продавит обе мембраны?
  • SergeyL это нравится

#105 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2018 - 08:38

Даже если на входе в мембрану давление 2 атм и при этом на ней падает 1 атм, то все равно должно не капать, а литься. 

советую забыть все, что написал Дмитрий, и почитать очень полезный материал http://wwtec.ru/index.php?id=233

• zubrikon это нравится

#106 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2018 - 08:45

На всякий случай для тех, кто хотел бы понять, откуда что берётся.

Есть такое понятие, как "осмотическое давление". Грубо говоря, в нашем случае это такое давление, которое надо приложить, чтобы молекулы пресной воды начали мигировать из рассола через мембрану в отсек с пресной водой. Чем солесодержание в рассоле выше, тем больше это давление. Поэтому для опреснения морской воды нужно такое большое давление - минимально - порядка 45бар (пишу по памяти, могу ошибиться). Для случаев, когда солесодержание гораздо ниже, нужно и гораздо меньшее давление. В квартирах вода в кране обязана иметь качество питьевой. Во всех странах максимальное  солесодержание в питьевой воде регламентировано. Опять-таки, по памяти, в России предел 1000ppm. Если у вас в кране вода с большим содержанием, вы имеете законное право требовать приведения этого показателя в норму. Именно поэтому для бытовых мембран все параметры указываются для воды с относительно низким солесодержанием, например для распространенных мембран DOW TW30-1812, это 250ppm:

4.jpg

Обратите внимание - ввиду такого низкого солесодержания и потребное давление относительно мало.

Для промышленных мембран, которые работают не с питьевой водой, а с какой попало, принято использовать для указания рабочих параметров более солёную воду, обычно 2000ppm:

5.jpg

Посмотрите - и потребное давление при этом солесодержании куда как выше!

Таким образом, для каждого солесодержания для данного типа мембран есть минимальное давление, которое нужно приложить, чтобы вода начала просачиваться через мембрану "по каплям". Для этого минимального давления мы получим, что давление на выходе в трубке осмолята будет нулевым. Если давление перед мембраной будет больше этого минимального, то и давление в трубке осмолята будет больше.

Разумеется, в промышленных осмотических установках нет нужды тратить энергии больше, чем нужно для получения осмолята, (Потому что насос на входе мембраны должен обеспечить энергией не только воду, которая проникла через мембрану, но и ту, что пошла на промывку. Энергию давления промывочной воды пытаются вернуть в систему с помощью специальных установок, но их КПД далек от 100%.) поэтому давление в трубке осмолята обычно очень низкое. В бытовых установках, поскольку солесодержание в исходной воде неизвестно, к тому же нет особой нужды экономить энергию промывочной воды, стараются ставить насос с запасом, поэтому давление в трубке осмолята получается довольно большим и поэтому эта вода легко сдавливает грушу в накопительном баке :)

Казалось бы, на основе этой информации можно сказать, что на вторую стадию насос ставить не обязательно, ведь там вода уже очень слабо солёная и вторая мембрана легко доочистит её? Не совсем так. Дело в том, что чем выше давление (на самом деле зависимость несколько более сложная, но главное, что надо помнить - нельзя превышать давления, предельного для данной мембраны!) тем выше у неё селективность. При этом есть зависимость между селективностью, солесодержанием в исходной воде и давлением. Чем ниже солесодержание, тем выше нужно давление для достижения высокой селективности. Поэтому, чтобы доочистить воду, насос на вторую стадию, пожалуй, даже нужнее, чем на первую.

#107 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2018 - 08:46

При наполнении бака вода будет продавливаться через мембрану до тех пор, пока давление не сравняется полностью, то есть совсем.

И какой из этого вывод? Что давление в трубке с осмолятом - какое?

Кстати, давление полностью не сравняется. Почему - см. мой пост выше. 

#108 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2018 - 08:47

советую забыть все, что написал Дмитрий

Серег, ты же знаешь - мне пофигу :) Пусть читают, хуже не будет, может быть кто-то и разберётся :)

#109 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2018 - 08:49

2 бар может быть вульгарно недостаточно для твоего солесодержания. Почему - я только что постарался показать в своём посту #106.

#110 ЖЕКА

ЖЕКА

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 7

Отправлено 27 Апрель 2018 - 08:50

9.3. Обработка воды после установки обратного осмоса.
     Мы уже говорили о том, что давление же пермеата после обратноосмотической установки редко превышает 1 атм (0,1 МПа). Поэтому, чаще всего он подается в накопительную емкость, откуда с помощью повышающего насоса транспортируется на дальнейшие стадии очистки, где доводится до состава, требуемого условиями основного технологического процесса. 

#111 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2018 - 08:51

Серег, ты же знаешь - мне пофигу :) Пусть читают, хуже не будет, может быть кто-то и разберётся :)

Дим, лучше попроси Николая подтереть все твои посты, а то я постоянно буду на эти заявления ссылаться, когда встанет вопрос о твоих "знаниях" )))

#112 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2018 - 08:58

9.3. Обработка воды после установки обратного осмоса.

См. мой пост #106, я добавил пояснение этому факту.

#113 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2018 - 09:00

Дим, лучше попроси Николая подтереть все твои посты, а то я постоянно буду на эти заявления ссылаться, когда встанет вопрос о твоих "знаниях" )))

А я буду ссылаться на сдавливание груши с воздухом под давлением осмолятом с нулевым давлением, хорошо? ;)

#114 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2018 - 09:02

А я буду ссылаться на сдавливание груши с воздухом под давлением осмолятом с нулевым давлением, хорошо? ;)

и где это я такое написал ? ))) не смеши

#115 manty

manty

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 405

Отправлено 27 Апрель 2018 - 09:03

2 бар может быть вульгарно недостаточно для твоего солесодержания. Почему - я только что постарался показать в своём посту #106.

Однако, свои 50GPD она отрабатывает, значит давления хватает. но выход из нею покапельный. как там возьмутся несколько атмосфер ума не приложу.

#116 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2018 - 09:05

и где это я такое написал ? ))) не смеши

Так хорошо видно?

6.jpg

#117 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2018 - 09:06

Однако, свои 50GPD она отрабатывает, значит давления хватает. но выход из нею покапельный. как там возьмутся несколько атмосфер ума не приложу.

Странно однако, давление есть (как Дима заявляет) а вода не бьет ключем )))

И зачем тогда все эти градации 50-75-100-200 GPD ? )))

#118 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2018 - 09:07

Так хорошо видно?

attachicon.gif6.jpg

а где ты там бак с грушей увидел ?

#119 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2018 - 09:11

В посту #97 ты писал, что 5 литров у тебя набирается больше часа. То есть мембрана 50GPD даёт у тебя на самом деле порядка 20-30GPD. В общем-то это неплохо, учитывая холодную воду и, вероятно, невысокое давление на входе.

Советую не путать расход и давление. Расход может быть огромным, но давление - маленькое. Пример - аквариумные помпы течения, они дают большой расход, но низкое давление. В то же время расход может быть маленький, а давление большое. Например, в кофе-машинах давление около 15бар, а расход воды - тонюсенькой струйкой :) Так что сколько там у тебя давления в трубке осмолята - фиг его знает, может и немало :)

#120 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2018 - 09:12

а где ты там бак с грушей увидел ?

Ух ты, какая у нас вода умная! Стоит ей увидеть грушу, она мобилизуется, из нулевого давления вдруг становится ненулевое и ну как начинает давить! Жуть!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных