На всякий случай для тех, кто хотел бы понять, откуда что берётся.
Есть такое понятие, как "осмотическое давление". Грубо говоря, в нашем случае это такое давление, которое надо приложить, чтобы молекулы пресной воды начали мигировать из рассола через мембрану в отсек с пресной водой. Чем солесодержание в рассоле выше, тем больше это давление. Поэтому для опреснения морской воды нужно такое большое давление - минимально - порядка 45бар (пишу по памяти, могу ошибиться). Для случаев, когда солесодержание гораздо ниже, нужно и гораздо меньшее давление. В квартирах вода в кране обязана иметь качество питьевой. Во всех странах максимальное солесодержание в питьевой воде регламентировано. Опять-таки, по памяти, в России предел 1000ppm. Если у вас в кране вода с большим содержанием, вы имеете законное право требовать приведения этого показателя в норму. Именно поэтому для бытовых мембран все параметры указываются для воды с относительно низким солесодержанием, например для распространенных мембран DOW TW30-1812, это 250ppm:
Обратите внимание - ввиду такого низкого солесодержания и потребное давление относительно мало.
Для промышленных мембран, которые работают не с питьевой водой, а с какой попало, принято использовать для указания рабочих параметров более солёную воду, обычно 2000ppm:
Посмотрите - и потребное давление при этом солесодержании куда как выше!
Таким образом, для каждого солесодержания для данного типа мембран есть минимальное давление, которое нужно приложить, чтобы вода начала просачиваться через мембрану "по каплям". Для этого минимального давления мы получим, что давление на выходе в трубке осмолята будет нулевым. Если давление перед мембраной будет больше этого минимального, то и давление в трубке осмолята будет больше.
Разумеется, в промышленных осмотических установках нет нужды тратить энергии больше, чем нужно для получения осмолята, (Потому что насос на входе мембраны должен обеспечить энергией не только воду, которая проникла через мембрану, но и ту, что пошла на промывку. Энергию давления промывочной воды пытаются вернуть в систему с помощью специальных установок, но их КПД далек от 100%.) поэтому давление в трубке осмолята обычно очень низкое. В бытовых установках, поскольку солесодержание в исходной воде неизвестно, к тому же нет особой нужды экономить энергию промывочной воды, стараются ставить насос с запасом, поэтому давление в трубке осмолята получается довольно большим и поэтому эта вода легко сдавливает грушу в накопительном баке 
Казалось бы, на основе этой информации можно сказать, что на вторую стадию насос ставить не обязательно, ведь там вода уже очень слабо солёная и вторая мембрана легко доочистит её? Не совсем так. Дело в том, что чем выше давление (на самом деле зависимость несколько более сложная, но главное, что надо помнить - нельзя превышать давления, предельного для данной мембраны!) тем выше у неё селективность. При этом есть зависимость между селективностью, солесодержанием в исходной воде и давлением. Чем ниже солесодержание, тем выше нужно давление для достижения высокой селективности. Поэтому, чтобы доочистить воду, насос на вторую стадию, пожалуй, даже нужнее, чем на первую.