Поясню. Я, когда был пацаном, как и многие, пытался выращивать дафнию Моину, которую мы называли живородкой - такую круглую, красную, мягкую, в виде культуры на дрожжах или на "зеленой воде", но, как и все до меня, быстро убедился что даже для небольшого аквариума потребный объем выростника с дафнией, получался неоправданно велик. Я уверен, что морские гидробионты не могут иметь эффективность преобразования биомассы микроводорослей в биомассу зоопланктона намного выше чем пресноводные. Так что попытка выращивать прямо в видовом аквариуме значимое количество зоопланктона путем добавок фитопланктона всегда представлялась мне малореальной.
Сегодня прочел статейку, она дала пищу для размышлений: http://www.dissercat...ii-gidrobiontov
Только две цитаты:
"Доказано, что Daphnia longispina не использует в пищу синезеленые микроводоросли Aphanizomenon flos-aquae и Microcystis aeruginosa, но оказывает на них косвенное влияние путем дробления их крупных колоний."
"Moina тасгосора оказывает стимулирующее воздействие на фотосинтетическую активность клеток Chlorella vulgaris по экскреторному пути."
То есть пресноводный зоопланктон не только не ест фитопланктон, но и наоборот оказывает ему помощь в размножении!
Еще когда-то мне встречалась работа, где было показано что некий вид дафнии употребляет в пищу не собственно клетки фитопланктона, а проживающие на их поверхности бактерии.
Всвязи с этим обращаюсь к коллективному разуму вот по каким вопросам:
1. Встречали ли вы работы, которые показывают что зоопланктон именно утилизирует микроводоросли. Желательно при этом чтобы этот планктон еще и поедался кораллами

2. Если планктон на самом деле ест бактерии, а не фитопланктон, то какие именно? Обязательно ли эти бактерии должны сидеть на чем-то? И если сидеть, то не все ли равно им, на чем именно? Иными словами, на любую ли мелкодисперсную взвесь садятся питательные бактерии?